Тонкости делового обеда

1445
Бизнесмен Ху Си Лин за последние 10 лет убил 8 млн мух общим весом 40 кг. По сообщениям китайского агентства Синьхуа, охотник на насекомых научился различать до 25 их разновидностей. Его поведение объясняется просто: однажды во время делового обеда муха-навозница попала в суп важного клиента, в результате чего Ху Си Лин потерял контракт стоимостью в 13 тыс. евро. Объявленная им месть всему мушиному роду продолжается - в изобретение всевозможных способов истребления мух бизнесмен вложил уже более 20 тыс. евро.

Совместный обед партнеров представляет собой составляющую любых деловых отношений, часто весьма важную. Поводов для проведения бизнес-ланча с клиентами или коллегами по работе множество. Это и подытоживание состоявшихся переговоров, и встреча представителей компании из разных регионов, и подготовка почвы для дальнейшего сотрудничества... При этом от недовольного таким мероприятием партнера до срыва многомиллионной сделки - один шаг. Чтобы деловой обед принес пользу, а не остался в памяти досадным недоразумением, необходимо соблюдать определенные правила. Сейчас в Европе все больше бизнесменов изучают правила проведения совместной с партнерами трапезы. Открываются целые школы, где слушателям преподают основные нормы организации подобных мероприятий, а за дополнительную плату читают спецкурс, ведь в каждой стране существуют свои представления о приличиях.

Почему же подписание контракта целесообразно сопровождать поеданием свиной отбивной? Ян Шауманн, известный немецкий эксперт по вопросам стиля и деловой этики, уверен в том, что расслабляющая атмосфера ресторана позволяет партнерам ближе узнать друг друга:

«Еда - несомненное и общепризнанное удовольствие, еще в доисторические времена старейшины племен предпочитали обсуждать важные дела у костра, на котором жарился кусок мамонтятины, что и было прообразом современного бизнес-ланча». Действительно, в непринужденной обстановке люди ведут себя намного естественнее, непринужденнее, в комфортных условиях чаще возникает взаимная симпатия, что бизнесу только на пользу.

Правила обеда

Ян Шауманн предлагает бизнесменам, которым важно, чтобы деловой обед прошел без сучка и задоринки, помнить пять простых правил, ведь «хороший режиссер - половина успеха»:

  • необходимо подобрать ресторан, который не шокировал бы участников чем-либо, например чрезвычайно острой пищей;
  • стоит заранее узнать, нет ли среди партнеров людей, придерживающихся определенной диеты (вегетарианцев, диабетиков и т. п.) и учесть это;
  • если гостей больше шести, нужно сделать заказ блюд заранее, иначе процесс ожидания еды может превратиться в пытку для всех; при меньше количестве гостей каждый выбирает себе блюдо сам;
  • разумно до начала встречи продумать, как будут сидеть гости: важная персона должна находиться либо по правую руку от хозяина, либо напротив него;
  • желательно ненавязчиво сообщить гостям, из скольких блюд предполагается бизнес-ланч, чтобы поедание кем-то из присутствующих всего, что указано в меню, не вызвало непонимающих взглядов остальных, ограничившихся легким салатом или давно закончивших трапезу.

Национальные особенности

Участникам делового обеда важно знать, что далеко не всякую еду стоит заказывать, несмотря на то что за все платит приглашающая сторона. Так, по мнению Мартины Крис, коуча по деловой этике из Швейцарии, первое место в черном списке занимают спагетти с томатным соусом, причем дело вовсе не в том, что это блюдо является недостаточно изысканным для бизнес-ланча. «Мало кто из смельчаков выходит победителем из схватки с макаронами - страшные следы томатного соуса несмываемым пятном остаются на галстуке, пиджаке и манжетах», - иронизирует Крис. Однако и элегантный лобстер может испортить деловой обед и, по сути, сорвать важную беседу: ведь чтобы съесть этот морской деликатес, неплохо бы надеть фартук и нарукавники. Промахнуться можно даже с вполне безобидной картошкой, если задумавшись начать разминать ее вилкой, как дома. Хлюпанье при высасывании устрицы, летящая в партнера куриная ножка и фонтан брызг от надкушенного спелого помидора - таковы лишь несколько кошмаров, которые мучают начинающих бизнесменов перед ответственным деловым обедом. А еще профессиональный менеджер никогда не ест грейпфрут - его изысканная горчинка вызывает обильное слюнотечение, не позволяющее нормально поддерживать разговор и отвечать на важный вопрос визави.

Факт в тему

В последнее время в США многие фирмы стали отказываться от проведения деловых обедов из множества соображений: ради экономии финансовых средств, в целях борьбы с лишним весом сотрудников и т д. Многие ссылаются и на то, что решать дела на сытый желудок очень трудно, начинает тянуть в сон. Нынче в моде приглашение на деловой чай. В три часа дня можно выпить глоток дарджилинга: изящные чашки занимают на столе мало места, зато папкам с документами -раздолье. Еще лучше устроить деловой завтрак: с утра почти все люди едят мало. Некоторые и вовсе считают, что надо действовать по принципу «lean and mean» и приносить из дома бутерброд. Такая встреча называется «бизнес-сэндвич»

Проблемы, связанные с бизнес-ланчем, касаются не только выбора блюд. Поддержание светской беседы во время обеда - тоже нелегкое дело. Неудивительно, что в респектабельном Массачусетском технологическом институте (США) этому умению уделяют особое внимание: магистры проходят шесть обязательных курсов, а докторанты - целых 12 в так называемой «Школе шарма». Речь идет не только о манерах поведения за столом, но и об умении поддерживать разговор, искусстве small talk, особенностях бизнес-этики в разных странах.

Например, французы считают крепкое рукопожатие и пристальный взгляд невежливым поведением. Если не знать этого, можно произвести на них не лучшее впечатление. В то же время немцы воспринимают подобное поведение как абсолютно уместное. Англичане на деловом обеде спокойно принимают алкоголь, а американцы предпочитают воздержаться от этого. Французы не начинают серьезных разговоров за столом, пока не подадут кофе, немцы в этом отношении не столь категоричны. Все это - национальные особенности и привычки, разбираясь в которых, бизнесмен будет чувствовать себя комфортно при общении с зарубежными партнерами.

В Италии деловой обед всегда затягивается - здесь принято долго вкушать разнообразные блюда и без всякой спешки обсуждать серьезные вещи. Принимая итальянцев, необходимо учесть эту особенность и не торопить беседу. С итальянскими партнерами вполне можно поговорить об их родственниках, в том числе не о самых близких. Разговоры о семье, семейных ценностях являются составной частью любого делового обеда в южной Европе. А вот австралийцы воспримут это как оскорбление и, в лучшем случае, недоуменно поднимут бровь. Разговоры о предках, о происхождении не считаются уместными в стране, куда в свое время ссылали преступников.

Еще более сложные правила общения приходится соблюдать, если на деловом обеде присутствуют представители арабских стран. Нужно знать церемониальные игры: хозяевам положено предлагать яства, гостям - с благодарностью отказываться, и так два раза; на третий раз гость обязательно должен согласиться и есть много - это хороший тон. Впрочем, на тарелке не обходимо оставить недоеденное, иначе принимающая сторона будет угощать до бесконечности.

Труднее всего на бизнес-ланче с малазийцами - здесь нужно хорошо понимать, с кем имеешь дело. Если партнер индийского происхождения, то ни в коем случае нельзя заказывать блюдо из говядины, если он мусульманин - то не стоит и думать о свиной ножке, а ведь может быть еще и китаец...



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль