Минимальный размер оплаты труда

50320
Трудовое законодательство устанавливает минимальный размер заработной платы, которую обязан выплатить работодатель своему сотруднику за один отчетный месяц в случае качественного выполнения трудовых обязанностей. Многие кадровики считают, что уровень месячной зарплаты не может быть ниже должностного оклада специалиста. Существует и другое мнение, согласно которому величина заработной платы не может быть ниже минимального размера оплата труда. А что об этом говориться в законодательстве? Попытаемся поставить точку в этом вопросе.

Вы пользуетесь профессиональной информацией!

Статья предназначена только для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

Зарегистрируйтесь, чтобы читать материал бесплатно.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что следует понимать под определением МРОТ
  • отличие месячной заработной платы от оклада
  • порядок присоединения работодателя к региональному соглашению о минимальной заработной плате
  • оформление отказа работодателя от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате

Минимальный размер оплаты труда: спор кадровиков

На форумах создано сотни тем о минимальной величине оплаты труда. Чтобы дать точный и исчерпывающий ответ на данный вопрос, стоит разобраться в том, что  собой представляет минимальный размер оплаты труда?

Не ниже МРОТ – должностной оклад или заработная плата?

Что такое минимальный размер оплаты труда

До 01.09.2007 под минимальным размером оплаты труда (далее - МРОТ) понимался устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. При этом в величину МРОТ не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могли быть ниже МРОТ. Федеральным законом от 20.04.2007 № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 54-ФЗ) данное положение было исключено из Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).

Читайте также:

●       МРОТ и размеры социальных пособий

Более подробные разъяснения смотрите в видео:

На сегодняшний день месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Обратите внимание!

Кроме того, работодателям следует обратить внимание, что Законом № 54-ФЗ в ТК РФ была введена ст. 1331 об установлении минимального размера заработной платы в субъекте РФ.

Так, региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ. Он может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Читайте также:

●       МРОТ: порядок применения и примеры расчета

Более подробные разъяснения смотрите в видео:

Как устанавливается минимальный размер оплаты труда в субъектах РФ

Порядок установления минимальной заработной платы в субъекте РФ для конкретной организации состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Подготовка проекта регионального соглашения. В соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст. 1331 ТК РФ размер минимальной заработной платы в субъекте РФ устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Этап 2. Предложение руководителя присоединиться к региональному соглашению. Данное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом самого соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ч. 7 ст. 1331 ТК РФ).

Читайте также:

●       МРОТ 2017.

Кроме МРОТ, установленного на федеральном уровне, работодателям следует учитывать размер минимальной заработной платы в субъекте РФ

Этап 3. Присоединение или отказ присоединения к региональному соглашению. Обратите внимание: если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

К мотивированному письменному отказу от присоединения к региональному соглашению должны быть приложены:

  • протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя
  • предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением (ч. 8 ст. 1331 ТК РФ).

В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ.

Читайте также:

Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях (ч. 9 ст. 1331 ТК РФ). Согласно ч. 11 ст. 1331 ТК РФ месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной заработной плате, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Если исполнительный орган власти отказывается принимать или рассматривать мотивированный отказ какого-либо работодателя, то такой руководитель компании имеет законное право обратиться в суд с целью обжалования действий этого исполнительного органа.

Обратите внимание!

В случае непредставления в 30-дневный срок работодателем мотивированного письменного отказа присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате соглашение автоматически распространяется на данного работодателя и его нужно будет исполнять в обязательном порядке

Читайте также:

Минимальный размер оплаты труда: разница между зарплатой и окладом

Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Различие между заработной платой и окладом заключается в том, что зарплата рассчитывается на основании оклада. Чтобы узнать, какую сумму заработал определенный работник за месяц, бухгалтеру необходимо прибавить все бонусы и проценты, положенные специалисту за качественно выполненные трудовые обязанности. Дальше следует вычитать налог на доходы, компенсации за порчу имущества или материальный ущерб. Полученная сумма будет выплачена сотруднику в конце трудового месяца или при его увольнении.

Читайте также:

Кроме того, сумма должностного оклада обязательно должна указываться в трудовом договоре. А вот размер заработной платы является расчетным показателем, который нет необходимости указывать в трудовом соглашении или приказе о приеме на работу. Единственным документом, в котором бухгалтер обязан указать размер зарплаты, является зарплатная ведомость.     

Минимальный размер оплаты труда: какая выплата не может быть меньше

Что касается вопроса относительно размера заработной платы сотрудников ниже МРОТ, то, безусловно, такое положение дел недопустимо. И вот почему.

Статья 129 ТК РФ четко разграничивает такие понятия, как заработная плата и оклад (должностной оклад).

В соответствии с ч. 4 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ, так как она является вознаграждением за труд и содержит в себе компенсационные и стимулирующие выплаты, в то время как оклад является фиксированным размером оплаты труда без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Таким образом, размер оклада может быть меньше МРОТ, но только если размер заработной платы с учетом оклада и всех полагающихся работнику надбавок и премий превышает минимальный размер оплаты труда.

Читайте также:

Работодатель не желает платить минимальный размер оплаты труда

Случаев, когда руководитель компании упрямо не желает платить зарплату, соответствующую МРОТ, достаточно много. Если ваш работодатель также занижает уровень заработной платы, то его действия могут повлечь следующие виды ответственности:

  • Материальная ответственность. Суд обяжет руководителя организации не только оплатить реальный размер заработных плат, но компенсацию. Как следует из ст.236 ТК, сумма компенсационной выплаты рассчитывается, исходя из 1/300 ставки по рефинансированию.
  • Налоговая ответственность. Информация, предоставленная в Письме ФНС от 19.03.2009, позволяет работодателям и сотрудникам отделов бухгалтерии понять, что занижение заработных плат не приведет к снижению сумм налогов.
  • Административная ответственность. Об ответственности руководителя организации перед законом в случае нарушения прав сотрудников идется в ст. 5.27 КоАП РФ. Согласно данной статье работодателя ожидает штраф, размер которого варьируется в зависимости правовой формы предприятия. Если работодателем является индивидуальный предприниматель или должностное лицо, то сумма штрафа составит 1-5 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа может составить 30-50 тысяч рублей. Стоит отметить, что деятельность юридических лиц и предпринимателей может быть приостановлена на 3 месяца. В ст. 5.31 КоАП предусмотрено еще одно наказание, которое касается нарушения обязательств по коллективному соглашению. Так, в случае частичного или полного игнорирования таких обязательств на работодателя ожидает административный штраф в размере 3-5 тысяч рублей.
  • Уголовная ответственность. Если руководитель занижает сумму зарплаты на протяжении 2-х месяцев и больше, преследуя какие-либо корыстные цели, то согласно ст. 145.1 УК ему могут присудить штраф, принудительные работы или даже тюремный срок.

Если ваш работодатель тоже нарушает ваши трудовые права относительно размера зарплаты, не тяните, а отстаивайте свои права в суде.   

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль