Если нельзя, но очень хочется… можно уволить работника в праздничный день

12482
 Колмакова Антонина
юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 4 года, эксперт журнала
Работает у нас один, так сказать, работник. Все время чем-то недоволен: и «мало платят», и «премий не дают». И так каждый день. Ладно бы просто болтал, а то за своей разговорчивостью работать не успевает. План не выполняет, на работу опаздывает, говорит: «А что мне дисциплину-то поддерживать – за “спасибо” не работаю!!!» Так и «трудимся». Только вот уже который месяц руководитель требует любыми путями уволить этого «ученого», как он его называет, чтобы коллектив не настраивал, тем более что каких-то особых заслуг за прошедшие пять лет за ним не числится… Уволить-то мы согласны, вот только как, если законных оснований нет? И представляете, дождались мы того дня, когда он сам уволиться захотел! Лично принес заявление об увольнении. С подписью. Но рано я радовалась, потому что дату в заявлении он поставил 4 ноября! Я ему уже предлагала дату поменять и на позже, и на раньше, а он уперся и ни в какую! Говорит, если не уволим 4 ноября, вообще не уволится! Но этого допустить никак нельзя, сами понимаете! Что теперь делать, как его уволить, ума не приложу! Можно хоть какой-нибудь найти выход из ситуации? Помогите разобраться.

Ситуация у вас, конечно, интересная... И работник уступать не хочет, и руководителя понять можно - не нужно ему разбираться в «бумажных» тонкостях кадровой работы. Для него главное - результат. Работник ваш, судя по всему, в своем репертуаре: вроде бы и уволиться желает, и тут же чинит препятствия :( . Но из любых обстоятельств всегда можно найти выход, и ваш случай исключением не является. Попробуем вам помочь.

Увольняем по закону

Казалось бы, нерабочий праздничный день, зачем работнику понадобилось увольняться именно в эту дату? Но раз понадобилось, сроки предупреждения об увольнении соблюдены, то надо увольнять!

При расторжении трудового договора от работодателя требуются следующие действия.

Шаг 1. Издание приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Невостребованная трудовая книжка работника, его личное дело и личная карточка подлежат хранению на протяжении 75 лет

Прекращение трудового договора согласно ч. 1 ст. 841 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) оформляется приказом (распоряжением) работодателя по унифицированной форме № Т-8, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. После того как приказ об увольнении будет подписан, с ним следует ознакомить работника под роспись и, если он того желает, выдать ему надлежащим образом заверенную копию этого документа (ч. 2 ст. 841 ТК РФ).

Шаг 2. Внесение записи об увольнении в трудовую книжку работника.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ч. 5 ст. 841 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 841 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Шаг 3. Выдача работнику трудовой книжки.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Но бывают случаи, когда выполнить это требование закона невозможно. И в таких ситуациях работодателю приходится хранить невостребованные трудовые книжки уволившихся работников в течение 75 лет.

Шаг 4. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат работнику.

Для расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении трудового договора применяется записка-расчет (унифицированная форма № Т-61).

Лицевую сторону этого документа заполняет работник кадровой службы, а затем записка-расчет передается в бухгалтерию.

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить работника в праздничный день

Шаг 5. Выдача работнику справки о сумме заработка.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику (застрахованному лицу) справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших году прекращения работы, текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Шаг 6. Внесение записи об увольнении в личную карточку работника.

При расторжении трудового договора с работником в личной карточке работника (унифицированная форма № Т-2, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) заполняется Раздел XI: указываются основание расторжения трудового договора, дата увольнения, реквизиты приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора. Сведения заверяются работником кадровой службы с указанием должности и расшифровкой собственной подписи. Со сведениями, внесенными в личную карточку при расторжении трудового договора, работник знакомится под роспись.

После расторжения трудового договора личная карточка оформляется на хранение. Личные карточки уволенных работников хранятся отдельным массивом в течение 75 лет.

Шаг 7. Оформление на хранение личного дела уволенного работника.

Личные дела уволенных работников хранятся в течение 75 лет, а личные дела руководителей организации, членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации; членов (депутатов) представительных органов РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления; работников, имеющих государственные и иные звания, премии, награды, степени и звания, - постоянно.

Мы перечислили те действия, которые в идеале должны быть выполнены при увольнении работника. Вот только в вашей ситуации сотрудник далек от идеала, и так просто его не уволишь! Даже по собственному желанию :( .

Можно так...

Что можно предложить для ситуации увольнения в праздничный день? Способ, который напрашивается в первую очередь, - оформить все документы накануне, а дату увольнения указать «будущую», т. е. произвести все действия 3 ноября, в то время как в документах датой увольнения будет значиться 4 ноября. Это законом не запрещено.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При внесении в трудовую книжку записи об увольнении в графе 2 указывается дата увольнения, даже если она не совпадает с датой внесения записи

Как мы уже говорили, необходимо прежде всего издать приказ об увольнении и ознакомить работника с этим приказом под роспись. В вашем случае такой приказ оформляется и подписывается руководителем накануне увольнения, в то время как дата увольнения в нем указывается в соответствии с заявлением работника. Не забудьте ознакомить работника с этим приказом в день его подписания. Если же при сложившихся обстоятельствах работник откажется ознакомиться с этим документом, не беда! На этот и подобные случаи выход предусмотрен в законе.

В случае когда работник отказывается ознакомиться с приказом об увольнении под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (пример 1) (ч. 1 ст. 841 ТК РФ). Так как ситуация конфликтная, нелишним будет составить и соответствующий акт об отказе работника от ознакомления с приказом об увольнении (пример 2).

С оформлением трудовой книжки тоже не должно возникнуть никаких проблем. Вносите запись в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Главное, в графе 2 трудовой книжки укажите верную дату прекращения трудовых отношений - 4 ноября.

Проблемы в вашей ситуации могут возникнуть с выдачей трудовой книжки, если работник просто-напросто не захочет за ней приходить. Что делать в этом случае? И на этот вопрос нам отвечает закон. Если в день прекращения трудового договора работник отказывается от получения трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (пример 3). Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 841 ТК РФ).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет (ч. 4 ст. 841 ТК РФ). Так как днем увольнения в вашем случае является нерабочий праздничный день, то расчет необходимо произвести заранее. Если работник получает заработную плату на банковскую карту, то с расчетом проблем не будет. А вот в кассу за положенными ему суммами он может и не прийти. Если работник не явится за расчетом в рабочий день накануне даты увольнения, вы можете послать ему письменное уведомление о необходимости получения причитающихся выплат (пример 3).

Что касается выдачи работнику справки о сумме заработка, то в настоящее время этот вопрос в нормативных актах не решен. Можно предложить упомянуть о необходимости получения работником такой справки в уведомлении о получении трудовой книжки и расчета (пример 3).

...а можно и так

Ознакомьте работника с приказом о расторжении трудового договора, выдайте ему все документы и произведите с ним расчет в нерабочий праздничный день. Как это сделать? Конечно, такой вариант гораздо сложнее предложенного нами способа оформления «накануне», но он тоже имеет право на существование.

Для этого необходимо будет привлечь к работе в нерабочий праздничный день как минимум трех сотрудников:

  • самого увольняющегося;
  • работника, ответственного за ведение трудовых книжек, чтобы тот оформил и выдал трудовую книжку, а также ознакомил работника с приказом о прекращении трудового договора и выдал его копию (при необходимости);
  • кассира, чтобы он произвел расчет с работником и выдал ему справку о сумме заработка.

Но тут вам следует соблюдать два правила.

Правило 1. Привлечение к работе в нерабочий праздничный день, за исключением определенных законом случаев, допускается только с согласия работников.

Правило 2. При привлечении к работе работников в нерабочие праздничные дни их труд в такое время подлежит оплате не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ или по просьбе работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Но это уже другая история.

ПРИМЕР 1

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (унифицированная форма № Т-8)

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить работника в праздничный день

ПРИМЕР 2

Акт об отказе от ознакомления с приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить работника в праздничный день

ПРИМЕР 3

Уведомление о получении трудовой книжки, причитающихся выплат и справки о сумме заработка

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить работника в праздничный день

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль