№12

742
№12

№12

СодержаниеДайджест
№12

Кадровая практика

Несчастные случаи с работниками бывают не только на производстве. А с их последствиями приходится сталкиваться и врачам, и кадровикам. Расскажем, как оформить происшествие и какие выплаты произвести пострадавшему.

Орлова Елена Васильевна |  Ответственность работодателяОбязательные и дополнительные условия |  Кадровая практика

Призыв работника на военную службу, приговор суда, чрезвычайная ситуация – вот некоторые из оснований прекращения трудового договора, не обусловленных инициативой сторон.  Процедура увольнения при этом имеет свои особенности.

Пресняков Михаил Вячеславович |  Прекращение трудового договора по иным основаниямОформление прекращения трудового договора |  Кадровая практика

Продолжаем разбираться с вопросом, сколько кадровиков необходимо компании. Рассмотрим
методы, которые для этого используются, и подберем наиболее подходящий для самостоятельного подсчета.

Суетина Л.М. |  Обязательные и дополнительные условия |  Кадровая практика

Разъясняем, как создать аттестационную комиссию, определить процедуру, легализовать результаты и в случае необходимости расстаться с неквалифицированным работником. Приводим примеры оформления необходимых документов.

Дмитриева Ирина Константиновна |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работодателяОформление прекращения трудового договораПостоянный перевод на другую работуИзменение условий трудового договора |  Кадровая практика

Распорядок действий: шаг за шагом…

Online-консультант

Как наладить трудовую дисциплину в коллективе, в то же время не нарушая закон? Работники нынче пошли грамотные: текст Трудового кодекса для них найти – не проблема, а чуть что – сразу жалуются в ГИТ или суд. Разбирать сложные ситуации из вашей практики по заявленной теме эксперты журнала будут 13 декабря 2010 г. бесплатно в режиме реального времени. Зарегистрироваться

Батура Анна ВладимировнаЕремин Владимир Сергеевич |  Online-консультант

Несмотря на то, что закон достаточно внимания уделяет данному основанию увольнения, судебная практика показывает огромное количество нарушений в процедуре сокращения численности или штата работников, и меньше их почему-то не становится. Разобраться помогут эксперты журнала. Они ответят на все ваши вопросы 24 января 2011 г. бесплатно в режиме реального времени. Зарегистрироваться

Батура Анна ВладимировнаВорожейкин Илья Александрович |  Online-консультант

Трудовые споры

Приводим процедуру разрешения индивидуального трудового спора в КТС и порядок обжалования решения комиссии.

Куренной Александр Михайлович |  Трудовые спорыДокументы кадровой службы |  Трудовые споры

Кадровое делопроизводство

Рассмотрим, что должна сделать компания для своих сотрудников в случае ликвидации, какие документы и в каком порядке нужно оформить для увольнения работников.

Гущина Инна Александровна |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работодателяОформление прекращения трудового договораОплата труда |  Кадровое делопроизводство

Управление персоналом

В то время как потенциальный сотрудник рассказывает о своих карьерных достижениях, его жесты и мимика говорят совсем о другом… Важно научиться понимать язык неосознанных сигналов и вовремя улавливать несоответствие.

Новикова Г. |  Психология |  Управление персоналом

№12

Ликвидация организации: что нужно знать кадровику

Ликвидация или банкротство компании – процедуры, о которых стараются громко не говорить. Между тем для кадровика эти два слова означают начало тяжелых мероприятий, в т.ч. по увольнению.

И если большинство сотрудников во время процедуры ликвидации могут заниматься собственным трудоустройством, то у специалистов по персоналу именно в этот период объем работы существенно возрастает. Ведь тот факт, что организация ликвидируется и перестает существовать, отнюдь не означает, что можно пренебречь оформлением кадровых документов.

Что же должна сделать компания для своих в скором времени бывших сотрудников и какая ответственная работа ляжет на плечи кадровика? Главное – соблюдение процедуры увольнения по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, и оформление соответствующих документов. Кстати, имейте ввиду, что процедура увольнения по данному основанию значительно облегчается в сравнении с процедурой сокращения численности или штата работников организации. Но и тут без «подводных камней» не обошлось.

Так, есть мнение, что увольнение сотрудников в связи с ликвидацией компании можно проводить в несколько «очередей». И вот она – первая возможность возникновения конфликта с работниками. Непросто бывает людям объяснить, почему кого-то из них будут увольнять уже через два месяца, а кто-то проработает дольше.

Как смягчить удар? Провести собрание трудового коллектива, объяснить права и гарантии каждого, рассказать о всех шести этапах увольнения – от извещения органов службы занятости до выдачи трудовой книжки.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №12, «Ликвидация организации: что нужно знать кадровику», автор И.А. Гущина

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Новый год все ближе и ближе. В этот раз нерабочие праздничные дни и переносы в сумме дадут в январе 10 дней «каникул». Но за это время всякое может произойти и не исключено, что у компании возникнет необходимость привлечь персонал к работе в их заслуженные выходные.

Да-да, мы помним, что работа в такие дни по общему правилу запрещена. Однако закон все же дает возможность в ряде случаев «вызвать» сотрудника на работу. Чтобы встретить праздники во всеоружии, мы и решили вспомнить процедуру привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и основные ограничения закона.

Так, категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников) и беременных женщин. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для привлечения их к работе в эти дни, даже если сами работники будут на это согласны.

Для всех остальных процедура привлечения к работе в нерабочие праздничные дни будет определяться тем, по какой причине возникла такая необходимость. От этого будет зависеть, нужно ли получать согласие работника или нет, и следует ли учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

В этой статье мы рассматриваем процедуру привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день, в случаях, когда его согласие не требуется – в этом случае процедура состоит из 4 этапов и 11 шагов – и когда такое согласие необходимо – 5 этапов и 15 шагов.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №12, «Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни», авторы  А.В. Батура, Л.А. Потапова

Проверка на прочность, или «Плюсы» и «минусы» аттестации

Аттестация – понятие широкое. Она применяется в различных сферах и может касаться отдельных лиц или целых профессиональных групп, охватывать своим действием качество продукции или условия труда. Но особое значение имеет аттестация работников. Ведь несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, если оно будет выявлено по результатам аттестации – достаточное основание для прекращения с ним трудового договора.

Конечно при условии, что была создана аттестационная комиссия, определен порядок действий, легализованы результаты. Вот только как это все сделать – закон не говорит, да и полный перечень необходимых документов не определяет. Работодатель все должен решить и разработать для себя сам. Или воспользоваться рекомендациями экспертов.

Мы подскажем, какие действия необходимо выполнить на каждом из трех этапов аттестации и поможем подготовить документы. Например, на первом этапе вам придется разработать План подготовки и проведения аттестации, издать приказ о проведении периодической аттестации работников и о создании аттестационной комиссии, составить список работников, подлежащих периодической аттестации и утвердить ее график. Но первым и, пожалуй, основным документом, должно стать Положение об аттестации.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №12, «Проверка на прочность, или «Плюсы» и «минусы» аттестации», автор И.К. Дмитриева

Когда увольнение не зависит от воли сторон

Казалось бы, если трудовой договор заключается по взаимному согласию работника и работодателя, то и для его прекращения нужна инициатива хотя бы одной стороны. Однако это не так. Закон содержит ряд случаев, когда наступление тех или иных обстоятельств служит основанием для прекращения договора независимо от наличия воли сторон.

Призыв работника на военную службу, приговор суда, чрезвычайная ситуация – вот лишь некоторые из таких оснований. Что же конкретно необходимо предпринять работодателю при их возникновении? Прежде всего вспомнить общие особенности увольнения по ст. 83 ТК РФ – всего их четыре – и особенности процедуры прекращения трудового договора по конкретному основанию. Ведь у каждого основания они свои.

Например, если вашего работника призвали на военную службу, то основанием для издания приказа о прекращении с ним трудового договора будет повестка военкомата о призыве на военную службу. И пока работник вам такую повестку не представил, уволить его по данному основанию вы невправе. При этом нужно помнить, что вручение указанных повесток производится не позднее чем за три дня до назначенного срока явки призывников на призывной пункт. Зачем, спросите вы, это нужно знать кадровику? Да потому что именно в этот период и должно быть оформлено увольнение!

Кстати, не забудьте выплатить такому работнику выходное пособие. Его размер – двухнедельный средний заработок.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №12, «Когда увольнение не зависит от воли сторон», автор М.В. Пресняков

Травмы офисных работников: нестандартные ситуации

Есть распространенное заблуждение: несчастный случай может быть только на заводе, на фабрике, на стройке, в общем – на производстве. Тех же, кто работает в офисе, подобные проблемы обходят стороной… Но практика доказывает обратное. К сожалению, офисный работник тоже может получить травму. И тогда кадровику (а в маленьких фирмах – бухгалтеру, совмещающему функции кадровика) придется решать массу вопросов, о которых он раньше никогда даже не задумывался: как оформить происшествие, какие произвести выплаты пострадавшему, в каком размере. Согласны, задачка не из легких. Но начинать с чего-то надо.

С чего? Конечно с расследования несчастного случая. Вернее пока еще произошедшего события. Ведь будет ли оно признано несчастным случаем на производстве или нет зависит аж от трех факторов: места, времени, и обстоятельств произошедшего. Вот эти факторы мы подробно и рассмотрим. Со всеми необходимыми условиями, требованиями закона и примерами из практики.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №12, «Травмы офисных работников: нестандартные ситуации», Е.В. Орлова

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль