Я знаю, когда выгодно… поехать в командировку

10066
«Собрались мы в январе, сразу после праздников, отправить нашего работника в длительную командировку (20 дней) в один из городов Урала. Он же всеми правдами и неправдами пытался этой командировки избежать и очень просил направить его туда хотя бы в феврале. Раньше мы с подобным не сталкивались, поэтому попытались выяснить, в чем причина. Он-то нам и пояснил, что все дело в деньгах, т. е. возможной их потере. Оказывается, есть «выгодные» месяцы для командировок, а есть, напротив, «невыгодные». Получается, чтобы не только соблюсти интересы работодателя, но и не забывать интересы работников при планировании командировок, необходимо учитывать и этот факт». Интересный вопрос затронул наш читатель. О том, когда выгоднее использовать отпуск мы уже говорили, на этот раз за советом мы обратились к Елене Орловой, которая на 100% знает, когда выгоднее ездить в командировку.

Многим сотрудникам приходится ездить в командировки. Кто ездит часто, кто редко, но все они в курсе, как в служебной поездке сэкономить на обычных расходах, поскольку «контора платит». Однако далеко не все из них знают, как не потерять в оплате самих дней командировки, оплачиваемых по среднему заработку. Речь идет о выборе (если это, конечно, возможно) более выгодного месяца для их оплаты. Например, служебные поездки в январе не просто не выгодны, но и разорительны с точки зрения семейного бюджета. Этот важный фактор надо учитывать при планировании командировок руководству и кадровикам, поскольку мотивировать персонал ездить в командировки всегда бывает непросто. Мы поделимся с вами секретами выбора более удачных месяцев для служебных поездок.

Порядок оплаты дней командировки

НЕЛЬЗЯ!

Выплачивать за дни командировки должностной оклад

При направлении работника в командировку работодатель обязан выплатить ему средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, включая дни нахождения в пути (ч. 1 ст. 139,167 Трудового кодекса РФ, далее -ТК РФ; п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее - Постановление № 749). Иными словами, командированный работник за время командировки получит именно средний заработок, а не заработную плату в виде должностного оклада. Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, пре дусмотренных ТК РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее - Постановление № 922).

Для его расчета учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, п. 2 Постановления № 922).

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.), при расчете оплаты дней командировки не учитываются (п. 3 Постановления № 922).

При определении среднего заработка учитывается только фактически отработанное время (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Расчетным периодом по общему правилу считаются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу командировки (ч. 3,4 ст. 139 ТК РФ).

Наша справка

Средний заработок для оплаты дней командировки определяется по формуле (п. 9 Постановления № 922):
Зсрк = СДЗк х Крдк,
где Зсрк - средний заработок для оплаты командировки;
СДЗк - средний дневной заработок для оплаты командировки;
Крдк - количество рабочих дней по графику работы, приходящихся на время командировки, включая дни нахождения в пути.

При этом средний дневной заработок для оплаты командировки рассчитывается по формуле:
СДЗк = СЗПрп / Дфо,
где СДЗк - средний дневной заработок для оплаты командировки;
СЗПрп - сумма заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу командировки), включая премии и вознаграждения;
Дфо - количество фактически отработанных дней за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу командировки.

Я знаю, когда выгодно… поехать в командировку

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Постановления № 922).

При определении среднего заработка учитывается только фактически отработанное время (ч. 3 ст. 139 ТК РФ), поэтому из расчетного периода исключаются отдельные периоды, а также начисленные за это время суммы (п. 5 Постановления № 922).

Не секрет, что в некоторых ситуациях среднедневной заработок может быть меньше, чем текущая зарплата за день. И тогда выплата за период командировки средней зарплаты приведет к тому, что работник лишится значительной части своего заработка, который он мог бы получить, отказавшись от поездки.

Однако работодатель может производить доплату до текущей заработной платы работнику за период нахождения его в командировке при условии, что такая возможность предусмотрена коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (например, Положением о служебных командировках) и что суммы установленной заработной платы превышают средний заработок за соответствующий период.

К сожалению, как показывает практика, некоторые бухгалтеры, стремясь избежать лишних расчетов, вместо среднего заработка выплачивают командированным работникам должностной оклад и не понимают, что так поступать нельзя.

В этом случае согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. В данном случае речь идет об административной ответственности работодателя, установленной ст. 5.27 КоАП РФ.

НАШ СОВЕТ

Установите в локальном нормативном акте или в коллективном договоре доплату к среднему заработку до текущей заработной платы

Отметим также, что возможна и обратная ситуация, когда среднедневная зарплата будет выше, чем текущая зарплата за день. Ведь при расчете среднего заработка, помимо должностного оклада, учитываются, в частности, премии, повышение зарплаты в организации в расчетном периоде и после него (ст. 139 ТК РФ, пп. 2, 9, 15, 16 Постановления №922). За 12 месяцев, как правило, такие выплаты вполне возможны, поэтому средний заработок будет больше должностного оклада.

Чтобы исключить проблемы в оплате дней командировки, мы рекомендуем закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации правило, что за время нахождения работника в служебной командировке ему выплачивается средний заработок в порядке, установленном Правительством РФ, а в случае, когда сумма среднего заработка ниже заработной платы работника, ему производится доплата до текущей заработной платы.

Дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, могут быть предусмотрены и прямо в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Например, в него может быть включено положение о выплате работнику, находящемуся в служебной командировке, доплаты до его должностного оклада, если среднедневной заработок окажется меньше текущего дневного заработка.

Наша справка

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 Постановления № 922).

НЕ ЗАБЫТЬ!

Среднемесячное число календарных дней (29,4) используется только при расчете отпускных и компенсаций за отпуск. При оплате дней командировки эта цифра не применяется (ч. 4 ст. 139 ТК РФ)

Период командировки и средний заработок за это время, если они попадают в расчетный период, не учитываются в дальнейшем при расчете среднего заработка для оплаты другой (более поздней) командировки (п. 5 Положения № 922).

Но если за время командировки работодатель производит доплаты работнику до оклада, то дни командировки нельзя исключать из расчетного периода, а выплаченные суммы нужно учитывать при расчете среднего заработка при оплате дней командировки. Из расчета исключаются только периоды оплаты по среднему заработку, а здесь идет доплата до обычного заработка. Такая доплата, предусмотренная трудовым и (или) коллективным договором или локальным нормативным актом, является частью системы оплаты труда, а «для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат» (п. 2 Постановления № 922).

Выгодные месяцы для командировки

А теперь давайте разберемся, какие месяцы более выгодны для командировок с точки зрения личных финансовых интересов командированных работников.

По общему правилу, если работник отработал расчетный период полностью и получал только должностной оклад, его средний заработок будет выше оклада. Среднемесячное число рабочих дней, принимаемое для расчета среднего заработка, составляет для 2011 года 20,67 дня, а для 2012 года - 20,75 дня (табл. 1). Исключение составляют только отдельные месяцы с меньшим числом рабочих дней (20 рабочих дней и меньше), в которых стоимость рабочего дня, рассчитанная исходя из оклада, будет больше.Давайте рассмотрим конкретный пример.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Нарушение законодательства о труде и его охране влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ

Я знаю, когда выгодно… поехать в командировку

Таблица 1Среднемесячное число рабочих дней в году для расчета среднего заработка

Я знаю, когда выгодно… поехать в командировку

Давайте рассмотрим конкретный пример.

ПРИМЕР

Инженер Сергеев Н.А. был направлен в командировку на пять рабочих дней:
- вариант 1: первая командировка с 16 по 20 января 2012 г.;
- вариант 2: первая командировка с 02 по 06 апреля 2012 г.;
- вариант 3: командировка с 02 по 06 апреля 2012 г. - вторая после январской командировки:

а) в случае если производится доплата до текущего оклада по январской командировке;

б) в случае если не производится такая доплата.

Работник отработал расчетный период (январь - декабрь 2011 г. - для январской командировки; апрель 2011 г. - март 2012 г. - для апрельской командировки) полностью и получал только должностной оклад, равный 40 000 руб. Премии не выплачивались.

Организация работает по пятидневной рабочей неделе.

В 2011 г. по производственному календарю 248 рабочих дней, в том числе за период с апреля по декабрь 2011 г. - 192 рабочих дня.

В 2012 г. по производственному календарю 249 рабочих дней, в том числе за период с января по март 2012 г. - 57 рабочих дней. В январе 2012 г. по производственному календарю 16 рабочих дней, в апреле 2012 г. - 21 рабочий день.

Согласно Положению о служебных командировках, действующему в организации, оплата дней командировки производится исходя из максимальной суммы, определяемой либо из среднедневного заработка, либо из текущего дневного заработка (с учетом доплаты).

Сначала в любом случае нужно рассчитать средний заработок, чтобы понять, больше он или меньше оклада. Алгоритм действий показан в таблице 2.

Таблица 2Алгоритм расчета и сравнения сумм среднего заработка

Я знаю, когда выгодно… поехать в командировку

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Я знаю, когда выгодно… поехать в командировку

Ю.В. Шматов,
юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт руководства кадровой службой 12 лет, эксперт журнала

Существует и иное мнение в части учета дней командировок в расчетах среднего заработка для более поздних командировок. Некоторые специалисты считают, что дни командировок и выплаченные суммы командировочных даже с доплатой до текущей зарплаты должны быть исключены из расчетов среднего заработка. Их объяснения звучат вполне логично. Изначально командировка является временем, в течение которого работнику гарантируется сохранение среднего заработка, а значит, и все расчеты и начисления производятся на основании Табеля учета рабочего времени по среднему заработку. На основании п. 5 Постановления № 922 время, когда за работником сохранялся средний заработок, а также начисленные за это время суммы должны быть исключены из расчетного периода при более поздних расчетах.

Доплата до текущей заработной платы, установленная коллективным договором или локальным нормативным актом, - это не выплата по заработной плате. Такую доплату можно скорее отнести к выплатам социального характера, т. к. она никак не связана с заработной платой работника (вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы - ч. 1 ст. 129 ТК РФ), да и выплачивается не на постоянной основе. А в соответствии с п. 3 Постановления № 922 выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.), для расчета среднего заработка не учитываются.

ВАЖНО!

За время командировки работник получает не должностной оклад, а оплату дней командировки в размере среднего заработка

Таким образом, с учетом Положения о служебных командировках оплата пяти рабочих дней командировки инженера Сергеева Н.А. должна быть произведена исходя из максимальной суммы, которой является:

  • при варианте 1 - дневная часть оклада за январь. Соответственно причитающаяся командированному работнику в январе 2012 года сумма составит 12 500 руб., и она больше суммы, рассчитанной исходя из среднего заработка, на 2822,60 руб. Это сумма выплачивается как доплата;
  • при варианте 2 - среднедневной заработок. Причитающаяся командированному работнику в апреле 2012 года сумма составит 9638,55 руб., и она больше суммы, рассчитанной исходя из дневной части должностного оклада за апрель, на 114,75 руб.;
  • при варианте 3 - если согласно Положению о служебных командировках организацией была произведена доплата до текущего дневного оклада за дни командировки, то ни пять дней январской командировки, ни выплаченные за это время суммы в размере 12 500 руб. не исключаются из расчета среднего заработка для оплаты дней второй, апрельской, командировки. Сумма оплаты за дни второй командировки в этой ситуации будет такой же, как и при варианте 2.

Я знаю, когда выгодно… поехать в командировку

Если же Положением о служебных командировках не предусматривается доплата, то первая, январская командировка 2012 года будет оплачена исходя из среднего заработка в размере 9677,40 руб. И эта сумма, а также пять дней командировки не должны участвовать в расчете среднего заработка для оплаты дней второй, апрельской, командировки (п. 5 Постановления № 922). В такой ситуации за пять дней второй, апрельской, командировки работнику причитается 9579,90 руб., что на 56,90 руб. больше суммы, рассчитанной исходя из дневной части должностного оклада за апрель.

Таким образом, и руководителям, и кадровикам, планирующим командировки, а также мотивирующим персонал ездить по служебным делам, желательно помнить несколько советов:

Совет 1. С точки зрения личного бюджета командированного работника ездить в командировки в месяцы, в которых в 2012 году 20 рабочих дней и меньше, невыгодно. В таких месяцах (в 2012 году это январь, февраль, июнь, сентябрь) стоимость рабочего дня, рассчитанная исходя из дневной части текущего должностного оклада, выше.

Совет 2. Если установленный в организации порядок оплаты командировок не предусматривает доплату до дневной части текущего должностного оклада в таких месяцах, то лучше при планировании командировок (при наличии возможностей) избегать направления сотрудников в служебные поездки в указанные месяцы.

Совет 3. При наличии у работодателя финансовых возможностей целесообразно предусмотреть в коллективном договоре, локальном нормативном акте (Положении о служебных командировках) условие об оплате дней командировки, включая дни нахождения в пути, исходя из максимальной суммы, определяемой либо как среднедневной заработок, либо как текущий дневной заработок (с учетом доплаты). Это поможет избежать ненужных конфликтов с командированными работниками и облегчит работу бухгалтерии.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль