Можно ли взыскать с работника материальный ущерб за необоснованно оплаченные учебные отпуска?

5837
Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Несколько лет назад мы приняли на работу сотрудника. Человек молодой – для него это было первое место работы – поэтому, когда наш сотрудник поступил в вуз и потребовал предоставления ему всех положенных гарантий и компенсаций, мы не удивились и, конечно же, все сделали по закону. А недавно он пришел к нам в отдел кадров и представил не один, а сразу два диплома о высшем образовании! Оказывается, еще до поступления к нам на работу он уже успел успешно окончить вуз, т. е. получить первое высшее образование. Правда, нам об этом при приеме на работу он не сказал. Получается, что мы несколько лет предоставляли ему компенсации, на которые он права не имел. Можем ли мы теперь взыскать с него причиненный компании материальный ущерб в размере оплаченных учебных отпусков?

Что и говорить, ситуация неординарная. Все продумал ваш работник, кроме одного - зачем-то принес вам сразу два диплома. Похвастаться, наверное, хотел, какой он умный :) ! Или хотел таким образом обратить на себя внимание, чтобы вы заметили его наконец-то и повысили в должности, например...

О мотивах, побудивших работника к такого рода «бурной» деятельности, можно только догадываться, но поскольку в вашем случае они не играют роли, перейдем к решению проблемы по существу.

В соответствии со ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование.

Можно ли взыскать с работника материальный ущерб за необоснованно оплаченные учебные отпуска?

Согласно ч. 1 ст. 177 Трудового кодекса РФ (далее -ТК РФ) гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

В приведенном примере можно однозначно утверждать, что работник получил один и тот же уровень образования (высшее профессиональное) дважды.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня, но только если указанные работники были направлены на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Однако вы работника на обучение не направляли, поэтому эта норма в данном случае неприменима.

При таких обстоятельствах, конечно же, действия работника нельзя признать правомерными. Он, безусловно, злоупотребил своим правом на предоставление гарантий и компенсаций по месту работы. Но можно ли здесь говорить о причинении материального ущерба работодателю? Давайте разбираться.

Работник сознательно совершил действия, направленные на причинение работодателю материального ущерба (он не поставил вас в известность о наличии у него высшего образования), знал о наступлении негативных для работодателя последствий (необоснованные выплаты) и желал их наступления либо относился к ним безразлично.

То есть получается, что работник не просто причинил вам материальный ущерб, но и сделал это умышленно, что является основанием для привлечения его к полной материальной ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). При этом вид умысла (прямой или косвенный) для решения вопроса о привлечении работника к полной материальной ответственности значения не имеет.

В такой ситуации вы имеете полное право обратиться в суд с иском о привлечении такого работника к материальной ответственности. Однако до обращения в суд вы должны соблюсти все формальности досудебного разбирательства, предусмотренные трудовым законодательством РФ. Трудовым кодексом РФ предусмотрена четкая последовательность действий работодателя при взыскании с работника причиненного материального ущерба.

Наша справка

Положение о возможности получения работниками гарантий и компенсаций при получении образования соответствующего уровня впервые появилось в трудовом законодательстве только с принятием ТК РФ. Ранее действующий КЗоТ не предусматривал такого ограничения прав учащихся работников. Для всех них существовал единый порядок предоставления льгот независимо от того, получал ли работник образование данного уровня впервые или повторно.

Итак, до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан выполнить ряд определенных последовательных действий (шагов).

Шаг 1. В соответствии с ч. 1 ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Для проведения проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

Под соответствующими специалистами здесь следует понимать тех работников организации, которые разбираются во всех тонкостях проведения инвентаризации (юристы, экономисты), а также работников, которые могли быть свидетелями при причинении ущерба (работники кадрового подразделения, бухгалтерии).

Шаг 2. Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества работодатель обязан провести инвентаризацию.

Шаг 3. В соответствии с ч. 2 ст. 247 ТК РФ работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба (пример 1).

Наша справка

В теории права под виной понимается психическое (внутреннее) отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям (результатам). Выделяют две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел, в свою очередь, может быть прямым или косвенным.

Неосторожность может быть выражена в форме небрежности и легкомыслия (табл.)

Формы вины
Можно ли взыскать с работника материальный ущерб за необоснованно оплаченные учебные отпуска?

Шаг 4. Если работник отказывается давать письменные объяснения, необходимо составить об этом акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ) (пример 2).

Шаг 5. Определить размер ущерба (ст. 246 ТК РФ).

Можно ли взыскать с работника материальный ущерб за необоснованно оплаченные учебные отпуска?

В соответствии с нормами ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба может производиться тремя способами.

Способ 1. По распоряжению работодателя.

Таким способом можно взыскать ущерб с работника, если сумма причиненного ущерба не превышает его среднего месячного заработка. Кроме того, указанное распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. В противном случае взыскать с работника ущерб по распоряжению работодателя не получится.

ВАЖНО!

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 ТКРФ)

Способ 2. В добровольном порядке (полностью или частично).

Здесь хотелось бы отметить, что данный способ возмещения ущерба наиболее благоприятен для работодателя.

Для того чтобы работник изъявил желание добровольно возместить причиненный ущерб, после того как работодателем будет установлен его размер, можно обратиться к работнику с предложением о возмещении ущерба в добровольном порядке.

Можно ли взыскать с работника материальный ущерб за необоснованно оплаченные учебные отпуска?

В случае согласия работника на возмещение ущерба в добровольном порядке необходимо будет заключить письменное соглашение о возмещении ущерба (пример 3).

В соответствии с ч. 4 ст. 248 ТК РФ возможно возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей, на основании которого составляется письменное соглашение сторон.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Способ 3. В судебном порядке.

В ситуации, когда сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника и работник против добровольного возмещения ущерба, работодатель может взыскать ущерб только через суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Данный способ взыскания ущерба применяется также в случае, если истек месячный срок, отведенный законом для подготовки и издания работодателем распоряжения о взыскании с работника суммы причиненного ущерба, не превышающей его среднего месячного заработка.

Для взыскания материального ущерба с работника в судебном порядке работодатель должен оформить и подать в суд исковое заявление.

Итак, в вашей ситуации, когда сумма причиненного ущерба, скорее всего, превышает среднюю заработную плату работника, возможно либо добровольное возмещение ущерба (что, судя по обстоятельствам происшедшего, маловероятно, но попробовать все равно нужно), либо возмещение ущерба по решению суда.

Резюме

В случае злоупотребления работником своим правом на предоставление гарантий и компенсаций при совмещении работы с обучением возможно привлечение последнего к полной материальной ответс твенности. Ущерб может быть взыскан как в добровольном порядке, так и через суд.

ПРИМЕР 1

Уведомление о необходимости дать письменные объяснения по факту причинения материального ущерба

Можно ли взыскать с работника материальный ущерб за необоснованно оплаченные учебные отпуска?

ПРИМЕР 2

Акт об отказе предоставить письменные объяснения по факту причинения материального ущерба

Можно ли взыскать с работника материальный ущерб за необоснованно оплаченные учебные отпуска?

ПРИМЕР 3

Соглашение о добровольном возмещении работником материального ущерба

Можно ли взыскать с работника материальный ущерб за необоснованно оплаченные учебные отпуска?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль