«Свободное посещение» или прогул? Определяет суд

2038
Люди творческих профессий - работники особые, и не только потому, что Трудовой кодекс РФ предусматривает специальные нормы для регулирования их труда. В творческом коллективе свои порядки, а все «звезды», как известно, с характером... и своим взглядом на дисциплину труда. Вот только в этом вопросе закон исключений не делает, и прогул расценивается как дисциплинарное нарушение и на заводе, и в театре.

Ульяновский областной суд 22 сентября 2009 г. рассмотрел дело об оспаривании решения районного суда г. Ульяновска, которым работнику было отказано в восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Слово истцу

К. с 15 октября 2008 г. работал в Областном государственном автономном учреждении культуры «У» режиссером-постановщиком. 12 мая 2009 г. он получил по почте приказ об увольнении из театра по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, за прогулы с 22 марта по 30 апреля 2009 г. К. считает приказ незаконным. За период с 22 марта по 30 апреля 2009 г. никаких обязанностей работодателем на него возложено не было, а значит, неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей с его стороны быть не могло.

21 марта 2009 г. в театре состоялась премьера спектакля, который он репетировал с начала февраля 2009 г., планов по дальнейшей работе на следующий период ответчик ему не представил, никаких заданий от ответчика он не получил. В такой период режиссер работает дома, читает пьесы, прикидывает распределение ролей на труппу, готовится к постановкам, изучает графический материал.

22 марта 2009 г. он уехал домой и находился по месту своей регистрации в г. С. Письменное объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте у него не брали. Истец был не согласен с решением районного суда, поскольку тот не учел особенности регулирования труда творческих работников, которые в отличие от работников других учреждений не ходят на работу, а вызываются. В частности, режиссер вызывается на работу путем вывешивания приказов и распоряжений на доску приказов и объявлений. Судом не принято во внимание, что при приеме на работу его никто не уведомил о необходимости ежедневно являться в театр, трудовой договор, заключенный с ним, также не содержит такого требования. За весь период работы он приезжал в театр только тогда, когда работодатель поручал ему определенную работу и специально вызывал для этого. Не учтено судом и то обстоятельство, что трудовым договором предусмотрено его постоянное проживание в г. С. Театр не предоставил ему ни временного жилья, ни компенсации за наем жилья. Не принято во внимание судом и то обстоятельство, что Правилами внутреннего трудового распорядка театра не предусмотрены обязанности режиссера ежедневно являться в театр. Суд необоснованно счел доказанным факт прогула репетиций спектакля в 16 ч 00 мин 24 марта 2009 г., в 16 ч 00 мин 9 апреля 2009 г., в 16 ч 30 мин 21 апреля 2009 г., в 10 ч 00 мин 29 апреля 2009 г. и в 10 ч 00 мин 30 апреля 2009 г., поскольку необходимость в репетициях определяет режиссер.

Сам К. в указанные дни репетиции спектакля не назначал. Ответственным за проведение спектакля является ассистент режиссера, а не режиссер, поэтому в обязанности К. посещение спектаклей не входило, приказов об этом не издавалось. Более того, продолжительность репетиций и спектаклей составляет менее четырех часов в день и их пропуск не может считаться прогулом. Не исследован судом факт его нахождения в период с 22 апреля по 12 мая 2009 г. на лечении в больнице, в связи с чем он не мог принять участие в репетициях 29 и 30 апреля.

Слово ответчику

Представитель Областного государственного автономного учреждения культуры «У» просит оставить решение районного суда г. Ульяновска, вынесенное в его пользу, без изменения. Считает, что истец нарушил трудовую дисциплину, что доказано в судебном заседании. Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности соблюдена, увольнение законно и обоснованно.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕ

В период с 22 марта по 30 апреля 2009 г. К. не выходил на работу. Данный факт подтвержден докладными записками зав. труппой Р. от 31 марта и от 30 апреля 2009 г. Факт отсутствия на работе с 22 марта 2009 г. по день вынесения приказа об увольнении, нахождения в это время по месту своей регистрации в г. С истец в ходе рассмотрения дела подтвердил. При доказанности факта прогула и учитывая, что работодателем было затребовано письменное объяснение К. о причинах такого невыхода, а также учтено мнение профкома Областного государственного автономного учреждения культуры «У» по поводу наложения на К. дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул, у суда первой инстанции не имелось оснований для признания увольнения незаконным.

Судебная коллегия считает несостоятельными доводы истца об отсутствии необходимости его ежедневного нахождения в расположении театра.

Заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и Правила внутреннего трудового распорядка организации (ст. 21 ТК РФ). Эти требования предъявляются ко всем работникам. Их виновное неисполнение, в частности совершение прогула, может повлечь расторжение работодателем трудового договора с работником в соответствии с подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка Областного государственного автономного учреждения культуры «У» работники театра обязаны заблаговременно ознакомиться с расписанием и репертуаром и ежедневно следить за возможными изменениями в них. Никто из работников не вправе ссылаться на незнание расписания репетиций и спектаклей. Если артисты и другие работники театра, которые непосредственно связаны с проведением спектакля или репетиции, не могут явиться по уважительным причинам для участия в спектакле, репетиции для выполнения своих трудовых функций, они должны известить об этом дирекцию не позднее чем за 12 часов до того дня, на который назначен вечерний спектакль, и не позднее 20 часов накануне дневного спектакля или репетиции с последующим предоставлением листов нетрудоспособности или других оправдательных документов причин неявки.

Истец, являясь работником театра, обязан был соблюдать дисциплину труда и Правила внутреннего трудового распорядка, предписывающие каждому работнику театра ежедневно знакомится с расписанием, репертуаром и изменениями в них, что предполагает необходимость ежедневной явки в театр. Каких-либо исключений для режиссеров-постановщиков относительно ежедневной явки в театр указанные Правила не содержат.

Приведенное выше положение Правил внутреннего трудового распорядка К. не соблюдалось, с 21 марта по 30 апреля 2009 г. он в театр не приходил, возложенные на него обязанности не исполнял, о причинах своей неявки работодателю не сообщал.

Кроме того, из должностной инструкции режиссера-постановщика следует, что в его обязанности входит: осуществление выпуска новых и капитально возобновляемых постановок, обеспечение их высокого художественного уровня; проведение репетиций; руководство работой художественно-постановочной части по подготовке и выпуску спектаклей; представление ^ художественному руководителю театра предложений о составах постановочных групп в осуществляемых постановках; осуществление плановых, экстренных и срочных вводов в поставленные ранее спектакли; контролирование сохранения художественного уровня поставленных спектаклей в ходе эксплуатации их на стационаре, выездах и гастролях; обеспечение соблюдения трудовой, производственной и творческой дисциплины во время репетиций, спектаклей и занятий; непосредственное участие в организации и проведении мероприятий по повышению профессионального мастерства творческих работников театра; участие в работе по пропаганде театрального и музыкального искусства, привлечению в театр зрителей, расширению творческих связей с коллективами предприятий, учреждений, организаций.

Для выполнения требований должностной инструкции, с которой К. был ознакомлен при заключении трудового договора, истец обязан был находиться в театре.

Как следует из материалов дела, К. в указанное выше время отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, в нарушение должностной инструкции режиссера-постановщика не проводил в назначенное время репетиции спектакля.

Довод истца о том, что администрация театра обязана была извещать его о предстоящих репетициях и спектаклях, основан на неправильном толковании условий трудового договора, заключенного между истцом и ответчиком, Правил внутреннего трудового распорядка театра и норм трудового законодательства, поэтому не может быть принят во внимание судебной коллегией.

Не может быть принят во внимание и довод истца о том, что судом не исследован факт его нахождения в период с 22 апреля по 12 мая 2009 г. на лечении в больнице, в связи с чем он не мог принять участие в репетициях 29 и 30 апреля.

При реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. Как следует из дела, К. не ставил в известность работодателя о нахождении в указанный период на лечении в больнице, не заявлял он об этом обстоятельстве и в суде первой инстанции, копию выписки из медицинской карты, подтверждающую факт нахождения на лечении, истец приложил только к кассационной жалобе. При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали основания для исследования факта нахождения истца на лечении. Более того, указанный довод не опровергает правильность принятого судом решения, поскольку в данном случае имеет место факт злоупотребления работником правом, поэтому работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Не может быть принят во внимание и довод о несоблюдении работодателем закрепленного ст. 193 ТК РФ порядка применения дисциплинарного взыскания.

Статьей 193 ТК РФ закреплен ряд положений, направленных на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием увольнения, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания. В частности, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Ответчиком неоднократно предпринимались меры по получению от истца письменных объяснений по поводу длительного отсутствия на рабочем месте, о чем свидетельствует расшифровка оказанных услуг электросвязи от 6 мая 2009 г., а также письмо с уведомлением о вручении с требованием представить письменные объяснения, получение которого истец не отрицает.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Решение работодателя о признании причины отсутствия К. на работе неуважительной и, как следствие, увольнение его за прогул проверено судом первой инстанции.

Решение суда

Оценив обстоятельства и мотивы отсутствия истца на работе, исходя из общих принципов дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, соразмерность, законность, суд сделал правильный вывод об отсутствии у истца уважительных причин неявки на работу в период с 22 марта по 30 апреля 2009 г., правомерно расценил это обстоятельство грубым нарушением трудовых обязанностей, законно влекущим увольнение по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль