Направляем работников на обучение. Рекомендации работодателю

27660
Как мы уже рассказали в одном из предыдущих номеров «Справочника кадровика», решение о направлении работников на обучение принимает работодатель*. И теперь вы знакомы с различными формами обучения - от переподготовки до повышения квалификации. Сегодня рассмотрим, как именно направить работников учиться, как создать им необходимые условия для этого и самим не остаться в убытке, если уже обученный за ваш счет работник решит применять приобретенные знания на другом месте работы.

Вы пользуетесь профессиональной информацией!

Статья предназначена только для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

Зарегистрируйтесь, чтобы читать материал бесплатно.

В силу прямого указания ч. 3 ст. 196 ТК РФ принятие работодателем локальных нормативных актов, определяющих формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также перечни необходимых профессий и специальностей, осуществляется с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

Хотим разработать в нашей организации локальные нормативные акты, которые будут регламентировать вопросы профессионального обучения работников. В Трудовом кодексе нашли указания только на то, какие вопросы можно регулировать в этих документах, а также процедуру их утверждения. Есть ли какие-то рекомендации по поводу содержания названных документов?

В локальных нормативных актах, определяющих формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, рекомендуется определять следующие условия.

Условие 1. Место, где именно осуществляется профессиональное обучение того или иного вида (у работодателя и (или) в образовательных учреждениях).

Условие 2. Конкретные формы сочетания работы с обучением (с отрывом от работы, без отрыва, с частичным отрывом от работы).

Условие 3. Минимальная численность работников, подлежащих профессиональному обучению.

Условие 4. Дополнительные гарантии работникам на период прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (при наличии возможностей у работодателя).

Конкретные вопросы выбора места и формы обучения, формирования программ зависят от специфики деятельности работодателя, образования работников, проходящих подготовку, и иных факторов, влияющих на принятие решения об организации обучения.

Курс повышения квалификации в подарок всем кадровикам

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКА НА ОБУЧЕНИЕ

Направление работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации осуществляется путем заключения с ним дополнительного договора (ч. 2 ст. 197 ТК РФ).

Одновременно с оформлением такого договора можно внести изменения в трудовой договор с целью обусловить обязанность работника отработать после обучения определенный период времени (ст. 57 ТК РФ). На практике срок отработки не превышает пяти лет.

Мы решили направить одного из наших специалистов на обучение в образовательное учреждение высшего профессионального образования для получения второго высшего образования. Срок обучения составляет 3 года. Работодатель полностью взял на себя все расходы по оплате обучения. Какой максимальный срок отработки после окончания обучения мы можем оговорить в соглашении об обучении? Может ли этот срок, например, превышать срок обучения работника в вузе?

Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом, ТК РФ не предусматривает максимального срока отработки после обучения. Очевидно, что он определяется по соглашению сторон в каждом случае индивидуально - в зависимости от периода обучения, формы обучения, размера затрат и срока их окупаемости.

В то же время нужно иметь в виду: необоснованно длительный срок отработки противоречит закрепленному в ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ принципу свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

В случае направления работника на обучение в образовательное учреждение начального, среднего, высшего профессионального или дополнительного образования возможно также заключение договора между работодателем и соответствующим учреждением. Такой договор носит гражданско-правовой характер и, как правило, разрабатывается образовательным учреждением. О направлении работника на профессиональное обучение работодателю следует издать соответствующий приказ (распоряжение). Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он издается в произвольной форме.

Пример оформления приказа о направлении работника на курсы повышения квалификации

Направляем работников на обучение. Рекомендации работодателю

Увеличить изображение

Одному из наших работников предложили пройти обучение работе на персональном компьютере. Однако учиться он не пожелал. Можем ли мы рассматривать этот отказ как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями?

Статья 21 ТК РФ не обязывает работника проходить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Следовательно, его отказ от направления на профессиональное обучение не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Вместе с тем возможна ситуация, когда изменение технологических приемов выполнения конкретной работы (например, переход на электронную форму документооборота) и отказ работника от переподготовки или повышения квалификации повлекут за собой несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие изменившихся требований к его квалификации. Это следует учитывать при решении вопроса о продолжении трудовых отношений с таким сотрудником.

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Часть 5 ст. 196 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя создавать работникам, проходящим профессиональную подготовку, необходимые условия для совмещения работы с обучением.

Полагаем, что указание в данном случае лишь на одну форму профессионального обучения - профессиональную подготовку - следует рассматривать как терминологическую неточность законодателя. Работодатель, несомненно, обязан содействовать работникам, которые проходят профессиональное обучение и в иных формах.

Под созданием проходящим обучение работникам необходимых условий для совмещения работы с обучением следует понимать предоставление им более льготных условий труда, обеспечивающих непрерывность и полноценность учебного процесса, успешное сочетание трудовой деятельности и обучения. Сказанное означает, что работникам, которые обучаются без отрыва или с частичным отрывом от производства, должна быть предоставлена возможность посещать занятия. Режим их труда и отдыха, безусловно, подлежит корректировке в соответствии с потребностями учебного процесса.

Обратите внимание!
Режим труда и отдыха работников, проходящих профессиональное обучение, подлежит корректировке в соответствии с потребностями учебного процесса

На создание указанным работникам необходимых условий для совмещения работы с обучением направлены различные гарантии, обязанность предоставления которых возлагается на работодателя трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В частности, ТК РФ предусматривает ряд гарантий работникам, которые без отрыва от производства впервые получают профессиональное образование различного уровня в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях.

Так, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка определенной продолжительности; отпуска без сохранения заработной платы определенной продолжительности; при определенных условиях оплачивает проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно, а также устанавливает сокращенное рабочее время.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, могут быть установлены коллективным или трудовым договором.

Установленные гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются в обязательном порядке при получении образования соответствующего уровня впервые. Они также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Недавно мы приняли на работу нового сотрудника, который уже получил высшее образование. Теперь он поступил в образовательное учреждение среднего профессионального образования, имеющее государственную аккредитацию, по вечерней форме обучения и требует предоставить ему учебные отпуска, так как этот уровень образования он получает впервые. Прав ли работник?

В соответствии с ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

В пункте 5 ст. 27 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» приведен перечень следующих образовательных уровней (образовательных цензов):

1) основное общее образование;

2) среднее (полное) общее образование;

3) начальное профессиональное образование;

4) среднее профессиональное образование;

5) высшее профессиональное образование - бакалавриат;

5.1) высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура;

6) послевузовское профессиональное образование.

При этом законодательство об образовании не предусматривает ни «поглощения» образованием более высокого уровня предыдущих уровней, ни обязанности получать образование разных уровней в хронологической последовательности.

Таким образом, гражданин, имеющий высшее профессиональное образование, вполне может получать начальное или среднее профессиональное образование.

В приведенной ситуации работник хотя и имеет уже высшее образование, но среднего профессионального образования у него нет. Можно сделать вывод, что образование данного уровня он получает впервые, и все гарантии и компенсации, связанные с совмещением работы с обучением, должны быть ему предоставлены.

ТК РФ предоставляет определенные гарантии работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы.

За работником, направленным работодателем повышать квалификацию с отрывом от работы, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и в размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).

Дополнительные гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ

Включение в трудовой договор и (или) в соглашение об обучении обязанности работника отработать после обучения в течение определенного срока у данного работодателя тем не менее не означает запрета на прекращение трудового договора в данный период - иное противоречило бы закрепленному в ст. 37 Конституции РФ принципу свободы труда. В то же время, если работодатель не вправе заставить продолжать трудиться работника, прошедшего обучение, то его имущественный интерес может быть защищен.

Так, согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как указал Конституционный Суд РФ в определении от 15.07.2010 № 1005-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Разгильдеева Александра Витальевича на нарушение его конституционных прав статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации», заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

По смыслу ст. 249 ТК РФ в ее системной связи с положениями ч. 2 ст. 232 ТК РФ, трудовым договором или соглашением об обучении может быть предусмотрен иной порядок исчисления размера затрат, понесенных работодателем на обучение работника, которые подлежат возмещению последним. Однако соответствующий порядок может носить лишь более льготный для работника характер по сравнению с предусмотренным в ст. 249 ТК РФ в качестве общего правила.

В заключение отметим, что в современных условиях профессиональное обучение работников предполагает взаимную заинтересованность сторон трудового договора в его осуществлении, что, в свою очередь, является залогом успешного развития трудовых отношений.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

Гарантии и компенсации Виды образовательных учреждений
Образовательные учреждения высшего профессионального образования Образовательные учреждения среднего профессионального образования Образовательные учреждения начального профессионального образования Вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения
Предоставление дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка Для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах 40 календарных дней 30 календарных дней 30 календарных дней
Для прохождения промежуточной аттестации на третьем и последующих курсах 50 календарных дней 40 календарных дней 30 календарных дней
Для прохождения промежуточной аттестации на втором и последующих курсах при освоении основных образовательных программ в сокращённые сроки 50 календарных дней
Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов 4 месяца 2 месяца
Для сдачи итоговых государственных экзаменов 1 месяц 1 месяц
Для сдачи выпускных экзаменов в 9 классе 9 календарных дней
Для сдачи выпускных экзаменов в 11 (12) классе 22 календарных дня
Предоставление отпуска без сохранения заработной платы Для сдачи вступительных экзаменов 15 календарных дней 10 календарных дней
Для сдачи выпускных экзаменов на подготовительных отделениях 15 календарных дней 10 календарных дней
Для прохождения промежуточной аттестации при очной форме обучения 15 календарных дней в учебном году 10 календарных дней в учебном году
Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов при очной форме обучения 4 месяца 2 месяца
Для сдачи итоговых государственных экзаменов при очной форме обучения 1 месяц 1 месяц
Оплата проезда к месту обучения и обратно Один раз в учебном году Один раз в учебном году в размере 50% стоимости проезда
Установление по желанию работника сокращённой рабочей недели На период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта или сдачи государственных экзаменов Рабочая неделя сокращается на 7 часов. За время освобождения от работы работникам выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ Рабочая неделя сокращается на 7 часов. За время освобождения от работы работникам выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ
В период учебного года Рабочая неделя сокращается на 1 рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов. За время освобождения от работы работникам выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ

Скачать таблицу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль