Разработка корпоративных ценностей

4424
Активное развитие компании всегда сопровождается регламентацией правил игры, особенно в части формирования корпоративной культуры. Рассмотрим, как проходит этот непростой процесс в компании «Лаборатория Касперского».

В 1991 г. Евгений Касперский и его коллеги начали разрабатывать свой первый антивирус. Корпоративная культура компании, выстроенная на основе убеждений и жизненных принципов ее основателей, стала одним из важнейших факторов успеха созданной позднее «Лаборатории Касперского».

Дальнейшее развитие и распространение корпоративной культуры и ценностей происходило следующим образом: все принятые в компании правила и нормы сообщались новым сотрудникам устно, в ходе неформального общения. Постепенно в связи с динамичным ростом компании и притоком большого числа новых сотрудников возникла необходимость в описании норм и правил уникальной корпоративной культуры, которая служит залогом успешной деятельности организации. Было решено начать с закрепления ценностей компании, поскольку они дают общее и полное представление об ее атмосфере, о тех принципах, которыми сотрудники должны руководствоваться ежедневно в работе и общении друг с другом.

Работа по описанию корпоративных ценностей «Лаборатории Касперского» была инициирована генеральным директором и проведена силами сотрудников HR-департамента под руководством директора по работе с персоналом, при поддержке консультантов из компании Heidrick & Struggles.

Этап 1. Интервью с управленцами. В декабре 2008 г. консультанты H&S провели с топ-менеджерами компании интервью, посвященное ее истории, традициям и планам на будущее. Интервью проводилось сцелью выяснить ценности лидеров компании и ценности, существовавшие в ней с момента возникновения. В итоге был составлен список характеристик, присущих корпоративной культуре «Лаборатории Касперского».

Справка о компании

«Лаборатория Касперского» - международная группа компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Имеет локальные представительства в 29 странах мира. Управление деятельностью и развитием бизнеса компании на глобальном уровне осуществляется из центрального офиса, расположенного в Москве. Численность персонала составляет более 2400 сотрудников.

Этап 2. Общее собрание менеджеров компании. Обсуждение корпоративных ценностей продолжилось в феврале 2009 г. на глобальном собрании менеджеров в рамках творческого семинара Travelling the Kaspersky Way, прошедшего в одном из отелей Москвы. Целью проведения этого семинара было описание основных характеристик корпоративной культуры компании. Мероприятие проводили консультанты H&S, участниками были менеджеры «Лаборатории Касперского» из всех регионов. Также в группах работали относительно недавно пришедшие в компанию менеджеры, вместе они определяли общие черты корпоративной культуры компании.

Каждая группа графически изобразила корпоративную культуру «Лаборатории Касперского» в виде метафоры и презентовала свою работу остальным. В ходе общего голосования победил рисунок, на котором были изображены наложенные друг на друга отпечатки рук сотрудников. Рисунок означал взаимопомощь и поддержку, а также то, что в компании уважают индивидуальные особенности каждого и поощряют свободу самовыражения (все отпечатки рук отличались друг от друга). Семинар позволил менеджерам обсудить существующую корпоративную культуру, выделить ее главные черты.

Этап 3. Ежегодное собрание сотрудников. На этом этапе к выявлению корпоративных ценностей привлекались все сотрудники, работающие в московском офисе компании. Ежегодно в Москве проводится собрание, на котором сотрудников информируют о новостях, текущих результатах деятельности компании, а также о планах на год и предстоящих важных проектах. Частично собрание, прошедшее в марте 2009 г., было посвящено выбору слов, которые наиболее точно определяют самые важные аспекты бренда «Лаборатории Касперского» и ее корпоративной культуры. На большом экране сотрудникам был показан список слов, характеризующих корпоративную культуру компании, и с помощью электронных пультов они могли выбрать те, которые, на их взгляд, отражают ценности компании.

Также при формулировании ценностей учитывалось мнение сотрудников региональных офисов: в августе 2009 г. им было предложено поучаствовать в фокус-группах. Более 100 человек из разных офисов приняли участие в этих встречах. Вовлеченными оказались сотрудники разных должностей и функциональных подразделений, пришли все, кто был заинтересован, у кого было, что сказать по поводу корпоративной культуры. В результате был составлен список слов, характеризующих корпоративную культуру компании и бренд «Лаборатории Касперского»: «эксперт», «интеллект», «неформальная атмосфера», «увлеченность», «командный дух», «надежность», «безопасность», «защита», «технологии». После подсчета голосов (в Москве и регионах) были выбраны «слова-победители».

Этап 4. Формулирование ценностей. На основе результатов глобального собрания менеджеров, ежегодного собрания сотрудников и фокус-групп консультанты компании Heidrick & Struggles сформировали первоначальный список корпоративных ценностей «Лаборатории Касперского», обсуждение которого продолжилось на уровне топ-менеджеров во время семинара по лидерству в июле 2009 г.

Мероприятие было организовано в кулинарной школе Accademia Del Gusto. В нем приняли участие 13 менеджеров высшего звена во главе с Евгением Касперским. Семинар начался с презентации, посвященной корпоративной культуре в теории и на практике, в роли фасилитаторов выступили консультанты компании Heidrick & Struggles. Затем состоялось обсуждение списка ценностей. Результатом проведения этого мероприятия стал сформированный список корпоративных ценностей, который позднее был дополнен на основании информации, полученной консультантами во время личных интервью с топ-менеджерами. Так появились ценности FamiliA:

  • fellowship - разделять общие интересы, передавать свой опыт, быть увлеченными одним делом;
  • authenticity - быть самим собой, быть искренним, надежным, открытым
  • mastery - быть экспертом в своей области, обладать всеми необходимыми для этого умениями и навыками;
  • improvisation - развивать и улучшать свою работу, гибко реагируя на ситуацию;
  • localability - знать региональные рынки и своих клиентов, использовать локальные стратегии на глобальном уровне;
  • intrapreneurship - применять в работе новые подходы, не дожидаясь, когда это станет необходимостью;
  • aiming high - быть среди тех, кто меняет мир и делает его лучше.

Эти ценности были сложены в акроним FamiliA, что в переводе с латинского означает «семья». Такая идея пришла генеральному директору: партнеры компании неоднократно отмечали, что в «Лаборатории Касперского» они чувствуют себя, как в семье.

Этап 5. Обсуждение финальной версии корпоративных ценностей международной командой менеджеров. Семинар «Гайд-парк Касперского» состоялся в сентябре 2009 г. на очередном глобальном собрании менеджеров. Подобные собрания проходят дважды в год, на них озвучивают результаты работы компании за полугодие и презентуют ключевые проекты. На этот раз одной из тем собрания стало обсуждение финальной версии корпоративных ценностей FamiliA под руководством отдела развития корпоративной культуры.

Целью семинара было более глубокое понимание ценностей компании и их влияния на повседневную работу сотрудников. Гайд-парк - это парк в центре Лондона, где разрешены публичные выступления, и любой желающий может без опасений высказать свое мнение в специально отведенном месте (так называемые speakers corners). Тот же принцип был положен в основу «Гайд-парка Касперского», который расположился в Москве. Менеджерам было предложено 14 speakers corners - по два на каждую корпоративную ценность, сформулированную в рамках модели FamiliA. В каждом месте для выступления находился топ-менеджер и сотрудник HR-департамента, которые фасилитировали обсуждение ценностей с коллегами.

В начале мероприятия генеральный и исполнительный директоры выступили перед собравшимися со словами о значении ценностей и корпоративной культуры в целом для компании. Также до начала мероприятия участникам «Гайд-парка Касперского» были озвучены задачи и правила проведения дискуссии. Им предложили высказывать личные мнения, отстаивать свои позиции, а также задавать провокационные вопросы и спорить с топ-менеджером и друг с другом. Участники семинара имели возможность проголосовать за ценности и выбрать сотрудников компании, которые, по их мнению, наилучшим образом воплощают ту или иную ценность (являются так называемыми ролевыми моделями). В итоге менеджеры получили полное представление о сформулированных ценностях и внесли изменения в их определения.

Этап 6. Обсуждение окончательной версии ценностей сотрудниками в офисах по всему миру. Обсуждение ценностей рядовыми сотрудниками. В конце 2009 - начале 2010 гг. в каждом подразделении компании департамент по работе с персоналом организовал встречи, к участию в которых были приглашены все сотрудники. Приняв добровольное участие в дискуссии, каждый из них имел возможность обсудить ценности FamiliA, их значение и реализацию в повседневной жизни компании.

Обсуждения прошли как в московском, так и в региональных офисах. Всего в них приняло участие более 300 сотрудников. Формат встреч очень отличался: в итальянском офисе встреча прошла в довольно неформальной и креативной атмосфере, и поскольку это был канун Рождества, сотрудники собрали дерево FamiliA (им стала елка с украшениями в виде букв, обозначающих ценности); во Французском офисе было организовано выездное тим-билдинг мероприятие - «День Kaspersky FamiliA»; в офисе департамента развивающихся рынков был организован «Гайд-парк Касперского» (сотрудники обсуждали ценности точно так же, как в сентябре 2009 г. это делали менеджеры на глобальном собрании). В ходе дискуссий обсуждались вопросы: зачем Компании нужны ценности FamiliA, в чем их смысл, применимы ли эти ценности для всех подразделений «Лаборатории Касперского», следуют ли сотрудники этим ценностям в своей повседневной работе? Результатом стало более глубокое осознание сотрудниками корпоративных ценностей, было получено множество практических идей по поводу того, что еще можно сделать для большего отражения принципов компании в деятельности сотрудников.

Этап 7. Мероприятия по коммуникации и популяризации ценностей. Презентация корпоративных ценностей сотрудникам. На этом этапе нужно было достичь следующих целей: познакомить всех сотрудников с корпоративными ценностями FamiliA, помочь им понять и творчески осмыслить, поспособствовать формированию лояльного отношения к ценностям, особенно со стороны недавно пришедших в компанию людей.

Департамент по работе с персоналом подготовил видеоролик о том, с чем у сотрудников ассоциируется FamiliA. Его показали 9 апреля 2010 г. на очередном ежегодном собрании. После этого в рамках смоделированного ток-шоу «В центре внимания» ведущие - генеральный и исполнительный директора «Лаборатории Касперского» и гости ток-шоу, менеджеры компании - развернули оживленную дискуссию на тему, зачем компании нужны корпоративные ценности. Сотрудники, наблюдавшие за обсуждением из зала, задавали участникам ток-шоу вопросы, несколько новичков отметили, что сформулированные корпоративные ценности помогли им быстро адаптироваться в компании.

После собрания сотрудникам подарили футболки с надписью: «Are you familiar with FamihA?», а также корпоративные сувениры (ручки, блокноты и наклейки с символикой FamiliA). Помимо этого, по результатам сбора обратной связи по оценке презентации проекта «Корпоративные ценности 41,4% респондентов отметили, что стали лучше понимать значимость и важность ценностей, а 26,8% заявили, что и до ежегодного собрания полностью осознавали значимость принципов FamiliA для компании.

Этап 8. Закрепление результата проекта через креативные и нестандартные решения.

В мае 2010 г в немецком офисе состоялся тимбилдинг, на котором участники разделились на команды и, вдохновившись корпоративными ценностями FamiliA, создали пять художественных инсталляций: Fellowship, Authenticity, Mastery, Improvisation, Localability, Intrapreneurship, Aiming High, каждая из которых представляла собой наложение друг на друга нарисованных профилей участников и написанных от руки фраз, которые, по мнению сотрудников, передают смысл той или иной ценности. Теперь эти произведения искусства украшают новый немецкий офис.

В данный момент ценности компании включентыво многие HR-практики: интервью по ценностям проводятся с кандидатами на трудоустройство, ценности инкорпорированы в глобальные программы обучения и развития, на вводном курсе для новых сотрудников сам Евгений Касперский рассказывает о FamiliA. В рамках ежегодной глобальной премии за вклад в развитие компании проводится также награждение по номинации "Mastery", а в некоторых подразделениях и региональных офисах проходят конкурсы с номинациями по ценностям, когда сотрудники номинируют своих коллег. Планируется включение ценностей в практику оценки результатов работы сотрудников за год, а также применение их в других HR-программах и практиках.

Проект «Корпоративные ценности FamiliA» был признан лучшим в номинации «Корпоративная культура» на конкурсе «HR-проект года 2011» в рамках XII Саммита HR-директоров России и СНГ

Ценности FamiliA в переводе с латинского, означают «семья», в связи с этим в компании был инициирован конкурс детского рисунка на тему «Я и моя семья». В нем могли участвовать дети сотрудников всех офисов «Лаборатории Касперского». Отобранные профессиональным жюри (преподавателями студии детского рисунка) двенадцать работ украсили корпоративные настольные календари на 2011 г. При этом всем без исключения участникам конкурса вручили на памятные призы. Настольные календари стали напоминанием о корпоративных ценностях компании. В результате проведенного конкурса с ними познакомились и семьи сотрудников. Все это укрепило их лояльное отношение к компании в целом.

В американском офисе прошел локальный конкурс, посвященный FamiliA. Сотрудники писали эссе и снимали видеоролики о корпоративных ценностях, также в рамках конкурса была организована викторина. Сотрудники разделились на команды и отвечали на вопросы о ценностях FamiliA. Ответить на большинство вопросов могли только люди, активно вовлеченные в корпоративную жизнь. К таким вопросам относились, например, следующие: озвучьте определение ценности Intrapreneurship1; приведите примеры воплощения ценностей компании на практике, в вашей повседневной работе; когда начался проект FamiliA?

В других странах также прошли тимбилдинги и различные мероприятия, на которых обсуждались ценности, а, например, в офисе в Гонконге переговорные комнаты декорировали в стиле FamiliA.

Инициатором всех мероприятий по коммуникации и популяризации ценностей компании выступил департамент по работе с персоналом главного офиса в Москве.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль