Как принять в организацию, созданную на заведомо определенный период, сотрудника на время болезни основного?

5478
Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Я работаю в организации, созданной на заведомо определенный период (на время предвыборной кампании). У нас заболел сотрудник. Имеем ли мы право, пока он болеет, принять на его место другого человека по срочному трудовому договору? И какое основание заключения срочного договора нужно будет указать в таком случае? Если указать «на период отсутствия основного работника», может возникнуть ситуация, что наша организация прекратит свое существование, а основной работник еще не выйдет. Его-то мы можем уволить на основании того, что срок его трудового договора истек, а вот что делать с временным сотрудником? Увольнять в связи с ликвидацией с предоставлением всех гарантий и компенсаций? Реально ли избежать такого развития событий?

Для начала определимся с особенностями регулирования труда в организациях, созданных на заведомо определенный период.

Как известно, по общему правилу трудовые отношения носят бессрочный характер. Но из этого правила есть исключения, предусмотренные ч. 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Так, в случаях, указанных в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

К одному из таких случаев относится заключение срочного трудового договора с лицами, поступающими в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период, должен быть заключен срочный трудовой договор (ч. 1 ст. 59 ТКРФ)

По завершении периода существования организации трудовые договоры со всеми работниками подлежат прекращению. Причем не по правилам, предусмот ренным для ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а в связи с истечением срока заключенных с работниками трудовых договоров (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

НЕ ЗАБЫТЬ!

Уведомить работ ка о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения

Процедура прекращения срочного трудового договора приводится в ст. 79 ТК РФ. Обратите внимание: о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

ТК РФ не называет документ, которым работник должен быть предупрежден об увольнении. Таким документом может быть соответствующее уведомление о прекращении срочного трудового договора (пример 1).

Итак, основные правила заключения и прекращения срочного трудового договора с работником организации, созданной на заведомо определенный период, мы вспомнили.

Теперь подумаем, могут ли в подобных организациях заключаться трудовые договоры, срок которых обусловлен другими причинами, а не фактом определенного периода существования организации? Безусловно, ответ на этот вопрос должен быть положительным. Частным случаем законного установления срока трудовых отношений является необходимость замещения основного работника, отсутствующего на работе по определенным причинам (например, основной работник болеет). Но заключение такого срочного трудового договора в заданных условиях имеет некоторые особенности.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...следует помнить, что организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы, должны быть ликвидированы в зависимости от наступления определенного юридического факта - истечения срока, на который они созданы, или достижения цели создания организации.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный срок, срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения его срока может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с достижением цели, ради которой она была создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 Гражданского кодекса РФ)

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора по причине окончания периода существования организации возможно и в тех ситуациях, когда работник находится в отпуске или на больничном

Особенность 1. Формулировка причины заключения срочного трудового договора. В нашей ситуации с работником, принимаемым на место основного сотрудника, заключается срочный трудовой договор. При этом причиной для установления срока служит исполнение обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Особенность 2. Установление срока трудового договора. К установлению срока действия трудовых отношений всегда следует подходить очень внимательно, особенно в подобных ситуациях, когда необходимо учитывать сразу несколько факторов:

  • время отсутствия на работе основного работника, так как это служит причиной заключения срочного трудового договора;
  • период, на который создана организация, так как именно от этого условия зависит срок трудового договора основного работника.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...порядок расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации значительно сложнее и требует от работодателя больших затрат, чем увольнение работников по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора, так как трудовым законодательством предусмотрены определенные гарантии работникам, увольняемым по данному основанию.

Гарантия 1. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Гарантия 2. Согласно ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Гарантия 3. В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.

Резюме

Во избежание увольнения в связи с ликвидацией организации временного работника, принятого в организацию, созданную на заведомо определенный период для выполнения обязанностей основного работника, если период существования организации истек, а основной работник все еще продолжает болеть, срок трудового договора с временным работником следует сформулировать следу ющим образом: «до окончания временной нетрудоспособности основного работника и (или) по дату прекращения трудовых отношений с ним».

Действительно, если использовать самую распространенную на практике формулировку окончания срока действия трудового договора: «до выхода на работу основного работника», можно столкнуться с тем, что момент ликвидации работодателя, созданного на определенный период, наступит гораздо раньше. И такого, конечно, допустить нельзя. Поэтому условие о сроке трудового договора следует сформулировать следующим образом: «до окончания временной нетрудоспособности основного работника и (или) по дату прекращения с ним трудовыхотношений» (пример 2).

Если таких действий не предпринять и сформулировать срок окончания трудового договора по-другому, то работодателю придется увольнять временного работника в связи с ликвидацией организации, а значит, и предоставлять все гарантии и компенсации, установленные законом. А как иначе? Ведь срок такого трудового договора к периоду действия организации привязан не был, и законных оснований для увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ нет.

ПРИМЕР 1

Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Как принять в организацию, созданную на заведомо определенный период, сотрудника на время болезни основного?

ПРИМЕР 2

Срочный трудовой договор, заключенный на период временной нетрудоспособности работника, с которым заключен срочный трудовой договор на время существования организации (фрагмент)

Как принять в организацию, созданную на заведомо определенный период, сотрудника на время болезни основного?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль