text
PRO-персонал

Табель учета рабочего времени

  • 10 сентября 2018
  • 139957

Правильное ведение табеля учета рабочего времени – основа внутреннего документооборота предприятия. Узнайте, как правильно заполнить табель, скачайте образцы заполнения

Как вести табель учета рабочего времени по ТК РФ

Каждое предприятие обязано обеспечить в делопроизводстве ведение табеля учета рабочего времени. В госсекторе приняты свои специальные формы временного учета. Все прочие организации разрабатывают табели в зависимости от своей деятельности и структуры. В любом случае, табель необходимо утвердить во внутреннем документообороте.

Табель учета рабочего времени – основной рабочий документ любого кадровика. Он существует в единственном экземпляре, заполняется ежедневно, за исключением выходных и праздников, то есть нерабочих дней.

Даже если на предприятии принята форма оплаты, не привязанная к подсчету часов (к примеру, сдельная по объему произведенной продукции), табель заполняется по единым правилам. Таковы требования Трудового кодекса.

Порядок заполнения табеля учета рабочего времени на 2018 год

Данные заносятся в табель по каждому сотруднику отдельно и ежедневно. Кроме того, ежемесячно подсчитываются необходимые данные, которые потом будут использоваться всеми службами предприятия, особенно бухгалтерией для расчета зарплаты.

"Шапка" оформляется так:

  • Точные реквизиты предприятия и конкретного подразделения.
  • Период учета.
  • Номер в документообороте организации.
  • Дата заполнения.

Также указывается, какой это вид табеля – первичный или корректирующий (с номером правки).

После «шапки» столбцы заполняются соответственно требуемому содержанию.

Табель учета рабочего времени

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Итак, какие столбцы заполняются:

  • Строки нумеруются.
  • Фамилия, ИО, точная должность работника.
  • Табельный номер сотрудника. Это уникальный шифр в документообороте организации, он присваивается работнику при оформлении и используется в бухгалтерии, кадровой и иных службах.
  • 1-я половина месяца: податно вносятся данные о явках и неявках работника. Для этого используются условные коды, а количество отработанных часов отмечается цифрами. В конце этого периода подсчитывается общий итог количества отработанного времени.
  • 2-я половина месяца: так же, как и первая.
  • Месячный итог: общее количество рабочих дней и часов.
  • Сверхурочная деятельность за истекший месяц, отдельно подсчитываются  выходы в ночное время, праздники и выходные дни.
  • Итог и анализ неявок за месяц: общее количество неявок, количество дней, «прогулянных» по разным причинам – отдельно по каждой причине.
  • Количество дней, относящихся к праздникам и выходным.

Важно, что часть столбцов заполняется кадровиком не ежедневно, а только по окончании расчетного месяца. Это учет времени (в днях и часах):

  • отработанного в текущем месяце.
  • когда сотрудник не вышел на работу (отдельно по разным причинам неявки).
  • выходных и праздников.
  • отработанного сверхурочно.

Справочник, калькулятор и памятка, которые уберегут от ошибок в табеле

Достаточно одного неверного обозначения в табеле, чтобы суд восстановил уволенного за прогул. К тому же, если ошибетесь в табеле — бухгалтерия недоплатит или переплатит зарплату. В результате получите претензии налоговой, штраф от ГИТ и разбирательство с работником в суде. Обвинят во всем вас — что ошиблись сами или не отловили чужую ошибку. Полный Справочник кодов, калькулятор времени и памятка для сотрудников сэкономят время и уберегут от ошибок.

Возможны два варианта заполнения документа: сплошной и регистрация отклонений.

Вариант 1. Сплошной метод также называют методом регистрации явок и неявок. Ежедневно заполняются строки, указывающие на то, пришел человек на работу в конкретный день или нет и сколько времени реально отработал. Если была неявка по уважительной причине – эта строка не заполненяется до предъявления удостоверяющих документов.

Табель учета рабочего времени

Вариант 2. Метод регистрации отклонений используется для учета нестандартного рабочего графика. Этот метод применим для сотрудников, выезжающих в командировки или работающих на дому. Так удобно табелировать ночные смены, выход в праздники и выходные дни, сверхурочную деятельность. В остальные дни подразумевается, что работник отработал полную смену.

Табель учета рабочего времени

Все рабочие ситуации, которые вы должны отметить в табеле, и коды для них

Все изменения в рабочем расписании сотрудников, включая неявку, подтверждаются документами! Как основание для отклонения используются: лист временной нетрудоспособности, приказы об отпуске, командировке, привлечении к сверхурочной работе и т.п.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени

Образец табеля учета рабочего времени

Скачать образец  >>>
Скачать бланк  >>>

Календарь: табель рабочего времени на 2018 год

Чтобы облегчить себе трудовые задачи, скачайте бланк табеля учета рабочего времени на каждый месяц 2018 года.

Приказ о назначении ответственного за ведение табеля рабочего времени

Поскольку табель  -  один из важнейших документов организации, необходимо назначить отвечающего за него сотрудника (ч. 4, ст.91 ТК). Издается приказ о назначении ответственного за ведение табеля учета рабочего времени работников.

В практике применяются 2 варианта табелирования: централизованный и децентрализованный.

Вариант 1. используется в небольших организациях. Заносит сведения в документ табельщик, если такая должность есть в штатном расписании, или специалист кадровой службы, если на предприятии есть отдельная кадровая служба. Возможен вариант, что учет рабочего времени возложен дополнительной обязанностью на другого работника (на предприятиях без кадровой службы). Например, ответственным сотрудником может быть секретарь.

Вариант 2. децентрализованный, чаще используется на предприятиях с большой численностью сотрудников. Там табелированием занимается ответственный по конкретному структурному подразделению сотрудник.

Приказ подписывается руководителем организации.

Образец приказа о назначении ответственного за ведение табеля учета рабочего времени

Образец приказа о назначении ответственного за ведение табеля учета рабочего времени

Скачать образец >>>
Скачать бланк >>>

Кто подписывает табель учета рабочего времени

На предприятиях с небольшой численностью работников табель подписывается напрямую директором. На предприятиях средней численности нужно несколько подписей: ответственного лица, специалиста кадрового отдела и руководителя подразделения. А вот на больших предприятиях принято составлять несколько табелей, по каждому структурному подразделению.

Табель учета рабочего времени водителей

В силу особенностей профессии водителя учет времени, проведенного за рулем, достаточно сложен. При составлении табеля кадровый специалист должен ориентироваться на Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15.

Работодатель обязан использовать тахограф, регистрирующий движение и стоянку машины, и следить за его исправностью (невыполнение этого влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ). Общая продолжительность рабочего дня, отраженного в документе, не должна превышать 12 часов в сутки. 

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Организация работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Исключение из этого правила - необходимость выполнения срочных сверхурочных работ, но и они не должны продолжаться больше 4 часов 2 дня подряд, а суммарно за год не больше 120 часов. Такая потребность в сверхурочных работах может возникнуть при неявке сменщика или если остановка работы влечет угрозу для жизни и здоровья людей, порчу груза. Часто совершают ошибку, записывая как рабочее время только время движения. Согласно Положению, часы охраны груза и автомобиля должно засчитываться в рабочее время, причем не менее 30% от всего времени.

Также для учета рабочего времени водителей необходимо составлять путевой лист и график стоянок-движения. Важно, чтобы сведения в этих документах соответствовали друг другу, иначе работодатель будет привлечен к ответственности.

Выписка из табеля учета рабочего времени

Выписки из табеля делаются по запросам бухгалтерии и других служб предприятия. Например, сотрудник увольняется. В этом случае необходимо рассчитать точные выплаты для начисления выплат при сокращении. Нет необходимости «подбивать» данные по всем сотрудникам, достаточно сделать выписку данных по конкретному работнику.

Образец выписки из табеля учета рабочего времени

Образец выписки из табеля учета рабочего времени

Скачать образец  >>>

Корректирующий табель учета рабочего времени: образец

Если в первичный табель необходимо внести поправки, создают корректирующий документ.

Это достаточно частая ситуация: например, сотрудник не вышел на работу, предупредив по телефону, что заболел. Ответственный за ведение табеля учета рабочего времени работников не может отметить больничный лист нетрудоспособности, пока сотрудник выздоровеет и не принесет его, так что указывает неявку по невыясненным причинам. После получения  удостоверяющего документа табель необходимо скорректировать.

Эксперты журнала "Справочник кадровика" разобрали четыре ситуации, в которых чаще всего путаются, как поступить с табелем. На примерах показали ситуацию, пояснили, что нужно делать и дали образец верного варианта, как скорректировать или исправить табель. Узнайте, как поступить с табелем, если узнали новую информацию о рабочей ситуации или обнаружили в табеле ошибку, после того как сдали его в бухгалтерию.

Заполняя табель по форме 0504421, в строке «вид» указывается, первичный он или корректирующий. Принято обозначение «0» для первичного, «1» и последующие – для корректирующих табелей. На основании правок  будет произведен перерасчет зарплаты за предыдущий месяц.

Унифицированная форма Т-12 не предусматривает такого реквизита, как отметки о коррекции. Поэтому корректирующий документ заполняют заново, только ставят другой номер,  например, с дробью и дату.

Все исправления в корректирующий табель вносятся в сроки, регламентированные внутренними правилами документооборота организации.

Срок хранения табеля учета рабочего времени

Часто спрашивают, сколько необходимо хранить табель. Это зависит от условий труда конкретного сотрудника.

Если предприятие не относится к повышенному классу опасности - документ хранится 5 лет.

На предприятиях с вредными или опасными условиями труда документ должен храниться 50 лет, и дольше в некоторых случаях (75 лет до 2003 года).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.