Образец трудового договора с гибким графиком работы

19563
Введение режима с гибким графиком работы в большинстве компаний используется достаточно редко. И поэтому у сотрудников кадровых служб часто возникают вопросы по оформлению. Одна ситуация, когда на таком графике настаивает новый сотрудник. Здесь все более-менее понятно. А если уже работающий сотрудник попросил о таком графике? В нашей статье мы разберем все интересующие вопросы. А также приведем образцы документов, в том числе трудового договора с гибким графиком работы.

Понятие гибкого графика работы в трудовом договоре (образец)

Гибкое рабочее время (далее - ГРВ) - это такой режим труда, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ч. 1 ст. 102 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ).

Чтобы разобраться в особенностях режима ГРВ, обратимся к Рекомендациям. (Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 (далее - Рекомендации)).

Согласно Рекомендациям, режим ГРВ - это форма организации рабочего времени. Такой график устанавливается для отдельных сотрудников или коллективов подразделений предприятия. Этим сотрудникам допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.

Признаки гибкого графика работы в трудовом договоре

Для того, чтобы установленный график труда можно было отнести к гибкому, он должене удовлетворять следующим критериям.

  1. Переменное время в начале рабочего дня, в пределах которого сотрудник вправе начинать работу по своему усмотрению.
  2. Переменное время в конце рабочего дня, в пределах которого сотрудник вправе заканчивать работу по своему усмотрению.
  3. Фиксированное время, в течении которого обязательно присутствие работника на работе.
  4. Перерыв для питания и отдыха, разделяющий фиксированное время на две примерно равные части.
  5. Наличие учетного периода, в течении которого работник обязательно должен отработать установленную для него норму рабочих часов.

Гибкое рабочее время. В чем особенности и как установить?

Проще говоря, работа в режиме ГРВ позволяет сотруднику самому определять время прихода и ухода с работы. При этом должно соблюдаться условие, что какое-то определенное, фиксированное время в течение рабочего дня он обязательно должен присутствовать на работе. И при всем прочем в полном объеме отработать установленную для него норму трудовых часов за учетный период (неделя, месяц и т. д.).

При этом помните, что обеспечение отработки сотрудником суммарного количества часов в течение учетного периода - обязанность компании (ч. 2 ст. 102 ТК РФ).

Варианты построения графиков гибкого времени труда могут различаться в зависимости от:

  • принятого учетного периода,
  • временных характеристик каждого из составных элементов режима,
  • условий их применения в различных структурных подразделениях (на конкретных должностях).

О каких же составных элементах режима ГРВ вам следует последовательно договориться с сотрудником?

Прочитайте полезные статьи по теме:

Учетный период в трудовом договоре при гибком графике работы

В зависимости от продолжительности учетного периода возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени:

  1. Учетный период, равный трудовому дню, когда его продолжительность полностью отрабатывается в тот же день.
  2. Учетный период, равный трудовой неделе, когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в течение недели.
  3. Учетный период, равный трудовому месяцу, когда месячная норма часов полностью отрабатывается за месяц.

Использование законодательства СССР в вопросе о гибком графике работы в трудовом договоре

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 на сегодняшний день не отменено. В соответствии со ст. 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР действующие на территории РФ применяются ограниченно. Использование его возможно только в части не противоречащей ТК РФ.

Читайте также:

Начало и окончание рабочего дня (смены) при гибком графике работы

Часть 1 ст. 102 ТК РФ предлагает соглашением сторон определить время начала и время окончания трудового дня (смены).

В данном случае предполагается определить время обязательного присутствия и переменное (гибкое) время. Так как наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество часов в принятом учетном периоде.

При еженедельном учетном периоде продолжительность рабочего дня (смены) в течение недели может меняться по усмотрению сотрудника. Однако, норма рабочей недели должна быть выработана полностью.

За больший учетный период (месяц, квартал и другие периоды) сотрудник обязан отработать суммарное количество рабочих часов в течение соответствующего периода. При этом нужно помнить, что учетный период не может превышать одного года.

Учетный период - промежуток времени (месяц, неделя и т. п.), в течение которого работник должен отработать установленную для него норму часов. Учетный период не может превышать одного года.

Читайте также:

Общая продолжительность рабочего дня (смены) при гибком графике работы

Установление работнику режима ГРВ не уменьшает величину его заработной платы (при условии, что он полностью отрабатывает норму времени). А также не влияет на предоставление ему социальных и трудовых льгот и гарантий. Работающие в режиме гибкого времени могут привлекаться к сверхурочной работе в таком же порядке и на тех же условиях, что и остальной персонал (ст. 99 ТК РФ)

В данном случае стороны согласовывают время обязательного присутствия на месте и общую продолжительность трудового дня (смены). Таким образом, продолжительность дня может быть разной, но заранее оговоренной сторонами.

Такой вариант режима ГРВ по сравнению с первым (когда учетный период более чем один рабочий день) предоставляет работнику меньшую свободу. Выбор самостоятельного регулирования своего трудового времени ограничен. В данном случае гибкость для работника будет проявляться только в различном времени начала и окончания трудового дня (смены). Это время работник вправе выбрать по своему усмотрению.

Режим ГРВ как способ организации рабочего времени целесообразен на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда. Например, когда интенсивность труда неодинакова. При этом в качестве основания для применения режима ГВР не запрещено учитывать личные интересы самого работника (бытовые, социальные, семейные и т. п.).

В настоящее время режим ГРВ используется и как способ для удержания ценных работников.

Читайте также:

Пример гибкого графика работы в трудовом договоре

Учетный период - рабочий день

Начало рабочего дня (в часах)

Фиксированное время (в часах)

Окончание рабочего дня (в часах)

Перерыв для отдыха и питания (в часах)

Работник должен отработать (в часах)

8:00 - 11:00

11:00 - 17:00

17:00 - 20:00

13:30 - 14:30

8

Скачать таблицу

В данном случае работник по своему усмотрению может начать работать в интервале с 8:00 до 11:00. Закончить день при этом соответственно может во временном промежутке с 17:00 до 20:00 при условии обязательной отработки им 8 часов в течение дня.

Читайте также:

Гибкий график работы в трудовом договоре (образец)

Возможность применения режима ГРВ может быть предусмотрена в Правилах внутреннего трудового распорядка. С Правилами персонал должен быть ознакомлен работодателем под роспись (ст. 100 ТК РФ).

В случае же, если такой режим устанавливается индивидуально, т. е. отличается от общих правил работодателя, данное условие закрепляется в его трудовом договоре (ст. 57, 102 ТК РФ).

Обратите внимание: режим ГРВ может быть установлен по соглашению между работодателем и работником:

Трудовой договор с установлением режима гибкого рабочего времени (фрагмент)

Изменения в трудовой договор при введении гибкого графика работы для “старого” сотрудника

Условие о гибком времени труда, включенное в трудовой договор при его заключении, впоследствии может быть изменено только по соглашению сторон. Если работник заинтересован в установлении ему гибкого рабочего времени, он вправе обратиться с соответствующей письменной просьбой об этом.

Заявление работника об установлении режима гибкого рабочего времени

Если режим работы меняется уже после заключения трудового договора, то данное изменение фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору. Оно вступает в силу с момента, определенного сторонами в соглашении. В полном соответствии с заключенным соглашением издается приказ об установлении работнику режима ГРВ.

Читайте также:

Дополнительное соглашение об установлении режима гибкого рабочего времени (фрагмент)

Приказ об установлении работнику режима гибкого рабочего времени

Приказ об установлении работнику режима гибкого рабочего времени

Образец трудового договора с гибким графиком работы Увеличить изображение

Читайте также:

Изменения в трудовом договоре при введении гибкого графика по инициативе работодателя

Стоит обратить внимание на то, что график работы является одним из существенных положений трудового договора. Поэтому изменения вносимые по инициативе компании не могут произойти моментально и с бухты-барахты. Изменение допускается только при изменении организационных или технологических условий труда, согласно ст. 74 ТК РФ.

Стоит также отметить, что в случае возникновения трудового спора, компании еще предстоит действительность изменения таких условий труда. Если же изменений не было, то возможно привлечение организации к административной ответственности.

Документальное оформление такого изменения занимает не меньше двух месяцев. Так после принятия решения об изменении графика необходимо направить сотруднику уведомление. Такой документ составляется в двух экземплярах в письменной форме. Один для работодателя, другой для сотрудника.

На Вашем экземпляре сотрудник оставляет свою подпись в знак ознакомления. Не лишним будет также на уведомлении получить его решение. Оно может быть оформлено такой фразой: “На перевод на условие гибкого графика работы согласен (не согласен).

Дальше может быть 2 варианта развития событий.

Читайте также:

Сотрудник согласен на изменения в трудовом договоре при введении гибкого графика

Это наиболее желательный вариант развития событий. Сотрудник дает свое согласие и остается только выждать положенный срок и можно оформлять перевод.

Первым делом оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Образец мы уже приводили выше. На основании подписанного соглашения издается приказ.

Не исключено, что за время предупреждения сотрудник мог и передумать. При таком стечении обстоятельств необходимо действовать по второй схеме.

Сотрудник согласен на изменения в трудовом договоре при введении гибкого графика

Если же сотрудника по каким-либо причинам не устраивает предложенный график или он передумал в течение времени предупреждения, то трудовой договор с ним расторгается. Основание при этом служит п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ: “отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора”.

Но перед этим работодатель обязан предложить работнику имеющиеся в компании вакантные ставки, соответствующей квалификации. А при отсутствии таковых ставки низшей квалификации. Причем предложение необходимо делать в процессе всего времени предупреждения. И только после того, как работник откажется от всего предложенного возможно увольнение.

Предлагать свободные ставки в других регионах наниматель обязан только в случае, если это указано в коллективном договоре.

Увольнение же может быть произведено как в последний день уведомления, так и раньше по желанию сотрудника.

Режим ГРВ предоставляет работнику право самостоятельно определять время начала, окончания или общую продолжительность рабочего дня (смены). При этом его не освобождают от условия полной отработки установленной для него нормы рабочих часов за определенный учетный период.

Условие о гибком рабочем времени должно быть оформлено надлежащим образом. При наличии соответствующей договоренности сторон сделать это можно как при заключении трудового договора, так и в процессе трудовых отношений.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль