Директор по рекламе и связям с общественностью: человек-оркестр!

3261
Директор по рекламе и связям с общественностью - одна из ключевых фигур в любой организации. Именно от его работы зависит, как компанию будут воспринимать партнеры, конкуренты, конечные потребители продукции, особенно сейчас -в эпоху, когда бизнес все больше открывается обществу, его интересы и направленность зависят от мнения разных групп. Неудивительно, что основные качества, которыми должен обладать кандидат на эту должность, - высокая ответственность и большая социальная активность.

Профессия «специалист по рекламе и связям с общественностью» появилась в России не так давно. Одними из первых подготовку по данной специальности стали предлагать такие вузы, как МГУ, МГИМО, РГГУ, ГУУ На сегодняшний день именно эти учебные заведения обеспечивают фундаментальное образование в области рекламы и связей с общественностью. Несмотря на наличие обучающих программ по специальности, проблема большинства российских PR-менеджеров до сих пор заключается в отсутствии необходимых теоретических знаний в этой сфере. Тем не менее ситуация постепенно меняется: все больше соискателей стремятся получить профильное образование, ведь сделать карьеру, не имея соответствующего диплома, особенно в западных компаниях, с каждым годом становится сложнее.

Где найти специалиста?

Со временем в России появились программы МВА для специалистов по рекламе и связям с общественностью. Одним из первых, предлагающих подобного рода обучение, стал Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Его программа «Связи с общественностью: стратегическое управление коммуникациями в бизнесе» - первая лицензированная Министерством образования РФ программа МВА в России, ориентированная на решение проблем в данной области внутри страны и в международной сфере.

Программу переподготовки кадров по направлению PR и рекламы предлагает факультет журналистики МГУ. Ведут ее в основном преподаватели-практики, которые пришли в этот бизнес еще в то время, когда формировались первые PR-службы в России, и фактически стояли у истоков зарождающейся индустрии рекламы и PR в нашей стране. Уникальное сочетание теоретических занятий с практическими семинарами (обучение в сфере PR предполагает 70% практики и 30% теории) и сильный преподавательский состав делают это образование одним из самых качественных в стране.

Работодатели по-прежнему скептически относятся к негосударственным или непрофильным вузам, многие из которых открывают данное направление под влиянием моды, в большей степени преследуя коммерческий интерес. В любом случае для такой сферы деятельности, как PR и реклама, важно непрерывное самообразование и постоянное стремление к самообучению. Ведь специалисты должны, помимо всего прочего, блестяще ориентироваться в социологии, психологии, маркетинге, журналистике, знать редакционно-издательское дело, превосходно владеть русским языком.

Как правило, позиция «директор по рекламе и связям с общественностью» появляется в крупной компании и предполагает наличие подчиненных. Но таковых может и не быть - это зависит от оборотов организации и специфики бизнеса.

Зона ответственности

Круг обязанностей директора по рекламе и связям с общественностью достаточно обширен. Перечислим лишь основные функции:

  • устанавливать и укреплять связи с представителями СМИ и информировать их на регулярной основе о деятельности компании;
  • разрабатывать и воплощать в жизнь концепцию внешней и внутренней политики организации в области рекламы и связей с общественностью;
  • формировать стратегию проведения рекламных мероприятий, выбирать формы и методы рекламы, ее текстовое, цветовое и музыкальное оформление;
  • контролировать создание рекламных текстов, проспектов, каталогов, буклетов и других материалов;
  • выбирать поставщиков рекламных услуг;
  • обеспечивать информационную поддержку деятельности компании, выявляя информационные поводы, инициируя интервью и выступления представителей компании в СМИ;
  • осуществлять эффективные коммуникации с внутренней аудиторией (внутренний PR);
  • контролировать эффективность проводимых рекламных и PR-мероприятий;
  • устанавливать и поддерживать контакты с общественными организациями. Специалист по связям с общественностью и рекламе должен иметь мощные связи со СМИ: работать с журналистами, создавать веские информационные поводы, выстраивать отношения с редакциями, писать тексты и вызывать интерес к компании и ее деятельности.

Необходимые навыки

С учетом вышеперечисленных функций требования к рассматриваемому специалисту достаточно высоки. На должность директора по рекламе и связям с общественностью отбирают кандидатов, имеющих высшее профильное образование (MВА, ученая степень, обучение в западных школах выступают преимуществом), стаж работы в данной сфере не менее пяти лет (на руководящей должности -от трех лет), отличные коммуникативные и организаторские способности, наличие портфо-лио успешно реализованных проектов, обширных контактов в СМИ, умение взаимодействовать с журналистами, владение навыками кризис-менеджмента, знание методов организации рекламного дела, принципов работы с типографиями, наличие тесных контактов с общественными организациями (иногда с государственными структурами), свободное владение как минимум одним европейским языком (английским), знание законодательной базы. Часто компании с удовольствием рассматривают соискателей с опытом работы в рекламных и PR-агентствах, исходя из того, что такие специалисты, как правило, имеют разноплановый опыт, а также навыки работы с разными рекламными и PR-инструментами.

Тем не менее для многих организаций основополагающий критерий - опыт работы в определенной сфере, знание рекламных инструментов конкретного сегмента бизнеса. Обычно такие требования выдвигают компании финансово-банковского, фармацевтического и строительного секторов.

К сожалению, для большинства российских PR-специалистов неумение грамотно писать связные лаконичные тексты на русском языке остается основной проблемой. Если выстраивать коммуникацию со СМИ, участвовать в ярмарках, конференциях PR-менеджеры уже научились, то когда дело доходит до подготовки текстовых материалов, остается только разводить руками. Найти же PR-специалиста, хорошо умеющего писать сразу на двух языках (русском и английском), вообще крайне затруднительно.

Возможно, это связано с тем, что до сих пор в этой сфере встречаются «случайные люди», многие из которых далеки от филологии и не стремятся получить профильное образование.

Личностные качества

Высокие требования предъявляются и к личностным качествам специалиста. Директор по рекламе и связям с общественностью - это человек-оркестр, который способен соединять в себе несколько ипостасей и при этом одинаково хорошо выполнять все функции. Он должен быть прекрасным event-менеджером, филологом, психологом, маркетологом, талантливым копирайте-ром, арт-директором и, наконец, просто актером. Такая «многофункциональность» особенно ценна в кризисный период, когда необходимо решать большое количество задач с минимальными затратами, т.е. силами одного человека, как говорят на Западе: «То do more with less». Высокая стрес-соустойчивость - обязательное качество любого специалиста в области рекламы и PR. Ведь эта сфера гарантирует непредсказуемость и неожиданные повороты «сюжета», особенно при проведении массовых мероприятий, когда форс-мажорные ситуации неизбежны.

Сегодня в некоторых компаниях (как правило, западных) существуют должности директора по рекламе и директора по связям с общественностью. Подчиненных у них может и не быть - вся деятельность по рекламе и PR сосредотачивается исключительно в руках двух специалистов. По такой модели работает, например, Marriott, где оба руководителя подчиняются напрямую директору по маркетингу.

Личное обаяние, умение находить подход к людям разного социального положения, вероисповедания, разных систем ценностей и убеждений, хорошие ораторские способности, аналитический склад ума, гибкость в общении, глубокое знание психологии и тонкое восприятие человеческой души, хариз-матичность, творческое начало, актерский талант - вот основные черты профессионала в области PR и рекламы. Этот человек должен быть искренне увлечен и предан своему делу, ведь там, где есть элемент творчества, посредственность и обыденность недопустимы.

Разумеется, найти специалиста, отвечающего всем обозначенным выше требованиям, нелегко, и спрос на профессионалов в данной области по-прежнему высок. Во многих компаниях, представляющих в основном средний бизнес, деятельность в сфере рекламы и PR может быть сосредоточена в руках одного человека, и тогда наличие перечисленных качеств во многом становится критичным для работодателя. Только крупные корпорации с высокой социальной активностью и хорошей финансовой базой могут позволить себе разграничить обязанности и одновременно иметь в штате и директора по рекламе, и директора по связям с общественностью.

Уровень оплаты труда

Уровень оплаты труда специалистов в сфере рекламы и PR во многом определяется благосостоянием компании, должностными обязанностями, опытом работы по специальности. Заработок директора по рекламе и связям с общественностью в столице может варьироваться от 55 тыс. до 250 тыс. рублей, в регионах -от 40 тыс. до 110 тыс. рублей.

До недавнего времени считалось, что индустрия рекламы и PR в России имеет «женское лицо». При зарождении этой сферы деятельности в нашей стране, когда такие подразделения формировались как «дань моде», в наспех созданные PR-службы руководители иногда отправляли бывших персональных помощниц, секретарей и даже нерадивых сотрудниц, не понимая ни специфику направления, ни его значимость и роль для компании. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, профессия получила свой социальный статус и вес. Департаменты рекламы и связей с общественностью возглавляет немало талантливых женщин и мужчин.

Корпоративный PR-статус

Несмотря на то что на сегодняшний день наличие отделов рекламы и связей с общественностью для бизнеса - не роскошь, а жизненная необходимость, некоторые руководители имеют весьма поверхностное представление об этой сфере, ее специфике, важности и роли для компании. Спустя 20 лет после зарождения первых PR-институтов в российском бизнесе по-прежнему встречаются «карманные» PR-службы, отсюда и нежелание начальства в полном объеме финансировать те или иные рекламные и PR-мероприятия. Поэтому PR-директору важно умение «продвигать» не только организацию, но и свой отдел, доносить до руководства целесообразность принятия того или иного решения. Другой момент, осложняющий профессиональную жизнь, заключается в том, что в рекламе и PR, как и в воспитании детей, «разбираются» все без исключения. Порой нелегко объяснить коллегам, что каждый должен заниматься своим делом, что любой шаг в сфере PR и рекламы требует пристального внимания профессионала. Как невозможно писать картины, не имея кисти и красок, так нельзя и решать вопросы, связанные с рекламой и PR, не имея ни образования, ни опыта работы, опираясь на стереотипы и руководствуясь только обывательскими представлениями об этом бизнесе.

Перспективы развития

Директор по рекламе и связям с общественностью - это, как правило, высшая ступень для специалиста в данном бизнесе. Дальнейшее профессиональное развитие происходит «по горизонтали» (расширение функционала): переход в другую компанию или бизнес. На Западе одним из высших достижений в этой сфере является должность PR-советника/ консультанта, в России подобные вакансии встречаются крайне редко (в основном в государственных структурах). Некоторые директора по рекламе и PR видят следующую ступень самореализации в создании собственного PR- или рекламного агентства, хотя этот бизнес как никакой другой сопряжен с огромными рисками.

Тем не менее кто однажды вошел в эту сферу, как правило, остается в ней на долгие годы. Одержимых людей в данном бизнесе действительно много. И это неспроста. Ведь к «плюсам» профессии можно отнести ее значительную творческую составляющую, возможность познакомиться с большим количеством интересных людей разных профессий и судеб, разноплановый функционал, частые поездки по стране и за ее пределы, огромные возможности для самореализации. Эта сфера для активных, энергичных, амбициозных, увлекающихся людей, которые несут в мир всплеск, взрыв, эмоции, позитив.

Сложности профессии

К недостаткам профессии можно отнести ненормированный график, порой 7-дневную рабочую неделю, чрезвычайно высокую личную ответственность, непредсказуемость и риск неудач, когда один форс-мажор может перечеркнуть в одночасье все «былые победы», привести к провалу мероприятия, а иногда и к потере собственной репутации.

Есть и другая особенность: в силу того, что эта профессия еще достаточно молодая для нашего рынка, единых критериев оценки работы PR-сотрудников у российского бизнеса пока нет. Более того, некоторые руководители, не совсем понимая специфику этой деятельности, требуют от директора по рекламе и PR моментальной отдачи на вложенные в рекламу средства. Например, продемонстрировать четкую зависимость между количеством потраченных денег, скажем, на размещение одного имиджевого модуля и числом звонков от клиентов в день выхода газеты. Подобные заявления встречаются достаточно часто и еще раз подтверждают незрелость рынка и общий низкий уровень «деловой грамотности» российских топ-менеджеров.

Только относительно недавно руководители высшего звена в нашей стране стали осознавать важность и социальную значимость данной профессии, началась погоня за первоклассными специалистами в области рекламы и PR. Работодатели готовы платить высокую цену за талант, ясно осознавая, что без ярких, активных, одержимых, харизматичных профессионалов у организации не будет динамичного развития, инвестиций, а вместе с ними и будущего.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль