Сокращение штата: разбираем типичные ошибки

13771
Порядок сокращения численности (штата) работников подробно регламентирован Трудовым кодексом РФ. Процедура эта не только «болезненна», но и трудоемка, а также довольно длительна. При этом работодателю следует особо пристально отнестись к выполнению всех требований закона – ведь любая ошибка в порядке сокращения или неучтенная гарантия работника могут стать причиной признания увольнения незаконным и восстановления его на работе с оплатой периода вынужденного прогула. Сегодня мы решили остановиться на наиболее распространенных ошибках работодателя при проведении соответствующих процедур, выявляемых в ходе проверок ГИТ.

Ошибка № 1

 Работник письменно персонально и под роспись не предупреждается о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ)

В Государственную инспекцию труда (ГИТ) в Саратовской области поступило обращение П., водителя МОУ СОШ с. Букатовка, о незаконном увольнении. В ходе проверки установлено, что П. приказом от 01.07.15 был уволен 1 июля 2015 г. в связи с сокращением численности (штата), однако в нарушение требований ст. 180 ТК РФ П. не был предупрежден о предстоящем увольнении персонально и под роспись за два месяца, другая работа ему не предлагалась. По результатам проверки инспекторы потребовали от директора школы отменить приказ об увольнении П., восстановить его на прежней работе и оплатить время вынужденных прогулов. Во исполнение предписания ГИТ водитель восстановлен на прежней работе.

В Государственную инспекцию труда в Ямало-Ненецком автономном округе обратился В., работавший у индивидуального предпринимателя Д. Проверка показала, что на основании приказа от 21.09.15 трудовой договор с работником В. был расторгнут в связи с сокращением штата работников; в трудовой книжке работника сделана запись об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением штата). Как выяснилось в ходе проверки, работодатель – индивидуальный предприниматель Д. уведомление о предстоящем сокращении штата работнику не направлял, имеющиеся вакансии не предлагал. Кроме того, работнику не была произведена выплата выходного пособия.

В результате несоблюдения работодателем процедуры увольнения работника в связи с сокращением численности или штата приказ об увольнении был отменен на основании выданного предписания государственного инспектора труда. Кроме этого, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, каждый увольняемый работник должен быть лично письменно предупрежден не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении. Ознакомление работника подтверждается его подписью с указанием даты предупреждения. Двухмесячный срок действия предупреждения, установленный ч. 2 ст. 180 ТК РФ, начинает исчисляться на следующий день после ознакомления работника с уведомлением.

Ошибка № 2

 В случае когда работник согласен на досрочное увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой соответствующей компенсации (ч. 3 ст. 180 ТК РФ), ему не вручается уведомление (предупреждение) о сокращении численности или штата работников

Многие работодатели ошибочно полагают, что получение от работника письменного согласия на досрочное увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ освобождает их от необходимости предупреждения его лично и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении.

Между тем данное требование законодательства распространяется и на те случаи, когда работник согласен на расторжение трудового договора по указанному основанию до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае работодатель первоначально обязан известить работника персонально и под роспись о предстоящем увольнении, а уже после получения письменного согласия имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом важно иметь в виду: указанная компенсация выплачивается работнику независимо от выплат, предусмотренных ст. 178 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников.

Ошибка № 3

  «Сокращаемому» работнику предлагаются не все имеющиеся у работодателя вакантные должности (как соответствующие его квалификации, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа)

Определением Рязанского областного суда от 11.10.06 № 33-1459 из-за нарушения работодателем порядка увольнения работник был восстановлен на работе в прежней должности. В частности, суд установил: ответчик предлагал работнику должности, которые он не мог занять в связи с квалификационными требованиями (наличие высшего образования, стажа работы по специальности и т. д.), и не предложил вакантные должности, на которые в период предупреждения были приняты другие работники. В частности, это должности водителя, наполнителя баллонов, маляра, шлифовщика, пескоструйщика. В судебном заседании представитель ответчика не отрицал указанное обстоятельство и не представил доказательств, подтверждающих невозможность перевода истца на одну из перечисленных должностей.

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, под которой понимается как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Кроме того, согласно п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять ее с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности либо в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Определяя соответствие предлагаемой работы квалификации работника, нужно иметь в виду, что в отношении рабочих она определяется квалификационным разрядом, в отношении служащих – уровнем образования, наличием специального образования, занимаемой должностью, ученой степенью, ученым званием.

Ошибка № 4

 «Сокращаемому» работнику другая работа (вакантная должность) предлагается только один раз – одновременно с предупреждением об увольнении по сокращению численности или штата работников

В организации Липецкой области проводились мероприятия по сокращению штата в отношении работника, занимающего должность инженера-техника I категории. На момент предупреждения работника о предстоящем увольнении в данной организации отсутствовали вакантные должности, о чем работодатель сообщил работнику в письменной форме. В последующем, в течение срока предупреждения работника, в организации высвободилась должность инженера-техника II категории. В соответствии с квалификационными требованиями высвобождаемый работник мог выполнять работу инженера–техника II категории. Работодатель не предложил работнику, предупрежденному о сокращении штата, высвободившуюся должность и принял на нее другого работника.

Однократным предложением сокращаемому работнику имеющейся у работодателя на момент предупреждения данного работника об увольнении вакантной должности обязанность работодателя не исчерпывается. Если в период двухмесячного срока предупреждения об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ у работодателя появляются иные вакантные должности, обязанности по которым работник может исполнять, работодатель обязан их предложить такому работнику. Кроме того, целесообразно в день увольнения (последний день работы) еще раз предложить увольняемому работнику все имеющиеся вакантные должности как соответствующие его квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые, и при отсутствии согласия работника получить его письменный отказ.

Ошибка № 5

 Увольнение по сокращению численности или штата отдельных категорий работников, которые не могут быть уволены по этому основанию

В ходе проверки в МБУК «Культурное наследие» по обращению Ч. было установлено, что работница уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (по сокращению численности или штата работников), тогда как у нее имеется ребенок в возрасте до трех лет. По результатам проверки в связи с нарушением требований трудового законодательства Ч. была восстановлена на работе, а директор МБУК «Культурное наследие» М. привлечен к административной ответственности – штрафу.

Работодатели часто не учитывают гарантии, предусмотренные отдельным категориям при расторжении трудового договора по данному основанию. Так, расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не допускается.

Ошибка № 6

 Увольнение по сокращению численности или штата работников, находящихся в отпуске, или в период их временной нетрудоспособности

Часть 6 ст. 81 ТК РФ запрещает увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Данный запрет не распространяется только на случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

 Многие работодатели, соблюдая процедуру уведомления работников об увольнении не менее чем за 2 месяца, указывают в персональном письменном предупреждении календарную дату предполагаемого увольнения. При наступлении указанной календарной даты работодатель оформляет расторжение трудовых договоров с работниками, подлежащими сокращению. При этом часто на практике работодатель оформляет увольнение со всеми работниками, даже с теми, кто на указанную в уведомлении дату находится в отпуске или на больничном. Обратите внимание: при соблюдении специальных требований закона к процедуре сокращения численности или штата работников организации нельзя забывать об общих гарантиях, предоставляемых работникам при увольнении по инициативе работодателя.

Для того чтобы учесть все требования закона, рекомендуем в уведомлении о прекращении трудового договора указывать срок увольнения, используя, например, следующую формулировку: «Трудовой договор с Вами будет расторгнут 19.07.2017 по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае если 19.07.2017 Вы будете отсутствовать на работе в связи с временной нетрудоспособностью или находиться в отпуске, трудовой договор с Вами будет расторгнут после окончания периода временной нетрудоспособности или окончания отпуска».

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Для Вас актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

      Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по кадровому делу, которые можно распечатать и повесить в офисе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль