Особенности регулирования сезонного труда

5615

В отношении работников, занятых на сезонных работах, законодателем установлены правила, которые определяют ограничительный характер и специфику условий труда и трудовой функции таких работников по сравнению с общими нормами трудового законодательства, регулирующими трудовые отношения всех категорий работников. Вместе с тем условия труда, а также гарантии и компенсации работникам, занятым на сезонных работах, не урегулированные гл. 46 ТК РФ, должны регулироваться общими нормами трудового законодательства. Следует отметить, что специальные нормы, установленные для таких работников, не являются дискриминацией.

Перечни сезонных работ. срок трудового договора

Законодатель в ст. 293 ТК РФ определил, что в силу климатических или иных природных условий сезонные работы выполняются только в течение определенного периода (сезона).

Обратите внимание!Согласно ч. 3 ст. 3 ТК РФ не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите

До введения в действие с октября 2006 г. Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (далее – Закон от 30.06.06 № 90-ФЗ) срок трудового договора на время сезонных работ не мог превышать 6 месяцев. В настоящее время этот срок стал правилом, из которого возможны исключения, в связи с чем продолжительность отдельных видов сезонных работ может превышать указанный период.

Законом от 30.06.06 № 90-ФЗ внесено также существенное изменение, касающееся утверждения перечня сезонных работ: теперь перечни сезонных работ утверждаются на федеральном уровне социального партнерства отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Это распространяется и на определение перечней сезонных работ, проведение которых возможно в течение сезона, превышающего 6 месяцев, так как максимальная продолжительность этих работ устанавливается этими соглашениями.

Таким образом, законодатель установил принятие соглашений, подписанных общероссийскими объединениями работодателей и профсоюзов с участием федеральных органов исполнительной власти. Такие перечни должны быть установлены с учетом особенностей местности, в которой они будут применяться.

Например, периоды отопительных сезонов в районах Крайнего Севера и южных областях России отличаются по продолжительности.

НА № 2‘2009 Однако на основании ст. 423 ТК РФ до принятия таких соглашений для определения работ, относящихся к сезонным, действуют постановления Правительства РФ от 06.04.99 № 382 «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения» и от 04.07.02 № 498 «Об утверждении Перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году.

Толковый словарь

Дискриминация – это ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами)

 Условие о сезонном характере работы является обязательным условием трудового договора с работником, занятым на таких работах, а также фиксируется в приказе о приеме на работу в соответствии с ч. 1 ст. 68 ТК РФ.

Испытательный срок

 С введением Закона от 30.06.06 № 90-ФЗ утратила силу ч. 2 ст. 294 ТК РФ, которой было установлено, что при приеме на сезонную работу испытание не может превышать двух недель. Это связано с тем, что в настоящее время срок сезонных работ может превышать 6 месяцев. Между тем при сроках сезонных работ от двух до шести месяцев испытание при приеме на работу не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Сокращенный срок испытания является гарантией соблюдения трудовых прав для работников, занятых на сезонных работах.

 Таким образом, при продолжительности сезонных работ свыше шести месяцев испытание по общему правилу ч. 5 ст. 70 ТК РФ может устанавливаться на срок не более трех месяцев. В случае когда работник принят на сезонную работу сроком до двух месяцев, испытание ему не устанавливается.

Расторжение трудового договора при неудовлетворительном результате испытания работника, занятого на сезонных работах, должно производиться работодателем в общем порядке в соответствии со ст. 71 ТК РФ.

Расчет отпуска

 С учетом особенностей трудовых отношений работника, заключившего срочный трудовой договор на выполнение сезонных работ, ст. 295 ТК РФ содержит норму, которая отличается от общего правила исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков. Такому работнику предоставляется оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Например, работнику, отработавшему на сезонных работах шесть месяцев, должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

В случае если работник, заключивший срочный трудовой договор о выполнении сезонных работ, не использовал отпуск, при увольнении работодатель выплачивает ему компенсацию, которая рассчитывается по общему правилу в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Вместе с тем работникам, занятым на сезонных работах и в то же время на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работающим с ненормированным рабочим днем, должны предоставляться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии с общими нормами трудового законодательства.

Обратите внимание!Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.08 № 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней. При этом конкретная продолжительность названных отпусков в зависимости от класса условий труда должна быть определена Минздравсоцразвития России в 6-месячный срок после вступления в силу указанного постановления Правительства РФ, т. е. после 6 декабря 2008 г. Однако до настоящего времени такая продолжительность не определена. В связи с этим постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 подлежит применению с учетом положений постановления Правительства РФ от 20.11.08 № 870НА №2'2009

Иванов был принят на работу по трудовому договору на срок 4 месяца машинистом торфодобывающего экскаватора, обслуживающим машины с электрическим двигателем. Работник не использовал отпуск ни в период работы, ни при прекращении трудового договора по истечении срока его действия.

Согласно п. 1 Перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год, утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.02 № 498, к сезонным работам относятся работы по добыче, сушке и уборке торфа. Так что работа, выполняемая Ивановым, относится к сезонной.

При увольнении ему необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, продолжительность которого составит:
2 рабочих дня * 4 месяца = 8 рабочих дней.

В соответствии с подп. «б» п. 10 разд. VIII Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, машинистам торфодобывающего экскаватора, обслуживающим машины с электрическим двигателем, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 6 рабочих дней.

Таким образом, за отработанное время Иванову полагается дополнительный оплачиваемый отпуск – 2 рабочих дня.

В силу ч. 2 ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с основным оплачиваемым отпуском.

На основании вышесказанного можно заключить, что в общей сложности Иванову полагается выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск исходя не из 8 рабочих дней, а из суммарной продолжительности:
8 рабочих дней (основной) + 2 рабочих дня (дополнительный) = 10 рабочих дней.

Прекращение трудовых отношений

 В соответствии с ч. 4 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на период сезонных работ, прекращается по окончании сезона. О прекращении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Регулирование труда работников, занятых на сезонных работах (до и после вступления в силу Закона от 30.06.06 № 90-ФЗ)

Особенности регулирования сезонного труда

С учетом особенностей труда работников, занятых на сезонных работах, законодателем сокращены сроки предупреждения сторон трудового договора о досрочном прекращении трудовых отношений как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Так, о своем желании досрочно расторгнуть срочный трудовой договор работник обязан письменно предупредить работодателя за три календарных дня.

Требования о предупреждении о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) сохранены в отношении сезонных работников. Однако в ч. 2 ст. 296 ТК РФ установлено, что срок предупреждения должен составлять не менее семи календарных дней.

При расторжении трудовых отношений по п. 1 или 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в отличие от правил, установленных ст. 178 ТК РФ, работнику, занятому на сезонных работах, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. При этом сохранение заработка на период трудоустройства и в течение третьего месяца со дня увольнения за таким работником законодательством не предусмотрено.

НА № 2‘2008Согласно подп. «г» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» оставление без уважительных причин работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, в т. ч. на время выполнения сезонных работ, до истечения срока трудового договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора, является прогулом. За данный дисциплинарный проступок работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ.

Таким образом, помимо оснований для расторжения трудовых отношений с работниками, занятыми на сезонных работах, установленных ст. 296 ТК РФ, работодатель – при наличии соответствующих условий и с учетом особенностей труда таких работников – вправе расторгнуть трудовые договоры с такими работниками по ст. 77 и 81 ТК РФ.

Регулирование труда работников, занятых на сезонных работах (в сравнении с общими положениями)

Особенности регулирования сезонного труда

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль