Внутренние конкурсы: цели и средства

11478
Грамотно организованный внутренний конкурс - весьма эффективный инструмент формирования кадрового резерва, лояльности персонала по отношению к компании, развития у сотрудников необходимых компетенций и много другого. Рассмотрим, какие виды конкурсов существуют и как они проводятся в ОАО «Сады Придонья».

В зависимости от цели проведения конкурсы подразделяют на три типа: мотивационные, корпоративные и целевые (табл. 1).

Внутренние конкурсы: цели и средства

В соответствии с этим можно выделить три основные цели проведения внутренних конкурсов в ОАО «Сады Придонья»:

  • стимулирование сотрудников к достижению оптимальных результатов;
  • развитие нужных для компании компетенций;
  • повышение уровня лояльности сотрудников к компании.

Виды конкурсов и особенности их проведения

Мотивационные конкурсы

Конкурсы на звание «Лучший в профессии» проводятся для того, чтобы стимулировать сотрудников к достижению высоких показателей в профессиональной деятельности. Заслуживающие поощрения результаты работы (как правило, их можно выразить в конкретных цифрах) оказывают влияние на рост прибыли компании. Особенно популярны и эффективны такие мероприятия в торговле. Например, звание «Лучший сотрудник отдела продаж» присуждается за достижение конкретных показателей, зафиксированных в плане продаж.

Справка о компании

Компания «Сады Придонья» - российский производитель соков и пюре на растительной основе по полному циклу (от выращивания саженцев плодовых деревьев до производства готовой продукции). Входит в состав ОАО «Национальная продовольственная группа "Сады Придонья"», объединяющего сельскохозяйственные филиалы и предприятия, десять из которых специализируются на садоводстве, одно - на овощеводстве и молочном животноводстве. Численность персонала - более 2000 человек.

Программу нематериального стимулирования работников, согласованную с производственной службой и планово-экономическим отделом, реализует отдел персонала. Ежемесячно рабочая группа из представителей соответствующих подразделений (руководитель службы персонала, линейные руководители) определяет «Лучшего сотрудника» производственной службы.

Программа нематериального стимулирования направлена на следующие категории сотрудников:

  • служба главного технолога (операторский состав, сменные технологи (ученики));
  • работники физико-химической лаборатории;
  • работники микробиологической лаборатории;
  • сервисная служба.

Фамилии выбранных работников подаются на утверждение руководителю участвующего в данном конкурсе подразделения в виде проекта распоряжения «О вынесении благодарности» и проекта приказа «Об объявлении благодарности». После подписания этих документов руководитель отдела персонала на общем производственном собрании сообщает всем сотрудникам о вынесенной благодарности и совместно с руководителями производственных служб награждает победителей небольшими призами (торт, соковая продукция, конфеты, чайный набор).

Еще один вид награждения работников - по итогам деятельности подразделения за квартал (три месяца). Награждение проходит в подразделении и зависит от поставленных плановых задач на данный период времени. Для повышения качества выполняемой работы производственного подразделения результаты каждой смены оцениваются раз в квартал по следующим критериям:

выполнение плановых сменных заданий по производству продукции, коэффициент использования производственных линий, проведение технологической операции на оборудовании. Эти результаты оказывают влияние на многие показатели работы всего производства, в том числе на сокращение производственных затрат.

Рабочей группой составляется проект приказа «О вынесении благодарности сотрудникам за качественную работу». После подписания приказа его содержание доводится до всех сотрудников на общих собраниях и через доску объявлений, а поощренным сотрудникам вручается небольшой подарочный приз (например, подарочный сертификат на определенную сумму, коробка конфет).

По итогам шести месяцев (первое/второе полугодие) и сезона переработки (май - начало декабря) рабочая группа готовит проект приказа «О вынесении благодарности и присвоении звания «Лучший работник сокового производства» / «Лучшая смена сокового производства»» (к награждению представляется вся смена, состоящая из работников службы главного технолога, лабораторий, вспомогательных подразделений). После подписания приказа руководитель отдела персонала сообщает всем сотрудникам о вынесенной благодарности и высылает заверенные печатью выписки из приказа поощренным сотрудникам.

По решению Президента компании за период шесть месяцев и/ или три месяца (квартал) для работников определяется ценный приз с бюджетом не менее 3000 рублей на одного человека.

По итогам сезона переработки предусмотрен более ценный приз - от 10 000 рублей и звание «Лучший сотрудник в сезон переработки».

Корпоративные конкурсы

Проведение тематических конкурсов в компании приурочено к определенным событиям или праздникам (годовщина основания компании, профессиональный праздник, традиционные праздники - 23 февраля, 8 Марта, Новый год и т. д.). Сотрудники отдела персонала подходят к участию в этих торжествах творчески, не ограничиваясь привычным праздничным застольем, и вовлекают остальных сотрудников в организацию яркого, запоминающегося мероприятия. Работники подразделений создают его сами: готовят творческие номера, стихи и песни. Атмосфера, возникающая при подготовке мероприятия и во время его проведения, помогает сотрудникам раскрыться (порой с совершенно неожиданной для коллег стороны), весь коллектив заряжается положительной энергией. Шуточные конкурсы, в которых определяются победители в различных номинациях, дополняют сценарии корпоративного празднования Нового года (например, «Лучшая новогодняя презентация отдела», «Лучший новогодний карнавальный костюм» и т. д.)

Командные мероприятия проводятся в компании для укрепления и развития корпоративной культуры, сплочения коллектива, оживления рабочей атмосферы. Сотрудники отдела персонала организуют для коллектива компании ежегодное выездное мероприятие - «тимбилдинг», в рамках которого проводятся различные конкурсы. Их цель -командообразование. Этот вид конкурса помогает сформировать в коллективе традицию проведения совместных мероприятий, способствует созданию доброжелательной атмосферы, укреплению взаимоотношений. Чтобы достичь максимальной эффективности, суть и техника самого «тимбилдинга» органично встраивается в разнообразные сюжеты активных игр. Например, разгадать «Тайны Шервудского леса» вместе с Гайем Гисборном и шерифом Ноттингемским. Или вместе, одной командой из 200 человек, утвердить «Рецепт настоящего сока». Каждая команда по выделенным критериям представляет свой самый полезный и лучший рецепт:

  • презентация продукта (имиджевое название, слоган, позиционирование, функциональные особенности);
  • оформление продукта;
  • соответствие техрегламенту (наименование по техрегламенту, состав продукта, сопровождение документами);
  • качество продукта (рецептура, способ приготовления, органолептика);
  • используемое сырье (характеристика сырья);
  • стоимость продукта, рентабельность.

Создание игровой реальности позволяет участникам легче погрузиться в процесс конкурса. Все это обеспечивает прекрасное настроение и массу позитивных эмоций. Но главное, что выполнить поставленную задачу можно, только приложив командное усилие.

Целевые конкурсы

Целевые конкурсы проводятся для того, чтобы решить конкретную задачу или актуальную проблему, стоящую перед компанией. Можно выделить три вида таких конкурсов: инновационный, информационный и кадровый.

Инновационный конкурс проводят для стимулирования сотрудников к предложению новых идей или поиску нестандартного подхода к решению сложной задачи. Он также помогает выявить инициативных людей, новаторов: реализация их потенциала может в дальнейшем принести компании большую пользу. Для талантливых работников, которые в силу различных обстоятельств находятся «в тени», это отличная возможность проявить себя. На сегодняшний день в компании ОАО «Сады Придонья» данный вид конкурса находится в стадии разработки.

Задача информационного конкурса - сообщить всем сотрудникам о происходящих в компании изменениях или привлечь их внимание к важному событию (стандартные средства коммуникации далеко не всегда эффективны).

Приведем пример информационного конкурса, проведенного в компании. Перед выпуском первого корпоративного издания сотрудникам предложили придумать название корпоративной газеты. Этот конкурс способствовал вовлечению сотрудников в творческий процесс, дал им возможность почувствовать свою причастность к происходящему. Лучшее название выбрали общим голосованием сотрудников. Победителю вручили ценный приз и благодарственное письмо.

Кадровый конкурс организуется и проводится соответствующей службой для того, чтобы подобрать сотрудников на открывшиеся вакансии или для формирования кадрового резерва. Механизм его проведения следующий: определяются требования к вакансии, за несколько недель до конкурса HR-менеджеры уведомляют сотрудников (используя корпоративную рассылку или другие средства внутренних коммуникаций) об открывшейся вакансии и условиях проведения конкурса (табл. 2).

Внутренние конкурсы: цели и средства

В зависимости от требований к вакансии информацию получают либо все сотрудники, либо целевые группы (только определенной профессии, работающие в конкретном подразделении или регионе, и т. д.). Все желающие / имеющие право принять участие в конкурсе высылают заявку в отдел персонала. Ответственный за вакансию менеджер анализирует присланные документы и отбирает тех, кто допускается к конкурсным процедурам. Конкурс, как правило, состоит из нескольких этапов: выполнение практического задания, защита его перед комиссией, тестирование и интервью по компетенциям. Например, на последнем внутреннем конкурсе на замещение вакантной должности оценивался также «Личный план профессионального и служебного развития». В зависимости от уровня вакантной должности процедура упрощается или усложняется, но основная ее задача - убедиться, что показавший лучшие результаты кандидат успешно справится с работой на новом рабочем месте.

Всегда составляется календарный план проведения конкурса на замещение вакантной должности.

Благодаря таким конкурсам можно, с одной стороны, снизить затраты на подбор специалистов, а с другой - повысить мотивацию сотрудников, заинтересованных в карьерном росте.

Внутренние конкурсы можно и нужно использовать в профессиональной деятельности - это мощный и эффективный инструмент повышения мотивации персонала и его лояльности по отношению к компании. Четкая постановка цели конкурса, тщательная подготовка к его проведению, соблюдение деловой этики обязательно окупятся, а регулярно проводимые конкурсные мероприятия приведут к позитивным изменениям в компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль