Особенности трудовых отношений в организациях, созданных на определенный срок

5232
Один из случаев, когда трудовые отношения устанавливаются на определенный срок, - заключение трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы. Как правильно принять сотрудников на работу в таких ситуациях, а потом уволить, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем? По какому основанию увольнять работников: в связи с истечением срока трудового договора или в связи с ликвидацией организации, ведь организация прекращает свою деятельность? И если в связи с ликвидацией организации, то предоставлять ли соответствующие гарантии и компенсации при увольнении? Об этом и пойдет наш разговор.

Обратите внимание!С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы, должен быть заключен срочный трудовой договор (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

Законодательство допускает создание юридических лиц на определенный срок или для достижения определенной цели (ст. 61 Гражданского кодекса РФ; далее - ГК РФ). В уставе такой организации обязательно должен быть указан тот факт, что она создана на определенный срок или только для выполнения определенной работы. Здесь же необходимо указать и конкретный период времени, на который создана организация или рассчитана работа, выполнение которой является целью создания этой организации.

Указанный период «срока действия» - объективное обстоятельство, препятствующее оформлению трудовых отношений с работниками на постоянной основе. В этой ситуации у сторон трудовых отношений нет выбора, и они могут заключать только срочные трудовые договоры, где срок определяется периодом, на который создана организация.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ

Итак, в организации, созданной на определенный срок, у большинства работников срок трудового договора определяется периодом существования самой организации.

Исключением из этого общего правила являются ситуации, описанные в других абзацах ст. 59 ТК РФ. То есть при наличии иных оснований заключения срочного трудового договора продолжительность трудовых отношений будет зависеть от других причин и не будет связана со сроком существования организации.

Абзац 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ предусматривает, что с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы, должен быть заключен срочный трудовой договор. Означает ли это, что мы всегда должны указывать в качестве причины заключения срочного трудового договора именно заведомо определенный период существования организации? Дело в том, что один из наших сотрудников сейчас находится на больничном, а так как должность его очень значима для нашей организации, на период его отсутствия мы бы хотели взять другого работника. Что должно быть указано в качестве причины заключения срочного трудового договора с ним?

Случаи заключения срочного трудового договора с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения перечислены в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Если организация создана на определенный период, то это еще не означает, что при заключении срочного трудового договора с работниками может быть использовано только одно основание для его заключения, предусмотренное абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

В приведенной ситуации очевидно, что временного работника берут на период отсутствия основного, а значит, именно это и будет причиной, послужившей основанием для заключения срочного трудового договора (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Следует также обратить внимание на формулировку условия о сроке трудового договора с временным работником, так как в дальнейшем может возникнуть следующая ситуация: основной работник все еще продолжает болеть, но истекает срок, на который была создана сама организация. Поэтому условие о сроке трудового договора с временным работником надо сформулировать следующим образом: «до окончания временной нетрудоспособности основного работника или до даты прекращения с ним трудовых отношений» (приложение 1).

Обратите внимание!Немотивированное заключение срочного трудового договора запрещено

Срок действия трудового договора можно сформулировать следующим образом: «на период создания организации» или «на период выполнения работы, являющейся целью создания организации».

Это позволит избежать неопределенности, если срок, на который первоначально была создана организация, будет изменен по каким-либо причинам путем внесения изменения в устав.

Наша организация создана на определенный срок, связанный с проведением предвыборной кампании. Правомерно ли указывать в трудовых договорах с работниками, что срок действия трудовых договоров истекает по окончании срока, на который создана организация?

В соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы.

Согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - постановление Пленума ВС РФ № 2) при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени, срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация.

Таким образом, заключение срочных трудовых договоров на срок деятельности организации в данной ситуации правомерно.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ

В целом правовое регулирование трудовых отношений в организациях, созданных на заведомо определенный срок, осуществляется в соответствии с нормами действующего трудового законодательства. Отличительной особенностью считается лишь наличие возможности у работодателя расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия.

Ликвидация организации в связи с истечением срока ее существования или в связи с достижением цели создания

Следует помнить, что в рассматриваемых организациях для исполнения положений устава юридическое лицо должно быть ликвидировано в зависимости от наступления определенного юридического факта - истечения срока, на который создано юридическое лицо, или достижения цели, ради которой оно создано. В этом случае после принятия решения о ликвидации организации у работодателя есть право приступить к расторжению трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением их сроков.

Кстати сказать

В соответствии со ст. 64 ГК РФ расчеты по оплате труда работников удовлетворяются во вторую очередь после удовлетворения требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет

ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда.

Организация, созданная для достижения определенной цели, заключила срочные трудовые договоры с работниками, в которых указано, что срок их действия ограничивается периодом выполнения работы, являющейся целью создания организации. Цель создания организации достигнута. Правомерным ли будет прекращение трудовых договоров в связи с истечением срока их действия?

В соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы. Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 2 при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в подобные организации, срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому расторгнуть трудовой договор с указанными работниками по истечении его срока можно, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

Таким образом, работодатель в рассматриваемой ситуации расторгает срочные трудовые договоры с работниками, но только в том случае, если он действительно прекращает свою деятельность без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства, т. е. если указанная организация действительно ликвидируется.

Обратите внимание!О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения

В соответствии со ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

ТК РФ не конкретизирует, каким документом должен быть предупрежден работник. Поэтому таким документом может быть и уведомление (приложение 2).

Вопрос увольнения работников ликвидируемой организации имеет строгую привязку к календарным срокам. Если организация ликвидируется по решению ее учредителей (участников) в связи с истечением срока, на который она создана, или с достижением цели, ради которой она создана (п. 2 ст. 61 ГК РФ), то предупреждать работников об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ необходимо не ранее дня принятия решения учредителями и создания ликвидационной комиссии.

Ликвидация организации по иным основаниям

В силу различных причин на практике может сложиться ситуация, когда предприятие вынуждено ликвидироваться по иным основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК РФ и не связанным с истечением срока действия организации или достижением целей ее создания.

Основание 1. По решению учредителей.

Основание 2. В связи с признанием судом регистрации предприятия недействительной из-за допущенных при его создании нарушений закона или иных правовых актов (если эти нарушения носят неустранимый характер).

Основание 3. Вследствие признания предприятия несостоятельным (банкротом).

Обратите внимание!В случае ликвидации организации по основаниям, не связанным с истечением срока ее существования или с достижением цели ее создания, трудовые договоры с работниками должны быть расторгнуты по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций

В случае ликвидации предприятия по вышеуказанным основаниям работодатель вынужден будет расторгнуть трудовые договоры с работниками уже не по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Порядок расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия значительно сложнее и требует от работодателя больших затрат, чем увольнение работников по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. В частности, закон требует от работодателя соблюдения определенной процедуры и предоставления работникам гарантий и компенсаций.

Гарантия 1. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Гарантия 2. Работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Кстати сказать

Несмотря на то, что в рассматриваемом случае увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора также связано с ликвидацией организации, созданной на заведомо определенный

период или для выполнения заведомо определенной работы, правила п. 2 ст. 25 Закона о занятости и ст. 178, 180 ТК РФ обязательны для выполнения работодателями только при высвобождении работников по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации).

Гарантия 3. В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон о занятости) при принятии решения о ликвидации организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два (три) месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Обратите внимание!Сравнительную таблицу по порядку расторжения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ см. www.pro-personal.ru

Указанные дополнительные гарантии работникам при увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно объяснить тем, что работники не знают заранее о том, что в ближайшее время трудовые отношения с ними будут расторгнуты, и соответственно не готовы к этому. При заключении трудовых договоров на срок существования организации или на срок, необходимый для достижения поставленной цели, работники, заключая трудовой договор, знают о сроке прекращения трудовых отношений и могут заранее принять меры к своему дальнейшему трудоустройству.

Особенности прекращения трудовых договоров

Обратите внимание!Увольнение в связи с истечением срока трудового договора по причине окончания срока существования организации и в связи с ликвидацией организации возможно, если работник находится в отпуске или на больничном

Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора и по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации возможно и в том случае, если работник заболел и болезнь продолжается по истечении срока действия трудового договора, а также если работник находится в отпуске. В данной ситуации нетрудоспособность работника не может служить препятствием для увольнения, поскольку в силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности или отпуска установлен только для случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации. Таким образом, в период временной нетрудоспособности работник подлежит увольнению в связи с истечением срока действия трудового договора или в связи с ликвидацией организации, но сохраняет право на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В случае ликвидации организации возможно также расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Период существования нашей организации заканчивается. Недавно выяснилось, что одна из наших работниц, с которой, как и со всеми остальными работниками, был заключен срочный трудовой договор на основании абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, беременна. Представив справку о беременности, она написала заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности. Но дело в том, что к моменту окончания ее беременности наша организация уже не будет существовать. Что нам делать в такой ситуации?

По общему правилу, предусмотренному ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Но данное правило не может быть применено, если срок действия трудового договора напрямую связан со сроком существования организации. В этом случае трудовой договор будет расторгнут по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора, заключенного на период создания организации, так как организация ликвидируется.

НА № 3‘2007 Обратите внимание: согласно ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при прекращении деятельности организации на момент обращения работника за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком назначение и выплату указанных пособий осуществляет территориальный орган ФСС России.

Приложение 1

Пример оформления срочного трудового договора, заключенного на период временной нетрудоспособности работника, с которым заключен срочный трудовой договор (фрагмент)

Особенности трудовых отношений в организациях, созданных на определенный срок

Приложение 2

Пример оформления уведомления о прекращении срочного трудового договора

Особенности трудовых отношений в организациях, созданных на определенный срок

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль