Вас проверяет… Федеральная миграционная служба

10516
Работодателей, использующих труд иностранных работников, в нашей стране становится все больше. Соответственно растет и внимание к ним со стороны государственного органа, осуществляющего контроль в сфере миграции. Проверки Федеральной миграционной службы - на эту актуальную тему мы сегодня и поговорим с представителями этого органа государственной власти.

Какие государственные органы правомочны осуществлять проверки соблюдения работодателями миграционного законодательства?

Проверки по соблюдению положений миграционного законодательства могут осуществляться подразделениями Федеральной миграционной службы (ФМС) - как самостоятельно, так и совместно с органами внутренних дел.

Какими нормативными актами руководствуются сотрудники органов ФМС России, проводя проверки соблюдения работодателями миграционного законодательства?

НА № 3‘2009Подразделения системы ФМС России осуществляют проверки контроля и надзора в сфере миграции в соответствии с требованиями законодательных актов РФ, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов ФМС России и МВД России. В частности, такими документами являются:

  • Конституция РФ;
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  • Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 294-ФЗ). Положения этого Закона не применялись до 1 июля 2011 г. при осуществлении контроля и надзора в сфере миграции в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомления о проведении внеплановой проверки, предусмотренных указанным Законом.

В соответствии с Законом № 294-ФЗ особенности организации и проведения проверок при осуществлении контроля и надзора в сфере миграции в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомления о проведении внеплановой выездной проверки, могут устанавливаться другими федеральными законами.

До 1 июля 2011 г. сотрудники ФМС России при проверках руководствовались также положениями Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, утв. приказом МВД России и ФМС России от 30.04.2009 № 338/97.

Какие виды проверок осуществляют органы ФМС России?

Проверки подразделяются на выездные и документарные. Выездная проверка, в свою очередь, может быть плановой и внеплановой.

Срок выездной проверки в соответствии с действующим законодательством не может превышать семи дней, а с учетом возможного продления общий срок проверки составляет 14 дней. Документарная проверка проводится в срок до одного месяца, но при наличии оснований может быть продлена должностным лицом, назначившим проверку, на один месяц.

Какие существуют основания для проведения проверок органами ФМС России?

Основанием для проведения плановой или внеплановой выездной проверки в соответствии с действующим законодательством являются:

  • наличие сведений о проверяемом объекте в плане проверок, формируемом на соответствующий период, предусмотренный установленным порядком планирования деятельности подразделений системы ФМС России;
  • осуществление контроля исполнения проверяемым объектом определений об устранении причин и условий нарушения положений миграционного законодательства РФ;
  • осуществление контроля исполнения проверяемым объектом положений миграционного законодательства РФ в случае поступления информации о наличии в его деятельности нарушений миграционного законодательства РФ;
  • получение подразделением системы ФМС России информации, свидетельствующей о наличии признаков административных правонарушений в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) признаков нарушений федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ в сфере миграции;
  • получение подразделением системы ФМС России и (или) органом внутренних дел РФ информации, свидетельствующей о возможных фактах нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства законодательства РФ в сфере миграции;
  • непосредственное выявление факта осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином с нарушением положений миграционного законодательства РФ.

Документарная проверка проводится в случае получения подразделением системы ФМС России сведений о возможных нарушениях положений миграционного законодательства РФ, а также наличия в имеющихся сведениях признаков, указывающих на административное правонарушение.

Кто полномочен издавать распоряжение о проверке и какую информацию содержит этот документ?

Должностными лицами системы ФМС России, уполномоченными на издание распоряжения о проведении проверки, являются: начальники территориальных органов ФМС России и их заместители, начальники структурных подразделений территориальных органов ФМС России, осуществляющих деятельность по линии иммиграционного контроля и внешней трудовой миграции, и их заместители. Должностные лица системы ФМС России, уполномоченные на издание распоряжения о проверке, вправе:

  • устанавливать сроки и вид проводимой проверки;
  • продлевать срок проверки в предусмотренных случаях;
  • отклонять или включать по предложению руководителя проверки или по своему усмотрению в состав группы, проводящей проверку, лицо, не являющееся сотрудником подразделения системы ФМС России, в качестве специалиста (эксперта) по вопросам, требующим специальных знаний.

Распоряжение о проведении проверки должно содержать следующие сведения:

1) наименование органа государственного контроля (надзора);

2) фамилии, имена, отчества и должности лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проверке экспертов, представителей экспертных организаций;

3) объект проверки; в случае если объектом проверки является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, указывается наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;

4) цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;

5) номер и дата распоряжения о проверке;

6) правовые основания осуществления проверки;

7) перечень документов, представление которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проверки (указывается при проверке в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя);

8) даты начала и окончания проверки.

Распоряжение о проведении проверки регистрируется с присвоением регистрационного номера в порядке, установленном ФМС России или ее территориальным органом, в день его подписания.

Какими полномочиями обладают сотрудники ФМС России, выполняющие проверку, и чем должны подтверждаться эти полномочия?

 Полномочия сотрудников, проводящих проверку, подтверждаются служебными удостоверениями и распоряжением о проверке. В их полномочия входит проверка соблюдения иностранными гражданами, гражданами РФ и юридическими лицами независимо от форм собственности, принимающими у себя иностранных граждан, а также привлекающими их к трудовой деятельности, положений миграционного законодательства.

С этой целью сотрудники в ходе выездной проверки по адресу нахождения проверяемого объекта осматривают территорию, чтобы установить факт нахождения иностранных граждан на территории проверяемого объекта и проконтролировать соблюдение ими положений миграционного законодательства (при осмотре территории может использоваться фото- и видеосъемка). Затем изучаются документы, сведения и информация, полученные в ходе осмотра и истребованные на проверяемом объекте.

Обратите внимание!В случае отказа от предоставления запрашиваемых документов должностные лица миграционной службы в порядке, предусмотренном законодательством, вправе изъять оригиналы или копии документов в качестве обеспечительной меры

В процессе проверки осуществляющие ее сотрудники вправе истребовать у лиц, находящихся на территории объекта, документы: удостоверяющие их личность; подтверждающие их право на законное пребывание (проживание) на территории РФ; подтверждающие их право на осуществление трудовой деятельности (при необходимости).

У представителей проверяемого объекта могут быть истребованы:

  • документы о его государственной регистрации и иные сведения, установленные законодательством РФ;
  • сведения об иных юридических и физических лицах, осуществляющих деятельность на проверяемом объекте, и вся необходимая информация, позволяющая определить, в чьих интересах и по поручению кого на объекте проверки иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность, с ведома кого они проживают (находятся) по данному адресу;
  • документы и сведения, установленные законодательством РФ, подтверждающие надлежащее исполнение положений миграционного законодательства РФ в отношении иностранных граждан и иностранных работников;
  • иные документы и сведения, необходимые для целей проверки.

В случае отказа от предоставления запрашиваемых документов должностные лица миграционной службы в порядке, предусмотренном законодательством, вправе изъять оригиналы или копии документов в качестве обеспечительной меры.

О таком изъятии документов в обязательном порядке составляется протокол, который подписывается должностным лицом, его составившим, лицом или законным представителем субъекта, у которого изъяты документы, и понятыми.

Какие документы могут быть оформлены по результатам проверки соблюдения миграционного законодательства?

В случае выявления на проверяемом объекте нарушений миграционного законодательства проводящие проверку сотрудники незамедлительно составляют протоколы об административных правонарушениях.

По результатам проверки в обязательном порядке составляется акт проверки. Соблюдается следующая последовательность действий по подготовке и направлению акта:

  • составление акта проверки;
  • подписание и регистрация акта;
  • ознакомление с актом должностного лица или представителя проверяемого объекта;
  • направление копий акта проверки в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в установленных законодательством РФ случаях.

Акт проверки составляется в двух экземплярах: первый направляется с уведомлением о вручении представителю проверяемого объекта, второй приобщается к материалам проверки.

В акте проверки указываются:

1) дата, время и место составления акта;

2) наименование органа государственного контроля (надзора);

3) дата и номер распоряжения о проведении проверки;

4) фамилии, имена, отчества и должности сотрудников, проводивших проверку;

5) объект проверки;

6) дата, время, продолжительность и место проведения проверки;

7) сведения о результатах проверки, в т. ч. о выявленных нарушениях миграционного законодательства РФ, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;

8) сведения: об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки физического лица, руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении проверки; о наличии их подписей или об отказе от проставления подписи; о внесении в журнал учета проверок записи о состоявшейся проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием такого журнала;

9) подписи сотрудников, проводивших проверку.

Какие решения могут быть приняты по результатам проверки соблюдения миграционного законодательства?

По результатам проверки в соответствии с критериями ее оценки могут быть приняты следующие виды решений:

  • о прекращении проверки в связи с отсутствием сведений и информации, указывающих на нарушения положений миграционного законодательства РФ со стороны проверяемого объекта;
  • о назначении проверки в отношении иного объекта проверки в связи с поступлением в ходе проверки информации о нарушениях положений миграционного законодательства РФ со стороны иного объекта;
  • о прекращении проверки и направлении ее материалов в органы Прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, Минздравсоцразвития России, ФСБ России, ФСКН России, ФТС России и иные органы государственной власти в соответствии с их компетенцией в связи с выявлением признаков составов преступлений и административных правонарушений на проверяемом объекте;
  • о продлении срока проверки;
  • о составлении протокола об административном правонарушении в соответствии с требованиями гл. 18 КоАП РФ.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение миграционного законодательства?

Ответственность за нарушение миграционного законодательства, в т. ч. правил привлечения иностранных работников, предусмотрена КоАП РФ, в частности - ст. 18.8, 18.9, 18.10, 18.15, 18.16, 18.17, 19.27.

К иностранным гражданам, нарушившим правила въезда в Российскую Федерацию, режим пребывания (проживания) в РФ, представившим при осуществлении миграционного учета заведомо ложные сведения или подложные документы, а также незаконно осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ, могут применяться такие виды наказания:

  • административный штраф;
  • административное выдворение за пределы РФ.

К лицам, выступающим в качестве принимающей стороны, которые нарушают правила миграционного учета, не исполняют обязанности принимающей стороны при осуществлении миграционного учета, представили при осуществлении миграционного учета заведомо ложные сведения или подложные документы, а также нарушают правила привлечения иностранных работников, применяется наказание в виде административного штрафа.

Юридическим лицам, незаконно привлекающим иностранных граждан к трудовой деятельности, может быть назначено наказание в виде:

  • административного штрафа;
  • административного приостановления деятельности.

За неуплату правонарушителем административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, установлена ответственность в виде (ст. 20.25 КоАП РФ):

  • штрафа;
  • административного ареста.

Кроме того, за организацию незаконной миграции виновное лицо подлежит уголовной ответственности (ст. 322.1 УК РФ). В качестве наказания к лицу, признанному судом виновным в совершении данного преступления, могут применяться следующие виды уголовного наказания:

  • штраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • лишение свободы.

За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков (разрешение на работу, штамп о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, проставленный в документ, удостоверяющий личность, или штамп о регистрации по месту жительства, отметка в миграционной карте о пересечении государственной границы и др.) ст. 327 УК РФ предусматривает следующие виды уголовного наказания:

  • ограничение свободы;
  • арест;
  • лишение свободы.

За использование заведомо подложного документа возможны такие виды наказания, как:

  • штраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • арест.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль