Франция: культура социальной защищенности работников

2917
На протяжении уже многих веков Франция определяет себя как государство с сильной системой управления. Если Британия славится уважением к традиции, Америка сочетает в себе благоговение перед конституцией с энергичным индивидуализмом, немцам дорого понятие народной общности, то для Франции нет ничего важнее чувства сильного правительства и централизованности государства. Это отношение не могло не отразиться и на французском управлении персоналом.
Гегемония Парижа и элитизм Grandes ecoles воспринимаются без той непримиримости, которую можно ожидать в отношении подобных явлений в большинстве других стран. С этим же связан и тот факт, что даже после формального окончания колониальной эпохи французская метрополия зачастую воспринимается как центр вселенной жителями Кот-д'Ивуара, Сенегала, Гваделупы и даже Ливии и Индокитая.

Ощущение сильной правительственной власти также проникает и в сферу управления персоналом. Во Франции доля населения, состоящего в профсоюзах, одна из самых больших в Европе, и это положение гарантируется государством. Кроме того, в этой стране чрезвычайно высока степень законодательного регулирования трудовых вопросов. Пенсионная система Франции управляется государством, и французские маклеры могут лишь с завистью смотреть, как деньги частных пенсионных фондов плещутся, к примеру, на Лондонской бирже. Кроме того, во французских банках и многих страховых компаниях существенная доля капитала принадлежит государству.

Существование сильного государства воспитало устойчивое понятие солидарности между людьми с разным уровнем доходов и между разными поколениями.

Капитализация пенсий

Пенсионная система Франции не основывается на капитализации, при которой человек откладывает сбережения на старость, как это происходит в британской или еще более выражено в американской модели. В основе французского подхода лежит принцип, согласно которому поколение, работающее сейчас, обеспечивает пенсии предыдущих поколений, а также пособия по безработице и другие выплаты в пользу нуждающихся сограждан. Этот аспект интеграции высоко ценится самими французами, они видят в нем возможность объединения различных возрастных групп и укрепления национального единства. Стоит также заметить, что альтернативная модель пенсионного обеспечения, основанная на капитализации, оказывается несостоятельной в периоды повышенной инфляции, что можно опять же продемонстрировать на примере сотрудников британских компаний, сменивших место работы в 70-е гг. ХХ века и потерявших часть своих пенсий.

Зарплатная ведомость

Другим примером солидарности служит принцип оформления зарплатой ведомости во Франции. Конечно, в любой западной системе расчета оплаты труда присутствует элемент обеспечения уязвимых групп населения - в США существует Федеральный закон о социальном страховании и пособия при производственном травматизме, в Великобритании система Национального страхования поддерживает граждан в случае болезни, получения инвалидности или потери работы. Однако нигде этот процесс не представлен столь ясно и отчетливо, как во Франции, где в расчетном листке отведены специальные строки для отчислений в пользу вдов, для семейных пособий, национального финансирования жилищных проектов, обучения и строительства, не говоря уже о введенном недавно (и, к слову сказать, крайне непопулярном) налоге CSG - всеобщем социальном взносе, призванном обеспечить устойчивость системы социальной защиты для будущих поколений.

Описанные выше примеры кажутся крайне чуждыми англосаксонскому менталитету и особенно густо разросшейся законодательной базе, призванной обеспечить гибкость управления кадрами. Сравнительная ограниченность свободы в выборе пенсионной программы, законы, регулирующие краткосрочное трудоустройство, отпуска по уходу за ребенком, необходимость консультироваться с рабочим советом при желании внести хоть какое-то изменение, отчасти высокая стоимость обеспечения услуг - все это ложится нелегким бременем на плечи французского управленца. Однако преодоление культурного разрыва позволяет убедиться, что парадоксальным образом само существование всех перечисленных выше правил делает управление персоналом во Франции более легкой задачей, чем где бы то ни было.

Пример

Представьте, что вам необходимо уволить человека пятидесяти лет. Это не слишком просто. При этом логично предположить, что во Франции существует целый свод правил и документов, оговаривающих условия для данного случая. Правила потребуют заблаговременного уведомления и высокой компенсации. В отношении временных рамок установлены строгие требования - необходимо дать сотруднику 48 часов на обдумывание предупредительного письма - невозможно уволить кого-либо на основании плохой работы, если прежде вы не упоминали о том, что низкая продуктивность может стать причиной увольнения, и т. д. Это выглядит ужасно, но:

  • позволяет избежать бесконечных споров об уровнях компенсации: возмещение в рамках коллективного договора приемлемо и практически применимо;
  • пенсия сотрудника не пострадает, так как пенсии французов находятся в руках государства, на них никак не сказывается перемена места работы.

Управленцы во Франции на самом деле обладают большей свободой в принятии радикальных мер, чем, например, их коллеги в Англии. В Соединенном королевстве тот факт, что человек потеряет пенсию или столкнется с ее существенным сокращением при переходе из одной компании в другую, служит тормозом для управленцев и удерживает менеджеров, призванных оптимизировать расходы компании, от самой мысли о сокращении кадров.

  • Во Франции пособие по безработице, по крайней мере в начале, высокое, что ослабляет чувство вины.
  • Сотрудник может обратиться в ведомство по защите трудовых прав или подать иск в соответствующий суд, однако, как правило, менеджер знает, какого решения от них следует ожидать.

В США, а также в значительной мере в Великобритании исход судебного слушания по делу о несправедливом увольнении не более чем лотерея. В Америке невозможно оценить заранее, будет ли наложен денежный штраф на работодателя. Поэтому компании стремятся избегать таких рисков и выплачивают солидные суммы в виде компенсации во избежание судебных разбирательств.

Факт в тему

Во Франции одновременное повышение заработной платы на предприятии или в целой отрасли промышленности производится чаще, чем, например, в США. Механизмом для такого повышения служат переговоры профсоюзов. В связи с этим у менеджеров остается меньше возможностей для вознаграждения сотрудников, показывающих выдающиеся результаты в работе. В Америке, если кто-то из сотрудников едва справляется с работой, управляющий может «повысить» ему зарплату настолько, что та все равно останется ниже реального прожиточного минимума. Тот же менеджер располагает возможностями щедро вознаграждать эффективных работников или более молодых сотрудников, еще находящихся в нижней части шкалы оплаты.

При очевидных недостатках обоих подходов в этом вопросе французская модель имеет преимущество: здесь сотрудники знают, что начальник подразделения, производящего расчеты издержек, ограничен в принятии решений, поскольку некоторая часть годового повышения зарплаты распределяется на всех - снова старый добрый дух солидарности. Это означает, что на людей, принимающих решения о повышении объемов компенсации, оказывается меньше давления, ведь их руки все равно связаны. Благодаря этому стремление сотрудников получить надбавку в значительной мере свободно от нездоровой агрессии.

В этой связи можно рассмотреть еще несколько аспектов. Известен тот факт, что во Франции, после того как сотрудник проработал в компании 18 месяцев, организация должна его трудоустроить. Конечно, всегда можно поменять мотив или причину для временного трудоустройства, однако более безопасной стратегией будет все же последовать правилу, ограничивающему этот период 18 месяцами. Это относится и к сотрудникам, нанятым через агентство. Конечно, менеджеру докучают такого рода требования, они ограничивают гибкость и возможность реагировать на взлеты и падения спроса. При этом, по-ложа руку на сердце, приходится признать, что, если трудовая карьера человека длится 40 лет и из них 3,75% срока он проработал на одном предприятии, можно смело говорить о моральной обязанности компании предоставить ему достойную степень защиты. Говоря проще, если мы хотим, чтобы сотрудник работал дольше 18 месяцев, но при этом стремимся сохранить его на правах временной рабочей силы, не наша ли это вина, что мы не способствовали развитию сотрудника, чтобы его вклад в работу компании был более результативным? Если же мы способствовали такому развитию в течение 18 месяцев, что мешает нам сделать так, чтобы этот человек не ушел в любой момент просто потому, что он не видит своего будущего в этой компании.

Как упоминалось выше, во Франции государство обеспечивает граждан пенсией и большинством социальных благ. Это беспокоит американских работодателей, привыкших к тому, что сотрудник сам заботится о себе, либо компания берет на себя, допустим, расходы по здравоохранению. Однако такая гибкость тоже имеет свою цену в виде выбора и необходимости следить за тем, чтобы политика компании не теряла связи с рынком. Стоит лишь заглянуть на один из сетевых форумов американских менеджеров по вопросам социального обеспечения. Сложность вопросов и многообразие излагаемых мнений могут озадачить. При этом во Франции таких проблем выбора и гибкости просто не существует. Есть система, обеспеченная государством, она работает -и этого достаточно.

Безусловно, утверждать, что французская практика управления персоналом совершенна, было бы преувеличением. Социальные выплаты высоки, финансирование не отлажено, а уровень вмешательства Comite d'Enterprises3 и профсоюзов в каждодневную работу кадровиков требует адского терпения. Однако прежде чем примкнуть к критикам системы, стоит задуматься, для чего было введено то или иное правило, и отнестись к нему с должным уважением. Вопреки, а может быть, как раз благодаря трудовым отношениям и социальной целостности, сращенными с крепкой законодательной структурой и национальным принципом солидарности, Франция может гордиться великолепной системой железнодорожного транспорта, лояльностью бывших колоний, космической программой, высоким уровнем жизни, автомобильной промышленностью мирового класса, высокой долей пенсионеров с надежным доходом, которые имеют возможность продолжать полноценную жизнь в обществе.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль