Вебинар – формат для высокотехнологичной компании

2163
Специфика работы в инвестиционном секторе заставляет финансовые компании внимательно относиться к человеку: в этой сфере работают высокооплачиваемые сотрудники, соответственно, за потерю кадров организациям приходится платить дороже, чем в других видах бизнеса.

Учить своих или нанимать чужих?

Инвестиционный бизнес постоянно претерпевает изменения, поэтому сотрудники компании «ФИНАМ» должны регулярно обучаться. Повышать квалификацию нужно всем: от продавцов инвестиционных продуктов и маркетологов (подразделения обеспечения) до трейдеров и портфельных управляющих (ключевые подразделения).

Раз в год каждый сотрудник организации проходит внутреннюю аттестацию, по итогам которой ему могут рекомендовать дополнительное обучение, например курсы для профессионалов рынка или индивидуальные занятия по подготовке к экзамену для получения аттестата Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Такой механизм применяется в случае, если работник «перерос» свою должность и хочет продолжить карьеру в компании. Надо отметить, что в «ФИНАМе» весьма развита практика как вертикального, так и горизонтального развития, и случаи, когда человек начинает свою деятельность с позиции курьера и дорастает до руководящих должностей, не редкость. При этом обучение просто необходимо для служебного роста.

Подготовка своих специалистов оказывается гораздо более выгодной для компании, чем привлечение работников «со стороны». Рынок труда в области экономики и финансов, несмотря на кажущуюся «наполненность» соискателями с высшим профильным образованием, тем не менее испытывает дефицит высококвалифицированных кадров в инвестиционном сегменте, что особенно остро ощущается в регионах. Привлечение таких специалистов менее выгодно в долгосрочной перспективе, чем обучение собственного персонала, т.к. в последнем случае преимущества очевидны - компания в итоге получает сотрудников, подготовленных с учетом специфики бизнеса, лояльных к организации, которая дает им возможность расти.

До определенного этапа развития компании с задачами обученияперсонала справлялась автономная некоммерческая организация, входящая в состав Холдинга, - Учебный центр «ФИНАМ», открытый в 1994 г. В нем проводились занятия с клиентами, желающими размещать средства на фондовом рынке, а также с сотрудниками: опытные коллеги обучали их очно - индивидуально и в группах.

Однако с увеличением численности персонала и ростом региональной сети к 2008 г. возник ряд сложностей. Ресурсы учебного центра ограничены, и уделять внимание сотрудникам без ущерба для клиентов становилось все сложнее. В 2008 г. было обучено более 30 тыс. клиентов и несколько сотен работников. Чтобы охватить такую «армию» сотрудников, требовалось все больше преподавателей.

Региональная сеть компании насчитывала на тот момент более 100 городов и 1500 сотрудников. При этом учебный центр располагал штатом из 15 преподавателей, что было явно недостаточно, особенно с учетом того, что на них лежит основная нагрузка - обучение клиентов, и даже несмотря на временное привлечение опытных работников компании в качестве тренеров.

Отметим, что особенности инвестиционного бизнеса не позволяют использовать для массового обучения персонала внешних специалистов. Причины этого -высокая стоимость подобных услуг и сложность привлечения высококвалифицированных преподавателей со стороны. Дело в том, что таковых на рынке немного, и подавляющее большинство из них работает в учебных центрах инвестиционных компаний-конкурентов. Расширять же штат преподавателей только для того, чтобы проводить массовое обучение сотрудников, представляется неэкономичным.

Остроты проблеме добавила сложная ситуация, связанная с тем, что Учебный центр активизировал работу в рамках Федеральной программы повышения грамотности населения: резко увеличилось количество курсов, бесплатных семинаров и обучающих акций, отвлекающих основные ресурсы преподавателей.

Выход: дистанционное обучение для регионов

Если в крупных городах проблема поиска преподавателей и подготовки новичков, приходящих в компанию, была не столь явной (в силу возможности привлечь квалифицированного специалиста с рынка труда), то в регионах она ощущалась остро. Невозможно организовывать постоянные поездки преподавателей из Москвы в другие города и арендовать помещения для занятий без существенных финансовых потерь. Приглашать сотрудников учиться в столицу тоже проблематично.

Первым решением стало создание портала дистанционного обучения - на нем выкладывался теоретический материал. Но такой подход оказался неэффективным: не все работники обладают необходимой самодисциплиной, что, безусловно, сказывается на качестве усвоения знаний.

Выходом из этой ситуации стал запуск инновационного формата обучения с помощью вебинаров - интернет-семинаров и видеоконференций. Проект был запущен в начале 2009 г., на его подготовку, разработку концепции обучения, адаптацию программ под новый формат потребовался почти год.

Преимущество вебинара - значительная экономия времени и средств: преподаватель ведет занятие для неограниченного числа слушателей, а они с помощью обратной связи задают интересующие их вопросы - все это происходит в интерактивном режиме. Участникам семинара не надо собираться в учебной аудитории, преподаватель может находиться в одном городе, а обучаемые - в других, что особенно важно для сотрудников в регионах. Все, что нужно для участия в вебинаре, - компьютер, подключенный к Интернету. Позднее можно обратиться к записи вебинара в архиве и пересмотреть лекцию.

Чему компания обучает сотрудников

Работников компании, которым требуется обучение, можно условно разделить на две группы. Рассмотрим особенности подготовки каждой из них.

Структура аттестации ФСФР

Базовый экзамен - единый лификационный экзамен для руководителей,контролеров и специалистов организаций,осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также для индивидуальных предпринимателей - профессиональных участников данного рынка.

Квалификационный экзамен серии 1.0 - аттестат специалиста финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и работе по управлению ценными бумагами. Квалификационный экзамен серии 2.0 - аттестат специалиста финансового рынка по организации торговли на рынке ценных бумаг (работе фондовой биржи) и клиринговой деятельности. Квалификационный экзамен серии 3.0 - аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Квалификационный экзамен серии 4.0 - аттестат специалиста финансового рынка по депозитарной деятельности.

Квалификационный экзамен серии 5.0 - аттестат специалиста финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Квалификационный экзамен серии 6.0 - аттестат специалиста финансового рынка по деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Подразделения обеспечения

Первая массовая группа - специалисты, которые не связаны напрямую с процессом управления и инвестирования денежных средств. Тем не менее для качественного выполнения своих обязанностей им необходимо понимание бизнеса компании. Например, сейлз-менеджер должен досконально знать продаваемый продукт, его преимущества и специфику, т.к. задача этого сотрудника в том, чтобы из широкой линейки сервисов и продуктов предложить клиенту наиболее ему подходящий. То же самое касается и маркетинговой службы - невозможно придумать и разработать эффективную акцию, слабо разбираясь в специфике услуг, не понимая механизма инвестиционного бизнеса. Для этой группы не требуется глубоких знаний по управлению активами, умения до тонкостей разбираться в налогообложении на финансовом рынке, в математике или статистике - важнее знание фундаментальных положений рынка ценных бумаг, понимание бизнеса компании и смысла ее конкретных финансовых услуг. Для сотрудников, занимающихся продвижением продуктов, проходят занятия, где раскрывается специфика отдельных их видов и особенностей продвижения.

Профессионалы, управляющие активами клиентов

Вторая группа - сотрудники, напрямую связанные с управлением активами. Им требуется постоянное повышение квалификации. В инвестиционном бизнесе существует система аттестации специалистов ФСФР. В соответствии с требованиями этой службы работник сдает сначала базовый, а затем специализированный экзамен и получает квалификационный аттестат. Есть шесть типов аттестатов, которые обязательны для сотрудников инвестиционных компаний, занимающих руководящие и контролирующие посты, специалистов, осуществляющих операции с ценными бумагами (дающих соответствующие поручения, подписывающих внутренние отчеты и исходящие документы).

Для получения аттестата необходимо сдать платный экзамен в аккредитованной организации. По условиям социального пакета компания компенсирует сотрудникам оплату за сдачу этого экзамена, что, несомненно, стимулирует персонал к повышению квалификации. Однако самостоятельно подготовиться к экзамену могут далеко не все, и фактор обучения в компании выходит на первый план.

Первые шаги

В качестве основы для программы обучения персонала был взят разработанный Учебным центром «ФИНАМ» курс «Начинающий», ориентированный на клиентов-инвесторов, делающих первые шаги на фондовом рынке. Этот курс рассчитан на две недели и состоит из теоретической и практической частей, на каждую из которых отводится по пять занятий.

Теоретическая часть, рассказывающая о механизме работы фондового рынка, инструментах, методах и стратегиях инвестирования, была существенно доработана с прицелом на обучение именно сотрудников Холдинга. Например, кроме таких обязательных и общих тем, как «Структура российского фондового рынка», «Инструменты торговли», «Способы инвестирования», «Внебиржевые инструменты» и т.д., сотрудникам читают лекции по конкретным услугам компании - «Коллективные инвестиции», «Доверительное управление», «Услуги и сервисы компаний Холдинга»; существуют и специализированные курсы, например «Актуальные вопросы деятельности Паевых инвестиционных фондов» и т.п.

Таким образом, сотрудники получают не только знания о рынке, но и информацию о конкретных продуктах и услугах Холдинга, методах их продвижения, начинают лучше понимать бизнес компании и свое место в ней. В любой момент они могут проконсультироваться с преподавателем. Затем сдают тесты, задания которых максимально приближены к экзаменационным вопросам ФСФР.

В настоящее время в день проводится до пяти-шести вебинаров на разные темы, среди которых один-два - доступны всем желающим, один-два - предназначены сотрудникам компании, остальные - ее клиентам.

Преимущества вебинаров для преподавателей

До внедрения нового формата занятий рабочая нагрузка преподавателей была довольно большой: каждый из них проводил определенное количество часов бесплатных и платных семинаров, а также отправлялся в командировки в регионы, куда особенно часто ездили пользующиеся популярностью тренеры.

Внедрение вебинаров позволило значительно сократить количество командировок, следовательно, и материальных затрат на них, а также высвободить время тренеров, которое раньше тратилось на поездки, подготовку и проведение очных семинаров, а теперь уделяется проработке новых тем занятий, созданию методик. С помощью интернет-конференций преподаватели могут оперативно освещать актуальные темы, активнее работать с регионами. Конечно же, командировки не были отменены совсем - очные семинары остаются эффективным средством и обучения, и привлечения новых клиентов, особенно при условии, что лекции читает высококлассный харизматичный специалист. К тому же качество выездных семинаров значительно повысилось, т.к. у преподавателей появилось больше времени на их подготовку.

Для тренера система вебинаров также удобна, в том числе и с финансовой точки зрения. В зависимости от его популярности и востребованности у персонала меняется и оплата труда преподавателя. Ему может быть выгоднее провести, к примеру, три вебинара, чем один семинар. Что, кстати, и менее утомительно.

Формат интернет-конференций позволяет привлекать к обучению не только штатных преподавателей (за два года их число увеличилось до 22 человек), но и сотрудников компании (рис. 1): занятие длится около двух часов - это время можно позволить себе выкроить из рабочего процесса для обучения коллег.

Вебинар – формат для высокотехнологичной компании

Реакция сотрудников на проведение вебинаров

Для персонала компании непрерывное повышение квалификации за многие годы стало привычным процессом - особенности инвестиционного бизнеса таковы, что знакомиться с новыми разработками приходится чуть ли не каждый день, и формат вебинаров был воспринят с интересом. Учитывая специфику рынков, которые требуют немедленной реакции инвесторов, вебинар стал отличным средством оперативного отклика как на «горячие» события в мировой экономике, так и на новости и изменения в компании.

Например, мастер-класс «Продажи нового продукта» стал доступен одновременно всем представителям Холдинга в регионах, что существенно повысило эффективность продаж. Сотрудники получили возможность обсудить между собой преимущества и специфику вводимых услуг. Если ранее на обучение продажам нового продукта уходило два месяца и более, то теперь, с появлением вебинаров, время его запуска сократилось до трех-четырех недель.

В качестве ведущих интернет-конференций приглашаются и специалисты бирж. Так, при введении услуги доступа на Франкфуртскую биржу и на площадку RTS Standard участники вебинаров встретились с их представителями и узнали «из первых уст» информацию об условиях работы на этих площадках, особенностях внедрения новых продуктов, а также об открытии новых площадок и работы на них. Такие вебинары проводились отдельно для клиентов и для сотрудников компании и стали одними из самых популярных.

Сложности внедрения

Разумеется, как и при любых нововведениях, компания при реализации проекта столкнулась с рядом сложностей. Их можно свести к нескольким группам:

1. Адаптация и разработка специальных учебных программ.

Проблемы в этой области решились силами Учебного центра «ФИНАМ» благодаря высокой квалификации преподавательского состава.

2. Оценка уровня подготовки сотрудников, их квалификации.

Была проведена аттестация сотрудников, результаты проанализированы, а по итогам - перед учебным центром была поставлена задача по подготовке соответствующих обучающих программ. Проверка профессиональных знаний велась с помощью тестов, разработанных учебным центром и учитывающих специфику подразделений. Например, для персонала отдела маркетинга предлагалось выполнить кейс, включающий задания по разработке маркетинговой акции.

На изучение материалов и сдачу тестов сотруднику теперь отводится 90 дней, при этом сотрудник может заниматься в удобном для себя режиме. Как правило, курс состоит из нескольких предметов, по окончании каждого из них сдается тест, что также происходит в удобное для слушателя время - он вправе сам решать, когда именно приступать к тестированию.

3. Отладка технологий аудио-и видеосвязи.

Рынок сегодня предлагает разные технологии, отличающиеся друг от друга по функциональности, тарифу, степени безопасности использования. В ряде регионов нет полноценной поддержки аудиосвязи или качества изображения. Эта проблема решилась заключением договора с сервисом COMDI, который предоставил платформу, позволившую реализовать технологию вебинара и концепцию дистанционного обучения, отвечавшую задачам компании.

Итоги проекта

В результате внедрения электронной системы обучения в инвестиционном Холдинге «ФИНАМ» резко возросло число сотрудников, повысивших квалификацию. Если до 2008 г. в регионах экзамен на аттестат ФСФР сдавали три-четыре работника в год, то за 2010 г. их количество составило более 40 человек.

Тех, кто повысил квалификацию без получения аттестата ФСФР, только за первое полугодие 2010 г. оказалось больше, чем обучившихся за весь 2009 г. (рис. 2).

Кроме того, стало больше активных клиентов, особенно в регионах, увеличились обороты компании (основной показатель эффективности любой финансовой организации), что было бы невозможно при низком уровне квалификации персонала. Результатом масштабного проекта корпоративного обучения можно считать и резкое снижение текучести кадров - на 38,9% за 2010 г. по отношению к 2009 г.

Вебинар – формат для высокотехнологичной компании

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль