Управленческое моделирование, или Формируем проектную команду

3556
Герасимова Юлия
Эксперт журнала «Всё для кадровика», член правления Ассоциации тренеров и консультантов Республики Башкортостан (АТРиК РБ), сертифицированный коуч (JCI), ведущий эксперт по управлению персоналом Центра развития кадровых технологий
Компании активно внедряют систему электронного документооборота, автоматизируют различные участки работы. Для таких проектов необходимы сотрудники с нетипичным набором компетенций (и технических, и личностных). Почему же так часто подобные проекты терпят фиаско? Чаще всего вину пытаются переложить на внешнего провайдера, но правильно ли это? На самом деле причина провала большинства IT-проектов кроется в команде внедрения со стороны заказчика! А так как эта проблема связана с людьми, а не с какими-либо другими ресурсами, давайте посмотрим, что нужно учесть при формировании проектной группы.

Для компании в целом любые изменения - модернизация, автоматизация, реструктуризация - не основной бизнес-процесс, а проект, имеющий определенные во времени начало и завершение. Честно говоря, эти нововведения, как ремонт: невозможно закончить, можно только прекратить. Автоматизируются одни процессы, разрабатываются более современные и удобные программы, планируется переход на другие платформы.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Перекрестный анализ – ситуация, когда один тест подтверждает или опровергает результаты другого

Кто сталкивался с подобным, знает, что одной из основных проблем при этом становится интеграция принятого внутреннего документооборота в новую базу данных. Вот и приходится каждый новый продукт автоматизации адаптировать к существующей IT-среде. Кто этим должен заниматься? Пожалуй, самый очевидный ответ - IT-отдел. Вот только как быть, если подобные процессы не являются непрерывными и повторяющимися, а значит, отсутствует постоянная загрузка порою недешевых специалистов? Да и специализация у ваших постоянных работников должна быть соответствующая.

Наша справка

Аутсорсинг (от англ. outsourcing (outer-source-using) - использование внешнего источника/ресурса) - передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Скажут же такое

Управленческое моделирование, или Формируем проектную командуВ армии обязанности строго распределены.
Все, до старшего лейтенанта включительно, должны уметь работать самостоятельно.
Капитан должен уметь организовать работу.
Майор должен знать, где что делается.
Подполковник должен уметь доложить, что где делается.
Полковник должен уметь самостоятельно найти место в бумагах, где ему положено расписаться.
Генерал должен уметь самостоятельно расписаться там, где ему укажут.

Что же делать, если возникла временная потребность в специалистах, которых в организации нет? Можно взять человека по совместительству или по срочному трудовому договору. Как вариант - договор подряда тоже подойдет. Но при планируемой длительности проекта от 6 до 18 месяцев специалисты считают более эффективным отдать эту функцию на аутсорсинг.

Задача решена? Не тут-то было. В этом вопросе все так же сложно, как и в браке! Партнерам еще предстоит узнать друг друга, пройти процесс притирки и неудач, прежде чем отношения станут гармоничными. А чтобы этот процесс не был бесконечно долгим, вам нужно создать команду, в которую войдут лица, принимающие решения, эксперты, т. е. люди, влияющие на принятие решения, пользователи и системный администратор.

И тут стоит обратить внимание на следующий момент. Кроме отличий в профессиональном опыте, у работников есть отличия в личностных компетенциях: те, кто работают по заранее заданным, определенным схемам, и те, которые создают новые продукты, мыслят по-разному. Кто из них будет наиболее эффективен в проектной команде?

Процесс или результат?

В зависимости от характера деятельности сотрудников можно разделить на два типа (табл. 1).

Тип 1. «Результативщики».

Тип 2. «Процессуальщики».

Понять, кто для проектной команды будет наиболее полезен, поможет рисунок.

Управленческое моделирование, или Формируем проектную команду

Таблица 1
Отличия в управлении сотрудниками, ориентированными на процесс или на результат

Управленческое моделирование, или Формируем проектную командуУправленческое моделирование, или Формируем проектную команду

Как видите, на одном полюсе шкалы находятся люди первого типа. Для них характер деятельности имеет минимальное значение, если есть понимание конечной цели (руководитель, проектный менеджер). Они ориентированы на результат и идут к поставленной цели неизведанными дорожками. Привычные к переменам и предпочитающие действовать в ситуации неопределенности, они наиболее эффективны при решении нестандартных задач и в кризисных ситуациях. Им не нужно указывать, как и в какой последовательности следует двигаться. Их действия часто непредсказуемы, риски выше среднего.

Управленческое моделирование, или Формируем проектную команду

С другой стороны линейки - люди, относящиеся ко второму типу. Их основной целью является процесс исполнения обязанностей (архивариус, специалист отдела кадров, бухгалтер). Они максимально эффективны, когда знают ответ на вопрос: зачем я это делаю? Эти сотрудники предпочитают деятельность, требующую строгого исполнения регламентов и инструкций. Для людей, ориентированных на процесс, важны детали работы, последовательность, наличие инструкций и точное их соблюдение. Характерный пример – операционная работа в банке или бухгалтерский учет.

Таблица 2
Батарея тестов для отбора кандидатов в проектную команду

Управленческое моделирование, или Формируем проектную команду

ПРИМЕР

Ярким примером процессного подхода является советская модель экономики, построенная на планировании и госзаказах. При такой системе все производство было процессно-ориентированным. В вузах и техникумах готовили узкоориентированных специалистов, готовых поддерживать действующие на предприятии процессы. От сотрудника, задействованного на определенном процессе, требовалось соблюдение инструкций и стандартов, последовательности операций. Он в принципе не должен был задумываться над взаимодействием между другими отделами - все уже продумано за него. Зарплата выплачивалась независимо от достигнутого результата.

Что произойдет, если работа не будет соответствовать типу личности? Если от людей первого типа требовать строгого исполнения инструкций, они сами придумают себе цель и пойдут к ней, иногда даже нарушая регламент. Если потребовать результат от процессных людей, они увязнут в планировании и составлении регламента, через короткое время полностью потеряв из вида цель.

Как выявить «нужных»?

Управленческое моделирование, или Формируем проектную команду

Итак, мы с вами убедились, что в проектной команде вам нужны принципиально другие сотрудники, чем в повседневной работе. Бывает, конечно, ситуация, что в компании есть выбор, кого включить в проектную группу. Тогда отделу персонала необходимо обосновать, почему тот или иной сотрудник больше подходит. И тут вам пригодятся тесты, которые мы публиковали в сборнике «Контрольные тесты для менеджера по персоналу» (часть 1), - подарке для подписчиков журнала «Всё для кадровика» во II полугодии 2010 г. Какие же тесты покажут наличие необходимых навыков у кандидата?

Тут стоит отметить: для того чтобы уместно применять те или иные тесты, необходимо разбираться как в механизме исследуемого (оцениваемого) качества у кандидата, так и в механизме тестовой методики. Иначе весьма вероятна возможность упустить нужного кандидата из-за применения неправильно подобранных методик.

Если вы не обучались интерпретации психометрических методик исследования, предлагаем вам составить батарею тестов из раздела «Сам себе психолог» (табл. 2). Тесты подбираются таким образом, чтобы не только оценить наличие у кандидата необходимых качеств, но и предусмотреть перекрестный анализ. Используя принцип перекрестного тестирования, вы повысите объективность исследования.

Тесты можно легко заменить на аналогичные, по вашему усмотрению.

После того как обработаете результаты, вы сможете отобрать наиболее сильных кандидатов методом ранжирования. Для более корректного исследования, рекомендуем сформировать вопросы тестов в один большой опросник, а не делить его на составные части. Таким образом вы снизите вероятность получить от кандидатов социально желаемые ответы.

Надеемся, наши советы помогут вам составить проектную команду, которая будет говорить на одном языке с разработчиками по автоматизации бизнес-процессов компании! Подобрав людей, ориентированных на результат, вы снизите количество конфликтов, вызванных разницей в подходе к решению задач проекта. А не этого ли от вас ждет руководитель?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль