Подбор и адаптация персонала: простые правила для рекрутера

5737
Собеседование при трудоустройстве - это переговоры, в которых обе стороны стремятся максимально полно удовлетворить свой интерес и достичь цели, причем каждый свою: соискатель - получить работу, рекрутер -найти подходящего кандидата на вакансию. В этой статье речь пойдет о том, как правильно пригласить на работу кандидата, подготовиться и провести с ним собеседование.

Практика показывает, что многие претенденты на вакантные места рассматривают рекрутеров не в качестве союзников и партнеров по переговорам, а как досадную помеху и препятствие на пути к трудоустройству.

Чтобы взаимное лицемерие обеих сторон не стало нормой, и переговоры о работе проходили на высшем уровне без курьезов и «потери лица», менеджерам по персоналу следует повышать свой профессионализм и придерживаться этических норм и правил общения с кандидатом.

Итак, чтобы быть «правильным» рекрутером, необходимо соблюдать золотые правила, которые помогут в поиске того или иного кандидата.

Правило 1. Грамотно составляйте объявление о вакансии.

Это правило не зря под номером один, т. к. именно правильно и подробно составленное объявление о вакансии позволяет рекрутеру сэкономить время на всех остальных этапах подбора.

Составляйте рекламу вакансии так, чтобы она выделялась из общей серой и однородной массы и была интересна целевой аудитории.

Скучная реклама привлекает только средних кандидатов. Лучшие, с большими возможностями не обращают внимания на обычные объявления о работе, которые начинаются со списка требований к квалификации, некоего общего хвалебного представления своей «великолепной» компании и т. п. Вместо этого придумайте уникальное название для объявления, опишите некоторые из важных проектов (схем, сфер деятельности), на которых концентрировал бы внимание кандидат. Проявите творчество в описании вакансии. Нестандартных людей привлекают нестандартные объявления.

Подбор и адаптация персонала: простые правила для рекрутера

Правило 2. Удаляйте с сайтов закрытые вакансии.

Удаляйте вакансии в течение недели-двух после выхода кандидата на работу, а не в тот момент, когда вы сделали предложение о работе кандидату и он ответил согласием. С одной стороны, вы подстрахуете себя на случай невыхода кандидата на работу, а с другой - успокоите нервы уже приступившего к работе в вашей компании новоиспеченного сотрудника.

Правило 3. Сужайте круг кандидатов.

Прежде чем приглашать человека на очное интервью, внимательно ознакомьтесь с его резюме и задайте уточняющие вопросы по электронной почте или телефону. В целом, на данном этапе нужно узнать как можно больше деталей и «отсеять» неподходящих на данную вакансию кандидатов, что существенно сэкономит ваше время.

Разумеется, при телефонном общении невозможно оценить кандидата, однако предоставляется хорошая возможность составить о нем первое впечатление, убедиться в его заинтересованности в конкретной вакансии. А при региональном (дистанционном) подборе персонала телефонное или скайп-интервью просто незаменимый помощник.

Скажут же такое

  • Приглашаются грузчики для интересной работы.
  • Элитному магазину требуется продавец-консультант. Основное требование: умение работать с возражениями.

Правило 4. Тщательно готовьтесь к первичному собеседованию.

Первое собеседование, как первое свидание - всегда волнительно. К нему надо готовиться тщательно. Согласуйте с соискателем время встречи, ознакомьте его заранее с порядком и этапами собеседований, укажите должности лиц, которые будут проводить интервью на каждой стадии.

Правило 5. Помните: точность - вежливость королей.

В назначенное время будьте готовы принять соискателя. Это очень важное правило. Причем оно должно действовать в отношении не только рекрутера, но и всех лиц, участвующих в процедуре отбора. Очень часто крупные руководители «грешат» тем, что придают встречам с кандидатами гораздо меньшее значения, чем текущим деловым встречам в течение дня. Опытный рекрутер должен обеспечить соблюдение этого правила не только при первой, но и при всех остальных встречах кандидата с представителями компании, потому что при его нарушении имидж компании и ее руководства в глазах потенциального сотрудника страдает довольно сильно.

НАШ СОВЕТ

Составляйте рекламу вакансии так, чтобы она выделялась из общей серой и однородной массы и была интересна целевой аудитории

Наша справка

Recruitment (In house) - внутренний ре-крутер. Штатный сотрудник компании. Осуществляет набор персонала без привлечения кадровых агентств. Отличие внешнего рекрутера от внутреннего -в заказчике: у внутреннего — это топ-менеджмент или линейные менеджеры, а у внешнего - компания-клиент в лице внутреннего рекрутера (HR-менеджера) или функционального менеджера.

Соблюдайте это правило неукоснительно. Задержка более чем на 10 минут влечет угрозу провала переговоров.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Технология эффективного найма от Пьера Морнель

Методика отбора кандидатов на уровне оценки резюме предполагает, что все поступающие на определенную вакансию резюме можно разделить на три группы:

Группа А - кандидаты, которые определенно дождутся ответного телефонного звонка, поскольку их резюме и сопроводительные письма были достаточно интересны.

Группа В - резюме кандидатов, которые, возможно, тоже будут удостоены ответного звонка, но в последнюю очередь.

Группа С - все остальные, приславшие резюме с грамматическими ошибками и опечатками.

Кроме того, в группу С откладываются резюме кандидатов, недостаточно подготовленных для той работы, на которую претендовали.

После разделения резюме на группы стоит тщательно разобрать группу А.

Если не наберется достаточное количество кандидатов для приглашения на собеседование, можно перейти к группе В. К группе С лучше не возвращаться.

Скажут же такое

- У вас есть рекомендации с прежнего места работы?
- Да, мне там порекомендовали поискать другую работу!

Правило 6. Старайтесь «держать марку».

Улыбайтесь и будьте доброжелательны, стрессовые интервью уже давно не в моде. Ведите себя вежливо, выдержанно, доброжелательно, а главное - естественно.

Правило 7. Не забывайте, что собеседование - это диалог, а не монолог.

Не забывайте, что для кандидата это такая же деловая встреча, как и для вас. Человек с большим опытом работы, рекомендациями и серьезными навыками вряд ли захочет чувствовать себя, как на экзамене.

Внимательно слушайте соискателя и реагируйте на его слова в ходе разговора.

НАШ СОВЕТ

При общении по телефону ответьте на все интересующие соискателя вопросы. Постарайтесь дать ему максимально полные и правдивые сведения о будущей работе. Конечно, если речь не идет о массовом наборе.

КАНДИДАТЫ О РЕКРУТЕРАХ

Мое резюме нашли на сайте и сами пригласили на собеседование в один крупный банк. Первый вопрос был: «Почему вы хотите у нас работать?» На что я ответил: «Это вы хотите, чтобы я у вас работал, т. к. это вы пригласили меня на собеседование. Поэтому я готов выслушать ваше предложение».

Собеседование мне назначили в 19:00, у большинства компаний в это время рабочий день уже заканчивается. HR-менеджер проводила меня в переговорную, выдала анкетку и ушла. Я бланк заполнила, десять минут жду, двадцать, полчаса. Звоню -слышу в глубине телефон надрывается, но никто не подходит. Вышла из переговорки, а здание совсем уже пустое, коридоры темные, повсюду стройматериалы, с какой стороны мы пришли -непонятно. Наконец появляется сотрудница, ведет меня уже в свой кабинет. В процессе собеседования у нее звонит сотовый. И она начинает разговаривать, да что там - болтать на личные темы! И так минут 10-15, а дальше, даже не извинившись, она как ни в чем не бывало обращается ко мне. Очень печальное впечатление на меня произвело это интервью, ответа от них еще не получила, но и сама не соглашусь - непрофессионализм не люблю в любых отношениях.

«Уважаемые менеджеры по подбору персонала, у которых нет времени на обратную связь!

А разве нет такой кнопки «отказать» возле каждого пришедшего вам резюме? А форма «отказ после собеседования»? Я не из тех, кому не ответили, хватает обратной связи на финальной стадии собеседований, просто знаю эту «кухню» изнутри, был опыт первичной фильтрации резюме при одновременном исполнении своих обязанностей. Нажать кнопку «отказать» времени хватало, хотя были вакансии, на которые сыпалась куча резюме».

При принятии решения учитывать надо будет все: его профессиональные компетенции, знания, навыки, личностные качества, желаемый уровень дохода и пр.

Подбор и адаптация персонала: простые правила для рекрутера

Правило 8. Не задавайте кандидату вопросов, ответы на которые содержатся в резюме.

Это уместно только в самом начале разговора, для «завязывания» беседы. В другом случае вопрос: «А какой вуз вы заканчивали?» сразу скажет кандидату, что его резюме, скорее всего, еще не читали.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не только работодатель выбирает сотрудника для компании, но и кандидат ищет наиболее подходящее для себя место на ближайшие несколько лет. Важно, чтобы взаимные ожидания оправдались

Правило 9. Эксклюзивно подходите к каждому кандидату.

Не следует приглашенному на собеседование кандидату демонстрировать (вольно или невольно) пачки резюме других соискателей. Это элементарные правила вежливости и этикета! Дайте почувствовать кандидату, что вы цените его, возможно даже на вес золота .

НАШ СОВЕТ

Если по каким-либо причинам встреча срывается, даже если до нее остался час, оповестите кандидата, извинитесь и перенесите собеседование на другое удобное для него время.

Если кандидат уже находится у вас в офисе и ждет встречи - найдите возможность лично поприветствовать его и извиниться за задержку.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если кандидат придет на 15-20 минут раньше назначенного срока, у него будет прекрасная возможность почувствовать атмосферу компании: как его встретили, предложили ли присесть, с какими лицами ходят мимо него сотрудники, как они общаются друг с другом, клиентами и другими гостями, о чем говорят в курилке. Все это демонстрирует корпоративную культуру организации или ее полное отсутствие. Почувствовав это, человек задумается, насколько комфортно ему будет работать в такой обстановке.

Правило 10. Feed back для кандидата.

Соискатель должен получить обратную связь от рекрутера. Выполняется данное правило крайне редко. Увы, далеко не каждая уважающая себя компания имеет регламент по работе с входящими резюме, далеко не все не менее уважающие себя рекрутеры сообщают о результатах собеседования.

В свою очередь, все сведения о компании, а также подробное описание вакансии можно отправить кандидату по электронной почте. Для этого потребуется не более 15 минут, но положительный имидж компании,профессионализм рекрутера и уважение к кандидату будут обозначены.

Задача менеджера по персоналу - получить в ходе собеседования с кандидатом ответ на следующие вопросы:

Вопрос 1. Может ли этот человек выполнять данную работу?

Вопрос 2. Хочет ли он выполнять эту работу?

Вопрос 3. Каковы преимущества этого соискателя по сравнению с другими претендентами?

Рекрутер не должен на 100% оценивать профессиональный уровень кандидата и выносить вердикт: «профессионален» или «непрофессионален».

ПРАВИЛО

Нет плохих или хороших кандидатов - есть подходящие или неподходящие для конкретной работы

НАШ СОВЕТ

Не следует в присутствии соискателя читать резюме, будто вы впервые его увидели.Если на собеседовании будут присутствовать другие лица, они тоже должны ознакомиться с резюме заранее

На данном этапе найма следует оценивать личностные качества соискателя, его мотивацию и соответствие корпоративной культуре компании -«впишется» ли в нее будущий сотрудник с учетом существующего в организации стиля руководства, взаимоотношений в коллективе, индивидуальных особенностей (личностных, психологических и профессиональных) непосредственного начальника, особенностей вакансии.

Соблюдение этих несложных правил вкупе с профессионализмом и доброжелательностью рекрутера способны превратить собеседование с любым кандидатом в эффективные переговоры!

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Кандидат, придя на собеседование, тем самым признается в желании работать в компании, поэтому не обижайте его сухой фразой: «Мы вам позвоним» - при этом понимая, что ни звонить, ни писать у вас не будет времени и возможности. Лучше сказать примерно следующее: «У нас есть еще ряд претендентов на эту вакансию, с которыми запланированы встречи до конца недели. В случае предварительного положительного решения по вашей кандидатуре мы обязательно свяжемся с вами в течение 10 дней (т. е. до следующей пятницы, например) для согласования второго этапа собеседования. Если за это время звонка от нас не последует, значит, мы остановили свой выбор на другом человеке. За вами также остается право перезвонить нам по истечении указанного срока и узнать о нашем решении по поводу вашей кандидатуры».

Для полного успеха сам менеджер по персоналу должен быть состоявшейся, социально зрелой личностью с адекватной самооценкой, образованием (желательно профильным), иметь за плечами опыт работы в подборе персонала или пройти соответствующие тренинги по методикам проведения интервью.

Диагноз: рекрутер-профессионал.

Какими же качествами должен обладать профессиональный рекрутер?

Подбор и адаптация персонала: простые правила для рекрутера

Качество 1. Умения устанавливать деловые контакты и строить отношения. Создавая открытые и дружественные отношения с кандидатами, мы делаем опыт последних более позитивным, позволяя нам и нашей компании оставаться на высоком профессиональном уровне и поддерживать статус «лучшего работодателя».

НАШ СОВЕТ

Если вам неприятно отказывать в собеседовании кандидату по телефону, напишите стандартное письмо с отказом и высылайте его соискателям

Качество 2. Менталитет охотника. Если рекрутер собирается просиживать за столом целыми днями, перебирая лишь резюме на одном из сайтов по трудоустройству, то это не менталитет охотника. На этой должности нужен человек, который умеет совершать «холодные звонки», активно пользоваться социальными сетями и всеми другими каналами поиска.

Качество 3. Умение мыслить глобально. Простая фокусировка на поиске отдельного специалиста, его компетенциях - это неплохо, однако не меньшее значение имеет также способность видеть, какую ценность данный человек может принести компании, а также знание, где конкретный «суперпрофи» может быть задействован в организации, даже если на данный момент нет соответствующей открытой вакансии.

Качество 4. Умение слышать. Слушать и слышать - совершенно разные процессы. Профессиональный рекрутер умеет слышать подтекст слов, а не просто сосредотачиваться на содержании ответа. Он умело диагностирует мотивацию и другие психологические особенности кандидата.

Качество 5. Позитивный настрой. Профессиональный рекрутер умеет адекватно относиться к неудачам. Обладает способностью работать за пределами комфорта, встречать сопротивление, позитивно на него реагировать и успешно преодолевать.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль