text
PRO-персонал

Трудовой договор на 0,5 ставки: образец 2018

  • 17 сентября 2018
  • 163185

Трудовой договор на полставки часто оформляется работодателями для должностей не требующих постоянного присутствия на рабочем месте. Узнайте, как правильно составить документ в случае, если сотрудник работает несколько дней в неделю или каждый день по несколько часов, скачайте образцы документов

В каких случаях составляется трудовой договор на неполный рабочий день

Cт. 93 ТК РФ предусматривает возможность трудоустройства сотрудников на 0,5 ставки. Выделяют неполную неделю и неполный рабочий день. В первом случае сотрудник трудится лишь несколько дней в неделю, а во втором по половине рабочего дня.

Стоит отметить, что ст. 93 ТК РФ распространяется не только на ставку 0,5, но и на 0,25, 0,75 и другие. То есть на все случаи, когда не требуется присутствие работника на месте весь рабочий день (неделю).

Заключение подобного контракта возможно лишь при согласии обеих сторон: и работодателя и сотрудника. Инициатором заключения может выступать любая из сторон, но принуждать к подписанию трудового договора на 0,5 ставки незаконно.

Обратите внимание, что можно не только заключить новый договор на полставки, но также, при согласии обеих сторон, внести изменения в уже заключенный контракт. К уже существующему контракту издается дополнительное соглашение с новыми условиями. Вносимые изменения могут носить как постоянный, так и временный характер. Это стоит указать в тексте документа.

Существуют ситуации, когда наниматель не вправе отказать в переводе на ставку 0,5 в трудовом договоре. Например:

  • беременным женщинам;
  • родителю (опекуну) ребенка до 14 лет;
  • родителю (опекуну) ребенка-инвалида до 18 лет;
  • работнику осуществляющему уход за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения).

Во всех случаях, когда ставка работника отличается от единицы, оплата труда производится пропорционально отработанному времени. При этом правила начисления ежегодного отпуска не изменяются.

Трудовой договор-2018. Проверьте, какие условия нужно срочно изменить

Условия договоров – новый повод для внеплановой проверки ГИТ. По оценкам экспертов в этом году по частоте проверок он обгонит даже проверки по зарплате. Эксперты журнала “Справочник кадровика” оценили последние изменения в законах, новый подход чиновников к тому, как их применять, и выделили условия трудового договора, которые теперь представляют угрозу для работодателя. Скачайте все правильные формулировки пяти самых опасных условий.

Виды

Выделяют два вида трудового договора на 0,5 ставки. При этом критерием разграничения выступает срок документа. В зависимости от специфики должности, рабочего процесса и потребностей сторон, контракт может быть подписан на конкретный период или без указания периода работы.

Если речь идет о выполнении определенного объема, или работе на конкретный период, то договор заключается срочный. Обратная ситуация приводит к подписанию бессрочного контракта.

Место работы в трудовом договоре. Четыре идеальные формулировки

Если в трудовом договоре неверно укажете место работы или не напишете его вовсе, ГИТ оштрафует на сто тысяч. Распишете это условие слишком подробно - не сможете переместить работника в другое подразделение. Чтобы упростить себе жизнь, используйте четыре идеальные формулировки, которые для вас подготовили в журнале “Справочник кадровика”.

Вне зависимости от вида, документ должен включать в себя стандартные разделы:

  • основные положения;
  • предмет соглашения;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • форс-мажор;
  • реквизиты сторон.

В зависимости от специфики предприятия данные разделы могут быть дополнены.

Запрещается включать в контракт условия, заведомо ухудшающие положение персонала относительно норм законодательства. Подобные пункты должны быть исключены из текста или заменены на законные. В противном случае они не подлежат применению.

Срочный

Заключение срочного трудового договора регулируется статьями 58 и 59 ТК РФ, его максимальный срок - 5 лет. При этом для подписания такого документа работодателю необходимо иметь веские основания. Заключение срочного трудового договора на неполный рабочий день допускается в случае, когда его невозможно заключить на неопределенный срок. Если законных оснований на такой вид договора нет, суд признает его бессрочным.

Основания для подписания срочного контракта (ст. 59 ТК РФ):

  • замена временно отсутствующего работника;
  • временные работы;
  • сезонные работы;
  • работа за границей;
  • выполнение работ не свойственных для компании (ремонт, реконструкция и т.д.);
  • практика, производственное обучение и т.д.

Важно правильно указать срок труда в договоре. Он может быть описан в тексте как конкретной датой, если возможно ее определить, так и наступлением какого-либо события (окончание сезона, выход на работу основного сотрудника и др.).

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Бессрочный

Если бессрочный договор изначально был подписан на полную ставку, то в процессе деятельности ставка может быть изменена. Для этого необходимо заручиться согласием сотрудника и издать дополнительное соглашение с новыми условиями. При этом в соглашении возможно указать период его действия. По наступлении оговоренной даты возобновляет действие основной текст контракта.

С помощью дополнительного соглашения нельзя бессрочный договор сделать срочным.

Типовой трудовой договор: как доработать до идеала

Чтобы вы не тратили время на создание идеального трудового договора, мы проанализировали типовую форму и исключили все лишнее. «Живые» картинки помогут сравнить формулировки типового договора, который подходит вам, и того, что разработало Правительство для микропредприятий. Заберите свой идеальный договор в журнале “Справочник кадровика”.

Как оформить трудовой договор на 0,5 ставки

Неполное рабочее время в трудовом договоре должно быть отражено обязательно.

Договор составляется непосредственно работником отдела кадров или иным уполномоченным лицом при трудоустройстве гражданина. Кандидат на вакантную должность при обращении в отдел кадров предъявляет следующие документы (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку (если работа не является для работника первой);
  • военный билет;
  • документы об образовании (при предъявлении требований к уровню образования);
  • иные документы, предусмотренные законодательством.

Еще до подписания документа сотрудник должен быть ознакомлен с ЛНА компании, колдоговором, должностной инструкцией.

Для оформления подобного типа контракта работодатель может использовать стандартный бланк, внеся в него соответствующие правки. В разделе “Оплата труда” необходимо уточнить, что заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени. Далее в разделе “Режим труда и отдыха” подробно описывается график работы для конкретного сотрудника.

Пример 1. Неполная рабочая неделя для ставки 0,5

Рабочая неделя – трехдневная с четырьмя выходными днями:

  • рабочие дни - понедельник, вторник, среда;
  • выходные дни - четверг, пятница, суббота, воскресенье;
  • продолжительность рабочего времени - 20 часов в неделю;
  • режим рабочего времени понедельник, вторник: с 9-00 до 18-00 ч.;
  • режим рабочего времени среда: с 9-00 до 13-00 ч.

Пример 2. Неполный рабочий день для ставки 0,5

Рабочая неделя – пятидневная с двумя выходными днями:

  • рабочие дни - понедельник, вторник, среда, четверг, пятница;
  • выходные дни - суббота, воскресенье;
  • продолжительность рабочего времени - 20 часов в неделю;
  • режим рабочего времени понедельник, вторник: с 9-00 до 13-00 ч.

Далее требуется указать, на какой срок вводятся изменения. Если такой режим работы будет у сотрудника постоянно, то указывать срок не надо.

Договор составляется в 2-х экземплярах и подписывается сторонами. Он считается заключенным с момента подписания или с указанной даты.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.