Вопрос - ответ №2

2768
 Костян Ирина Александровна
Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат.

Разъясните, пожалуйста, что понимается под работой, выполняемой медицинскими работниками, которая в постановлении Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» не считается совместительством? Правомерно ли вообще включение в этот документ указанных правил? Петрушанко Л.В., г. Гжель

Прежде всего отметим, что указанное постановление Минтруда России предусматривает особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Именно это обстоятельство является ключевым для разбора поставленной проблемы.

Что касается правомерности содержания правил, регламентирующих особенности выполнения работ на условиях совместительства медицинскими работниками, в названном документе, то в силу ч. 6 ст. 282 ТК РФ особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников, помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 № 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» в отношении данных работников эти вопросы определяются Минздравсоц-развития России по согласованию с Минкультуры России и Минобрнауки России и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Таким образом, постановление от 30.06.2003 № 41 (далее - Постановление № 41) принято Минтрудом России в пределах его компетенции с соблюдением требований действующего законодательства (ст. 288 ТК РФ и постановление Правительства РФ от 04.04.2003 № 197). На это обстоятельство обращает внимание Верховный Суд РФ в своем решении от 26.04.2004 № ГКПИ04-561, оставленным без изменения определением Верховного Суда РФ от 05.08.2004 № КАС04-295.

Рассуждая на тему, что понимается под работами, которые в силу п. 2 Постановления № 41 не считаются совместительством, необходимо обратить внимание, прежде всего, на то, что данная норма содержит перечень определенных работ, выполнение которых осуществляется на иных основаниях (не считается совместительством!). Следовательно, общеустановленные правила, регулирующие вопросы совместительства, а также особенности осуществления медицинскими работниками (в данном случае) работы на условиях совместительства, не подлежат применению.

При этом важно:

1. Рассмотреть общие черты, присущие условиям выполнения работы по совместительству всем категориям работников;

2. Выделить особенности работы на условиях совместительства медицинских работников;

3. Дать оценку перечню, предусмотренному п. 2 Постановления № 41, работам, которые в нем содержатся, определить суть таких работ. Данный способ оценки правовых норм позволяет выявить не только понятие работ, содержащихся в перечне, но и определить их правовую природу, что способствует безошибочному выбору форм закрепления отношений. Иной подход не дает гарантий выбора единственно верного решения, что создает предпосылки для ошибок, которые в дальнейшем могут послужить основанием юридической ответственности, причиной возникновения трудового спора.

Итак, согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством (независимо от категории работников, выполняющих работу) понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Аналогичное определение содержится и в Постановлении № 41.

Таким образом, работа по совместительству для всех категорий работников имеет схожие признаки:

Признак 1. Работа по совместительству - это, прежде всего, дополнительная работа, выполняемая работником наряду с основной работой.

Признак 2. Работники вправе работать по совместительству на условиях трудового договора, одно из обязательных условий которого - условие о том, что данная работа является работой по совместительству. То есть с работником заключаются два трудовых договора: по основному месту работы и по совместительству.

Признак 3. Работа по совместительству представляет собой регулярно выполняемую работником работу: ее характерная черта - постоянство, систематичность выполнения, а цель - процесс (не результат).

Признак 4. Учитывая, что работа по совместительству регулируется нормами трудового законодательства, труд работников, осуществляющих трудовую деятельность на условиях совместительства, подлежит оплате с учетом системы оплаты труда, действующей у работодателя, условий заключенного с работником трудового договора, с соблюдением правовых принципов (в частности, неухудшения положения работника в сравнении с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, равной оплаты за труд равной ценности).

Признак 5. Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время, т. е. за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Несмотря на наличие схожих признаков, работа по совместительству медицинских работников (и других работников, перечисленных в Постановлении № 41) имеет свои особенности, установленные на уровне федеральных органов власти.

Во-первых, в отличие от общей категории работников медицинские работники вправе работать по совместительству по аналогичной должности, специальности, профессии не только в других организациях, но и по месту их основной работы. Для общей категории работников это правило неприменимо.

Во-вторых, медицинским работникам, работающим в условиях сокращенной продолжительности рабочего времени, совместительство разрешено при условии, что они не задействованы на работах, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения. Между тем работники, относящиеся к общей категории, работающие в условиях сокращенной продолжительности рабочего времени, не вправе выполнять работу на условиях совместительства.

Более того, ТК РФ содержит норму, запрещающую им трудовую деятельность на условиях совместительства. Так, в силу ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству для лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

В-третьих, продолжительность рабочего времени при трудовой деятельности на условиях совместительства общей категории работников довольно жестко ограничена (ст. 284 ТК РФ). Ограничения не применяются только тогда, когда работник не осуществляет трудовую деятельность по основному месту работы, например в случаях:

  • приостановления работником работы;
  • отстранения работника от работы.

А вот для медицинских работников, работающих по совместительству, установлены другие правила регулирования продолжительности рабочего времени. В зависимости от выполняемой ими работы (занимаемой должности) предельно допустимая продолжительность рабочего времени будет различной.

Так, для медицинских и фармацевтических работников она не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. Исключение составляют случаи, когда у перечисленных работников по основной работе половина месячной нормы рабочего времени менее 16 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в этих случаях не может превышать 16 часов работы в неделю.

Для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, продолжительность рабочего времени не может превышать месячной нормы, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Работники, относящиеся к числу младшего медицинского и фармацевтического персонала, при работе по совместительству не могут работать сверх месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Таким образом, можно утверждать, что работа медицинских работников на условиях совместительства отличается от общеустановленных условий выполнения работы по совместительству общей категорией работников, но при этом является регулярной, оплачиваемой, выполняемой по распоряжению работодателя на условиях заключенного с работником самостоятельного трудового договора за пределами рабочего времени, установленного по основному месту работы.

Учитывая изложенное, рассмотрим характер предусмотренных перечнем работ, не относящихся к совместительству. В соответствии с п. 2 Постановления № 41 применительно к медицинским работникам не считается совместительством:

  • проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.

Говоря о проведении медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой, следует отметить, что такая работа не является (и не может быть признана) совместительством по следующим причинам.

Причина 1. Работа разовая, следовательно, нет никаких оснований относить ее к числу работ, которые носят регулярный характер. Она не содержит характерные признаки работы, выполняемой по совместительству, и не вписывается в полной мере в понятие «совместительство», сформулированное в ст. 282 ТК РФ.

Причина 2. Цель данной работы - ее результат. Медицинского работника привлекают к выполнению разовой работы, от него не ждут подчинения правилам внутреннего трудового распорядка, выполнения заданий, регулярно поручаемых ему работодателем. В этой связи есть все основания говорить о работе, которая служит объектом гражданско-правовых отношений, подлежащих регулированию гражданским законодательством. Следовательно, с таким работником необходимо заключать договор гражданско-правового характера, например договор возмездного оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Между тем как совместительство - это работа, которая является объектом трудовых отношений, регулируемых нормами трудового законодательства. Гражданские отношения ТК РФ не регулирует.

Такая деятельность высококвалифицированных специалистов, как консультирование в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год, также не может быть отнесена к работе в рамках трудовых отношений.

Обратите внимание!Консультационная деятельность высококвалифицированных медицинских работников не относится к работе по совместительству, если ее продолжительность в течение года не превышает 300 часов

Исходя из содержания и целевого назначения указанной работы, медицинские работники в процессе консультирования не подчиняются (и не могут подчиняться) правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актам. Они выполняют разовую работу, периодичность которой зависит от различных условий. Однако от этого она не становится регулярной. Ограничение временными рамками (не более 300 часов в год) проводимых медицинскими работниками консультаций никак не связано с установлением продолжительности выполняемой ими работы и тем более распределением этой продолжительности за учетный период.

Медицинский работник может провести в течение года лишь одну консультацию. Организации или учреждения бывают заинтересованы в проведении стабильных консультаций высококвалифицированными специалистами, однако это не означает, что такая работа носит регулярный характер: они не обязаны (но вправе) в отдельных случаях проводить консультирование по тем или иным вопросам. Это свидетельствует об отсутствии подчиненности субъектов отношений, возникающих между организациями и высококвалифицированными специалистами, что присуще гражданско-правовым отношениям, возникающим между равноправными участниками, и не характерно для отношений трудовых, основанных на власти одного субъекта (работодателя) и подчинении другого субъекта (работника).

Эти и ряд иных свойств не позволяют отнести отношения, возникающие в процессе проведения разовых консультаций высококвалифицированными специалистами, к числу трудовых, т. е. регулируемых нормами трудового законодательства. Именно это обстоятельство послужило первопричиной исключения данной работы из числа работ, выполняемых на условиях совместительства.

Наиболее сложными представляются отношения, возникающие в процессе выполнения работы без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, включая дежурства медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.

Однако на самом деле эти вопросы довольно просты, если их анализировать в системной связи с учетом специфики трудовых отношений.

С позиции п. 2 Постановления № 41 выполнение работы без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, включая дежурства медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др., не считается совместительством.

Отвечая на вопрос, что же в таком случае представляет собой такая работа, отметим следующее:

1. Выполнение медицинскими работниками работы без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство, происходит под руководством работодателя. Именно организация (учреждение) организует и управляет процессом труда. Это вытекает из определения работы, которая не считается совместительством. Так, указанная выше работа подлежит выполнению по графику или за пределами продолжительности рабочего времени, установленной за учетный период.

2. Если работодателем утверждаются графики (иные правила), которые работник обязан соблюдать (которым обязан подчиняться), то отношения, возникающие в ходе применения такого труда, основаны на власти и подчинении, а сам труд никак нельзя отнести к числу самостоятельного (независимого) труда. Такие отношения не могут быть признаны гражданскими, это - трудовые отношения.

3. Такая работа по определению не относится к совместительству, поскольку не соответствует его признакам.

Работа, выполняемая без занятия штатной должности, так же как и дежурства, считается в какой-то степени регулярно выполняемой работой. Она не носит разовый характер, ее целью не является результат, как это имеет место в двух ранее рассмотренных случаях. Тем не менее она не является совместительством. Это обусловлено иными свойствами, в частности, она выполняется в течение рабочего дня (смены) как по основному месту работы, так и за ее пределами.

4. Работы без занятия штатной должности, в т. ч. дежурства, выполняются одновременно с основной работой, что также расходится с понятием «совместительство», подразумевающим работу в свободное от основной работы время.

Обратите внимание!Работа без занятия штатной должности, дежурство в течение рабочего дня (смены) могут осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ

Таким образом, работа без занятия штатной должности, дежурство в течение рабочего дня (смены) могут осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

В силу ч. 1 ст. 602 ТК РФ выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) требует дополнительной оплаты (ее размер определяется по правилам, предусмотренным ст. 151 ТК РФ).

Оформляют такую работу дополнительным соглашением к трудовому договору, заключенному с работником по основному месту работы, которым необходимо определить трудовую функцию работника (ее объем), размер доплаты. Заключение самостоятельного трудового договора по совместительству в данном случае не требуется.

Дежурство за пределом установленной продолжительности рабочего времени представляет собой дополнительную работу, относящуюся к категории сверхурочных работ.

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ТК РФ под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлекают работников к сверхурочным работам на основании приказа (распоряжения) работодателя. Оплачивают выполненную работу по правилам, предусмотренным ст. 152 ТК РФ.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль