СДО: от потребности до внедрения

1531
 Аракелян Мина
руководитель Корпоративного университета, ФК «Уралсиб», Москва
Использование системы дистанционного обучения (СДО) сегодня прочно входит в практику T&D компаний различного профиля, имеющих разветвленную филиальную региональную сеть, поскольку оно является эффективным инструментом для оптимизации процесса передачи знаний, позволяет обеспечить единообразие методологии и стандартов, массовость обучения и оперативность.

Пул преимуществ

Международная и российская практика показывает, что во многих компаниях комплексная система обучения и развития персонала объединяет очную и дистанционную формы, используются возможности видеоконференц-связи и онлайн-обучение. Сочетание различных форм обучения и приоритетность их выбора зависят в первую очередь от реалий внешней среды, организационной структуры и структуры бизнеса компании, задач, которые ставит руководство перед внутрикорпоративным учебным центром.

Будучи составной частью комплексной системы обучения персонала компании, СДО имеет много преимуществ. В том числе возможность:

  • своевременно и качественно обучать персонал, транслировать знания в любой регион, где работают сотрудники компании;
  • проводить дистанционную подготовку новых сотрудников, их адаптацию к новой профессии и функциональным обязанностям;
  • использовать электронное обучение сотрудников в рамках повышения профессиональной квалификации, предтренингового тестирования, посттренингового сопровождения, закрепления материала в рамках плановых аттестаций персонала и оценки соискателей;
  • самостоятельного планирования сотрудниками времени обучения и его продолжительности;
  • неоднократного обращения сотрудников к учебному материалу и тестам;
  • оперативного обновления электронных материалов для обучения и оценки знаний в целях поддержания их актуальности;
  • сокращения сроков освоения новых знаний;
  • оптимизации затрат на освоение новых знаний при использовании дистанционного обучения по сравнению со стоимостью очного. Сюда же отнесем отсутствие затрат на командировочные расходы преподавателей и обучаемых сотрудников, наличие автоматизированного решения для получения отчетной информации об обучении сотрудников.

Внедрение СДО - комплексное решение как технологических задач, так и задачи формирования контента.

Технологические задачи достаточно разнообразны: выбор программного продукта для электронного обучения, а следовательно, внешнего провайдера, его установка, настройка, ввод в эксплуатацию и многое другое. Важно грамотно интегрировать дистанционное обучение в общую концепцию управления персоналом и с ERP-системой компании. Сложность интеграции в том, что требуется решать и организационные, и технологические проблемы на стыке различных систем.

Отдельно нужно остановиться на создании контента, т. е. подготовке электронных обучающих курсов и тестов для оценки полученных знаний. На практике существуют два основных подхода:

1.разработка внутрикорпоративных электронных курсов;

2.закупка готовых электронных курсов, разработанных внешними провайдерами.

У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки, их можно использовать порознь или одновременно.

Разработка внутрикорпоративных электронных курсов ориентирована на задачи бизнеса, осуществляется совместно с бизнес-подразделениями, и это хочется отдельно подчеркнуть. Подобное партнерство - залог обеспечения потребностей бизнеса и эффективности обучения. Оно дает также возможность регулярной модификации курсов для их поддержания в актуальном состоянии.

Учебный курс состоит, как правило, из теоретической части (инструкции, федеральные и внутрикорпоративные нормативные документы), наглядных презентаций и тестов для самоконтроля и зачетного контроля усвоения знаний по пройденному курсу. Такие курсы могут быть общедоступными или закрытыми, т. е. назначаемыми администраторами дистанционного обучения.

Закупленные у внешних провайдеров электронные курсы отличаются уже тем, что они мультимедийные, могут содержать анимацию, учебные кейсы, видеоэпизоды и выглядят более привлекательно для пользователей. Однако экономически целесообразно приобретать только «долгосрочные» электронные курсы, тематика и содержание которых сохранят актуальность на многие годы.

Следует учитывать, что внедрение ДО в комплексную систему корпоративного обучения компании потребует иной расстановки приоритетов при формировании планов, программ обучения и бюджета на их реализацию.

Образец практического воплощения

Развитием корпоративной системы обучения персонала ФК «Уралсиб» (см. рис.) занимаются Корпоративный университет и семь Региональных учебных центров, расположенных в крупных городах России. Корпоративный университет (КУ) разрабатывает программы обучения, курсы и тренинги, развивает всевозможные направления и формы обучения сотрудников, а Региональные учебные центры находятся в функциональном подчинении КУ и осуществляют задачи массового обучения персонала региональной сети, трансляцию и внедрение новых технологий и программ, разработанных КУ.

В ходе выработки оптимального соотношения дистанционной технологии обучения с другими технологиями (очное и онлайнобучение, видеоконференцсвязь) HR-специалисты старались максимально удовлетворить динамичные требования бизнес-подразделений в профессиональной подготовке персонала и при этом удержаться в рамках разумных бюджетов на обучение и экономической целесообразности.

Учитывая ранее перечисленные преимущества ДО, следует подчеркнуть, что востребованность прочих форм обучения по сравнению с ДО не снижается, скорее наоборот - растет число проводимых тренингов, семинаров, круглых столов, конференций, вебинаров, так что учебные аудитории не пустуют. Применяемая форма определяется задачами обучения. Времена, когда мода на технологии определяла сферу их применения, давно прошли.

Что касается создания учебного контента для проведения ДО, то 95% электронных курсов, общее число которых в базе данных уже перевалило за 1000, сделано методологами КУ в сотрудничестве с профессионалами профильных бизнес-подразделений. Около 60 курсов разрабатывали внешние провайдеры - это, как правило, очень трудоемкие продукты «широкого профиля». Такая технология создания учебного контента - своеобразный «естественный отбор» в условиях жестких банковских требований и критериев эффективности, оперативности, массовости и стоимости. У внешних провайдеров ФК «Уралсиб» закупила 24 мультимедийных курса по тематике повышения уровня клиентского сервиса и развитию менеджерских компетенций.

В подходах к организации обучения для различных категорий персонала мы не выделяемся чем-то особенным среди других компаний. Массовое обучение по электронным курсам на рабочих местах широко применяется для линейных работников фронт-офиса или в массовых мероприятиях типа тестирования по курсу «Противодействие легализации средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

СДО: от потребности до внедрения

Для руководителей самого разного уровня дистанционная технология чаще применяется не сама по себе, а как преамбула к другим формам обучения - очным профессиональным семинарам, тренингам, вебинарам. ДО позволяет подготовить слушателя к очным мероприятиям, снизить уровень рутины и соответственно повысить их эффективность.

Особенность организации обучения персонала региональной сети «Уралсиба», на мой взгляд, состоит в следующем. При осуществлении своей трудовой деятельности сотрудники исполняют определенные функциональные роли (например, кассир, операционист, кредитный менеджер и пр.). Перечень этих ролей утверждается бизнесом. По каждой функциональной роли бизнес-подразделение совместно с КУ создает Корпоративную программу обучения (КПО). В ней указаны знания, умения и навыки, которыми должен обладать сотрудник, программа начального обучения с перечнем курсов ДО, тренингов, семинаров, стажировок, а также программа повышения квалификации. В настоящее время ФК «Уралсиб» находится в процессе разработки достаточно большого количества КПО. По определенным ролям после прохождения обучения и успешной аттестации сотрудникам присваиваются Внутрикорпоративные профессиональные квалификации (ВПК).

При планировании ежегодной деятельности КУ получает от подразделений Корпорации планы как по текущему обучению персонала, так и по обучению в связи с предстоящими изменениями продуктов и услуг и соответственно планы разработки новых дистанционных курсов и планы модификации имеющихся.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль