text
PRO-персонал

Вопрос-ответ 60: Журнал учета проверок

  • 18 февраля 2012
  • 5144

Журнал учета проверок

Вопрос

Знаем, что по закону в нашей организации должен быть журнал учета проверок. Однако организация существует всего полгода, и на данный момент не было ни одной проверки. Обязаны ли мы в таком случае иметь журнал учета проверок?

Ответ

НА № 7‘2009Журнал учета проверок по форме, утв. приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"» должен быть в каждой организации.

Правило

Согласно ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Полезный советХраните журнал учета проверок не менее пяти лет

Тот факт, что в вашей организации никогда не проводились проверки, вовсе не означает, что они и не будут проводиться. Помимо плановых проверок, о которых вы можете узнать заранее на сайте Генеральной прокуратуры РФ, органы государственного контроля (надзора) могут проводить и внеплановые проверки.

Внимание

Имейте в виду, что ведение журнала учета проверок выгодно для вас самих - для защиты прав организации в ходе деятельности контролирующих органов. С его помощью вы всегда можете проследить, когда и какой продолжительности была у вас проверка, какой уполномоченный орган ее проводил, каковы ее результаты.

Полезный совет

Храните журнал учета проверок не менее пяти лет

Каждая организация должна оформить и вести журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля по форме, утв. приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"».

Требования к оформлению журнала изложены в п. 10 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», где сказано, что журнал учета проверок должен быть:

  • прошит,
  • пронумерован,
  • удостоверен печатью.

В отношении же сроков хранения журнала прямого указания в нормативных актах нет.

Основным нормативным актом, регламентирующим сроки хранения документов, образующихся в процессе деятельности организаций, в том числе регистрационных и учетных форм, является Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Согласно ст. 176 раздела 1.3. «Контроль» указанного Перечня срок хранения журналов (книг) учета, контроля, ревизий, их решений, определений, предписаний, актов, заключений - пять лет.

Полагаем, что при определении сроков хранения журнала учета проверок, следует ориентироваться на указанную статью Перечня.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.