KPI для директора по персоналу

14505
 Вишнякова Марина Васильевна
управляющий партнер PM Team, преподаватель курса «Управление персоналом» на программах Executive MBA в бизнес-школе при АНХ (ИБДА) и РАГС
Продолжаем серию материалов,посвященную KPI топ-менеджеров, отвечающих за разные функционалы внутри компании. Теоретическая основа метода KPI была изложена в предыдущих публикациях, поэтому здесь рассмотрим лишь минимально необходимые пояснения, способствующие более быстрому осваиванию материала. Обращаем внимание на то, что все примеры, приведенные в статье, являются именно примерами и не могут быть перенесены в практику без соответствующей адаптации к конкретным условиям реального предприятия.

На слух это оказалось просто ужасно! Никакими словами не передать!
Я и не подозревал, что у меня назидательный, самодовольный голос школьного учителя, который вдалбливает в головы учеников азбучные истины.

П.Г. Вудхауз

Профессия «директор по персоналу» имеет, как ни странно, много разных трактовок и проявлений. На наш взгляд, это происходит от того, что не ясен объект управления. Кем или чем управляет директор по персоналу? Людьми? Вряд ли... Своими представлениями о добре и зле, некими бумагами, обеспечивающими «счастье трудовой инспекции»? Это уже больше похоже на правду, но еще не дает повода для формирования цельной однозначной профессии. Надеемся, что подобное утверждение сразу погрузит читателей в нужную точку кипения, и они прочитают эту статью до конца, а не отмахнутся -дескать, подумаешь, директор по персоналу - что ему особо измерять: количество людей на единицу площади компании и уровень текучки персонала?.. А в остальном «недодиректору» нечего путаться под ногами у серьезных производственников и коммерсантов.

Итак, давайте ответим на два вопроса: кто занимается управлением персоналом на предприятии, и чем занимается директор / менеджер по персоналу?

Ответ на первый вопрос, на наш взгляд, прост. Управление персоналом на предприятии осуществляют все те, у кого в подчинении есть хотя бы один человек. Если предприятие зрелое и с развитой структурой, то управлением персоналом на нем занимается большая часть сотрудников. Даже если у рабочего есть в помощниках подсобный рабочий, это означает, что первый ставит какие-то задачи второму и принимает результат его трудов, то есть управляет. Управлять - значит ставить задачи другим лицам и принимать результат. Согласно изящному определению Мари Фолье: «Менеджмент - это искусство достигать результата усилиями других людей». И конечно, управление обязательно подразумевает мотивацию на выполнение. Мотивировать - это вовсе не распределять блага между героями производства и офиса, а создавать систему управления, побуждающую персонал достигать своих целей только через достижение целей предприятия. Это означает, что в рассматриваемом примере рабочий должен поставить подсобнику некие цели, которых тот обязан достичь, и отпустить его с трудовой вахты (реализовав его цель и право на отдых) только после того, как таковые будут достигнуты и приняты, даже если цель формулировалась как «поднять ящик с точки А и перенести в точку Б, не разрушив его целостность и не повредив содержимое». Мотивирующие инструменты у рабочего по отношению к подсобнику, скорей всего, только моральные (громкий голос и понятная лексика), но иногда, в особо продвинутых компаниях, могут быть и опосредованные материальные инструменты, например, выставление подчиненному коэффициентов качества или трудового участия за отработанный период перед расчетом заработной платы.

Если уж рабочий управляет своим подсобником, то что говорить о разного рода начальниках, руководителях и директорах! На иных предприятиях среди моря директоров и начальников всех рангов сложно найти простого исполнителя, который делает свою работу, никого не тревожа и не используя в своих корыстных управленческих целях. Таким образом, персоналом на предприятии управляют все, кто достигает своего результата, привлекая труд других людей. Что же тогда делает директор по персоналу? Вот тут мы упираемся в то, что это очень сложный вопрос, а в жизни вообще и в управлении в частности есть некая примета (почти закономерность): чем сложней отделить предмет занятости некоего гражданина от трудов всех прочих граждан, тем больше разница между его фактической и надуманной ролью.

Многие руководители предприятия, приглашая на работу директора по персоналу, не четко понимают, какими именно задачами (кроме стандартных задач кадрового учета) нужно его загрузить, а потому ожидают от него множества разных «побед» (список требований может начинаться с «обеспечения наличия нужного количества работников нужного качества» и заканчиваться совершенно побочными для этой позиции пожеланиями типа «создания новой организационной структуры и описания всех бизнес-процессов». Ну и, конечно, в последнее время все чаще ставится задача разработать систему KPI для каждого сотрудника.

В зависимости от круга решаемых задач директора по персоналу различаются по типам и имеют разные KPI.

Первый тип директора по персоналу самый простой, это - кадровик. Его основные задачи:

  • наем персонала (поиск, подбор, оформление на работу);
  • учет персонала (ведение кадровой документации по персоналу, всех личных дел, карточек Т-2, приказов и пр.);
  • вывод персонала (увольнение с соблюдением правильного оформления всего процесса - от идеологического сопровождения до своевременных расчетов по заработной плате и отпускным и выдачи трудовой книжки).

Вряд ли для таких задач нужны какие-то особые KPI, но если предприятие использует этот инструмент, то можно предложить следующий вариант (табл. 1).

KPI для директора по персоналу

Вторая группа директоров по персоналу - это «комиссары». Их основная функция на предприятии - идеологическая. При этом кадровик, выполняющий ранее отмеченные функции, существует сам по себе и даже не всегда находится в подчинении у «комиссара», поэтому задачи, которые решает такой директор, обычно связаны с «мягкими настройками».

Пример задач:

  • решение производственных конфликтов;
  • оздоровление корпоративной культуры;
  • карьерное развитие персонала.

Понятно, что этими тремя задачами все «комиссарские» функции не исчерпываются. На некоторых предприятиях мотивирование тоже считается идеологической функцией, и на директоре по персоналу лежит обязанность разработки такой системы мотивирования, которая, с одной стороны, снизила бы прямые затраты по ФОТ, а с другой - обеспечила бы бодрый труд наемного персонала, вдохновленного общей идеей. То есть мотивирование и корпоративная культура являются неким конгломератом с трудно выделяемыми частями.

В случае постановки подобной задачи мы рекомендуем дирек¬торам по персоналу напомнить своим руководителям, что оптимизационная задача «добиться максимального результата при минимальных затратах» не имеет решения. С точки зрения оптимизационной теории такая постановка задачи некорректна.

Руководство должно определить, что именно должен делать директор по персоналу.

Вариант 1: предлагать некие решения, которые при зафиксиро

ванном размере ФОТ обеспечат рост производительности труда. Тогда это не столько задача директора по персоналу, сколько общекорпоративный проект, возможно, реализуемый под руководством директора по персоналу, но обязательно при активном участии руководителей всех функциональных блоков. Даже самый толковый «персональщик» не может быть профессионалом во всех функциональных областях, в то время как задача роста производительности труда на всех функциональных участках требует серьезных компетенций в области нормирования труда в этих самых функционалах.

Вариант 2: опираться на существующие нормативы по производительности труда и стараться максимально сократить все постоянные затраты, включая ФОТ, не снижая имеющуюся производительность. Такая задача тоже существенно шире, чем просто умение «поговорить с людьми». В этом случае директор по персоналу либо снова организует общекорпоративный проект, либо совершит ошибку, попытавшись самостоятельно решить комплексную производственную проблему и нажив себе врагов в лице руководителей всех остальных функционалов.

«Комиссарам» порой нравится пытаться самостоятельно решать проблемы, относящиеся к управлению всем предприятием. При этом их благие намерения входят в противоречие с желаниями генерального директора (что в большинстве случаев приводит к смене директора по персоналу). Стороны расстаются обиженными, поскольку трудолюбивый «комиссар» искренне не понимает, за что его увольняют (особенно, если персонал любит слушать его речи). При этом он не осознает главного: успешная попытка самостоятельно решить общекорпоративные задачи ставит его в позицию претендующего на общекорпоративную власть, которой в нормальной функциональной организации обладает только генеральный директор. Власть не может принадлежать народу, она принадлежит кому-то одному. Вот этот один и остается управлять предприятием.

Конечно, бывают случаи, когда генеральный директор специально держит «главного идеолога» для того, чтобы было, кого сделать виноватым во всем, если попытка уговорить персонал работать в невыгодных для него (персонала) условиях провалится. Хуже, когда директор по персоналу путает заказчика и вдруг - честно, искренне, с блеском в глазах - начинает работать на отстаивание интересов персонала и против интересов руководства компании. Между руководством компании и персоналом всегда будет существовать противоречие, отмеченное нами в определении системы мотивирования. Персонал может достичь своих целей только через достижение целей предприятия. В этом заключается суть внутреннего двигателя любой коммерческой системы: цели предприятия имеют приоритет перед частными целями каждого сотрудника. Владельцы предприятия и генеральный директор выступают на стороне целей предприятия, умные топ-менеджеры тоже, а вот директора по персоналу порой уносит на сторону персонала. Директор по персоналу становится директором персонала, вожаком или серым кардиналом, ведущим себя как профсоюзный лидер, что часто и приводит к увольнению. Итак, любой «комиссар» должен помнить, что работает в интересах всего предприятия через отстаивание интересов генерального директора (как их выразителя). Далее приведен пример KPI для директоров по персоналу, носящих идеологические функции (табл. 2)

KPI для директора по персоналу

Третий вид директоров по персоналу (редко встречающийся в российских компаниях, но достаточно часто провозглашаемый) - стратегический бизнес-партнер. Такой директор относится к категории топ-менеджмента и отвечает глобально за одну задачу - наличие системы управления персоналом, обеспечивающей выполнение стратегических задач компании. Подцели такой комплексной формулировки зависят от целого ряда факторов: специфики компании, отрасли, текущего момента, принятой стратегии, амбиций собственников и многих других.

Роль бизнес-партнера для директора по персоналу возможна только в компаниях с высоким уровнем организационной зрелости, не ниже третьей фазы, где существуют фактические, а не номинальные коллегиальные органы управления, и функция управления персоналом централизована в целях обеспечения высокой скорости принятия управленческих решений. В дальнейшем директор по персоналу - бизнес-партнер чаще всего становится генеральным директором предприятия, но бывает и наоборот: на позицию директора по персоналу в крупной структуре приходит профессионал, прежде работавший директором по производству или даже генеральным директором предприятия меньшего масштаба.

Нам известно не более пяти директоров по персоналу, занимающих на российских предприятиях позицию бизнес-партнера. У каждого из них есть большой отраслевой и управленческий опыт, и, по сути, они выполняют функции генерального директора в части персонала, делегированные самим генеральным директором, который полностью сосредоточен на реализации стратегических планов предприятия.

Именно директор по персоналу - бизнес-партнер может заниматься решением такой сложной и комплексной задачи, как наличие эффективной системы мотивирования или создание системы подготовки и привлечения лучших кадров в отрасли. Но даже в этом случае задача построения организационной структуры, являющейся инструментом системы управления предприятием, не может быть только его проектом. Он обязательно станет участником такого корпоративного проекта, однако возглавлять его будет генеральный директор или его заместитель по организационному развитию.

KPI для директора по персоналу

Пример KPI для директора по персоналу - бизнес-партнера еще более условен, чем предыдущие примеры: чем выше позиция, тем больше значения имеет конкретный контекст (табл. 3). Еще раз напомним, что ни одну из предлагаемых таблиц нельзя просто скопировать в рабочие материалы и применить на своем предприятии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Продолжите чтение после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

Читайте после регистрации:

  • Примеры составления KPI
  • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
  • Оценка результатов труда персонала
  • Анкета для проведения структурированного интервью
  • и другие полезные статьи

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль