Можно ли отказать в заключении трудового договора лицу, не согласному на установление испытания?

3975
Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Некоторое время назад у нас уволился начальник отдела кадров. Долго искали ему замену и вот наконец нашли. Кандидат идеально подходит на столь ответственную позицию: два высших образования, ученая степень, большой опыт кадровой работы и масса других достоинств, но есть одно «но»... У нас в организации имеется распоряжение руководителя - принимать на работу только с прохождением испытания. А наш кандидат ни в какую не соглашается на установление ему испытания, мотивируя это тем, что нечего его испытывать, т. к. его высокая квалификация не должна подвергаться - никаким сомнениям. Наши уговоры, что это простая формальность, на него не действуют. Что же нам теперь делать? Вправе ли мы вообще не брать его на работу?

Чтобы ответить на этот непростой вопрос, посмотрим, что по данному поводу говорит нам закон. Испытанию при приеме на работу посвящена ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Как указывается в ч. 1, условие об испытании может быть предусмотрено только при заключении трудового договора и только по соглашению сторон.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Условие об испытании является дополнительным условием трудового договора с работником и предусматривается в целях проверки его соответствия поручаемой работе

Что же означает эта формулировка законодателя - «по соглашению сторон», ведь трудовой договор сам по себе является соглашением сторон и никого не принуждают к его заключению? Давайте разбираться.

К основным принципам правового регулирования трудовых отношений относится принцип сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ). При этом договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ). Таким образом, получается, что договориться с работником можно о чем угодно, но при этом договоренности эти не должны ухудшать его положение, вступая в противоречие с действующим законодательством РФ.

Можно ли отказать в заключении трудового договора лицу, не согласному на установление испытания?

Если такие условия, ухудшающие положение работника по сравнению с государственными гарантиями, будут включены в трудовой договор, то они не будут подлежать применению.

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовой договор при любых обстоятельствах должен содержать необходимые сведения и обязательные условия.

Надо отметить, что ТК РФ не относит условие об испытании работника к обязательным условиям трудового договора.

При этом в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, среди которых есть условие об испытании.

Испытание при приеме на работу устанавливается работнику в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При этом важно понимать: т. к. условие об испытании может быть включено в трудовой договор только по взаимному соглашению сторон, то ни в локальном нормативном акте, ни в организационно-распорядительном документе работодатель не имеет права устанавливать это условие как обязательное при приеме на работу.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Стороны трудового договора могут договориться об установлении любых условий, но эти договоренности не должны ухудшать положение работника по сравнению с предусмотренным действующим трудовым законодательством РФ

Более того, законодательством предусмотрены некоторые категории работников, которым испытание при приеме на работу вообще не устанавливается.

То есть, устанавливать испытание или нет, решается в каждом конкретном случае с каждым конкретным работником. И решение это принимается не единолично работодателем, а не иначе как по соглашению с работником.

ВАЖНО!

Испытание при приеме на работу не устанавливается:
- для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- для лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- для лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
- для иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Необоснованным будет отказ в заключении трудового договора при каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, национальности, возраста, места жительства (в т. ч. наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания) и т. д. (ст. 3 ТК РФ)

Так что же делать, если соглашения этого с работником достигнуть вы не можете?

Чтобы уяснить для себя порядок дальнейших действий в данном случае, давайте обратимся к другим статьям ТК РФ.

Так, ст. 59 ТК РФ посвящена срочному трудовому договору. Как мы знаем, данной статьей предусмотрены два случая заключения срочного трудового договора:

НЕЛЬЗЯ!

Уменьшать работнику должностной оклад только на основании того, что он находится на испытательном сроке

Случай 1.: трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ);

Случай 2.: по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

...требование об установлении испытания только по соглашению сторон воспринято современным ТК РФ из ранее действовавшего КЗоТ РСФСР причем в редакции, действовавшей еще с 1 апреля 1972 г.

Итак, получается, что в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, обязательным является именно соглашение сторон, и если стороны к таковому не придут, то работодатель будет обязан заключить с лицом трудовой договор на неопределенный срок. Более того, если работник обратится в суд с иском о неправомерном заключении срочного трудового договора и при разрешении спора о правомерности заключения такового суд установит, что работник заключил его вынужденно, то им будут применены правила договора с неопределенным сроком (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

НЕЛЬЗЯ!

Установить локальным нормативным актом обязательность испытания при заключении трудового договора со всеми принимаемыми на работу лицами

Другими словами, если работодатель не достигнет договоренности с работником о заключении срочного трудового договора, у него при этом не возникает никакого права на отказ работнику в заключении трудового договора вообще, если работник по своим деловым качествам для работы подходит. Ведь согласно ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу.

Возвращаясь к рассматриваемой ситуации, можно сделать вывод, что если ваш будущий работник по каким-то причинам не согласен на установление ему испытания, то вы, во-первых, не вправе его установить в одностороннем порядке и, вовторых, не имеете права отказать ему в приеме на работу.

Можно ли отказать в заключении трудового договора лицу, не согласному на установление испытания?

Но, несмотря на то, что законодатель четко предусмотрел установление испытания только по соглашению сторон, практика пошла по совсем другому пути. Работодатели, как правило, изначально в трудовом договоре прописывают условие об испытании, не спросив, согласен ли на это работник, а работник, поставив свою подпись в трудовом договоре, фактически соглашается на такое его условие. И вроде бы все хорошо до поры до времени, пока не появится какой-нибудь грамотный специалист, вот как ваш, например.

Наша справка

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ч. 5, 6 ст. 64 ТК РФ)

В принципе, конечно, можно сказать вашему кандидату, что не смогли вы договориться об условиях трудового договора, но если он пойдет дальше и запросит письменный отказ в приеме на работу, на что у него есть полное право, предоставленное ст. 64 ТК РФ, сослаться на отсутствие у него необходимых деловых качеств, как мы поняли, у вас не получится. Придется писать все как есть. А там и до суда недалеко. И суд, проанализировав все нормы трудового законодательства, касающиеся вопроса установления испытания, вероятнее всего, встанет на сторону вашего несостоявшегося работника.

Резюме

Если ваш будущий работник отказывается от установления испытания, трудовой договор должен быть заключен без данного условия. Отказать в заключении трудового договора по данному основанию нельзя.

В данной ситуации непонятно только одно: вы так довольны кандидатом, которого так долго искали, почему же не пойти ему навстречу и не принять его на работу без установления испытания? Думаем, что в приведенной ситуации это будет единственным верным решением. К тому же, если уж устанавливать испытание, то делать это нужно грамотно, соблюдая все нормы закона, а не подходить чисто формально, как это сделали вы. Сама процедура увольнения работника, не выдержавшего испытание, является достаточно трудозатратной и требует оформления большого количества документов. А если рассматривать условие об испытании как формальность, тогда теряется вообще основная цель его установления, и ваша излишняя настойчивость в этом вопросе при самом благополучном стечении обстоятельств приведет к потере ценного работника.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль