Выбрать лучших: программа признания достижений

4099
Вопрос о необходимости единой программы признания достижений возник в СИБУРе несколько лет назад. Результаты ежегодных социологических исследований на предприятиях Холдинга показывали, что одной только программы материальной мотивации недостаточно для полной вовлеченности персонала в жизнь компании.

Направления мотивации

В СИБУРе активно применяются разнообразные программы мотивации сотрудников, направленные на повышение уровня безопасности работы на химическом производстве, поддержание социальной стабильности, оздоровление персонала, повышение его сплоченности и лояльности по отношению к компании.

Справка о компании

ЗАО «СИБУР Холдинг» создано в 1995 г. Основная сфера деятельности - нефтехимическая промышленность (производство нефтепродуктов, каучука, полимеров и продукции оргсинтеза). В настоящее время на территории РФ работает свыше 30 предприятий, входящих в Холдинг. Общее количество персонала - около 50 тыс.

Среди них - программа «Чемпион», формирующая культуру промышленной безопасности. Рабочие и инженерно-технические специалисты награждаются за то, что они активно проявляют себя в области предотвращения аварийных ситуаций. В каждом коллективе выявляют «лидера перемен» - человека, который всегда соблюдает правила безопасности (вплоть до тех, которыми, казалось бы, можно пренебречь, например: не читать документы, спускаясь по лестнице, или проверять срок годности огнетушителя). Особо поощряют тех, кто своими идеями помогает улучшить рабочее место, а увидев ситуации, несущие потенциальные риски и способные привести к травматизму, предотвращает их на ранней стадии. Либо проводит собрания по безопасности труда, обсуждает новые темы. Сотрудникам, три месяца проработавшим безаварийно и предложившим новации, в 2010 г. вручали премию 5000 руб. (такие суммы получили 776 человек). Затем удержавших «пальму первенства» на протяжении трех-четырех кварталов, признали «лидерами промбезопасности».

Другой пример - социальная поддержка родителей. Тридцать четыре тысячи детей сотрудников каждый Новый год получают подарки и ежегодно принимают участие в конкурсе детского творчества «Я - СИБУРЕНОК». В 2010 г. выставка лучших работ прошла в Москве, финалисты были удостоены призов. Детям сотрудников Холдинга, собирающимся в первый класс (а их около 3000), компания делает традиционный подарок - ранцы с полным набором школьных принадлежностей.


Корпоративные ценности СИБУРа:

1.Ориентация на результат.

2.Сотрудничество.

3.Доверие, взаимоуважение и надежность.

4.Инициативность и лидерство, независимо от должности.

5.Меритократия.

Поддержание здоровья и хорошего самочувствия сотрудников - еще одно направление мотивации персонала в современной компании. Уже более 90% работников СИБУРа включены в программу ДМС, кроме того, на предприятиях и в московском офисе регулярно проводятся дни здоровья: на завод или в офис приезжают врачи, и любой желающий может пройти у них обследование на анонимной основе, бесплатно сдать анализы и получить консультацию. Сотрудники осваивают приемы дыхательных практик, получают в подарок витамины и мини-тренажеры, узнают свой биологический возраст и т.п. В 2010 г. в днях здоровья приняли участие более 40% сотрудников 13 предприятий.

Наконец, в компании проводятся спортивные состязания. В Холдинге работают секции по футболу, волейболу, хоккею, лыжам, шахматами, теннису. Стали традицией зимняя «Лыжня СИБУРа», весной - «чемпионат» по футболу, летом - Спартакиада СИБУРа, осенью - соревнования «Волжская осень» в Тольятти. Более полутора тысяч сотрудников 17 предприятий принимают участие в корпоративных соревнованиях ежегодно, а в общей сложности спортом занимаются более 15 тыс. человек. В соревнованиях, помимо работников, принимают участие первые лица Холдинга и директора предприятий.

Лучшие СИБУРа

Ежегодные социологические исследования, проводимые на предприятиях, показали, что уровень зарплат и вовлеченность сотрудников в жизнь компании не коррелируют между собой: людям недостаточно достойной оплаты труда. Требуется единая для всего Холдинга программа, благодаря которой каждый сотрудник почувствует важность своей роли в нем.

Проанализировав рынок, специалисты отдела корпоративной культуры пришли к выводу - подобные программы, внедренные во множестве крупных организаций, рассчитаны лишь на отдельные направления деятельности или определенные категории сотрудников.

В СИБУРе решили пойти другим путем. «Лучшим СИБУРа» -именно так называется единая программа признания достижений, которая действует сейчас на всех предприятиях Холдинга, - может стать любой сотрудник без исключения. Программа, разработанная и запущенная в компании в 2010 г. сначала в двенадцати организациях, стала еще одним важным шагом в деле вовлечения всего персонала в процесс унификации корпоративной культуры. Ведь Холдинг возник как конгломерат заводов, у которых разные традиции и ценности. И это одна из тех программ, которые не несут ощутимых материальных затрат для компании (хотя значок «Лучшие СИБУРа» - золотой), но рассказывают всем сотрудникам о тех, кто сумел выделиться талантом и напряженным трудом, дают большой позитивный заряд и стимул как победителям, так и людям, работающим с ними бок о бок.

Дополнительно с помощью данной программы транслируются корпоративные ценности: люди понимают, каких качеств от них ждет работодатель. В прошлом году в СИБУРе были сформулированы основные принципы внутренней культуры. Среди важнейших - сотрудничество и умение работать в коллективе, надежность и взаимоуважение, меритократия. Реализация программы позволяет внедрить в Холдинге культуру, ориентированную на результат.

Одновременно инициаторы проекта ясно дают понять важность лидерства: в программе всего одна номинация «Лучший СИБУРа». От каждого завода выбирается лишь один сотрудник, признаваемый лидером, который и получает значок из чистого золота из рук президента компании. Если в прошлом году были награждены лучшие работники двенадцати предприятий, то в этом - программа была распространена на все организации Холдинга.

Этапы проведения программы

Этап 1. Информационная подготовка и распространение «книжечек участника»

Накануне запуска программы «Лучшие СИБУРа» критерии отбора сотрудников были изложены в корпоративных журналах, проведены собрания, где мастера цехов рассказали о новой программе рабочим. Наконец, каждому сотруднику двенадцати предприятий (первых участников проекта) вручили специальную книжку с подробным описанием критериев и других деталей программы, куда непосредственный руководитель должен выставлять оценки, как в вузовскую зачетку.

Этап 2. Выставление баллов

Баллы начисляются за то или иное достижение работника (скажем, за эффективное действие во время внештатной ситуации - такой теоретически может стать инцидент на химическом производстве - 4 балла, а за участие в конкурсе рационализаторских предложений - 1 балл). При этом за один балл вручается наклейка «звездочка». Таким образом, организаторам удалось свести воедино все активности, по которым тот или иной сотрудник может быть признан лучшим.

Вклеивает «звездочку» (начисляет балл) непосредственный руководитель или специалист службы персонала. Учетом баллов занимаются HR-менеджеры предприятий: на каждом из них ведется база данных по оценкам участников программы.

Баллы суммируются ежемесячно, промежуточные результаты подсчитываются раз в полгода. Первые победители от каждого из двенадцати предприятий определялись в июне прошлого года перед юбилеем компании. В этом году итоги программы подводятся второй раз.

Отметим, что соревнуются друг с другом только работники одного предприятия (поскольку количество набранных баллов зависит от размера завода и числа активностей на нем).

Баллы выставляют отличившимся за любые конструктивные действия, идущие на пользу организации. Среди вариантов - участие в конкурсе профессионального мастерства и выход на его региональный этап, наставничество, представление предприятия на внешних конкурсах или участие в корпоративных спортивных соревнованиях (табл.). Все критерии, по которым можно отличиться, напечатаны в «книжечке сотрудника», и каждый может узнать о них. Кроме того, баллы начисляются за демонстрацию качеств, которые компания ожидает видеть в своих сотрудниках: готовность к взаимодействию, неравнодушие, открытость - особенно когда они обнаруживаются в экстренной рабочей ситуации. Скажем, в такие моменты человек показывает себя лидером, собирает группу и находит решение проблемы. Подобное поведение часто оказывается незамеченным, а отдел корпоративной культуры решил поощрять людей за любое соблюдение принципов корпоративной культуры.

Внести предложение по награждению может не только HR-специалист или руководитель, но и любой сотрудник. В Холдинге создан такой инструмент, как «Ходатайство за своего коллегу», - каждый работник может подать его в службу персонала, описав ситуацию, в которой сослуживец оказался на высоте.

Этап 3. Награждение победителей

Первые 12 победителей программы признания достижений приехали в Москву на пятнадцатилетие компании и получили золотые значки «Лучшие СИБУРа» из рук президента Холдинга. О победителях в течение года каждый месяц писали в заводских газетах и журналах.

В результате проведения программы многие сотрудники стали лучше понимать, чего от них ждет руководство, а руководители - на кого могут опираться в процессе изменений и кого следует выдвигать для участия в проектах. По общим оценкам, первый опыт признан позитивным, и награждение лучших за год в каждый день рождения СИБУРа вошло в постоянную практику компании.

Выбрать лучших: программа признания достиженийВыбрать лучших: программа признания достижений

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль