Временно отсутствующий работник уволился. Как быть с договором сотрудника, его замещающего?

16481
Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Наша сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. На время ее отсутствия по срочному трудовому договору мы взяли другого работника. Теперь вдруг выясняется, что декретница увольняется по собственному желанию. Договор с ней расторгаем через две недели, все как положено! Но как быть с той, что работает по срочному трудовому договору? Ведь изначально было оговорено, что срок ее договора истекает строго в момент окончания отпуска по беременности и родам постоянного работника и выхода его на работу. Как нам теперь определить дату прекращения срочного трудового договора, или он так и останется «навеки» срочным?

Мудрые люди говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и со срочным трудовым договором зачастую происходит именно так. Но обо всем по порядку.

Заключая срочный трудовой договор, стороны заранее договариваются о сроке его действия. Впоследствии, в процессе трудовых отношений, продлить срок такого договора (даже при наличии обоюдного согласия) они уже не вправе. Закон, за небольшим исключением, не предусматривает такой возможности, и срочный трудовой договор прекращается по истечении установленного работодателем и работником срока действия или с наступлением заранее оговоренного события.

Продолжительность срочного трудового договора определяется либо конкретной календарной датой (число, месяц, год), указанной в трудовом договоре, либо событием, с наступлением которого связывают момент окончания действия трудового договора.

НАШ СОВЕТ

Заключая срочный трудовой договор с работником для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, в качестве даты прекращения трудового договора указывайте не конкретную календарную дату, а событие, с которым связываете окончание срока действия срочного трудового договора, - выход на работу отсутствующего работника

В случае с замещением временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы, срочный трудовой договор заключается на период отсутствия замещаемого работника, т. е. до выхода его на работу. Так как зачастую трудно заранее предсказать день выхода временно отсутствующего работника на работу, в самом договоре целесообразно указывать не конкретную календарную дату, а событие, по наступлении которого срочный трудовой договор прекращает свое действие. И дело даже не в том, что работодатель не в состоянии, например, рассчитать день окончания отпуска работницы, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а в том, что эта работница, если пожелает, может в любой момент выйти из отпуска и приступить к работе. Данное обстоятельство в свою очередь сделает невозможным продолжение трудовых отношений с работником, до этого момента временно исполняющим ее обязанности.

Однако работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может до окончания такого отпуска не только выйти на работу - она имеет полное право, будучи в отпуске, расторгнуть с работодателем трудовой договор. Единственное условие - необходимо предупредить его об этом в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения, как это предусмотрено ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). И в таком случае как раз и возникнет ситуация, когда окончание действия срочного трудового договора временного работника определяется датой выхода отсутствующего работника на работу, а последний, вместо того чтобы выйти в назначенный срок на работу, увольняется.

Очевидно, что в данном случае привязка момента окончания срочного трудового договора к выходу работницы из отпуска по уходу за ребенком, с учетом ее увольнения, теряет всякий смысл. И логично, что окончание срочного трудового договора с работником, временно, как было условлено ранее, замещавшим отсутствующую работницу, необходимо определять другим событием, другой датой. Но какой?

Наша справка

ТК РФ предусматривает случаи, когда срочный трудовой договор с работником может быть продлен. В частности, беременным женщинам срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ).

Для научно-педагогических работников установлено, что при избрании по конкурсу на замещение ранее занимаемой по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор с ними может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок - не более пяти лет или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

На наш взгляд, тут все не так сложно, и ответ напрашивается сам собой. Если работник принят на работу для замещения временно отсутствующего работника, то и обязанность замещения за ним сохраняется до тех пор, пока отсутствующий работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем, отсутствует на работе.

ВАЖНО!

Признание срочного трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок, не требует отражения в трудовой книжке

При увольнении сотрудницы, за которой в соответствии с законодательством сохранялось место работы, речь о дальнейшем замещении ее должности «срочником» до момента выхода такой работницы на работу идти уже не может. Потому мы считаем, что с прекращением трудового договора основной работницы истекает срок действия срочного трудового договора работника, временно ее замещающего. В этом случае днем прекращения срочного трудового договора будет являться день расторжения трудового договора с работницей, изъявившей желание в период отпуска прекратить с работодателем трудовые отношения.

Как указано в ст. 58 ТК РФ, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

КСТАТИ СКАЗАТЬ

Согласно ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Исключение объясняется тем, что на практике бывает достаточно сложно предсказать день выхода на работу отсутствующего работника, и при определенных обстоятельствах выход такого работника на работу ранее окончания предполагаемого периода отсутствия, например при досрочном возвращении из отпуска по уходу за ребенком, может стать настоящим «сюрпризом» для работодателя. Очевидно, что в такой ситуации, когда закон предполагает расторжение срочного трудового договора с работником, временно исполнявшим обязанности отсутствующего работника, предупредить его заблаговременно о дне увольнения работодатель не сможет в силу объективных причин.

С другой стороны, когда работодатель заранее осведомлен о дне окончания срочного трудового договора работника, принятого на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, целесообразно заранее предупредить работника, работающего по срочному трудовому договору, о предстоящем выходе основного работника на работу или его увольнении по собственному желанию, а не ставить его перед свершившимся фактом.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

По общему правилу продлить срок действия срочного трудового договора нельзя. Договоры, заключенные на определенный срок, прекращают свое действие по истечении такого срока или же в установленном порядке признаются договорами, заключенными на неопределенный срок

Так что, если на следующий день после увольнения основной работницы замещающая ее по срочному трудовому договору сотрудница продолжит работу, не настаивая на прекращении трудового договора, срочный трудовой договор, по сути, перестанет быть срочным. Если вы не будете настаивать на увольнении, трудовые отношения приобретут постоянный характер и прекратить их уже можно будет только по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Резюме

Срочный трудовой договор с работником, принятым для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, прекращается в т. ч. в день расторжения трудового договора с основным работником.
Если вы хотите продолжить трудовые отношения, по договоренности с работником заключайте дополнительное соглашение о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок. Формально, если после увольнения основного замещающий его работник продолжит работу, срочный трудовой договор автоматически трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок, если ни одна из сторон не потребует его прекращения. Даже без оформления необходимых документов.

Нам же осталось только разобраться, как все это необходимо оформить. В данном случае, с того момента как условие о сроке трудового договора утратит силу, следует внести соответствующие изменения в трудовой договор. Это делается посредством заключения дополнительного соглашения (пример 1). В нем указывается, что с конкретной даты срочный трудовой договор признается договором, заключенным на неопределенный срок.

На основании дополнительного соглашения издается приказ о признании срочного трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок (пример 2).

В заключение хотелось бы подчеркнуть: сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, имеет право требовать его расторжения в связи с истечением срока договора. Помешать этому вы не вправе. Поэтому работника следует предупредить о том, что в связи с увольнением работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в день расторжения с ней трудового договора срок действия его трудового договора истечет. И только если работник не изъявит желания прекратить трудовые отношения с работодателем и продолжит работу, преобразование срочного трудового договора в бессрочный можно будет признать законным.

ПРИМЕР 1

Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору о признании его заключенным на неопределенный срок (фрагмент)

Временно отсутствующий работник уволился. Как быть с договором сотрудника, его замещающего?

ПРИМЕР 2

Приказ о признании срочного трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок

Временно отсутствующий работник уволился. Как быть с договором сотрудника, его замещающего?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль