Пять мифов об «одиноких» работниках

3210
 Орлова Т.
Так уж получается, что первое, на что осознанно или нет ориентируется сотрудник кадровой службы, - это социальные стереотипы. Согласитесь, всем хорошо знакомы образы «молодая мама» (беседы о своем чаде с другими «мамочками», бесконечные звонки домой и больничные листы), «работник в возрасте» (прилежность, терпение и готовность работать за меньший, чем у других, оклад, лишь бы не «попросили на пенсию»). Еще один пример социального стереотипа - «одинокий работник». Одни кадровики берут их на работу с заметной осторожностью, другие - с готовностью и большими ожиданиями. Но нередко и те и другие оказываются разочарованными. Почему?..

Каждый кадровик как профессионал своего дела еще на этапе собеседования стремится понять, чего можно ожидать от потенциального работника в будущем. При этом его интересует два вида информации: каков работник как специалист (в смысле профессиональных и деловых качеств) и может ли он грамотно построить отношения в коллективе (не станет ли источником конфликтов или «головной болью» руководителя). Пытаясь это понять, он использует самые разные способы, в том числе и социальные стереотипы.

Вот только впоследствии оказывается, что подобный метод не всегда «работает». Кадровик и руководитель ожидают, что «одинокий» работник будет компенсировать отсутствие семьи погружением в работу - но не тут-то было: в течение рабочего дня он не слезает с телефона, а по его окончании сломя голову бежит «на тусовку». Наученные горьким опытом, они отказывают в приеме на работу другому «одинокому» кандидату - и тот проявляет чудеса трудового энтузиазма в конкурирующей компании. Как же понять людей, не обремененных семейными обязанностями?

На самом деле главное - понять: портрет «одинокого работника» не так прост, как это кажется. Обратимся к теории.

Психологи утверждают, что с точки зрения социологии в жизни каждого человека есть два способа самореализации: он может состояться как семьянин и как профессионал. Основываясь на этом, всех людей условно можно поделить на три группы.

Группа 1. «Люди семьи»

Пять мифов об «одиноких» работниках

Сюда относятся в основном представительницы прекрасной половины человечества: любая женщина мечтает иметь семью, а для некоторых это вообще становится смыслом жизни. Для таких людей важно не только создать семью, но и обеспечить ее благополучие. Соответственно работу они выбирают по критерию, ориентированному на семью: большая зарплата, хороший социальный пакет, близость к дому, удобный транспорт и т. п. Содержание работы для них менее важно. Главное - чтобы был постоянный доход, гарантирующий нормальное существование.

Семейные неурядицы и личные драмы оказывают на эту категорию негативное психологическое воздействие и отрицательно сказываются на результатах и качестве выполняемой работы.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На практике существует несколько точек зрения работодателей на «одиноких» работников.

Мнение 1. Работники, не обремененные семейными обязанностями, - это потенциальные трудоголики, которые только и думают, что о работе.

Мнение 2. «Одинокие», в особенности молодые и незамужние, устраиваются на работу не столько для того, чтобы «выложиться» на ней, сколько для решения личных проблем (выйти замуж).

Мнение 3. На работе нужно думать только о работе, а не о посторонних вещах, и все работники именно так и поступают.

Отсутствие семьи действует на людей этой группы по-разному, в зависимости от пола. Мужчины переносят это более спокойно, т. к. не все горят желанием быстрее обзавестись семьей. Напротив, у некоторых проявляется обостренное чувство ответственности за семью, и поэтому они не будут ее создавать, пока не «встанут на ноги».

Незамужние, в отличие от мужчин-холостяков, отсутствие семьи переживают более болезненно. Коллеги на них обычно смотрят с жалостью и всерьез считают, что те сильно страдают из-за одиночества. Таким женщинам никакая самая хорошая работа не может в полной мере компенсировать их внутреннюю неудовлетворенность.

«Люди семьи», как правило, очень хорошие работники - ответственные и трудолюбивые, на них, как говорят, можно положиться. Среди представителей этой группы исполнителей значительно больше, чем руководителей, но среди руководителей больше мужчин, чем женщин. Кстати, вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда руководителем являлась незамужняя и не имеющая детей женщина. Помните, чем это оборачивается для семейных работников, в особенности для мужчин? :)

Есть, правда, и другие примеры, когда некоторые работники просто не в состоянии работать - настолько их головы заняты семейными делами.

Если уж «человек семьи» одинок, то логично предположить, что он бросит все силы на «трудовой фронт», но это не так.

Группа 2. «Люди работы»

Для таких сотрудников очень важен «крепкий тыл», но, как бы ни было им хорошо в семье, они считают себя не состоявшимися, если не смогли найти «дело жизни» - работу, на которой можно «гореть» («профессионалы») или «сделать карьеру» («карьеристы»). Они не любят заниматься не интересным для них делом, и, если жизненные обстоятельства заставляют это делать, чувствуют себя ущербными.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

«Люди семьи» - это самая противоречивая группа работников! «Люди работы» чаще компенсируют отсутствие семьи увлеченностью работой

«Люди работы» умеют оптимально организовать свой труд, гордятся производственными достижениями, они инициативны и изобретательны, у них много поощрений за трудовые достижения. «Человек работы», если и меняет место службы, то в основном из-за ее содержания или получения возможности реализовать свои идеи, свой потенциал в другом месте. В кадровой практике есть примеры, когда ради более интересной работы люди соглашались на понижение в должности, теряли лучший социальный пакет или удобный проезд до дома и другие выгодные позиции - лишь бы работа приносила удовольствие. Для них наиболее характерно правило: «Не жить, чтобы работать, а работать, чтобы жить!» поэтому, вполне естественно, что вопрос семьи для таких людей отодвигается на второй план.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В зависимости от способа реализации человека в жизни психологи выделяют три группы:

Группа 1. «Люди семьи»

Группа 2. «Люди работы»

Группа 3. «Люди семьи и работы»

Среди «людей работы» много трудоголиков, но среди холостых их значительно больше: они часто остаются после работы «доделать дела», а иногда уделяют работе «кусочек досуга» в выходные дни. Не удивительно, что большинство руководителей относятся именно к этому типу людей.

Группа 3. «Люди семьи и работы»

Эта категория работников сочетает в себе черты двух ранее описанных типов: для них одинаково важны и семья, и работа. Они легче, чем люди других групп, компенсируют отсутствие в их жизни одной или другой составляющей.

Пять мифов об «одиноких» работниках

Есть, конечно, и еще один вид самореализации - превращение жизни в вечный праздник («человек ни семьи, ни работы»), эдакий вечный развлече-нец. Но, слава богу, таких немного, и будем надеяться, что в вашей компании таких точно нет.

Традиционно принято считать, что «люди семьи» - это женщины, а «люди работы» - мужчины. Возможно, так и было полвека назад, но в настоящее время - и статистика подтверждает это наблюдение - в рядах «людей работы» все больше женщин, а среди «людей семьи» - мужчин.

Но это все теория. Вряд ли вы встретите типичного представителя той или иной группы людей, потому что их отношение к семье и работе со временем может изменяться в зависимости от достигнутых целей, реализации намеченных планов и всевозможных внешних условий, которые не предсказуемы.

На практике все оказывается намного сложнее. Присмотритесь к вашей незамужней сослуживице, которая в двадцать восемь лет имеет два высших образования и занимает должность начальника отдела. Вы уверены, что она глубоко несчастна и работа для нее -попытка компенсировать отсутствие семьи? Поинтересуйтесь, завидует ли она своей коллеге, имеющей в двадцать пять лет двух постоянно болеющих детей и мужа в вечном поиске более денежной работы. В свою очередь, совсем не удивительно будет узнать, что вторая жалеет незамужнюю начальницу, полагая, что та с помощью работы глушит свою тоску по семье, «ведь именно это и есть настоящее предназначение женщины».

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«Одиноких» людей сопровождают так называемые «мифы», которые верны в отношении только незначительной части людей, не имеющих семьи

Все наши рассуждения по поводу сильных переживаний «одиноких» из-за отсутствия семьи и пребывания их из-за этого в состоянии стресса касаются лишь некоторой их части. Причин для отсутствия подобных переживаний может быть несколько:

Причина 1. Сильные личностные психологические механизмы защиты, например рационализация («а мне это и не нужно - так даже лучше» или «ну о какой семье может идти речь при такой зарплате?»); вытеснение («да разве это проблема?»).

НАШ СОВЕТ

Во время собеседования с кандидатом на работу избегайте «программирующих» вопросов типа: «Что вас не устраивало на прежней работе: оплата труда или содержание работы?» - скорее всего, кандидат ответит: «содержание работы», ведь именно такой ответ должен понравиться представителю организации, в которой он хочет работать

Причина 2. Возможность компенсации («человек семьи» погружается с головой в работу или начинает отдавать все свободное время хобби, или занимается благотворительностью и т. д.).

Причина 3. Мудрый взгляд на жизнь, который заключается в понимании причин того, что у человека нет семьи, и принятии этого как должное.

Причина 4. Отсутствие субъективной потребности в семье (нет потребности - нет и переживаний).

Только специалист, приложив немало усилий, может разглядеть в одиноком сотруднике человека, не имеющего потребности в семейной жизни, или же человека с хорошими психологическими механизмами защиты. Так что, выражая работнику свое сочувствие относительно того, что у него нет семьи, вы рискуете в лучшем случае оказаться бестактным, а в худшем - выглядеть в его глазах «недалеким».

Пять мифов об «одиноких» работниках

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Далеко не все «одинокие» сотрудники несчастны, как полагают их «семейные» сослуживцы

Однако в жизни немало случаев, когда четыре описанных выше причины «не срабатывают» и «бессемейный» человек постоянно находится в состоянии дезадаптации и стресса. На работе он пребывает в унылом или раздраженном состоянии, допускает грубые ошибки, избегает участия в беседах о чужих семейных обстоятельствах, конфликтует с сослуживцами или, что называется, пускается во все тяжкие. Именно такие случаи стали основанием для возникновения мифов о несчастных «одиноких» людях.

Учитывая все сказанное, можно сформулировать следующие рекомендации. Если вы хотите правильно понимать «одиноких» работников и грамотно использовать для организации их лучшие качества:

НАШ СОВЕТ

Будущих руководителей легче найти среди «людей работы»

Совет 1. Откажитесь от стереотипов в объяснении и прогнозировании поведения конкретного «одинокого» работника. Поверьте, это поможет избежать управленческих ошибок.

Совет 2. Постарайтесь определить, к какому больше типу, из приведенных выше, относится работник. Это позволит правильно объяснить и спрогнозировать его поведение.

Совет 3.Для ориентировочной диагностики используйте полученные знания, а при приеме на работу дополните анализ документов специальными вопросами (табл.).

Итак, теперь вы достаточно вооружены, чтобы суметь разглядеть и использовать лучшие качества «одиноких» работников в организации. Удачи вам и удовлетворения от этой работы!

Вопросы для диагностики «одиноких» людей при приеме на работу

Пять мифов об «одиноких» работниках



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль