Возмещаем вред, причиненный имуществу работника

3197
В печати встречается достаточно много материалов, посвященных возмещению ущерба, причиненного работником работодателю. Такое внимание вполне объяснимо, ведь именно с подобными случаями чаще всего приходится сталкиваться на практике, к тому же здесь затронуты финансовые интересы работодателя. Но в жизни встречаются и другие ситуации. Может случиться так, что ущерб будет причинен имуществу работника. В нашей статье мы поговорим о способах и порядке его возмещения.

Вопрос имущественной ответственности работодателя перед работником довольно сложный. Во многом это связано с недостаточной правовой регламентацией, к тому же для разрешения некоторых ситуаций необходимо четко разграничивать область действия трудового и гражданского законодательства.

ЧТО ДОЛЖНО ВОЗМЕЩАТЬСЯ?

Итак, в соответствии с положениями ст. 235 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, обязан возместить этот ущерб в полном объеме. Между тем трудовое законодательство не содержит четкого определения понятия ущерба. А поскольку такого определения нет, то и содержание возмещаемого ущерба имуществу работника вызывает споры.

Например, неоднозначно рассматривается возможность включения в состав такого ущерба упущенной выгоды (неполученных доходов), а это немаловажно, ведь в суммарном исчислении разница бывает существенной.?

Анализ глав 37 и 38 ТК РФ позволяет выделить составные части ущерба - как это понятие используется в трудовом законодательстве:

  • прямой действительный ущерб;
  • неполученные доходы (упущенная выгода).

Обратите внимание! Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме, включая неполученные доходы (упущенную выгоду)

Под прямым действительным ущербом согласно ч. 2 ст. 238 ТК РФ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества, или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Очевидно, что в данном случае прямой действительный ущерб работника заключается в уменьшении его наличного имущества, а также необходимости произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или на восполнение утраты. Иными словами, это расходы работника на приобретение новой вещи или ремонт поврежденной.

При этом законодатель ограничивает материальную ответственность работника перед работодателем возмещением прямого действительного ущерба, что не находит отражения в ст. 235 ТК РФ, устанавливающей ответственность работодателя перед работником. А значит, можно сделать вывод, что работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме, включая неполученные доходы (упущенную выгоду).

КОГДА ВОЗМЕЩАЕТСЯ УЩЕРБ?

Как следует из ст. 1 ТК РФ, трудовым законодательством регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения. Согласно ст. 12 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) при условии его подчинения правилам внутреннего трудового распорядка и при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных действующим законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

Кстати сказать

Необходимо разграничивать область действия трудового и гражданского законодательства.

В соответствии с нормами трудового законодательства возмещению подлежит ущерб, а в соответствии с нормами гражданского законодательства - убыток. Это две разные правовые конструкции.

Ущерб (ст. 235 ТК РФ) - это потери имущества работника, исчисленные по рыночной цене, а вот убытки ГК РФ в п. 2 ст. 15 определяет как утрату или повреждение имущества (реальный ущерб), причем его стоимость определяется через размер расходов, которые могут быть произведены для восстановления нарушенного права (например, приобретение аналогичного имущества). В этой части указанные нормы сходны. Но определение убытков в ГК РФ содержит одно дополнение: «а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Таким образом, ущерб по трудовому законодательству отличается от убытков по гражданскому законодательству как минимум на величину упущенной выгоды. В сумме разница может получиться существенной.

Положения данной статьи позволяют говорить, что работодатель отвечает за вред, причиненный имуществу именно в рамках таких отношений. Можно выделить всего два таких случая.

Случай 1. Личное имущество работника используется им при выполнении трудовой функции.

Работодатель достаточно часто по целому ряду причин предпочитает использовать имущество работника (автомобили, компьютерную технику, собственные инструменты работника и пр.).

Здесь необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Во-первых, отношения между работником и работодателем, касающиеся использования имущества, не должны регулироваться гражданско- правовым договором. Поясним: достаточно часто такое имущество передается в безвозмездное пользование или по договору аренды. Если отношения по передаче имущества опосредованы подобным образом, они выходят из сферы регулирования трудового законодательства.

Во-вторых, статья 188 ТК РФ дает возможность утверждать, что личное имущество должно использоваться самим работником в процессе исполнения им своей трудовой функции. Например, если это автомобиль, то во время поездок за рулем должен находиться тот работник, которому он принадлежит; если это ноутбук, то находиться он должен на рабочем месте именно этого работника.

В-третьих, законодатель установил в императивном порядке обязанность работодателя выплачивать компенсацию работнику.

Статья 188 ТК РФ гласит: «работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием». Таким образом, выплаты работнику должны состоять из:

  • компенсации за использование имущества, размер которой определен соглашением сторон;
  • компенсации за износ (амортизацию), размер которой определяется в соответствии с утвержденными нормами;
  • возмещение фактических расходов на использование имущества.

Один из наших сотрудников по договоренности с заместителем руководителя по продажам будет использовать личный автомобиль для служебных поездок. Специальное соглашение мы оформили. Какие документы требуется представлять сотруднику для получения компенсационной выплаты?

В письме МНС России от 02.06.2004 № 04-2-06/419@ «О возмещении расходов при использовании работниками личного транспорта» указывается, что для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах. Основанием для выплаты компенсации является приказ руководителя организации.

Обратите внимание! Материальный ущерб имуществу работника подлежит возмещению независимо от того, возмещались ли ему расходы, связанные с использованием этого имущества

В-четвертых, использование собственного имущества работником в интересах работодателя должно быть закреплено письменным соглашением. Оно может быть оформлено в виде приложения к трудовому договору либо отдельным документом, который будет являться неотъемлемой частью трудового договора.

Следует отметить, что обязанности работодателя по возмещению ущерба могут возникнуть и при отсутствии соответствующего письменного соглашения, которое не было заключено в силу различных обстоятельств. В целом же, если письменного соглашения нет, любое использование работником его имущества будет рассматриваться как его личная инициатива. И в случае спора работнику будет сложно доказать, что имущество использовалось им с ведома, с согласия работодателя и в его интересах.

Случай 2. Личное имущество работника оказалось в сфере деятельности работодателя (на его территории, рабочем месте работника и пр.) только по причине выполнения работником своих обязанностей.

Чтобы разобраться во втором случае, обратимся для начала к Кодексу торгового мореплавания РФ. Согласно ст. 59 упомянутого Кодекса в случае гибели имущества члена экипажа судна или повреждения такого имущества вследствие происшествия с судном судовладелец обязан возместить члену экипажа судна причиненный ущерб. Не подлежит возмещению ущерб, причиненный имуществу члена экипажа судна, виновного в происшествии с судном.

Обратите внимание! Причиненный ущерб работнику возмещается в соответствии не только с ТК РФ, но и с иными федеральными законами (ст. 232 ТК РФ)

Указанная норма достаточно ясно характеризует особый способ использования личного имущества работника - поскольку имущество оказалось в каюте именно потому, что член экипажа судна находится в плавании, работодатель (судовладелец) обязан возместить его стоимость в случае происшествия.

Другой пример связан с использованием работником специальной одежды - если она выдается работнику для осуществления им трудовой функции, причем по условиям производства переодеваться он должен непосредственно на территории работодателя, то, безусловно, организация несет ответственность за оставленную им сменную (личную) одежду.

Вместе с тем встает вопрос, а за какое имущество работодатель не несет ответственности в рамках трудового законодательства?

Один наш сотрудник - заядлый рыбак. Каждую пятницу он, собираясь после работы на рыбалку, привозит и оставляет в своем ящичке дорогостоящие рыболовные принадлежности и одежду. Если что-то произойдет с этим имуществом работника, будет ли работодатель нести материальную ответственность?

Полагаем, что в такой ситуации материальная ответственность работодателя исключается. Данное имущество оказалось на территории работодателя помимо его воли, оно не используется и не может быть использовано работником для выполнения своей трудовой функции, соответственно и отношения, которые возникают при его повреждении или утрате (даже по вине работодателя), выходят за пределы трудовых отношений. А значит, и регулироваться они должны по общим нормам гражданского кодекса о причинении вреда.

Обратите внимание! Работодатель отвечает за сохранность не всего имущества работника, а только того, сохранность которого он обязан обеспечить

Использование собственного имущества работником в данном случае не требует заключения соглашения в письменной форме. Письменное соглашение согласно ст. 188 ТК РФ необходимо для возмещения расходов, связанных с износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также расходов, связанных с их использованием. Поэтому возникновение обязанности работодателя по возмещению ущерба в данном случае не может ставиться в зависимость от наличия между работником и работодателем соответствующего письменного соглашения.

Итак, мы определили случаи, когда работодатель обязан возмещать ущерб работнику. Однако нельзя забывать, что при этом должен соблюдаться определенный порядок, причем, как и все процедуры в рамках взаимоотношений работник-работодатель, желательно документально фиксировать действия обеих сторон. Помните, что для работодателя письменные документы послужат еще и оправданием перед проверяющими и фискальными органами, подтверждением законности произведенных выплат.

КАК ВОЗМЕЩАЕТСЯ УЩЕРБ?

Рассмотрим порядок возмещения на простом примере.

Работник в рамках разъездной работы использует свой ноутбук для презентаций перед покупателями. Отношения сторон оформлены надлежащим образом, есть дополнительное соглашение к трудовому договору и определен размер компенсации. Во время подготовки к одной из встреч, кто-то из работников, ответственных за организационные работы, случайно уронил ноутбук со стола. Повреждения серьезные, и, естественно, работник хочет обратиться к работодателю за компенсацией. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Работник должен написать заявление о возмещении ущерба, сообщив о произошедшем работодателю. Стоит отметить, что ст. 235 ТК РФ не устанавливает срок, в течение которого после обнаружения ущерба работник должен обратиться к работодателю с заявлением, соответственно подать его можно в любое время, в том числе и после расторжения трудового договора. Однако чем больше времени пройдет с момента причинения ущерба, тем сложнее будет доказать работнику сам факт его причинения.

Шаг 2. Получив заявление работника, работодателю необходимо установить следующее:

1. Факт причинения ущерба личному имуществу работника.

2. Причинно-следственную связь между ущербом и выполнением работником своих трудовых обязанностей.

3. Наличие виновного противоправного поведения работодателя, повлекшее причинение ущерба.

4. Наличие вины самого работника в возникновении ущерба.

5. Размер причиненного ущерба в стоимостном выражении.

Для проведения проверки целесообразно создать комиссию. По итогам ее работы может быть составлен соответствующий акт или протокол заседания.

Если факт наступления материальной ответственности работодателя подтвердится, то после определения величины ущерба ответственное лицо работодателя должно принять решение о форме и размере компенсации.

Итоговый документ должен представлять собой приказ (распоряжение) в свободной текстовой форме (приложение).

Статья 235 ТК РФ ограничивает время, отведенное для решения всех этих задач. Согласно ч. 3 указанной статьи работодатель обязан принять решение в десятидневный срок со дня поступления заявления работника.

Работодатель может возместить причиненный ущерб имуществу работника после того как станет ясно, что ущерб причинен, и в том случае, если от работника не поступило соответствующего заявления.

Например, работник находится в больнице, и ему затруднительно обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением.

В какой форме может быть возмещен ущерб?

Ущерб может быть возмещен работнику как в денежном выражении, так и в натуральной форме.

Однако возмещение вреда в натуре возможно только при наличии двух условий.

Условие 1. Работодатель готов возместить ущерб в неденежной форме.

Условие 2. Работник согласен получить возмещение в такой форме.

При проведении ремонтных работ из-за скачков напряжения в сети был поврежден личный ноутбук работника, который тот по соглашению с руководителем использует в работе. Предварительно достигнута устная договоренность с работником о том, что вред будет возмещен в натуре - предоставлением равноценного имущества. Нужно ли оформить какие-либо документы для такого предоставления в натуре?

Основанием для возмещения причиненного имуществу работника ущерба в натуральной форме служит согласие работника. Следовательно, предложение о применении подобной формы возмещения ущерба по общему правилу должно исходить от работодателя. Между тем не является нарушением возмещение работодателем ущерба в натуре по просьбе самого работника, если при этом соблюдены принципы материальной ответственности, закрепленные в ч. 2 ст. 232 ТК РФ.

Следует отметить, что закон не предусматривает письменную форму выражения согласия работника на возмещение ущерба в натуре, однако наиболее оптимальной представляется именно письменное оформление такого согласия. Это позволит в случае возникновения разногласий или спора подтвердить законность и обоснованность возмещения работодателем ущерба в натуре.

В рассматриваемом примере работодатель может:

  • выплатить работнику денежную сумму, в которую оценены ремонтные работы;
  • произвести ремонт своими силами.

Если решение работодателя не устроило работника, он вправе обратиться в суд для разрешения индивидуального спора. В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник может сделать это в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Существует мнение, что возмещение ущерба в рамках данного правоотношения можно требовать в пределах общего срока исковой давности, установленного Гражданским кодексом РФ (три года; ст. 196 ГК РФ). Такая точка зрения ошибочна, поскольку данный спор возникает из трудового правоотношения, имеет все признаки индивидуального трудового спора и, следовательно, рассматриваться должен в пределах сроков, установленных трудовым, а не гражданским законодательством.

Приложение

Пример оформления приказа о возмещении ущерба, причиненного имуществу работника

Возмещаем вред, причиненный имуществу работника



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль