Табель учета рабочего времени. Сложные ситуации

39945
Орлова Елена Васильевна
Директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»
В продолжение темы о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении табеля учета рабочего времени рассмотрим несколько сложных ситуаций, связанных с оформлением этого документа. Как правило, сложности с оформлением табеля возникают в «нестандартных» ситуациях. Например, работник не явился на работу, но не прогулял и не заболел, а был задержан за совершение административного правонарушения. Или вот еще - работник направлен в служебную командировку. А ведь на ее период могут приходиться и выходные, и нерабочие праздничные дни. И как правильно оформить табель, если работнику установлено неполное или сокращенное рабочее время? Ответы - в нашей статье.

На практике немало трудностей с оформлением табеля учета рабочего времени возникает, если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе или когда сотрудника в соответствии с трудовым законодательством привлекают к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Рассмотрим некоторые сложные ситуации.

ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ ПОД АДМИНИСТРАТИВНЫМ АРЕСТОМ, СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ

На практике работники, ответственные за ведение табеля учета рабочего времени, нередко отмечают время нахождения работника под административным арестом (до 15 суток), содержания под стражей как прогул. Что, конечно же, является ошибкой.

Следует четко различать прогул и отсутствие на рабочем месте, вызванное уважительными причинами.

Прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Административный арест или содержание под стражей - уважительная причина отсутствия (ст. 3.9 КоАП РФ, ст. 92 и 108 УПК РФ), так как работник пропускает работу на законном основании.

Административный арест или заключение под стражу суд назначает постановлением (подп. 6 ч. 1 и 3 ст. 3.2, п. 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ, ч. 7 ст. 108 УПК РФ), и работник отсутствует на работе не по своей воле, поэтому не совершает дисциплинарный проступок.

Полагаем, что в подобных ситуациях к работнику не могут быть применимы дисциплинарные взыскания, предусмотренные ТК РФ. Такой позиции придерживаются и суды.

Курс повышения квалификации в подарок всем кадровикам

По материалам дела № 631, рассмотренного 13.10.2004 Президиумом Московского областного суда, Ч. отсутствовал на рабочем месте в течение нескольких рабочих дней. В процессе рассмотрения дела судом было установлено, что работник отсутствовал на работе помимо своей воли, т. к. был заключен под стражу за совершение противоправного действия (покушение на грабеж). Это действие не относится к дисциплинарным проступкам, за которые предусмотрено право работодателя применять дисциплинарные взыскания в рамках трудового законодательства.

Таким образом, в указанной ситуации в табеле учета рабочего времени нельзя проставлять прогул (буквенный код «ПР», цифровой код «24»). При этом работодатель, конечно же, не обязан оплачивать работнику время административного ареста или заключения под стражу.

Кстати сказать

Административный арест на 15 суток может быть назначен, например, при совершении следующих административных правонарушений:

  • управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ);
  • управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортным средством (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ);
  • невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортным средством, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ);
  • оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ);
  • неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Содержание под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, проводится на основании протокола задержания (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ч. 1-3 ст. 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ; далее - УПК РФ). Основанием содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, является судебное решение, вынесенное в порядке, установленном УПК РФ (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения (ч. 1 ст. 108 УПК РФ).

Для обохначения времени административного ареста работодатель может ввести собственное буквенное (цифровое) обозначение, оформив это соответствующим приказом (распоряжением) руководителя, например код «АА» и цифровой «37». Поскольку такое время работодателем не оплачивается, то в нижних строках не нужно указывать его продолжительность в часах.

Табель учета рабочего времени. Сложные ситуации

Увеличить изображение

Прочитайте полезные статьи по теме:

НАХОЖДЕНИЕ РАБОТНИКА В КОМАНДИРОВКЕ

Дни командировки (включая выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время командировки, а также дни, проведенные работником в дороге) в табеле учета рабочего времени обозначаются буквенным кодом «К» либо цифровым «06». В графе под кодом количество отработанных часов отражать не нужно, она остается незаполненной. Основанием для заполнения табеля являются приказ о командировке и отметки в командировочном удостоверении.

Табель учета рабочего времени. Сложные ситуации

Увеличить изображение

Абзац 5 п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее - Положение), предписывает решать вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки по договоренности с работодателем.

Работник проработал весь день в офисе (с 9 ч 00 мин до 18 ч 00 мин), а по окончании рабочего дня (в 21 ч 30 мин) уехал в командировку. Обязаны ли мы начислить за этот день и текущую заработную плату, и средний заработок (ст. 139 и 167 ТК РФ)? И как этот день отразить в табеле учета рабочего времени?

Если день выезда в командировку (возвращения из командировки) работник полностью отработал, то такой день нужно отразить не только как обычный отработанный, но и как день командировки.

Табель учета рабочего времени. Сложные ситуации

Увеличить изображение

При этом проблема оплаты выхода на работу в день отъезда или день приезда не разрешена ни Трудовым кодексом РФ, ни Положением. Полагаем, если работодатель начислит и текущую зарплату, и средний заработок за один и тот же день, являющийся днем приезда или отъезда, налоговые органы, скорее всего, не примут сумму начисленной зарплаты за этот день для целей исчисления налога на прибыль.

Поэтому для снижения налоговых рисков мы рекомендуем: либо использовать иные способы поощрения работников за явку на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки на основе договоренности с работодателем, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда и премирования работников;

либо предусмотреть в утвержденном в организации Положении о порядке и размерах возмещения командировочных расходов доплату за явку на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки.

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Работнику может быть установлено неполное рабочее время:

  • по его просьбе с согласия работодателя (ст. 93 ТК РФ) - в табеле используется буквенный код «Я» либо цифровой «01» с указанием под кодом продолжительности отработанного времени, приходящегося на каждый рабочий день;
  • по инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ) - в табеле используется буквенный код «НС» либо цифровой «25» с указанием в графе под кодом продолжительности отработанного времени, приходящегося на каждый рабочий день.

При этом если сотрудник работает в режиме неполной рабочей недели, то дополнительные нерабочие дни обозначаются в табеле как выходные.

Табель учета рабочего времени в этом случае должен быть заполнен так.

Табель учета рабочего времени. Сложные ситуации

Увеличить изображение

РАБОТА В ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Работа в выходной или нерабочий праздничный день в табеле отражается кодами «РВ» или «03» с указанием в графе под кодом продолжительности отработанного в такой день времени. За работу в такие дни работник может использовать иной день отдыха, тогда работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном, а не в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

На практике именно с оплатой таких дней чаще всего возникают ошибки. И вот почему. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходные или нерабочие праздничные дни работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

 

Табель учета рабочего времени. Сложные ситуации

Увеличить изображение

Итак, мы рассмотрели некоторые сложные ситуации и наиболее частые ошибки, которые встречаются при заполнении табеля учета рабочего времени. Учитывая их в своей работе, вы сможете избежать нарушений в оформлении этого документа и финансовых последствий таких нарушений.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль