Как правильно оформить внутреннее совместительство

20759
Внутреннее совместительство – довольно распространенный способ оформления дополнительной работы, выполняемой штатными сотрудниками. Этот метод удобен и для работников и для работодателей. Работникам внутреннее совместительство позволяет получать дополнительную оплату по своему основному месту работы. Организациям такое оформление помогает экономить на фонде оплаты труда, поскольку сотрудники работают неполное рабочее время. Но здесь важное значение имеет именно порядок оформления внутреннего совместительства.

Практические вопросы работодателей по внутреннему совместительству

К нам в редакцию поступило письмо читателя, на примере которого мы рассмотрим основные ошибки, которые допускает работодатель при оформлении внутреннего совместительства.

Я работаю инспектором по кадрам в крупной организации. Недавно в рамках мероприятий по внутреннему аудиту обнаружилось, что с работником, работающим по внутреннему совместительству, заключен один трудовой договор по основному месту работы. По мне, так ничего страшного. Зачем бумажную волокиту разводить и на одного работника два договора делать?!

А начальница моя была крайне недовольна. Сказала, что это грубейшее нарушение законодательства и что если бы была проверка ГИТ, то нас бы за такое обязательно оштрафовали. В общем, раз это мое упущение, мне велено и исправлять. А как? Работник-то давным-давно работает.

Как ему теперь объяснишь, что нужен еще какой-то договор? Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации? Может быть, можно оставить все как есть?

Что сказать, ситуация не из приятных. Ваша начальница права, органы государственного надзора действительно рассматривают факт незаключения трудового договора как одно из грубейших нарушений трудового законодательства. Но не отчаивайтесь. Выход всегда есть. Попытаемся его найти.

Читайте также:

Внутреннее совместительство и внешнее совместительство

Когда речь заходит о совместительстве, в первую очередь нужно помнить о том, что оно бывает двух видов:

  • внешнее совместительство - выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя.
  • внутреннее совместительство - выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя) (ст. 601 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ).

Однако независимо от того, является совместительство внешним или внутренним, правило одно: с совместителем должен быть заключен трудовой договор о работе по совместительству (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

И с внешним, и с внутренним совместителем должен быть заключен самостоятельный трудовой договор о работе по совместительству. Более того, в трудовом договоре, заключаемом с совместителем, обязательно должно быть указание на то, что данная работа является работой по совместительству (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Содержание трудового договора, заключаемого по внутреннему совместительству, аналогично содержанию трудового договора по основному месту работы и определяется соглашением сторон с учетом требований ст. 57 ТК РФ.

Так же, как и в трудовом договоре по основному месту работы, в нем должны найти отражение сведения о сторонах договора, определены обязательные и (по соглашению сторон) дополнительные условия.

Трудовой договор о работе по совместительству составляется в двух экземплярах, при этом в экземпляре, остающемся у работодателя, должна быть отметка работника о том, что экземпляр трудового договора им получен (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Однако работа по совместительству имеет свои особенности.

Читайте также:

Последствия для работодателя за неправильно оформленное внутреннее совместительство

Задержка работодателем оформления трудового договора или его неоформление могут повлечь за собой ответственность за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

Оформляем внутреннее совместительство

Совместитель может работать на условиях полного рабочего времени в следующих документально подтвержденных случаях:

  • когда по основному месту работы работник приостановил работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ),
  • когда работник по основному месту работы отстранен от работы в связи с отказом от перевода в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (ст. 73 ТК РФ)

Читайте также:

Особенности внутреннего совместительства

Трудовые отношения с совместителем имеют ряд особенностей. Данные правила характерны как внешнего, так и для внутреннего совместительства.

  • Особенность 1. Оплата труда. Обратите внимание: размер оплаты труда в случае работы по внутреннему совместительству определяется соглашением сторон - пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).
     
  • Особенность 2. Продолжительность рабочего времени. Необходимо помнить, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ограничена - она не должна превышать 4 ч в день.

При этом в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, например в выходные дни, он может работать по внутреннему совместительству полный рабочий день (смену).

Однако при этом в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (ст. 284 ТК РФ).

  • Особенность 3. Срок договора. Трудовой договор о работе по совместительству может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок (при наличии к тому оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ).

Как вы понимаете, все эти особенности должны найти отражение в трудовом договоре о работе по совместительству.

Читайте также:

Оформляем трудовой договор с внутренним совместителем

В рассматриваемой ситуации ситуацию нужно исправлять. Для этого можем посоветовать вам обратиться к работнику с предложением оформить трудовой договор о работе по внутреннему совместительству (пример 1). Причем именно оформить, а не заключить!

Ведь трудовой договор (если иное не предусмотрено в самом договоре) считается заключенным (фактически вступившим в силу) с момента его подписания сторонами или фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

Предложение работнику оформить трудовой договор о работе по внутреннему совместительству в письменной форме может быть как устным, так письменным. Но мы настоятельно рекомендуем вам не только сделать это письменно, но и получить подпись работника под ознакомлением с предложением.

В случае если работник откажется подписать трудовой договор, его подпись на предложении, конечно же, от ответственности вас не освободит, но хотя бы послужит свидетельством ваших попыток исправить допущенное нарушение.

Оформление трудового договора в письменной форме - дополнительная гарантия защиты интересов работника-совместителя, и если по каким-то причинам он станет отказываться от заключения трудового договора, пожалуй, стоит напомнить ему об этих самых гарантиях.

В чем преимущество письменной формы трудового договора? Все условия, о которых договорились работник и работодатель, закрепляются в одном документе, обязательном для сторон. В договоре фиксируются условия труда, права и обязанности сторон, а значит, есть определенные гарантии того, что все условия договора будут соблюдаться.

Если трудовой спор все-таки возникнет, письменный трудовой договор позволяет сравнить документально установленные условия договора с реальными обстоятельствами. Советуем получить подпись работника внутреннего совместителя, свидетельствующую о том, что он ознакомлен с предложением о письменном оформлении трудового договора.

Не скрывайте даты фактического начала работы и подписания трудового договора. При проведении проверок это будет выявлено без труда

Читайте также:

Продолжительность работы при внутреннем совместительстве

Продолжительность рабочего времени на работе по внутреннему совместительству не должна превышать четырех часов в день. В случае, когда трудовой договор не был вовремя оформлен, а работник фактически выполняет работу, неизбежно возникает вопрос: какие даты следует указать при оформлении трудового договора? Ответ, на наш взгляд, однозначен. В таком договоре будут указаны три даты (пример 2).

Первая дата - дата заключения трудового договора о работе по внутреннему совместительству, т. е. день, когда работник фактически приступил к исполнению трудовых обязанностей. Эту дату следует указать в общих положениях трудового договора.

Нельзя заключать с работником трудовой договор для выполнения работ по внутреннему совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если его основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Вторая дата - дата подписания сторонами трудового договора. Она располагается в разделе «Подписи и реквизиты сторон».

Третья дата - дата регистрации трудового договора. После того как стороны подпишут трудовой договор, он должен быть зарегистрирован в Журнале регистрации трудовых договоров и изменений к ним. Дата регистрации трудового договора о работе по совместительству и его регистрационный номер указываются в «шапке» этого документа.

Читайте также:

Не забудьте выдать экземпляр трудового договора, заключенного по совместительству, самому работнику.

ПРИМЕР 1

Предложение о подписании трудового договора

Предложение о подписании трудового договора

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Для Вас актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

      Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по кадровому делу, которые можно распечатать и повесить в офисе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль