HR-стратегия в условиях аутсорсинга

2582
Сегодня аутсурсинг активно используют крупные организации, занятые различным бизнесом, ведь это способствует повышению эффективности их деятельности, сокращению затрат и т. д. Однако, как и в любом деле, у этого процесса имеются сторонники и противники. Не затрагивая вопрос экономического эффекта, попробуем разобраться в том, что происходит в организации с персоналом при внедрении аутсорсинга.

Прежде всего, налицо максимальное сокращение штата материнской компании, но процесс на этом не завершается. Рассмотрим на обобщенном примере крупного промышленного предприятия в рамках процесса аутсорсинга эволюцию структурного подразделения, ответственного за энергообеспечение и проследим за тем, что происходит потом.

Этап первый. Оптимизация численности структурного подразделения вследствие вывода части функций на аутсорсинг.

Реализовав программу вывода непрофильной функции энергообеспечения крупного промышленного предприятия на аутсорсинг, вместо полноценной производственно-управляющей структуры из 214 человек на предприятии осталась только служба заказчика в составе 21 человека РСС (руководителей, специалистов, служащих), функционал которой включает работу с контрагентами, инновации, развитие, учет, энергонадзор (рис. 1). В результате достигнута поставленная цель: удалось отказаться от непрофильной деятельности и снизить штатную численность предприятия.

HR-стратегия в условиях аутсорсинга

Этап второй. Комплектование персоналом службы заказчика.

Специалисты службы заказчика успешно реализуют функции, связанные с организацией управления со стороны предприятия данным сервисным направлением деятельности. Кто же эти профессионалы? При подготовке вывода основных функций подразделения на аутсорсинг из числа РСС службы главного энергетика отобрали лучших специалистов, обладающих необходимыми управленческими и профессиональными компетенциями. Ими заполнили вакантные места в штатном расписании службы заказчика материнской компании.

В данном случае обладание управленческими и профессиональными компетенциями подразумевает наличие:

  • профильного образования;
  • личностных качеств: силы воли, хорошей памяти и др.;
  • профессионального опыта в области технических дисциплин;
  • профессионального опыта в области управления людьми;
  • знания смежных областей деятельности, которое совместно с профессиональным опытом обусловливает синергети-ческий эффект при принятии решений.

Если в отношении первых двух компетенций все более-менее ясно, то со следующими тремя дело обстоит сложнее. Эти знания и навыки были приобретены отобранными специалистами в процессе карьерного роста, как статусного, так и профессионального. Для целей дальнейшего анализа используем схему карьерной лестницы молодого специалиста в структуре энергообеспечения предприятия до внедрения аутсорсинга (рис. 2).

HR-стратегия в условиях аутсорсинга

Рассмотрим условия подбора работников для службы заказчика.

Условие первое. Наличие у кандидата определенных качеств.

С профильным образованием и личностными характеристиками вопрос решается относительно просто: существует множество апробированных процедур отбора. С наличием профессионального опыта сложнее, так как специфика энергообеспечения, например металлургического комбината и нефтеперерабатывающего завода, различна. Если нужно, чтобы период адаптации специалиста был максимально коротким, то кандидат на вакансию обязательно должен быть профильным специалистом, т. е. иметь опыт работы по данному направлению бизнеса.

Условие второе. Необходимый период адаптации. Раньше статусная карьера специалиста в области энергообеспечения предприятия развивалась по классической схеме в течение 10-15 лет и представляла собой пирамиду, где на каждом этапе присутствовали мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха и т. п. (см. рис. 2). В результате постепенного отсева число претендентов на более высокую позицию уменьшалось. Одновременно каждая позиция предусматривала квалификационный рост, что требовало от работника расширения знаний в смежных профессиях и направлениях деятельности. Наличие дополнительных знаний позволяло более глубоко анализировать задачи, учитывать влияние максимального количества фак торов и т. д. В результате принимались наиболее эффективные решения, что способствовало статусной (вертикальной) карьере работника.

Что же происходит на предприятиях сегодня в отсутствие прежнего «внутреннего университета» по подготовке и отбору специалистов в области энергообеспечения? Подготовка кадров ведется либо планово (в течение периода, не превышающего 12 месяцев), например, если готовится замена работника, планирующего выход на пенсию, либо в авральном порядке, например, если какого-то специалиста переманили конкуренты, и по нормам Трудового кодекса РФ имеется всего 15 дней на поиск кандидата, которому предстоит входить в курс дела непосредственно в процессе работы.

Подбор кандидата на должность в течение 12 месяцев вместо 12 лет целенаправленного отбора и подготовки явно не в пользу аутсорсинга. Что следует предпринять в данной ситуации? Достичь поставленной цели можно путем реализации трех стратегий:

  • подбора на рынке труда профильного специалиста, полностью соответствующего требуемым компетенциям;
  • подбора на рынке труда специалиста с профильным образованием и оказания ему помощи в адаптации к специфике бизнеса;
  • подготовки специалиста внутри организации. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из указанных стратегий.

Стратегия подбора профильного специалиста на рынке труда. В случае успешной реализации данной стратегии удается сразу же получить готового специалиста. Однако, несмотря на то, что источник пополнения человеческих ресурсов на рынке труда считается неиссякаемым, при требуемых компетенциях находка такого специалиста является большой удачей. При этом еще имеется риск того, что новый сотрудник не сумеет адаптироваться к культуре организации. Кроме того, для привлечения такого работника заинтересованной организации, скорее всего, придется наряду с другими претендентами принять участие в своеобразном «аукционе», а это достаточно дорогое удовольствие.

Привлечение (по сути, переманивание) нужного специалиста из конкурирующей организации опять же обойдется недешево, авное - в дальнейшем придется постоянно «покупать» лояльность такого сотрудника. Его решение по поводу прихода в организацию было принято на основе материальной заинтересованности либо возможности карьерного роста, поэтому, получив обещанное, он, скорее всего, поставит себе новую цель, которую будет пытаться достигнуть необязательно в этой же организации.

Стратегия подбора на рынке труда специалиста с профильным образованием и оказания ему помощи в адаптации к специфике бизнеса внутри организации. Реализация такой стратегии относительно проста (для этого имеется множество хорошо отработанных методик, начиная с вуза) и приемлема по затратам. Проблема заключается в том, что работодатель старается максимально оптимизировать свой штат, а потому, как правило, оставляет в службе заказчика многофункциональных сотрудников. При внедрении аутсорсинга сделать это относительно легко, поскольку имеется выбор. Однако позднее для нового сотрудника наступают определенные сложности, ведь он приходит не на производство, где можно постепенно вникнуть в специфику работы по своему направлению деятельности в данном сегменте бизнеса и приобрести необходимые компетенции, а сразу приступает к кабинетной работе с бумагами в службе заказчика.

Что касается принятия на работу недавнего выпускника вуза, то передать ему опыт, который нарабатывался годами, так же невозможно, как передать личную интуицию. Воплотить на практике поговорку о том, что учиться надо на чужих ошибках, нереально - работник должен самостоятельно пройти определенный путь и получить необходимые навыки. В службе заказчика условия для этого отсутствуют, поскольку производственные единицы переданы на аутсорсинг.

Теоретики не требуются, обычно им советуют приходить тогда, когда наберутся практического опыта. Правда, и здесь есть альтернатива: если услуга передана на аутсорсинг в дочерние зависимые общества (ДЗО), то и там можно готовить специалистов, подразумевая, что в дальнейшем они перейдут в штат материнской компании. От кадровой службы требуется только качественно организовать процесс подготовки резерва работников в ДЗО. Если в компании нет профильного ДЗО, остается искать на рынке специалиста, который уже сумел накопить определенный опыт. Это потребует определенных усилий. Кроме того, такой работник еще должен согласиться выйти на работу в организацию, а для его адаптации к данному направлению бизнеса (а возможно, и переквалификации) потребуется не два-три месяца, а год и более, и это еще в случае успеха.

В целом реализация данной стратегии реальна и доступна по затратам. Вопрос только в том, сможет ли организация ждать в течение того времени, пока будут осуществляться поиски нужного кандидата и его адаптация на новом месте. При минимальной штатной численности службы заказчика, когда каждая единица крайне важна для эффективной деятельности, работодатель неизбежно будет нести качественный или количественный урон.

Стратегия подготовки специалиста внутри организации.

Структуру подготовки специалиста (систему развития его технических и управленческих компетенций) необходимо сохранить. Для этого в штатном расписании службы заказчика нужно предусмотреть четко сегментированный функционал (по ряду направлений желательно иметь специалистов узкого профиля). В рассматриваемом примере для направлений «договорная работа» и «учет энергоресурсов» в качестве кандидата вполне подойдет выпускник профильного вуза: наработка необходимых навыков требует минимального времени, работа выполняется группой специалистов, и всегда есть кому подстраховать новичка. Для направления «энергонадзор» подойдет профильный специалист с рынка труда с опытом работы 2-3 года: нормы и правила в данном случае едины. Незакрытыми остаются направления: «текущее техническое обслуживание оборудования», «работа с подрядчиками» и «инновации».

При оптимизации деятельности организации также необходимо сохранить цеховую структуру управления, т. е. оставить в штатном расписании специалистов с функционалом бывших начальников участков, включающим:

  • контроль состояния и проведения подрядчиком текущего техобслуживания оборудования;
  • организацию взаимодействия с другими службами предприятия и проведение капитальных ремонтов оборудования энергообеспечения на производственных объектах;
  • участие в разработке мероприятий и контроль работы подрядчика при выполнении аварийных работ;
  • участие совместно с главными специалистами в разработке планов модернизации и развития направления энергообеспечения предприятия, в т. ч. ревизии проектной документации.

Такое штатное расписание и распределение функционала в службе заказчика позволяет брать на работу выпускников профильных вузов, обеспечить сохранность и преемственность знаний и необходимый временной ресурс для подготовки кадрового резерва на позиции главных специалистов из числа закрепленных по участкам предприятия и адаптированных к данному направлению бизнеса и корпоративной культуре. Наличие дополнительных специалистов укрепит техническую надежность производства: усилит контроль над техническим состоянием оборудования, повысит качество проработки программ развития, так как на одного сотрудника будет приходиться меньший объем работы.

Согласно статистическим исследованиям сегодня типовой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) (с объемом переработки 10 млн т. в год) только от ошибок операторов ежегодно теряет 5 млн долл. США, ошибки РСС обходятся еще дороже. Все это подтверждает поговорку о том, что скупой платит дважды. Таким образом, для обеспечения защищенности организации (наличия необходимых специалистов, минимизации затрат) в качестве базовой рекомендуется использовать стратегию внутренней подготовки специалистов.

Подписаться на журнал "Справочник по управлению персоналом" можно по этой ссылке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль