PRO-персонал

Вахтовый метод работы в 2018 году

  • 6 сентября 2018
  • 48701

Преимущества работы вахтой весомы: от сокращения сроков проекта до снижения уровня безработицы в целом. Правда, есть и определенные трудности, о которых нужно помнить работодателю. Обо всем читайте в нашей статье, скачайте образцы документов

Что такое вахтовый метод работы и где применяется

Во многих ситуациях - при бурении новых нефтяных или газовых скважин, строительстве объектов предстоящих спортивных соревнований и других - без применения вахтового метода работы не обойтись. Его преимущества весомы: от сокращения сроков работ до снижения уровня безработицы в целом.

При этом трудовое право не устанавливает точно время, затрачиваемое на путь к работе. В строительной сфере за точку отсчета приняты 3 часа. Само место работы особой роли не играет – оно может быть как труднодоступной горной разработкой или строительством нового жилого комплекса в мегаполисе. Важно то, где живет персонал. Если нет возможности возвращаться домой каждый день – то это уже вахта.

В общем случае вахта не превышает месяца, но по согласованию с профсоюзом в экстраординарных случаях длится до 3 месяцев. Точного определения для исключительных случаев нет. Но важно, чтобы работодатель смог доказать целесообразность и необходимость своего решения.


В вахту включаются время непосредственной работы и междусменный отдых. По типу вахта может быть внутрирегиональной и межрегиональной. Вторая обычно длиннее.

Чаще всего вахта применяется, если необходимо организовать деятельность там, куда сложно добраться или сложно набрать персонал из местных жителей. Это работа, связанная с добычей полезных ископаемых, разработкой драгоценных металлов, лесозаготовкой, промыслом рыбы и животных. Вдали от дома трудятся и те, кто занят на строительстве, на транспорте. Помимо территориального фактора, играет роль возможность сократить сроки осуществления производственной задачи.

Оплата труда вахтовиков: учтите особенности

Компании вахта невыгодна — требует дополнительных затрат, в том числе на оплату труда. Сотрудники, напротив, заинтересованы, чтобы их работу вне места постоянного проживания, признали вахтой. Какие дополнительные выплаты они от вас потребуют и как избежать претензий налоговой?

Работодатель обязан предоставить жилье персоналу, занятому на вахте. Чаще всего это специальные поселки или общежития. В междувахтовый период проживание в поселках запрещено. Работник должен уехать домой.

Часто путают вахту и деятельность разъездного характера или работу в пути, или длительные командировки. Основной характерный признак вахты – то, что персонал должен ехать к месту работы, проживать в специальном месте и возвращаться на междувахтовый отдых домой. Проводник поезда, например, работает в подвижном составе. А командировки - разовые мероприятия разной длительности.

Вахтовый метод работы в 2018 году

Кто может работать вахтой

Работа вдали от семьи, хоть и привлекательна финансово, является стрессом из-за разлуки с близкими и возможного психологического дискомфорта. Не все могут трудиться в таких условиях.

Подбор персонала происходит согласно 298 статье ТК. Из списка кандидатов исключаются:

  • Несовершеннолетние граждане,
  • Беременные и матери малолетних детей до 3 лет,
  • Отцы и опекуны детей до 3 лет, если они воспитывают малыша без матери.
  • Не прошедшие медосмотр по состоянию здоровья. Выдача заключений проводится согласно приказу Минздравсоцразвия No 441н от 2.05.2012.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Организация работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как ввести вахту на предприятии

Внедрение вахтового метода в конкретной организации осуществляется согласно 74 статье ТК. Поскольку это может быть только инициативой самого работодателя, то ответственность за соблюдение процедуры лежит на нем.

Важно, чтобы согласование с профсоюзом прошло по всем правилам. Для этого сначала проект о вахте и сопутствующие обоснования отправляются в выборный орган. На рассмотрение предложений у него есть 5 суток. После их истечения необходимо направить нанимателю свое мнение и предложения (если они есть). Далее в течение трех дней необходимо найти общее мнение, при необходимости привлекая к обсуждению специалистов. После этого локальный нормативный акт утверждается.

Работодатель может воспользоваться правом принять документ без согласия профсоюза. Но это чревато коллективным трудовым спором. Профсоюз может зафиксировать противоречия в специальном протоколе и обратиться в надзорные органы (ст. 61). Если на предприятии нет выборного органа, то разработка и утверждение документа идет в без него.

Работники, отправляющиеся на вахту, должны пройти медицинский осмотр

Уведомить персонал о переводе на вахту, надо заблаговременно, за 2 месяца. Работник имеет право отказаться – в таком случае наниматель должен предложить иную должность. Если таких вакансий нет, либо они не подходят человеку, контракт будет расторгнут.

Помимо Положения о вахтовом методе, работодатель утверждает следующие документы:

  • ЛНА о порядке учета рабочего времени;
  • ЛНА о размере доплат;
  • распоряжение, утверждающее ввод вахты;
  • график работы.

Оформление по ТК РФ

Контракт вахтовика содержит следующую информацию:

  • Сведения о нанимателе и сотруднике.
  • Общие положения.
  • Условия, в которых человек будет работать, компенсации за это.
  • Порядок обучения безопасным приемам работы.
  • Режим труда и отдыха.
  • Порядок оплаты труда.
  • Информация о страховании.
  • Права и обязанности обеих сторон, ответственность при несоблюдении условий договора.
  • Реквизиты и подписи.

Режим труда и отдыха при вахтовом методе работы

Основа режима вахты – рабочий график. Работодатель должен его разработать, утвердить и заблаговременно (за те же 2 месяца) оповестить персонал.

Учет рабочего времени происходит особенным образом – путем суммирования – за месяц, квартал , год (104 ст. ТК) времени на дорогу от поселка до места работы, самого времени работы и междусменного отдыха. Переработка учитывается в часах и компенсируется предоставлением дополнительного отдыха.

Обратите внимание

В случае наступления временной нетрудоспособности работнику оплачиваются все «пропущенные» в связи с болезнью дни, включая дни между вахтами.

Смена на вахте может длиться до 12 часов. Столько же может быть отведено и на отдых (включая обеденный перерыв). Две смены подряд работать нельзя. Недоиспользованное время учитывается. То же касается и выходных дней – минимум 1 день за неделю должен быть предоставлен в учетном периоде, причем неважно, придется он на будни или субботу-воскресенье.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF


Оплата труда при вахтовом методе работы

Порядок расчета оплаты труда установлен в 302 ст. ТК. Главное отличие от «обычных» зарплат – наличие надбавки. Она представляет собой замену суточным выплатам и зависит от формы собственности организации. Надбавки начисляются за все дни работы и время, затраченное на следование к вахте и обратно. Задержки по вине перевозчика или из-за метеоусловий оплачиваются как полный рабочий день. То же касается и переработок.

Для бюджетных организаций размер надбавки и порядок начисления устанавливается в нормативных актах по субъекту Федерации или муниципалитету, в зависимости от уровня. Для предприятий федерального подчинения все прописано в Постановлении Правительства РФ No 51 от 03.02.2005.

Командировка или вахта? Как сэкономить на выплатах

На вахту и в командировку сотрудник выезжает для работы. При этом ему выгодно, чтобы работа вне дома считалась вахтой. В таком случае он получит дополнительные гарантии, включая северные льготы. Можно ли избежать незапланированных трат? Да, если правильно оформить командировку

В коммерческих организациях надбавка и ее параметры описываются в ЛНА – контракте, коллективном договоре и др. Междувахтовый отдых оплачивается без надбавки. Больничные листки - по общим правилам, включая дни отдыха.

Вахты, проходящие в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, оплачиваются с учетом районного коэффициента.

Надбавка за вахтовый метод работы: размер в 2018 году

Надбавка в 2018 году по-прежнему не учитывается в исчислении среднего заработка и облагается налогами.

Вахтовый метод работы в 2018 году

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать


Какой отпуск

Продолжительность отпуска для вахтовиков напрямую связана с территориальным фактором. В общих случаях дается обычный отпуск длительностью 28 дней. Вахтовикам, занятым на Крайнем Севере, дополнительно положены еще 24 дня. А сотрудникам вахт на приравненных к Северу территорий - чуть меньше, 16 дней.

Обратите внимание: отпуск не может совпадать с заработанными днями междувахтового отдыха. При этом дни отдыха будут включены в стаж для определения отпусков и в непрерывный стаж.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.