PRO-персонал

Приказы по личному составу: образец 2018

  • 25 октября 2018
  • 55039

Какие именно приказы относятся к распоряжениям по личному составу? Для каких из них есть утвержденные унифицированные формы, а когда надо составлять приказ самостоятельно по ГОСТу? Как правильно написать приказ? Обо всем читайте в нашей статье

Какие приказы относятся к приказам по личному составу

К приказам по личному составу относятся документы, отображающие движение персонала внутри компании, прибытие и убытие. Существуют и исключения, например, назначают руководителей и главных бухгалтеров распоряжениями по основной деятельности, которые должны храниться отдельно.

Оформлением приказов по личному составу занимается кадровая служба, а при ее отсутствии бухгалтерия. На большинстве предприятий используются специальные программы, которые упрощают оформление распоряжений, и уменьшают количество ошибок.

Инструкция по кадровому делопроизводству по новым требованиям ГОСТа и Росархива

Виды приказов по личному составу в 2018 году

К приказам по личному составу относятся:

  • Приказ о трудоустройстве (форма Т-1);
  • Приказ о переводе на другую должность (кадровое перемещение) (форма Т-5);
  • Приказ об отпуске (форма Т-6);
  • Приказ об увольнении (форма Т-8);
  • Приказ о направлении в командировку (форма Т-9);
  • Приказ о поощрении (форма Т-11).

Все эти документы могут быть оформлены с помощью унифицированных форм. Однако, существуют ситуации, когда работодатель разрабатывает текст приказа самостоятельно. Чаще всего такая необходимость возникает при:

  • наложении дисциплинарного взыскания;
  • снятия взыскания;
  • отстранения от работы;
  • возложении обязанностей и пр.

Текст распоряжения составляется на усмотрение работодателя. Документ должен содержать обязательные реквизиты (номер, дату, ФИО сотрудника и должность, суть приказа, подписи сторон).

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Унифицированные формы приказов: пример

Госкомстат предусмотрел ряд удобных в применении унифицированных форм кадровой документации (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). В них есть все обязательные поля для заполнения, таким образом минимизируется риск упустить важную информацию.

Однако, с 1 января 2013 года Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» отменил обязательность их использования. На сегодняшний день у каждого работодателя есть право выбора - или остаться на унифицированных формах или разработать свои.

Все унифицированные формы имеют два варианта заполнения. Один их них предназначен для оформления движения единственного работника (Т-1, Т-6, Т-9, Т-11), другой для движения группы сотрудников, при этом к номеру формы добавляется буква “а” (т-1а, Т-6а и т.д.). Скачайте образец заполнения одной из таких унифицированных форм - приказа об увольнении.

Как написать приказ: правила оформления

Составленные для конкретного работодателя формы могут быть более удобны, поскольку будут отражать специфику предприятия. При этом они должны отвечать тем же нормам законодательства, что и унифицированные, а применение их возможно только после утверждения руководителем.

Правила оформления приказа по личному составу предполагают наличие основания для его издания, поэтому в тексте должна содержаться ссылка на соответствующий документ.:

  • заявление работника;
  • трудовой договор;
  • график отпусков;
  • служебная записка;

Распоряжение подготавливает ответственный кадровый работник, который еще до начала оформления должен получить одобрение у руководителя. Для этого ставится виза на заявлении работника или другом документе, можно получить разрешение на издание приказа и в устном виде.

Оформление приказа по ГОСТу: скачать образец 2018

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах

С 1 июля 2018 года вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.97–2016. Он ввел 4 новых реквизита и изменил требования к 10, которые кадровики использовали раньше. Как по новым требованиям правильно составить приказ, с наглядными объяснениями, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Срок хранения приказов по личному составу

Так как видов приказов по личному составу большое количество, естественно, что сроки хранения приказов отличаются. Некоторые категории должны храниться не менее 75 лет, тогда как другие всего 5. Срок хранения 5 лет определен для:

  • всех приказов, касающихся отпуска (предоставление, перенос, отзыв, ежегодный отпуск, дополнительный);
  • приказов о направлении в командировку;
  • распоряжений о работе в выходные и праздники, о сверхурочных;
  • приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности или ее снятии;
  • приказов об отстранении от работы.

Срок 75 лет определен для изданных до 2003 года приказов о:

  • трудоустройстве;
  • увольнении;
  • отпуске по уходу за ребенком (и досрочном выходе из него);
  • кадровом перемещении;
  • административном;
  • командировке за границу;
  • изменении ФИО сотрудника;
  • премировании (поощрении);
  • и другие виды.

Обратите внимание, что для приказов со сроком хранения 75 лет существует правило. Если приказ издан до 2003 года, то срок его хранения составляет 75 лет. Если после - 50 лет. Поэтому приказы, издаваемые в 2018 году, хранить более 50 лет не требуется.

Как теперь хранить и использовать кадровые документы

Ознакомление работника с приказом по личному составу

С содержанием приказов по личному составу персонал следует ознакомить под роспись. В унифицированных формах для этого предусмотрена отдельная строка. При его оформлении на бланке организации также следует заготовить место, чтобы сотрудник, ознакомившись с содержанием, поставил личную подпись и дату ознакомления. В отношении отдельных приказов закон предусматривает сроки ознакомления с ними персонала.

Так, распоряжение о наложении дисциплинарного взыскания объявляется сотруднику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия его на работе. С приказом об увольнении должен быть ознакомлен под роспись в день увольнения.

Когда сроки законом не установлены, затягивать с ознакомлением с содержанием приказа тем не менее не следует. Возможны случаи, когда ознакомить его с распоряжением невозможно ввиду его отсутствия на работе или в связи с тем, что он отказался ознакомиться с документом. Для документов о наложении дисциплинарного взыскания и об увольнении на этот счет предусмотрены специальные правила.

Правило 1.При отказе письменно подтвердить факт ознакомления с приказом об этом составляется соответствующий акт.

Правило 2.Если сотрудника невозможно ознакомить с приказом под роспись, об этом делается соответствующая отметка на бланке. На бланке об увольнении, с которым сотрудник отказался ознакомиться под роспись и о чем был составлен акт, может быть сделана отметка следующего содержания: От ознакомления с приказом под роспись работник отказался (акт от 12.12.2011 № 112-а) Инспектор по кадрам Соловьева В.К. Соловьева 12.12.2011

Рекомендуем руководствоваться данными правилами в отношении любого приказа по личному составу, если невозможно ознакомить его с ним под роспись.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.