Я знаю, как правильно… привлечь работников к работе в нерабочие праздничные дни в особых ситуациях

9168
 Коршунова Татьяна Юрьевна
Канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении.
Вряд ли кому-то нравится работать в свои законные выходные и праздники. Все отдыхают, семья дома, а тут приходится собираться на работу... Что же удивляться, если наши с вами сотрудники далеко не всегда радуются предоставившейся им «возможности» продлить рабочую неделю. А тут еще и закон на их стороне! В прошлых номерах мы уже затрагивали вопрос привлечения работника к работе в нерабочие праздничные дни в случаях, когда она в принципе запрещена и когда возможна, но с определенными условиями. Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества и Международного женского дня мы решили вернуться к этой теме и рассмотреть случаи «с отягчающими» обстоятельствами. О том, как же проходит привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, когда необходимо учесть мнение профкома, и какие еще условия должны быть выполнены, если речь идет об отдельных категориях работников, мы спросили того, кто на 100% знает, как...

В соответствии с федеральным законодательством в России существует восемь государственных праздников, которые являются нерабочими праздничными днями. Суммарно они составляют 12 календарных дней (ст. 112 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ).

Напомним, что по общему правилу трудовое законодательство запрещает привлекать работников к работе в нерабочие праздничные дни, названные в ч. 1 ст. 112 ТК РФ, за исключением:

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Оплата труда в нерабочие праздничные дни регламентируется ст. 153 ТК РФ. По общему правилу такая работа оплачивается работникам не менее чем в двойном размере. По желанию работника работа в выходной или нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. При этом работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит

  • работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (в непрерывно действующих организациях);
  • работ, вызванных необходимостью обслуживания населения;
  • неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Вместе с тем возможность труда в нерабочие праздничные дни выполнением только этих видов работ не ограничивается. У каждого работодателя может возникнуть потребность вызова персонала на работу и в праздники. Но при этом, конечно же, необходимо неукоснительно соблюдать ограничения и процедуры, предусмотренные трудовым законодательством.

Так, закон содержит перечень исключительных ситуаций, в которых не требуется получать согласие работника на работу в праздник. Есть также случаи, в которых необходимо предварительно заручиться письменным согласием работника на привлечение к такой работе. Об них мы уже говорили.

Сегодня остановимся на тех ситуациях, когда даже письменного согласия работника на привлечение к работе в нерабочий праздничный день будет недостаточно, и работодателю придется учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. А также назовем категории работников, для которых ТК РФ предусматривает дополнительные гарантии.

Наша справка

Часть 3 ст. 113 ТК РФ допускает привлечение сотрудника к работе в нерабочие праздничные дни без его согласия в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Часть 2 ст. 113 ТК РФ говорит о том, что привлечение работников к работе в нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Работа в праздники возможна. Необходимо письменное согласие работника и учет мнения профкома

Процедура привлечения сотрудников к работе в нерабочие праздничные дни требует оформления учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации только тогда, когда в организации действует такой орган.

Часть 5 ст. 113 ТК РФ не приводит примеры ситуаций, в которых следует не только заручиться письменным согласием работника, но и учесть мнение профкома. Очевидно, что это будут такие случаи, которые не подпадают под действие ч. 2 и 3 ст. 113 ТК РФ.

ПРИМЕР

Рабочее В организации проводится аудиторская проверка или проверка надзорных органов в рамках проведения мероприятий по государственному контролю. Может случиться так, что отдельным сотрудникам нужно выйти на работу в праздник для обеспечения работы проверяющих и своевременного завершения проверки. Эта ситуация не предусмотрена ч. 2 и 3 ст. 113 ТК РФ, а значит, требует письменного согласия работника, привлекаемого к работе в праздник, и учета мнения профкома как дополнительной гарантии того, что не будут нарушаться права этого работника.

Здесь последовательность действий работодателя может быть следующая.

Шаг 1. Причины необходимости работы в праздники перечисляются в докладной записке.

Напомним, что по общему правилу, предусмотренному ч. 8 ст. 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в нерабочий праздничный день проводится по письменному распоряжению работодателя. Это означает, что принимает решение о привлечении работника к работе во всех случаях уполномоченный представитель работодателя - руководитель организации или иное должностное лицо, которому делегированы эти функции. Между тем названные сотрудники не всегда могут быть в курсе всех текущих дел в организации.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни всегда производится только по письменному распоряжению работодателя

Чтобы представитель работодателя мог принять решение о необходимости привлечения сотрудника к работе, а также определиться с процедурой такого привлечения, надо сообщить ему об этом в письменной форме. В этих целях на практике чаще всего оформляется докладная записка.

В тексте этого документа называются обстоятельства, в связи с которыми появилась необходимость выполнения работы в нерабочий праздничный день, информация о том, когда и какого работника нужно привлечь к работе, а также нелишним будет сделать упоминание о том, что для привлечения этого сотрудника к работе в праздник следует предварительно учесть мнение профкома (пример 1).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Правила и процедуры привлечения сотрудников к работе в нерабочие праздничные дни распространяются и на случаи привлечения к работе в выходные дни

Шаг 2. Оформляется письменное согласие работника на привлечение к работе в нерабочий праздничный день. Так как в рассматриваемом нами случае привлечение к работе возможно только с письменного согласия работника, то возникает вопрос, как работодатель может получить такое согласие. Возможно несколько вариантов действий.

Вариант 1. Работнику направляется письменное уведомление о необходимости работы в праздничный день, знакомясь с которым под роспись, он может выразить свое согласие (или несогласие) на такую работу.

Этот вариант, как видим, требует создания отдельного документа, что не всегда реально в условиях ограниченного времени для принятия и оформления решения о работе в праздник.

НЕЛЬЗЯ!

Подменять оформление предварительного письменного согласия сотрудника на работу в нерабочий праздничный день визой ознакомления на приказе о привлечении к такой работе

Вариант 2. Работник под роспись знакомится с той докладной запиской, которая после будет представлена представителю работодателя (пример 1).

Этот вариант позволяет сэкономить время, поскольку одним документом фиксируются причины для работы в праздник и оформляется письменное согласие сотрудника на такое привлечение.

Шаг 3. Представитель работодателя на основании докладной записки принимает решение о привлечении сотрудника к работе в праздничный день. При этом в резолюции, проставляемой на докладной записке, обязательно надо отразить и распоряжение об учете мнения профкома.

Шаг 4. Кадровая служба оформляет проект приказа о привлечении сотрудника к работе в нерабочий праздничный день.

Для такого приказа унифицированной формы нормативными актами не предусмотрено, поэтому он составляется в свободной текстовой форме на бланке приказов по личному составу работодателя.

ВАЖНО!

В предусмотренных законом случаях привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни работодатель обязан учесть мнение профкома. Получение согласия не требуется

Далее, так как ст. 113 ТК РФ не предусматривает иного, следует учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Шаг 5. Для учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в профком направляется проект приказа о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день и документы, обосновывающие необходимость такого привлечения.

ПРИМЕР

Так, к проекту приказа может быть приложена докладная записка с резолюцией руководителя организации, на которой оформлено также и письменное согласие работника на работу в праздник.

Направить эти документы в профком целесообразно с сопроводительным письмом, в котором указываются: наименования документов, количество листов и количество экземпляров каждого документа (пример 2).

Шаг 6. Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение установленного в ч. 2 ст. 372 ТК РФ срока (не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта приказа) направляет работодателю письменное мотивированное мнение по проекту приказа о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день.

Здесь также может быть несколько вариантов.

Вариант 1. Мотивированное мнение профкома отражает согласие с проектом приказа.

Вариант 2. Мотивированное мнение не содержит согласия с проектом приказа, и работодатель согласен с внесенными в проект поправками. В этом случае проект приказа дорабатывается по замечаниям и принимается в редакции, предложенной профкомом.

Вариант 3. Мотивированное мнение не содержит согласия с проектом приказа, и работодатель не согласен с внесенными в проект поправками.

В течение трех дней после получения мотивированного мнения работодатель должен провести дополнительные консультации. Для этого он извещает профком о времени и месте консультаций.

Результаты консультаций (переговоров) оформляются протоколом, фиксирующим:

  • взаимоприемлемые условия привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день, согласованные сторонами;
  • факт недостижения соглашения сторон по возникшим разногласиям. В последнем случае работодатель вправе издать приказ в редакции, которую он считает целесообразной.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ...

Выборный орган первичной профсоюзной организации может в установленный законом срок (пять рабочих дней со дня получения проекта приказа) не направить работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме или представить такое мнение с нарушением указанного срока. В этих случаях работодатель имеет право принять решение о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

Я знаю, как правильно… привлечь работников к работе в нерабочие праздничные дни в особых ситуациях

Шаг 7. На приказе о привлечении сотрудника к работе в праздник делается отметка об учете мнения профкома, приказ подписывает уполномоченный представитель работодателя, а привлекаемый к работе в праздник сотрудник должен быть ознакомлен с этим документом под роспись (пример 3).

Шаг 8. Выход на работу в нерабочий праздничный день отражается в Табеле учета рабочего времени, так как работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Работа в праздники возможна.
Необходимо соблюсти дополнительные условия

В заключение отметим, что некоторые работники могут быть привлечены к работе в нерабочий праздничный день при выполнении дополнительных условий.

Условие 1. Для привлечения к этой работе инвалидов или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, требуется, помимо соблюдения общей процедуры, под роспись ознакомить этих работников с их правом отказаться от такой работы.

При этом обязательно нужно учитывать, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в т. ч. связанные с привлечением к работе в нерабочие праздничные дни, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Условие 2. Привлечение всех указанных работников к работе в нерабочие праздничные дни допускается, только если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

НЕЛЬЗЯ!

Привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ) и сотрудников в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст. 268 ТК РФ)

Если работник относится к той категории, для которой требуется соблюдать дополнительные правила, а также привлечение этого сотрудника к работе в праздник не запрещена ему по состоянию здоровья, необходимо оформить документ, подтверждающий письменное ознакомление сотрудника с его правом отказаться от привлечения к такой работе.

На практике в этих целях чаще всего оформляется соответствующее уведомление, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись пример 4). Также следует выделить и такую категорию работников, которые к работе в нерабочие праздничные дни привлекаются на особых условиях, - творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, а также иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей этих работников, утверждаемых Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Такая работа осуществляется ими в порядке, устанавливаемом:

  • коллективным договором;
  • локальными нормативными актами;
  • трудовым договором.

Обратите внимание: процедуры привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, которые мы рассмотрели в наших публикациях, распространяются на творческих работников только в том случае, если аналогичный порядок установлен для них в указанных выше документах.

ПРИМЕР 1

Докладная записка о необходимости привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день с оформлением визы ознакомления работника

Я знаю, как правильно… привлечь работников к работе в нерабочие праздничные дни в особых ситуациях

ПРИМЕР 2

Письмо в профком о необходимости учета мнения по проекту приказа о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день

Я знаю, как правильно… привлечь работников к работе в нерабочие праздничные дни в особых ситуациях

ПРИМЕР 3

Приказ о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день с отметкой об учете мнения профкома

Я знаю, как правильно… привлечь работников к работе в нерабочие праздничные дни в особых ситуациях

ПРИМЕР 4

Уведомление о праве отказаться от работы в нерабочий праздничный день

Я знаю, как правильно… привлечь работников к работе в нерабочие праздничные дни в особых ситуациях

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль