Можно ли привлечь командированного к дисциплинарной ответственности?

7233
Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
У нас неприятность – отправили работника в командировку, а он так весело отметил свой приезд в другой город, что на следующий день явился в организацию, куда мы его направили, так сказать, не совсем трезвый. Скорее даже совсем нетрезвый. В общем, опозорился сам, да еще и нашу компанию перед партнерами выставил не в лучшем свете. Руководство хочет его наказать, чтобы на будущее не забывал о последствиях своих поступков. Уволить – не уволим, но выговор ему точно обеспечен. Вот только проблема. Вроде и основание для привлечения к ответственности есть, а как привлечь? Сейчас он в командировке, и там ему еще два месяца сидеть. А время-то идет. Нам же надо объяснения как-то затребовать, приказ объявлять, в конце концов. И как, подскажите, пожалуйста? Ведь за дело наказываем…

Да уж, и вправду интересно получается. Вот так отправишь работника в командировку, а он, вместо того чтобы поручения выполнять, будет заниматься распитием спиртных напитков!

Конечно же, отправляя работника в командировку, вы вправе требовать от него не только выполнения поставленной задачи, но и достойного поведения, которое укрепило бы имидж вашей компании. И уж точно, какая бы цель ни была поставлена перед работником в служебном задании, требования закона будут распространяться на него в той же мере и в том же объеме, что и на привычном месте работы.

Так, согласно подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель вправе уволить работника за появление в состоянии алкогольного опьянения на территории объекта, где по поручению работодателя он должен выполнять трудовую функцию.

Можно ли привлечь командированного к дисциплинарной ответственности?

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Унифицированные формы приказа о направлении работника в командировку, командировочного удостоверения и служебного задания для направления работника в командировку утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы иметь возможность применить к работнику дисциплинарное взыскание за совершенный проступок, работодателю необходимо удостовериться в том, что данный проступок вообще имел место. Факт появления на работе в состоянии опьянения должен быть доказан работодателем. Таким доказательством согласно п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» является, прежде всего, медицинское заключение. Кроме того, этот факт может быть подтвержден и другими доказательствами. В частности, соответствующим актом, который подписывается сотрудниками, видевшими работника в нетрезвом состоянии.

Так, в ситуации с командировкой, когда работник, по сути, находится вне контроля своего работодателя, доказательством ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей может служить докладная записка от имени представителя организации, в которую командирован работник, полученная по почте или даже с курьером. К докладной записке могут быть приложены медицинское заключение (если, конечно, ваш работник не отказался от прохождения медицинского освидетельствования), акт о появлении работника в месте выполнения своих трудовых обязанностей в состоянии алкогольного опьянения, другие документы.

Из приведенной ситуации неясно, каким образом вы узнали о том, что работник находился в месте выполнения своих трудовых обязанностей в состоянии алкогольного опьянения, поэтому, учитывая вышеизложенное, надеемся, у вас не возникнет желания наказывать работника, если, например, вам всего лишь поступил звонок от руководителя организации, куда был командирован работник.

Наша справка

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

...на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы (п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»)

Но в вашем случае ситуация усугубляется еще и тем, что сотрудника в ближайшее время вы не увидите. И даже располагая всеми необходимыми документами, вы должны помнить вот о чем. Будь у вас сколько угодно оснований для того, чтобы наказать работника, примененное взыскание будет признано незаконным, если не будет соблюдена установленная законом процедура. Не случайно ТК РФ содержит отдельную статью, посвященную порядку применения дисциплинарных взысканий (ст. 193 ТК РФ). Требования указанной статьи распространяются на все случаи привлечения работников к дисциплинарной ответственности и обязательны для работодателя.

Если при проверке (в т. ч. проводимой по жалобе работника (ч. 7 ст. 193 ТК РФ)) обнаружится, что работодатель нарушил порядок применения дисциплинарного взыскания, организация будет привлечена к административной ответственности, а наложенное взыскание будет признано незаконным. Также работник может обжаловать наложенное взыскание в суде, который в данном случае тоже примет сторону работника.

Кроме того, если из-за этого взыскания работнику не были выплачены какие-либо суммы, их придется выплатить с уплатой процентов (ст. 236 ТК РФ).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

ТК РФ не относит время нахождения работника в командировке к периодам, которые не подлежат включению в срок, установленный для привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Итак, согласно требованиям ч. 1 ст. 193 ТК РФ, прежде чем привлекать работника к дисциплинарной ответственности, от него необходимо запросить письменные объяснения о причинах и обстоятельствах его поведения. Вот здесь в вашем случае и возникают основные трудности. Попробуй дождись от работника объяснений, когда он находится в сотнях километрах от вас и даже не догадывается о том, что вы уже в курсе его «проделок» и изо всех сил жаждете наказать виновного... Уведомление о представлении объяснений необходимо еще как-то вручить работнику, а работник в свою очередь должен иметь реальную возможность вам свои объяснения представить.

Как же поступить в такой ситуации? Можно, конечно, вступить с работником в переписку, требуя представить соответствующие объяснения, но не факт, что работник вам что-нибудь ответит. В любом случае вы должны не только быть уверены, что работник лично ознакомился с вашим запросом, но и иметь доказательства этого. Учитывая скорость работы нашей почты, переписка грозит затянуться на неопределенное время, тогда как срок, предусмотренный на применение дисциплинарного взыскания, идет. По закону дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). А в соответствии с ч. 4 той же статьи такое взыскание в любом случае не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания может быть объявлен работнику под роспись и после возвращения из командировки, поскольку в срок, установленный ТК РФ для ознакомления работника с указанным документом, не включается время, когда работник фактически отсутствовал на работе, независимо от причины отсутствия

Таким образом, если ваш работник, находящийся в командировке, нарушил трудовую дисциплину, у вас есть ровно месяц для того, чтобы его наказать (вынести ему замечание, объявить выговор или уволить при наличии соответствующих оснований), поскольку время нахождения работника в командировке не прерывает течение срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

Получается, что за месяц вы должны успеть запросить от работника объяснения (кстати, законом срок такого обращения не ограничен, т. е. запросить объяснения вы вправе и спустя три недели после совершения работником дисциплинарного проступка), получить соответствующие объяснения (или зафиксировать отказ работника от представления объяснений по прошествии двух дней с момента запроса объяснений) и, наконец, применить к работнику само взыскание, издав соответствующий приказ (распоряжение).

Впрочем, реальная возможность решения проблем, связанных со сложностями процедуры привлечения работника к ответственности в вашем случае, все-таки есть.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

Некоторые нормативные правовые акты РФ относят время нахождения в командировке к периодам, которые не подлежат включению в срок, установленный для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Так, в соответствии с п. 83 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495) применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке (не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи), но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Согласно п. 3.1 Временной инструкции о порядке применения отдельных положений Дисциплинарного устава в таможенных органах Российской Федерации (утв. приказом ГТК России от 02.07.1999 № 402), дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни сотрудника или его пребывания в отпуске или командировке.

Никто не мешает вам, если вы уж так настроены, наказать работника, вызвав его из командировки. Вызов из командировки целесообразно оформить соответствующим приказом (пример).

При этом работодатель должен как-то известить работника о своем решении. Учитывая, что вопросы отзыва из командировки действующим законодательством не регулируются, работодатель вправе самостоятельно определиться с формой такого извещения. Однако у работодателя должны быть доказательства того, что работник знал о необходимости вернуться на работу.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Особенности направления работников в служебные командировки установлены постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749

При таком решении вопроса не будет трудностей ни с уведомлением работника о представлении объяснений, ни с получением от него объяснений (свидетельствованием факта отказа от дачи объяснений), и, что самое важное, вы не пропустите сроки привлечения к ответственности. Однако стоит ли оно того? Решать вам. Ведь в таком случае сама командировка наверняка будет лишена всякого смысла.

Резюме

Привлечь работника, находящегося в командировке, к дисциплинарной ответственности можно при условии, что работодатель располагает необходимыми документами, подтверждающими факт совершения дисциплинарного проступка, и не будет нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания. Если в связи с длительным пребыванием работника в командировке требования закона о порядке применения взыскания не могут быть выполнены, привлечь работника к дисциплинарной ответственности практически нереально, даже при наличии формальных оснований для наложения взыскания.

Есть, конечно, еще один вариант решения данного вопроса: для оформления всех необходимых юридических процедур отправить вслед за провинившимся работником еще одного - специалиста по кадрам, чтобы на месте «разобраться» с работником. Причем специалист этот должен быть наделен полномочиями от имени работодателя затребовать от работника письменное объяснение. Но здесь все зависит от ваших отношений с организацией, куда вы командировали сотрудника. Согласитесь, не каждый руководитель будет рад предоставить помещение для такой работы, а также своих работников, которые могут понадобиться, чтобы составить соответствующий акт, если ваш сотрудник откажется давать объяснения. Кроме того, не следует забывать и о материальной составляющей вопроса: нужно будет оплачивать еще одну командировку.

Наказать работника бывает не так уж и просто, даже при наличии всех формальных для этого оснований. Необходимо соблюдать установленную законом процедуру применения взыскания, в противном случае оно будет признано неправомерным, даже если сам факт совершения работником дисциплинарного проступка при этом не будет вызывать сомнений. Пример, когда работник совершает дисциплинарный проступок, находясь в дальней командировке, из которой он вернется не ранее чем через месяц после того, как о его проступке стало известно работодателю, является одним из самых показательных в данном случае.

ПРИМЕР

Приказ об отзыве работника из командировки

Можно ли привлечь командированного к дисциплинарной ответственности?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль