Рост производительности: достичь недостижимое

1870
Порядка 60% топ-менеджеров 50-ти крупнейших российских компаний, принявших участие в международном исследовании Hay Group «Стратегический подход к управлению эффективностью деятельности», согласны с тем, что для реализации новых бизнес-задач необходим резкий скачок производительности труда сотрудников. В то же время они опасаются, что нагрузка на работников сегодня уже слишком велика, и потому они вряд ли смогут «взять новую высоту».

Для преодоления имеющегося противоречия Дерк Кооле, генеральный директор Hay Group в России и СНГ, советует руководителям российских компаний постараться повысить вовлеченность персонала и создать все условия, необходимые сотрудникам для продуктивной деятельности. По сути, для этого достаточно оптимизировать некоторые аспекты работы компании, ведущие к повышению производительности труда, поскольку эти мероприятия всегда подразумевают и снижение, и распределение нагрузки, и различного рода улучшения, касающиеся условий труда.

Можно выделить два основных направления такой работы: оптимизация управления компанией - оргструктуры и организации бизнес-процессов и совершенствование кадрового менеджмента в части планирования потребностей в персонале, организации и нормировании труда.

Оргструктура в помощь

Определенного алгоритма, позволяющего точно сказать, какая именно оргструктура будет для компании наиболее подходящей, не существует. «Вместо поисков единственно правильного типа организации менеджменту следует поставить перед собой другую задачу: научиться выявлять, выстраивать и проверять на практике организационные структуры, которые соответствуют поставленным задачам», - пишет в своей книге «Задачи менеджмента в XXI веке» Питер Друкер, намекая, что наиболее оптимальной является оргструктура, выстроенная так, чтобы максимально соответствовать стратегии компании. То есть отвечать целям и задачам бизнеса, учитывать динамику рынка, требования к качеству продукции и профиль конечного потребителя.

Выстраивание оргструктуры в соответствии со стратегией позволяет повышать производитель ность труда за счет роста управляемости (снижения времени от поступления распоряжения до начала его выполнения), выстраивания логичных, необходимых горизонтальных связей между участниками производственного процесса и исключения лишних, непроизводительных взаимодействий. Так, ГК «Лудинг» ввела дивизиональную оргструктуру, позволившую улучшить качество реализации HR-процессов, повысить управляемость, оптимизировать численность служб персонала и при этом увеличить производительность их труда1.

Приведем несколько логических построений, объясняющих выбор оптимальной оргструктуры для компании при определенных условиях.

Организациям в стабильной внешней среде (к примеру, выполняющим госзаказы), а также предприятиям, выпускающим серийную массовую продукцию среднего качества, подойдет линейная оргструктура с функциональной моделью формирования структурных подразделений. Она обеспечивает низкую себестоимость продукции за счет применения классической модели разделения труда по выполняемым при создании продукта функциям. Однако такая структура не позволяет достигнуть максимального качества продукции, поскольку каждое подразделение отвечает только за свою функцию, но не за продукт в целом. Недостаток ее и в низкой адаптивности к конъюнктурным изменениям - при смене продукта потребуется перестроить работу всех независимых друг от друга структурных подразделений.

На рынках с высокой динамикой целессобразно использовать адаптивные оргструктры. Там, как правило, важно высокое качество продукции, которое достигается путем замыкания процесса в одном подразделении, т. е. формирования структурных подразделений по выпускаемым продуктам. При этом одно подразделение может выполнять несколько функций. Такая огрструктура не предполагает низкой себестоимости продукции и используется в мелкосерийном производстве.

При создании штучного товара с ориентацией на взыскательного потребителя деятельность организации рассматривается как совокупность выполняемых проектов, под каждый из которых его руководителю выделяются необходимые ресурсы. Структура компании строится так, чтобы каждый проект выполнялся одним подразделением.

Матричная оргструктура по показателю цена/качество выпускаемой компанией продукции занимает промежуточное место между линейной и адаптивной.

Бережливость - краеугольный камень бизнес-процесса

Отптимизация бизнес-процессов, имеющая целью повысить производительность труда сотрудников, может происходить в двух плоскостях: материально-технической и организационно-экономической.

К первой относятся автоматизация процессов производства и управления, а также модернизация средств производства (как инвестиционный проект по закупке оборудования, технологий).

Организационно-экономическая оптимизация повышает производительность труда за счет изменения подходов к управлению процессами и принципов организации труда. Здесь правит бал философия бережливости, иначе - лин (от англ. lean - постный, стройный), суть которой - в максимальном сокращении срока от приема заказа до получения оплаты за него, т. е. в максимальной оборачиваемости средств.

Любой процесс в логике лин рассматривается с точки зрения ценностей - всего правильного и эффективного по мнению конечного потребителя продукта, и потерь - не создающих никакой добавленной стоимости операций, которые необходимо упразднить или оптимизировать.

Инструменты лин можно условно поделить на процессные, используемые для всего комплекса действий, приводящих к созданию продукта или услуги, и инструменты операционной эффективности (обслуживание оборудования, переналадка линий и пр.), позволяющие улучшать условия труда и рациональнее организовать рабочее место. Обе группы инструментов применяются совместно, поскольку эффективность отдельных операций не гарантирует эффективности всего процесса, которая, в свою очередь, недостижима без участия работников. Смысл в том, чтобы все сотрудники постоянно привносили улучшения в технологию реализации процессов на всех уровнях, по всем направлениям основной и вспомогательной деятельности, ведущих к планомерному повышению производительности труда.

По мнению Людмилы Быковой, старшего эксперта по бизнес-процессам «Мултон»,перта по бизнес-процессам «Мултон», сотрудники готовы оптимизировать свою деятельность и повышать производительность, поскольку это позволяет продуктивнее работать благодаря исключению нерациональных действий и снижает нагрузку.

Идеология бережливого производства направлена на задействование потенциала сотрудников. Для этого управляющий директор «KAIZEN Institute Russia» Николай Канарейкин рекомендует прислушиваться к мнению людей создающих ценность, то есть сотрудников, действия которых приближают изделие или услугу к конечному продукту (рабочий у станка, операционист в банке и другие). «Причем это не должно быть реализовано как проектная акция. Например, как месячник "идеи рядового сотрудника"», - предостерегает Николай. Он уверен, что для мотивации сотрудника на улучшения необходимо проявлять к нему внимание и уважение, обучать, демонстрировать приверженность руководства выбранному курсу. «По нашему опыту, реальное задействование потенциала происходит, если руководители всех уровней управления ежедневно уделяют «человеческому потенциалу» хотя бы пять минут времени. Руководитель за эти пять минут может расставить приоритеты улучшений длясвоих подчиненных, узнать, с какими проблемами сталкивается персонал и дать обратную связь от себя или своего руководителя. В результате обучения персонал должен понять, что повышение производительности возможно не только за счет интенсификации труда, но и за счет устранения лишних действий, правильной организации рабочего пространства и других мер», - поясняет Николай Канарейкин.

Хотя бережливое производство появилось как принцип снижения издержек японских производственных предприятий (директор по персоналу «Русских машин» Ирина Витценко в рубрике «Собеседник» подробно рассказывает о том, как лин работает на отечественных заводах - ред.), логику оптимальной реализации процессов могут позаимствовать и компании из других отраслей. В непроизводственной сфере возникают те же проблемы простоев, что и на производстве, с той лишь разницей, что вместо конвейра - поток документов, которые необходимо классифицировать, обрабатывать, хранить и пр.

«Нормирование можно использовать где угодно»

Впрочем, для повышения производительности труда сотрудников не обязательно внедрять весь комплекс лин-инструментов. Можно обратиться и к незаслуженно забытым советским наработкам, например нормированию труда, позволяющему напрямую оценивать изменения производительности и планировать потребности в персонале (по квалификации и количеству). Нормативное регулирование рабочего времени по продолжительности, степени напряженности (интенсивности), рациональному использованию трудовых затрат позволяет более эффективно распределять ресурсы, необходимые для достижения бизнес-показателей.

Для создания эффективной системы нормирования труда консультант-преподаватель «Института проблем предпринимательства», канд. экон. наук Галина Шабанова советует придерживаться следующего алгоритма: проанализировать деятельность сотрудников, на основании анализа рассчитать и утвердить базовые нормы (методы, достоинства и недостатки различных способов установления норм труда представлены в таблице), провести мониторинг технического гостояния производства и запланировать пересмотр норм в зависимости от изменения состояния материально-технического обеспечения, а затем регулярно осуществлять последующий мониторинг норм труда.

Если в штате компании нет специалистов соответствующей квалификации, HR-специалисты, занимающиеся вопросами нормирования, могут получить консультационную поддержку внешних специалистов.

Нормирование может использоваться и для повышения производительности труда управленческого персонала, чья деятельность нерегламентированна. Здесь нормы определяются либо по аналогии c нормами труда эффективно действующих предприятий, либо при помощи метода укрупненных нормативов численности, основанного на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности управленцев для всей компании и по подразделениям, либо методом прямого нормирования через разбивку процессов на операции и анализ времени, необходимого для проведения каждой из них.

Один из основоположников отечественной школы организации труда А.К. Гастев писал, что нормирование и организацию труда можно использовать где угодно и что главное здесь - «бережливость материала и бережливость человеческой энергии».

Рост производительности: достичь недостижимое

1Подробнее о проекте читайте в статье «Дивизиональная структура – интенсивный путь развития компании». – «Справочник по управлению персоналом» № 12, 2011.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль