Стандарт обучения для розничного персонала

3465
Эксперты журнала отвечают на вопросы читателей и посетителей портала www.pro-personal.ru, затрагивающие разные аспекты сферы управления персоналом.

Уважаемые коллеги, помогите советом!

Работаю менеджером по обучению персонала в управляющей компании (розничная торговля). В планах организации - развитие сети с выходом в крупные города России. Еще не определено, кто будет возглавлять магазины: местные управляющие или менеджеры из центрального офиса. Рассматривается и вариант их совместного руководства на некоторое время. По крайней мере на период становления и стандартизации деятельности вопрос остается нерешенным. График открытия магазинов также пока еще не утвержден.

В Москве технология запуска новых супермаркетов уже отработана, но не регламентированы все процедуры. Рабочая группа совместно с управляющими действующих супермаркетов описывает бизнес-процессы, регламенты, стандарты, составляет KPI на весь персонал магазинов. Важно, чтобы к моменту их открытия в регионах все контролирующие инструменты были готовы к использованию. В моем подчинении три тренинг-менеджера. Они обучают в основном персонал торгового зала: продавцов, мерчендайзеров, кассиров. Для подготовки менеджеров среднего звена, управляющих супермаркетов и топ-менеджеров управляющей компании приглашали внешних провайдеров, или же руководители повышали свою квалификацию самостоятельно.

Обучение персонала торгового зала организовано в классах, закрепление изученного - непосредственно на рабочем месте. Контроль соблюдения стандартов деятельности осуществляется в основном через наблюдение за работой обученных сотрудников тренинг-менеджерами. Объем их обязанностей велик, они загружены до предела.

Текучесть кадров в торговых залах столичных магазинов значительная. По мнению руководства, это связано с особенностями московского рынка, есть надежда, что в регионах сотрудники будут более покладистыми и благодарными.

Управляющая компания хочет, чтобы подготовка персонала региональных супермаркетов была проведена по внутрикорпоративным стандартам с учетом специфики бизнеса. Обучать планируется всех сотрудников вплоть до работников склада. При этом есть жесткие ограничения по привлечению столичного персонала (тренинг-менеджеры, руководители подразделений супермаркетов, специалисты кадровой службы). Командировки в регионы не могут быть чаще одного раза в квартал на два-три дня.

Перед нами поставлена задача: разработать концепцию обучения для всех уровней персонала региональных супермаркетов. Каковы основные этапы подготовки плана действий?

Марина Виноградова, Москва

Имеющийся успешный опыт работы по управлению процессом обучения и развития федеральной сети универсамов позволяет дать несколько практических советов, которые помогут сформировать концепцию обучения для региональных супермаркетов.

Основные моменты при организации обучения в регионах:

  • на начальном этапе - принятие временного регламента по обучению, после апробации и коррекции - подготовка и утверждение положения об обучении;
  • четкая регламентация и тайминг всех обучающих процессов и программ, используемых при открытии нового магазина в регионе;
  • скрупулезная разработка методического информационного и обучающего материала для проведения базовых курсов и передача его в регионы;
  • разработка детальных профессиональных справочников и руководств для сотрудников ключевых категорий и передача их для самостоятельного использования в регионы;
  • создание на базе центра обучения нештатного спра-вочно-консультационного направления для оперативных электронных и телефонных консультаций в регионах;
  • внедрение дистанционных форм обучения.

Акцент в обучении персонала в регионах при дефиците кадров делается на стандартах профессиональной деятельности и ориен-тационном (indaction) обучении.

Кроме того, стоит учесть несколько важных концептуальных принципов:

1. Необходимо подготовить тех, кто будет передавать знания в регионах. Как правило, в этом качестве могут выступать менеджеры по персоналу на местах. Лучшим способом обучения для них станут сборы в центральном офисе.

2. Важно осуществить передачу знаний в разных областях деятельности через обучение на рабочих местах во время выезда группы менеджеров бэк-офиса для открытия нового региона. Ее создание и работа в самом регионе вплоть до запуска нового торгового объекта - проверенная временем практика отечественного ритейла, позволяющая оперативно и с минимальными затратами обучить сотрудников.

3. Потребность в смене специализации тренинг-менеджеров с обучения мерчендайзеров (это составляющая программы для продавцов) на обучение работников склада, логистики, приемки. Это повысит эффективность подготовки.

4. Снизить загруженность тренинг-менеджеров путем минимизации их практики наблюдения за работой обученного персонала, т.к. объективный контроль соблюдения стандартов способен проводить любой другой сотрудник, например руководитель смены супермаркета.

Высвобожденное время может быть использовано для более продолжительных региональных командировок с четко расписанным регламентом проведения обучения в режиме нон-стоп.

Дмитрий Шлянчак,
Руководитель Управления обучения, оценки и развития персонала ОАО «Национальные Кабельные Сети», Москва

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль