Обзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-Петербург

2347
В 2009-2010 гг. процент инфляции зарплат на большей части предприятий был меньше, чем в предыдущие годы, и не везде он покрывал инфляцию. В начале 2011 г., почувствовав, что кризис постепенно проходит, работники задумались о поиске более привлекательных с точки зрения оплаты труда и социального пакета мест, т.к. ожидаемого ежегодного повышения зарплаты не последовало.

После марта-апреля 2011 г. рынок труда оживился: число вакансий и соискателей выросло по сравнению с таковым в I квартале. Вследствие увеличения текучести кадров работодатели сталкиваются с проблемой подбора квалифицированных специалистов на имеющиеся зарплаты. Сложность в том, что большинство компаний не может их повысить, поскольку бюджеты на год уже утверждены. А учитывая тот факт, что в организациях одной отрасли предлагается примерно одинаковый компенсационный пакет, люди не стремятся переходить в другие компании. В связи с этим поиск персонала в рамках отрасли значительно усложняется.

Чтобы помочь работодателям расширить источники привлечения кадров, рассмотрим особенности рынков производственных компаний Москвы и Санкт-Петербурга.

Производства Москвы и Санкт-Петербурга: где и сколько зарабатывают?

В статье используются данные «Обзора заработных плат производственных компаний», проведенного EMG Professionals во II квартале 2011 г. методом анкетирования HR-специалистов. В исследовании участвовало 50 компаний Москвы и 58 -Санкт-Петербурга: предприятия машиностроения (10 столичных и 18 петербургских), приборостроения (соответственно 11 и 13), пищевого производства (14 и 12) и производства ТНП (по 15).

Общая тенденция такова -в Москве получают больше в среднем на 30-35%. Основная причина этого - в столице гораздо больше головных офисов компаний, где и уровень принятия решений, и ответственность выше, поэтому зарплаты больше на 25-40%, чем в филиалах и представительствах. Остальным же, менее крупным, организациям Москвы, желающим привлечь квалифицированных специалистов с опытом работы, приходится подтягиваться за «гигантами», предлагая более высокое вознаграждение.

Данная тенденция характерна для всех отраслей народного хозяйства, однако она не так ярко выражена именно в производственных компаниях. В среднем разница в размере ФОТ одинаковых по направлению деятельности и размеру производственных предприятий Москвы и Санкт-Петербурга составляет 20-25% (в столице ФОТ выше).

Обзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-Петербург

Далее на примере отдельных должностей наглядно показаны различия в оплате труда по отраслям.

Главные инженеры более мобильны при смене города и отрасли, чем остальные инженеры. Во-первых, данная позиция относится к топ-уровню, соответственно, занимающие ее специалисты меняют место работы, выбирая наиболее перспективные компании, проекты, ориентируясь не столько на производственный процесс, сколько на возможности профессионального и карьерного роста. Во-вторых, подавляющее большинство среди них - мужчины, которые, как правило, более мобильны и «легки на подъем», чем женщины.

Инженеры, особенно узкой специализации, редко переходят из отрасли в отрасль, чаще всего продолжают работать в выбранном ранее направлении. Переезд в другой город возможен при условии интересного проекта, предполагающего профессиональный рост.

Возможный график работы механика: 5/2 (дневные и ночные смены по 8-9 часов), 2/2 (дневные и ночные смены по 12 часов).

Предприятия, оснащенные иностранным оборудованием, заинтересованы в механиках, знающих английский язык на уровне, достаточном для чтения технической литературы и инструкций. Одно из наиболее важных требований к молодым специалистам - опыт ремонта оборудования. В этом случае организации готовы предложить им более высокую оплату труда, равно как и тем кандидатам, которые знают принципы функционирования промышленного оборудования, имеют опыт работы с технической документацией.

  • установка расходных материалов на оборудование и их своевременная замена;
  • настройка и корректировка рабочих параметров производственного оборудования;
  • проведение наладочных работ и ремонт производственной линии;
  • контроль качества, расхода сырья и упаковочных материалов;
  • учет количества производственных потерь, контроль неисправностей;
  • ведение системы отчетности и рабочей документации;
  • участие в профилактическом обслуживании/ ремонте оборудования.

Наиболее распространенный график подсобных рабочих: 2/2 (день/ночь). Совокупный доход зависит от степени выполнения плана. Премии могут составлять от 15 до 25% от оклада.

В настоящее время разные компании под подсобными рабочими подразумевают несколько должностей. На ряде производств это грузчик, в других местах -комплектовщик и даже мелкий ремонтник. В целом данную позицию можно описать как универсальный помощник, который способен и продукцию принести, и материалы разложить, и пол подмести, и лампочку вкрутить, и т.д.

Наиболее распространенный график укладчиков-упаковщиков, как и у подсобных рабочих: 2/2 (день/ночь). Совокупный доход также зависит от степени выполнения плана. Премии могут составлять от 10 до 35% от оклада. Данные специалисты легко меняют место работы, если рядом открывается другое предприятие, где предлагается зарплата с незначительным увеличением.

Обзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-Петербург

Самые распространенные требования к электрикам: среднее специальное образование и опыт работы от двух лет. В ряде компаний для них действует сдельная оплата труда.

Мастера чаще всего переходят работать в другие компании в своей же отрасли либо в смежные сегменты рынка. Хотя иногда встречаются случаи перехода, например, из FMCG в машиностроение, чаще всего это обусловлено разницей в зарплатах.

Доход специалистов по контролю качества с опытом работы не менее одного года находится в интервале от минимума до медианы. Зарплаты же сотрудников с опытом более трех лет относятся к интервалу от медианы до максимума.

Далее рассмотрим ряд офисных должностей, на которых, по данным статистики отдела рекрутмента EMG Professionals, работники наиболее часто мигрируют между разными отраслями производства.

Специалисты по закупкам переходят чаще всего в смежные отрасли. Это обусловлено требованиями к ним, а именно необходимостью глубокого знания определенного рынка. Хотя некоторые компании при поиске специалистов по закупкам ориентируются на весь рынок, т.к. при приеме на работу данный сотрудник проходит обучение, позволяющее ему освоить новый для него сектор рынка.

Структура доходов менеджеров по продажам в разных секторах различается. В машиностроении, добывающей отрасли и приборостроении, где продажи «долгие», доля переменной части зарплаты меньше, чем в FMCG. Кроме того, бонусы выплачиваются реже (например, не ежеквартально, а раз в год).

Как и в случае со специалистом по закупкам, переход менеджера по продажам из одной отрасли в другую чаще всего определяется пожеланиями работодателя. Если он ищет сотрудника, уже «заточенного» под данную узкую отрасль, знающего именно этот рынок, то и искать его будет, скорее всего, в компаниях-конкурентах.

Для некоторых организаций ключевыми являются компетенции специалиста в области продаж, тогда, принимая на работу человека из другой отрасли, они организуют дополнительное обучение.

Обзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-Петербург

Обзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-Петербург

Различие в доходах бухгалтеров и финансовых специалистов в разных отраслях промышленности в целом незначительное. Их зарплата зависит скорее не от отрасли, а от оборотов компании, сотрудника и уровня знания английского языка.

Если сравнивать производственные предприятия Москвы и Санкт-Петербурга с точки зрения социального пакета, то в обоих городах лидируют крупные иностранные организации. Большинство заводов предлагают ДМС, страхование жизни, страхование от несчастных случаев, компенсируют затраты на питание и открывают столовые на производстве, оплачивают мобильную связь, выдают ноутбук, развозят сотрудников до всех станций метро и ближайших поселков. Некоторые компании идут дальше, предлагая персоналу участвовать в опционной или жилищной программе, а также дарят существенные скидки на собственную дорогостоящую продукцию для работников и членов их семей.

Среди рассмотренных в исследовании компаний обоих городов в настоящее время 67% предоставляют всем сотрудникам ДМС; 20% московских организаций - также ДМС членам семей сотрудников, в Санкт-Петербурге это делают 16% компаний. Часть предприятий имеют собственную поликлинику, медсанчасть, или же они «прикреплены» к поликлинике.

Обеспечение сотрудников питанием также занимает не последнее место среди компенсаций в производственных компаниях: 41% - в Москве и 46% - в Санкт-Петербурге. На большинстве предприятий есть столовые или кухни, где работники разогревают еду, которую приносят из дома.

У некоторых организаций есть свое футбольное поле или баскетбольная площадка, где тренируется собственная команда, а дети сотрудников иногда получают путевки в корпоративный лагерь. В целом 16% компаний Москвы и 23% - Санкт-Петербурга компенсируют персоналу оплату занятий спортом. В столице 66% производственных предприятий возмещают расходы на использование личного автомобиля в служебных целях, в Санкт-Петербурге - 51%. Расходы на сотовую связь покрывают 87% московских компаний и 91% - петербургских.

В случаях, когда данная льгота не предусмотрена, рабочий процесс построен так, чтобы у сотрудника была возможность воспользоваться стационарным телефоном, а звонки по мобильному остаются на его усмотрение.

Обзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-ПетербургОбзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-Петербург

Дополнительно могут предлагаться следующие компенсации:

  • ДМС со стоматологией и существенными скидками для родственников;
  • компенсация расходов на занятия спортом;
  • льготное кредитование;
  • премии к юбилейным дням, относящимся к стажу работы;
  • оплата больничных дней как рабочих;
  • оказание материальной помощи в экстремальных ситуациях;
  • компенсация расходов на пользование общественным транспортом;
  • содержание оздоровительного лагеря для детей сотрудников;
  • компенсация расходов сотрудников на детский сад;
  • новогодние подарки детям работников;
  • предоставление путевок в санаторий;
  • частичная оплата туристических путевок;
  • скидки на продукцию, услуги компании;
  • развозка сотрудников;
  • оплата мобильной связи;
  • компенсация расходов за использование личного автомобиля и т.д.

Взгляд соискателя

Соискатели при выборе работодателя в основном обращают внимание на следующие параметры: уровень зарплаты, разница между самым высоким и самым низким значением вознаграждения, степень заботы о сотрудниках, возможность получения и размер дополнительного поощрения.

Обзор компенсационного пакета работников производства: Москва и Санкт-Петербург

Данные таблицы 15 основаны на результатах опроса сотрудников московских и петербургских производственных предприятий, а также соискателей на должности в этих компаниях. В исследовании приняли участие 280 человек - по 140 в каждом городе. Среди них 60% - женщины, 40% - мужчины. Возраст респондентов - от 26 до 48 лет. Образование: ученая степень -3%, высшее - 48%, среднее специальное 37%, среднее - 7%, неполное среднее - 5%. Распределение по должностям: руководители -11%, ведущие специалисты - 17%, специалисты - 39%, квалифицированные рабочие - 21%, неквалифицированные рабочие - 12%. Респонденты могли выбрать не более трех параметров, процент рассчитывался от общего числа опрошенных по городу.

Еще один параметр вне выборки - справедливость распределения вознаграждения (разница зарплат между рабочими и руководителями). Наиболее справедливая система оплаты труда среди рассмотренных отраслей наблюдается в сфере приборостроения, а в конце списка - пищевое производство, где разница колеблется от 8-12 тыс. рублей для укладчиц до 500-800 тыс. рублей в месяц для руководящего состава. В машиностроении также у 2% самых высокооплачиваемых работников доход приблизительно в 20 раз выше, чем у самых низкооплачиваемых (300500 тыс. рублей к 15-18 тыс.).

Как видно из таблицы, зарплата остается основным поводом для смены работы в производственных компаниях. Именно повышение уровня дохода (сейчас и в будущем) - главная причина миграции специалистов Санкт-Петербурга и Москвы.

Есть три основные категории работников производственных компаний, переезжающих в столицу:

1. Молодые таланты - выпускники престижных вузов без опыта работы, входящие в топ-10 лучших студентов. Переезжают для того, чтобы обеспечить быстрый старт своей карьеры и получить по прошествии года одну из ключевых позиций с высокой оплатой труда. Чаще всего это специалисты подразделений маркетинга и продаж.

2. Высококвалифицированные кадры - специалисты узкого направления (химики, начальники испытательных лабораторий и т.п.). Чаще всего переезжают с повышением дохода, но основным мотивом у них становится возможность применить свои знания при решении более сложных, чем прежде, проблем, повысить профессиональный уровень. Также мигрируют сотрудники, желающие развиваться, если функция (например, закупки) в компании централизована в Москве.

3. Менеджеры высшего и среднего звеньев - руководители с опытом управления производством (директора заводов, производственные менеджеры) и руководители в продажах, реже - в финансах и маркетинге. Переезжают, чтобы повысить уровень дохода в полтора-два раза и получить доступ к возможности принимать глобальные стратегические решения.

Следует отметить, что представители административного персонала среднего уровня реже переезжают как из Санкт-Петербурга в Москву, так и наоборот. Это связано с тем, что они могут найти работу, которая удовлетворяет их запросам, по месту их постоянного проживания. Мотивация тех, кто все-таки меняет город, - высокая зарплата или карьерный рост.

Есть ряд специальностей с ограниченным количеством вакантных мест в Санкт-Петербурге, и сотрудники, стремящиеся к карьерному и финансовому росту в компании, в которой они работают, меняют город в зависимости от того, где есть вакансия, - в головном офисе или в филиале.

Что касается москвичей, переезжающих в северную столицу, то чаще всего это либо руководители, перед которыми ставится задача развивать филиал компании в Санкт-Петербурге и/или Северо-Западном регионе, либо специалисты, отправляющиеся в другой город за уникальным опытом, который невозможно получить в Москве, например на отдельные специализированные производства, имеющиеся только в Петербурге. А его жители, поработав несколько лет и получив опыт в столице, часто возвращаются обратно.

Основные причины миграции сотрудников производственных предприятий:

  • рост благосостояния;
  • карьерный рост в рамках крупных структур;
  • новые проекты, более глобальные и сложные задачи;
  • узкая специализация (при отсутствии вакантных мест в городе проживания).


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль