Стрессоустойчивость кандидата оцениваем по… почерку?

4072
Знаете ли вы, что стрессоустойчивость - один из краеугольных камней благополучной адаптации и самореализации человека в жизни. Трудно представить себе успешного человека, который на пути к успеху не переживал стрессы, не испытывал трудности, чей путь к звездам был без терний. Тем не менее до звезд добираются не все: кто-то сворачивает с пути, как только встречаются первые трудности, а кто-то, принимая на грудь все удары судьбы, в результате не выдерживает и ломается. Тема экзотических способов, используемых рекрутерами при подборе персонала, уже затрагивалась в нашем журнале. В этот раз мы решили подробнее остановиться на одном из них - оценке стрессоустойчивости по почерку. Можно ли ему доверять и стоит ли применять на практике - решать вам. :)

Стрессоустойчивость - комплексная характеристика личности. Она напрямую обусловлена особенностями нервной системы: ее силой и устойчивостью, чередованием процессов возбуждения и торможения, гибкостью. Потенциал к стрессоустойчивости во многом определяется врожденными задатками. Конечно, есть возможности корректировки, тренировки этого качества, разные приемы и способы избавления от негатива, уменьшения влияния на человека стрессогенных факторов. Однако возможности корректировки не безграничны и определяются все теми же врожденными пределами.

Для наглядности стрессоустойчивость можно сравнить с амортизирующей системой (только не механизмов, а личности). Человек и окружающая среда.

Между ними постоянно возникает взаимодействие, трение, разное по степени напряжения. Как среда влияет на человека с разной силой, так и человек воспринимает эти влияния по-разному. Система амортизации (стрессоустойчивости) призвана смягчать, гасить либо нивелировать эти удары, она необходима, чтобы личность как целостная система более длительное время оставалась устойчивой и способной к активной жизнедеятельности. Механизм амортизации таков: с одной стороны, необходимо держать удар, оборонять организм от повреждений, а с другой -смягчать его, отпружинивать, иметь возможность несколько видоизменяться под воздействием (в первую очередь, чтобы не сломаться и прослужить как можно дольше самой), а затем принимать первоначальную форму.

ВАЖНО!

Преимущест определения стрессоустойчивости кандидата по почерку является возможность оценки кандидата заочно: для психодиагностического заключения достаточно только образца почерка анализируемого лица

Вспомните, прошлой зимой в Москве прошли ледяные дожди, от которых сильно пострадали деревья. Пережили эту ледяную стихию только те из них, которые смогли (в силу особенностей строения своей древесины) согнуться под влиянием обледенения, а потом (когда все растаяло) вернуться в первоначальное положение. Им хватило гибкости, чтобы видоизменить свое положение и прогнуться, и в то же время твердости, чтобы не нарушить внутреннюю основу. А были и другие варианты: могучие с виду и жесткие деревья длительное время «держали удар стихии на своих плечах», а потом ломались под тяжестью наледи и снега, или же сразу падали без надежд на восстановление.

Стрессоустойчивость кандидата оцениваем по… почерку?

Что касается оценки этого важного для любой работы качества человека, то способов не так много. Оценивая кандидата на вакантную должность, трудно сразу же понять, насколько высока его стрессоустойчи-вость. Обычное собеседование или резюме об этом не скажут, особенно, если кандидат имеет опыт прохождения подобного рода процедур. Да и просто волнение в таких ситуациях нельзя сразу же принимать за стрессо-неустойчивость. Как шутят психологи в стиле Фрейда: «и сигара может быть просто сигарой».

Для диагностики стрессоустойчивости существуют специальные методы: стресс-интервью, направленные на ситуативный «вывод кандидата из строя» целенаправленными каверзными вопросами, повышением на него голоса, созданием крайне неуютной обстановки. Применяют с этой целью и ролевые кейсы, разыгрывают поведенческие ситуации. Неплохо зарекомендовал себя цифровой тест и специальные психофизиологические методики. Но есть еще один «менее болезненный» для соискателя способ оценки. Поскольку почерк человека есть отражение психодинамического стереотипа личности, то он как нельзя лучше покажет особенности функционирования деятельности нервной системы, и в целом потенциал к стрессоустойчивости.

Что для этого нужно? Всего-то качественный образец почерка соискателя (он должен быть написан на чистом листе бумаги формата А4, шариковой ручкой, объем - не менее страницы), чтобы оценить данную характеристику и понять особенности деятельности человека в стрессовых ситуациях.

Итак, на что обращаем внимание в почерке.

Стиль письма

ВАЖНО!

Для проявления стрессоустойчивости вышеперечисленные явления в почерке должны встречаться одновременно

Однородность и устойчивость стиля письма на протяжении всего текста: здоровая закономерность. Оцените, насколько почерк закономерен, слажен, устойчив в своем стиле от начала до конца повествования. При этом стоит учесть одну немаловажную особенность: почерк должен иметь некоторые колебания, не бросающуюся в глаза небольшую разнородность, что укажет на здоровую цикличность процессов напряжения и расслабления нервных процессов (основу здоровой саморегуляции).

Такая общая однородность, слаженность элементов на протяжении всего текста (строчки относительно ровные, буквы не подпрыгивают, не падают вниз, организация текста на листе бумаги гармоничная и четкая, без хаоса и непредсказуемости) будет свидетельствовать о слаженной работе нервной системы в целом, без излишнего возбуждения или торможения реакций, ровной работоспособности в любых условиях.

ПРИМЕР

Почерк № 1

Стрессоустойчивость кандидата оцениваем по… почерку?

Характеристика почерка. Почерк однородный, устойчивый, закономерный. С сильным нажимом, без здоровой цикличности. Негибкий. Преобладающие формы - углы, без легкости и плавности переходов между букв, связок. Отсутствует спонтанность и беглость. В почерке много скованности, излишнего напряжения.

Оценка. Перед нами человек, который способен долгое время сопротивляться стрессу, благодаря достаточной силе воли и энергетическим ресурсам. Нервная система сильная и устойчивая. Многое в жизни он превозмогает благодаря морально-волевым качествам. Однако отсутствие здоровой гибкости, неумение расслабляться, избавляться от стресса может в результате надломить человека, привести к неврозу, психосоматизации.

ВАЖНО!

Однородность и устойчивость стиля письма на протяжении всего текста – здоровая закономерность

Крайняя степень неустойчивости почерка, как и крайняя одинаковость («зацикленное повторение») покажут сбои в саморегуляции, неустойчивость либо ступор в стрессовых ситуациях.

Нажим: сила и цикличность

Оцените степень нажима: проведите подушечками пальцев по оборотной стороне листа. Если степень нажатия ощущается (даже в легкой форме) нажим считается неслабым либо сильным (если оттиск ощущается явно). Нажим свидетельствует о существенных витальных, энерегетических ресурсах человека, психической энергии. Чтобы сопротивляться внешним воздействиям, нужна сила, ресурсы энергии.

Почерк с крайне слабым нажимом (не ощущается на ощупь, линии и штрихи тонкие, слабые, безжизненные, почерк напоминает неоформленную массу, зависает, не прописывается) будет свидетельствовать о несопротивляемости личности в целом, быстрой ис-тощаемости при стрессовых воздействиях, податливости внешним влияниям.

Немаловажен и фактор распределения силы нажима. При здоровой сопротивляемости и саморегуляции сила нажима распределяется по линии циклично, плавно переходя от более сильного нажатия к более слабому. Как правило, это выглядит так: линия, идущая вниз (на себя), выглядит более яркой и отчетливой, тогда как линия, идущая вверх (от себя), выглядит несколько слабее и менее ярко.

ПРИМЕР

Почерк № 2

Стрессоустойчивость кандидата оцениваем по… почерку?

Характеристика почерка. Почерк относительно однородный, присутствует легкая вариативность элементов. Обладает сильным и цикличным нажимом. Почерк гибкий: преобладающие движения - дуги и плавные линии при достаточном количестве углов, делающих почерк четким и разборчивым. Беглость, динамизм, быстрая скорость письма.

Оценка. Человек стрессоустойчив, способен не просто долгое время сопротивляться воздействиям извне, но и вовремя избавляться от накопленного негатива (происходит этот процесс автоматически, так как диктуется свойствами нервной системы).

Гибкость почерка

Гибкость почерка характеризуют плавные, легкие связки, пластичные буквы, оформляющие уголки.

Как уже было сказано выше, гибкость продлевает работу защитных механизмов личности (стрессоустойчивости). Ломается то, что негибко, даже если способно длительное время удерживать напряжение и сильное воздействие. Намного дольше прослужит тот материал, который обладает свойством гибкости, пружинистости, способен самортизировать, при этом не ломаясь.

Оцениваем особенности образования букв и связок: они должны состоять преимущественно из гибких дуг и плавных движений, легких переходов-ниточек. Также в почерке необходимо присутствие уголков, но не резких и жестких, а только оформляющих, делающих почерк более четким и разборчивым.

Обратите внимание на то, что излишняя угловатость в этом случае как показатель негибкости также неуместна, как и полное отсутствие углов; преобладание только плавных и нитеобразных движений свидетельствует о прогибающемся складе личности, подверженности влияниям со стороны.

ПРИМЕР

Почерк № 3

Стрессоустойчивость кандидата оцениваем по… почерку?

Характеристика почерка. Почерк неоднородный, неустойчивый, высокая степень непредсказуемости стиля письма. Слабый нажим, безвольные движения, повисшие линии и штрихи. Форма букв, связки излишне плавные, обтекаемые, без достаточного количества углов. По этой причине почерк разваливается, не держит форму, оставляет впечатление небрежности и недисциплинированности. Скорость почерка замедленная.

Оценка. Человек стрессонеустойчив, у него слабая сопротивляемость, он пасует перед любыми трудностями, пытается избегать излишнего напряжения. В жизни занимает ведомую и приспособленческую позицию. Нервная система слабая и неустойчивая.

Спонтанность письма

К спонтанности письма относят его беглость, общую динамичность. Этот признак в почерке сложнее определить, «на глаз» он менее очевиден, но не менее существенен, чем предыдущие. Важно: скорость почерка не измеряется по времени, речь идет о скорости психомоторных проявлений. Быстрый почерк свидетельствует о динамичности всех психофизиологических процессов, протекающих в организме, начиная от стимул-реакции и заканчивая когнитивной подвижностью.

Для успешной адаптации к стрессовым воздействиям необходима относительная быстрота переключения процессов напряжения (сопротивление стрессу) на процессы расслабления (освобождение от стресса). Излишняя заторможенность, ригидность будут приводить к накоплению стрессовых воздействий без высвобождения, что в последующем чревато развитием психосоматических проблем и нервными срывами.

Постарайтесь оценить почерк с точки зрения его спонтанности, беглого стиля написания, динамизма. Быстрый почерк выглядит продвигающимся, активным, в нем нет чрезмерной выписанности букв, излишней педантичности и каллиграфич-ности. Импульс письма течет спонтанно, легко, без скованности или затруднений. Медленный почерк может выглядеть излишне нарочитым, стилизованным либо коряво-зажатым, спазматичным.

В заключение хотелось бы дать совет: применение описанного выше способа определения стрессоустойчивости кандидата при приеме на работу может стать одним из звеньев в цепочке методик оценки кандидата. Полученные результаты дадут вам пищу для размышлений и зададут вектор при проведении собеседования. Однако выводы, основанные на описанном выше способе, ни в коей мере не должны стать единственным основанием для отказа соискателю в приеме на работу. Более того, низкая стрессоустой-чивость, какими бы методиками ее ни оценивали, еще не единственный фактор, по которому можно отказать в приеме на работу, и суду этого основания будет недостаточно для принятия обоснованного решения. Помните, необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен (ст. 64 ТК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль