Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

14642
Поскольку одним из основных ресурсов компании является человеческий капитал, текучесть персонала представляет собой серьезную проблему для HR-специалистов. В связи с этим многие компании неустанно проводят мероприятия, направленные на предотвращение или снижение кадровой текучести, а также на борьбу с ее последствиями. Специалисты EMG Professionals в рамках регулярных исследований рынка труда изучили особенности текучести персонала в компаниях Москвы и Санкт-Петербурга.

Коэффициент текучести персонала

Описание выборки. Для расчета коэффициента текучести персонала большинство компаний используют формулу, в которой учитывается количество сотрудников, уволенных по собственному желанию, а также по решению администрации из-за нарушения трудовой дисциплины. Число уволенных по другим причинам в расчет не принимается. В годовом обзоре заработной платы компенсаций и льгот EMG Professionals, проведенном в декабре 2011 - январе 2012 г., рассматривались компании, применяющие именно такую формулу расчета коэффициента кадровой текучести. Для отбора компаний, рассматриваемых в данной статье, был выделен дополнительный критерий - соблюдение работодателем положений трудового законодательства.

Общий объем выборки составил 38 компаний по Москве и 40 по Санкт-Петербургу, из них:

по типу капитала

45% - иностранный капитал; 39% - российский капитал; 15% - смешанный капитал;

по размеру

13% - мелкие компании (до 100 сотрудников); 54% - средние компании (101-500 сотрудников); 33% - крупные компании (более 500 сотрудников);

по сектору деятельности

машиностроение (производство станков и оборудования, а также разработка инженерных решений); FMCG (производство продуктов питания и напитков, а также дистрибуция товаров повседневного спроса); розница (продажа одежды, обуви и гипермаркеты).

На рис. 1 показано, сколько специалистов того или иного уровня покинули свое место работы в компаниях Москвы и Санкт-Петербурга.

Методология исследования текучести персонала

В ходе исследования были использованы два основных коэффициента: коэффициент текучести персонала и коэффициент замещения рабочей силы.

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

Коэффициент замещения рабочей силы используется для соотнесения движения рабочей силы с ситуацией на рынке труда и представляет собой отношение разницы между числом принятых на работу и числом уволившихся сотрудников (по любым причинам) к среднесписочной численности персонала за тот же период.

Кз. = (Чприн.- Чув.) : Чср..спис. x 100%.

В идеале данный показатель должен равняться нулю или быть положительным числом.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Результаты исследования текучести персонала 

Предваряя результаты исследования, необходимо определить нормальный уровень текучести персонала по каждой рассматриваемой отрасли. Так, в машиностроении коэффициент текучести персонала не должен превышать 10%, поскольку в этой сфере наблюдается дефицит профессиональных кадров, и уход сотрудников может обернуться продолжительными поисками равноценной замены. Для FMCG компаний нормальным является коэффициент текучести в диапазоне 10-20%. Снижение этого показателя ниже 10% нежелательно для отрасли, поскольку в некоторых отделах часто приходится проводить ротацию персонала, что требует притока новых сотрудников. В розничной торговле в среднем по отрасли нормой считается показатель на уровне 30%, а в определенные сезоны и 50% не является критичной цифрой.

Машиностроение. В секторе машиностроения в 2011 г. коэффициент текучести составил в Санкт-Петербурге - 14,5%, что немного превышает отраслевую норму (5-10%), в Москве - 7%, что соответствует нормальному уровню текучести на производственных предприятиях . На рис. 2 приведено соотношение коэффициентов текучести специалистов разного уровня. Эти цифры показывают, какова доля ушедших специалистов того или иного уровня от общего числа сотрудников компании.

Для правомерного анализа рассчитывались не внутригрупповые коэффициенты (когда за общее количество принимается число сотрудников конкретной группы - высшего менеджмента, среднего менеджмента и т. п.), а коэффициенты в целом по компании (учитывалось общее количество сотрудников компании). Это позволило проанализировать различия в текучести специалистов того или иного уровня. Так, в производственных и инжиниринговых компаниях наименьший коэффициент текучести наблюдается в группе топ-менеджеров: 0,09% в Санкт-Петербурге и 0,54% -в Москве. Такая тенденция стала следствием посткризисного восстановления рынка в 2011 г., позволившего московским промышленным компаниям открыть топ-менеджерские позиции, а руководителям-соискателям - выбирать.

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

Существенную долю уволившихся из производственных компаний Москвы составили менеджеры среднего звена (20% от общего числа ушедших сотрудников ). В Санкт-Петербурге их доля хоть и превзошла долю покинувших свои компании топ-менеджеров, но не составила и 6% от общего числа сменивших место работы. Закономерно, что бОльшая часть ушедших - это рядовые специалисты: более 75% в Санкт-Петербурге и чуть менее 50% в Москве.

Причина текучести кадров

Специалисты уходят, потому что испытывают потребность развиваться в части профессионализма и карьеры. Они либо растут внутри компании, либо меняют место работы. Кроме того, не все выдерживают сменный график и в итоге предпочитают уходить туда, где им предлагают более удобные условия без обязательного выхода на работу в ночную смену. В отрасли по-прежнему не хватает готовых специалистов, поэтому предприятиям приходится много вкладывать в обучение нового персонала либо переманивать кадры из конкурирующих компаний.

Как видно из рис. 3, большинство специалистов, покинувших машиностроительные компании, заняты в производстве (73% в Санкт-Петербурге и 63% в Москве). Они востребованы и не боятся уходить в случае, если на текущем месте работы их что-то не устраивает. Также компании покидают специалисты отдела продаж и финансового отдела.

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

В 2011 г. многие производственные компании Москвы и Санкт-Петербурга стали принимать на работу сотрудников в связи с выпуском новой продукции и расширением производства, поэтому коэффициент замещения рядовых и ведущих специалистов существенно превысил нулевое значение, что отчетливо видно на рис. 4. По мнению HR-специалистов, позиции среднего менеджмента достаточно трудно своевременно закрыть. В связи с этим отрицательное значение коэффициента замещения для позиций этого уровня в Москве является хотя и негативным, но ожидаемым.

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

Компании должны стремиться к тому, чтобы коэффициент замещения был равен нулю либо превышал нулевое значение, так как отрицательный коэффициент замещения свидетельствует о наличии незакрытых вакансий (а значит, членам команды придется выполнять функционал ушедшего сотрудника, что может негативно сказаться на их основной работе).

FMCG. Среди производителей продуктов питания и напитков, а также среди дистрибьюторов товаров повседневного спроса коэффициент текучести по отрасли в целом составил 20-21%. Самым высоким в 2011 г. коэффициент текучести был среди рядовых специалистов (около 80% уволившихся). Это объясняется тем, что многие сотрудники компаний сферы FMCG стремятся к продвижению по карьерной лестнице и наиболее подходящим способом для достижения этой цели считают переход в другую компанию на более высокую должность.

Коэффициент текучести кадров по уровням позиции

Наиболее значимые различия коэффициентов текучести в FMCG-компаниях Москвы и Санкт-Петербурга наблюдаются в группах ведущих специалистов и менеджеров среднего звена, что показано на рис. 5. В Москве наиболее существенные изменения произошли в составе среднего менеджмента, в Санкт-Петербурге - в составе ведущих специалистов и специалистов. В северной столице многие производственные площадки территориально расположены недалеко друг от друга, это облегчает сотрудникам процесс перехода из одной компании в другую (если между работодателями нет договоренности о запрете на переманивание кадров).

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

Как видно на рис. 6, в 2011 г. в наибольшей степени были склонны к смене места работы специалисты, занятые на производстве, а также сотрудники отдела закупки и логистики. При этом в двух рассматриваемых городах сложилась различная ситуация: в Санкт-Петербурге среди уволившихся сотрудников преобладают специалисты производства (57%), в то время как в Москве из FMCG-компаний уходили в основном специалисты по закупкам и логистике (55%). В Москве доля специалистов отдела продаж в общем числе уволившихся сотрудников превышает аналогичный показатель по Санкт-Петербургу почти в два раза (24,9% против 13,4%).

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

Так же, как и в машиностроении, компании отрасли FMCG в 2011 г. наращивали объемы выпуска продукции, в связи с чем у них возникла потребность в найме дополнительных сотрудников, занятых на производстве. Эта тенденция наблюдается в обоих городах, что показано на рис. 7. В связи с расширением производственных отделов компаниям также понадобилось больше ведущих специалистов для ко-учинга и контроля над рядовыми сотрудниками. Среди топ-менеджмента и руководителей среднего звена тоже наблюдается положительная динамика.

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

Текучесть кадров в  розничной торговле 

В компаниях розничной торговли допустимый коэффициент текучести персонала гораздо выше, чем в других рассмотренных нами отраслях, поэтому итоговая цифра 2011 г. -42% по обоим городам - не является критичной.

Как показано на рис. 8, наибольшая кадровая текучесть наблюдалась среди рядовых специалистов: в Москве коэффициент текучести составил 33,5%, в Санкт-Петербурге - 54,4%. Это объясняется прежде всего ростом количества розничных точек. Как в сегменте по продажам одежды и обуви, так и в продуктовой рознице идет непрерывный набор персонала, поэтому у рядовых сотрудников есть выбор, и они охотно переходят в другие компании, где им предлагают более высокий оклад либо расширенный компенсационный пакет. Кроме того, в fashion-ритейле среди рядовых сотрудников велика доля студентов, нацеленных на быстрое построение карьеры. Встретив на своем пути к занятию более высоких позиций определенные сложности и не добившись желаемого, они отправляются пробовать себя на новом месте. В целом, доля фронт-персонала, сменившего работу в 2011 г., превышает 90% от общего числа всех уволившихся сотрудников в сфере розничной торговли.

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

Такая тенденция, скорее всего, будет иметь место и в будущем. Высокий коэффициент текучести персонала розничных точек иногда превышает 50%. До тех пор, пока вновь набранные сотрудники не начнут рассматривать работу в розничном секторе как постоянную и пока политика продвижения не станет более прозрачной, а работа фронт-персонала - менее стрессовой, кадровая текучесть в компаниях розничной торговли сохранится.

В силу специфики отрасли в течение года среди фронт-персонала на одной позиции может смениться несколько человек, что отображает столь высокий коэффициент замещения персонала розницы на рис. 9: для одних работа в магазине носит сезонный характер, другие не обладают достаточной стрессоустойчивостью для подобной работы, третьи не уживаются с коллективом... В свою очередь, компании не всегда вкладывают достаточно сил и средств в программы обучения и развития персонала, а также в формирование привлекательного компенсационного пакета. Кроме того, во многих магазинах недостачи зачастую вычитают из заработной платы сотрудников, что также не способствует лояльности персонала по отношению к работодателю. Вот почему так высок коэффициент замещения для рядовых специалистов. В розничных компаниях постоянно ведется набор персонала, и неизменно какая-то часть сотрудников уходит еще до истечения года трудовой деятельности. Однако в целом на рынке присутствует достаточное количество розничных компаний, поэтому сотрудники относительно легко переходят из одной в другую.

Текучесть персонала: статистика Москвы и Санкт-Петербурга

В заключение отметим, что текучесть персонала в пределах нормы по отрасли даже необходима компаниям: приход новых сотрудников всегда сопровождается притоком свежих идей и более высокими показателями эффективности, к которым они стремятся, чтобы проявить себя. В то же время низкий уровень текучести может свидетельствовать о том, что к сотрудникам предъявляются заниженные требования, и у них недостаточно мотивации для того, чтобы работать в полную силу. Заметим также, что на одних позициях высокий коэффициент текучести персонала неизбежен (сотрудникам HR-отдела всегда нужно быть готовыми к поиску новых сотрудников), а на других он свидетельствует о наличии проблем в компании. Таким образом, задача HR-специалиста -проанализировать причины кадровой текучести и принять необходимые меры.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль