Можно ли уволить директора без объяснения причин?

11618
Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Вызывает меня недавно наш генеральный и доверительно так сообщает, что положение его шаткое, учредители им крайне недовольны. Мало того, грозятся со дня на день снять его с должности. При этом никаких противозаконных действий он, как утверждает, не допускал: устав общества не нарушал, убытков компании не приносил, в общем, повода для увольнения нет. Вот он ко мне за консультацией и обратился, мол, я руководитель кадровой службы на предприятии и должна точно знать, могут уволить его «ни за что ни про что» или нет? Я, например, задумалась над его вопросом и пока ответа не дала, потому что сомневаюсь в правильности своих мыслей. Помогите прояснить ситуацию.

Как же не помочь? Конечно, поможем! Все разъясним как есть. Но вот беда, директор ваш, скорее всего, не очень-то обрадуется вашему ответу. Тут впору волноваться и за вас, а то знаете, как в старину поступали с тем гонцом, что приносил плохую весть? :(

Ну да ладно. Уверены, вашей карьере ничего не угрожает, а вот карьере вашего руководителя... Здесь, откровенно говоря, все не так оптимистично.

Для начала вспомним, что труд руководителей организации в силу особого характера и условий их работы регулируется как общими для всех работников нормами Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), так и специальными нормами, которые частично ограничивают применение общих и предусматривают дополнительные правила поведения. Достаточно сказать, что глава 43 ТК РФ посвящена особенностям труда руководителей организации и членов коллегиального исполнительного органа организации. В частности, нормы этой главы устанавливают дополнительные основания для прекращения трудового договора с ними.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При обращении руководителя организации, уволенного по п. 2 ст. 278 ТК РФ, в суд с требованием о восстановлении на работе, суд правомочен оценивать лишь соблюдение процедуры расторжения трудового договора, но не его обоснованность, так как мотивы решения компетентного лица (органа) о расторжении трудового договора с руководителем организации в данном случае не имеют принципиального значения, а само увольнение не поставлено в зависимость от противоправного поведения руководителя

Так, согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Данное решение должно быть оформлено протоколом (пример). При этом решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ.

Следовательно, п. 2 ст. 278 ТК РФ, если понимать его буквально, допускает возможность увольнения руководителя организации на основании одного лишь волевого решения уполномоченного лица (органа), без каких-либо видимых причин для увольнения и на любом этапе трудовых отношений.

Более того, по мнению Конституционного Суда РФ, при увольнении руководителя организации по рассматриваемому основанию не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения с ним трудового договора (постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...с формальной точки зрения решение о расторжении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ не требует какого-либо обоснования со стороны компетентного лица (органа), принявшего такое решение. Однако это не означает, что лицо или орган, уполномоченный увольнять руководителя организации «без объяснения причин», вправе злоупотреблять своим правом, действовать произвольно и пользоваться неограниченной свободой усмотрения в подобной ситуации.

е стоит забывать один из важнейших принципов трудового права - запрет дискриминации в сфере труда, когда никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, должностного положения и прочих обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ст. 3 ТК РФ). Следовательно, руководитель, подозревающий, что его уволили по причинам дискриминационного характера, вправе оспорить свое увольнение в судебном порядке. И при доказанности факта дискриминации суд признает увольнение незаконным.

В любом случае, как представляется, уволенный должен быть осведомлен о причинах прекращения трудового договора (независимо от основания его прекращения), чтобы иметь возможность защищать свои права не по форме, а по содержанию.

ВАЖНО!

Отсутствие в трудовом договоре руководителя условия о компенсации на случай его увольнения по п. 2 ст. 278 ТК РФ не освобождает работодателя от обязанности выплатить компенсацию уволенному руководителю в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка

Таким образом, следует признать, что в подобной ситуации от самого руководителя организации мало что зависит. Уж если на высшем уровне принято решение о его увольнении, никакие былые трудовые заслуги в расчет не примут. По сути, для увольнения по данному основанию не имеет значения, насколько эффективно руководитель справлялся со своими обязанностями, нарушал ли устав организации либо требования законодательства, виновен ли в причинении убытков компании, или нет. Истинные причины увольнения по данному основанию чаще всего не связаны с виновными действиями руководителя, а обусловлены, например, изменением экономического курса компании, стратегии бизнеса, принципов ведения хозяйственной деятельности, открытием новых производств, повышением эффективности управления и т. п.

При этом закон, с одной стороны, не приводит даже примерного перечня причин и обстоятельств, которые могут послужить поводом к увольнению руководителя организации по рассматриваемому основанию, с другой - четко определяет, кто уполномочен принять решение о расторжении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Так, ТК РФ ограничивает круг субъектов, уполномоченных на принятие решения об увольнении руководителя организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ.

К ним, в частности, относятся:
1) уполномоченный орган юридического лица;
2) собственник имущества организации;
3) уполномоченное собственником лицо (орган).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

...на практике при увольнении по данному основанию справедливой принято считать компенсацию в размере, равном сумме заработка, который бы увольняемый руководитель получил за время, оставшееся до истечения срока его трудового договора

Соответственно, иные лица и органы не вправе принимать подобные решения, что в определенной мере гарантирует руководителям организации защиту от незаконного увольнения.

Можно ли уволить директора без объяснения причин?

Предоставление компетентному лицу (органу) права принять решение о расторжении трудового договора с руководителем организации предполагает, в свою очередь, предоставление последнему адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации.

Подробнее о том, как уволить руководителя организации,см.Электронная система кадровика, Пошаговая инструкция, «Как уволить руководителя организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ?»

Получите бесплатный доступ на 1 день: тел. (495) 937-90-82

Руководителю, увольняемому по п. 2 ст. 278 ТК РФ, при отсутствии его виновных действий согласно ст. 279 ТК РФ должна быть выплачена денежная компенсация. Ее размер определяется трудовым договором, но в любом случае не может быть ниже его трехкратного среднего месячного заработка.

Выплата компенсации является непременным условием расторжения трудового договора с руководителем по рассматриваемому основанию. Без компенсации увольнение невозможно.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Решение о расторжении трудового договора с руководителем унитарного предприятия в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ принимается после предварительного одобрения его аттестационной комиссией

При этом, как видно, закон устанавливает минимальный размер компенсации, но не ограничивает ее максимальную величину. В любом случае вопрос о размере компенсации решается по соглашению сторон, а не работодателем в одностороннем порядке, и, значит, суммы, подлежащие выплате, должны определяться по договоренности между руководителем организации и работодателем, а в случае возникновения спора - по решению суда с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты (постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Не допускается расторжение трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске

И еще одно немаловажное замечание, касающееся порядка увольнения по п. 2 ст. 278 ТК РФ, т. е. увольнения руководителя по решению уполномоченного лица (органа). Суды исходят из того, что увольнение по п. 2 ст. 278 ТК РФ относится к числу увольнений по инициативе работодателя. Следовательно, при расторжении трудового договора по указанному основанию на руководителя распространяются все те гарантии, которые предусмотрены законодательством для работников на случай их увольнения по инициативе работодателя.

Резюме

Уполномоченный орган юридического лица, собственник имущества организации либо уполномоченное им лицо (орган) вправе в любой момент принять решение о расторжении трудового договора с руководителем организации без обоснования мотивов своего решения, даже при отсутствии виновных действий со стороны руководителя организации. Обязательное условие – выплата денежной компенсации в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка руководителя.

Гарантия 1. В первую очередь увольнение по рассматриваемому основанию невозможно в период временной нетрудоспособности руководителя организации и в период его пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Гарантия 2. Кроме того, следует учитывать положения ст. 261 ТК РФ, устанавливающей особенности прекращения трудового договора с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей, и лиц, воспитывающих детей без матери.

Так, по п. 2 ст. 278 ТК РФ недопустимо увольнять беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), или других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. В противном случае такое увольнение, даже при наличии решения уполномоченного лица (органа) о расторжении трудового договора, будет незаконным.

ПРИМЕР

Протокол общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя (п. 2 ст. 278 ТК РФ) (фрагмент)

Можно ли уволить директора без объяснения причин?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль