Записка расчет отпускных в 2017 году образец

46770
Записка расчет отпускных является неотъемлемым документом в любой организации. В настоящей статье рассмотрены вопросы по применению унифицированных форм записок расчетов. Также уделено внимание месту и сроку хранения данных актов. Проанализирована обязанность работодателя знакомить работников с запиской расчетом под роспись. Приведены образцы заполнения записки расчета отпускных в 2017 году

Понятие записки расчета

Давайте сначала определимся, о каких документах идет речь. Когда кадровики говорят о таких актах при оформлении увольнения работника или выплате отпускных, как правило, они имеют в виду унифицированные формы № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» и № Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»; далее - Постановление № 1).

При этом нередко возникает вопрос, обязательно применение этих унифицированных форм в их работе?

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Ответ на него, казалось бы, содержится в самом Постановлении № 1. В нем сказано, что унифицированные формы первичной учетной документации по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда (перечислены в п. 1.2 Постановления № 1), к которым относятся и унифицированные формы № Т-60 и Т-61, распространяются в 2017 году на все организации независимо от формы собственности. Исключение сделано только для бюджетных учреждений.

Однако отсюда можно сделать однозначный вывод лишь о том, что бюджетные учреждения не применяют эти формы А вот для остальных организаций нет прямого указания на обязательность их применения. Согласитесь, что фраза «распространить унифицированные формы первичной учетной документации на организации независимо от формы собственности» не является требованием к работодателю применять эти формы в обязательном порядке.

Читайте также:

Особенность применения унифицированных форм записки расчета

5 причин применять унифицированные формы № Т-60 и Т-61:

  1. Они применяются к учёту как первичные учётные документы бухгалтерского учёта
  2. Они согласованы Минфином России, Минэкономразвития России и Минтруда России
  3. Упрощается разработка табеля форм документов отдела кадров
  4. Не надо разрабатывать дополнительные документы, что существенно облегчает работу кадровика
  5. При необходимости ознакомить работника с этими актами возможно введение в них дополнительного реквизита "Виза ознакомления"

Унифицированные документы Т-60 и Т-61 заполняются в соответствии с Указаниями по их применению утв. Постановлением № 1. В данных указаниях сказано, что записка-расчет о выплате отпускных работнику ( Т-60) применяется для расчета причитающейся работнику заработной платы и других выплат.

А записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Т-61) применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора. Заполняются эти формы работником кадровой службы или уполномоченным на то лицом.

Читайте также:

После оформления лицевой стороны записки-расчета работник кадровой службы, отвечающий за это, подписывает ее и передает в бухгалтерию. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии, за что он и расписывается.

Таким образом, заканчивают оформление записок-расчетов работники бухгалтерии. Поэтому логично и абсолютно правильно, что эти документы будут храниться в делах, которые ведет бухгалтерия в соответствии с номенклатурой дел этого подразделения.

Порядок хранения записки расчет

Данные акты должны храниться в делах, которые ведет бухгалтерия. На основании п. 412 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (далее - Перечень) (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 №558) документы хранятся 5 лет (при условии проведения проверки, ревизии).

К таким документам, безусловно, относятся записки-расчеты. Если в организации отсутствуют лицевые счета работников, срок хранения записок-расчетов - 75 лет. Нахождение п. 412 в подразделе 4.1 «Бухгалтерский учет и отчетность» Перечня подтверждает наш вывод о том, что данные документы должны храниться в делах бухгалтерии.

Читайте также:

Порядок оформления записки расчета

Записка-расчет подготовлена и на ее основании бухгалтерия заполнила ведомость. Перед тем как подшить данный документ в соответствующее дело на хранение, зададимся вопросом: необходимо работодателю ознакомить с ней работника?

Ни в одном документе нет такого требования. Отсюда вывод: работодатель делать это не обязан. Да и необходимости в этом практически нет. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при выплате заработной платы работодатель обязан письменно (в виде расчетного листка) извещать каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период,
  • размерах и основаниях произведенных удержаний,
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Под выплатой заработной платы в нашем случае подразумеваются и оплата отпускных в соответствии со ст. 114 и ч. 9 ст. 136 ТК РФ, и расчеты при увольнении (прекращении трудового договора) в соответствии с ч. 4 ст. 841 и ст. 140 ТК РФ.

Предоставляя работнику расчетный листок каждый год, работодатель полностью выполняет свои обязанности по письменному извещению его о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний и т. д.

Читайте также:

Однако, если работник желает ознакомиться с расчетами количества оставшихся дней отпуска и оформит это желание письменным заявлением, работодателю необходимо будет ознакомить работника с этими расчетами под роспись.

Для этого необходимо будет сделать дополнительную запись на оборотной стороне записок-расчетов (после подписи бухгалтера). Это делается по аналогии с записями об ознакомлении на других унифицированных формах: «С документом работник ознакомлен, личная подпись, дата».

При необходимости работодатель на основании постановления Госкомстата России от 24.03.1999 № 20 «Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации» может своим приказом внести соответствующий дополнительный реквизит «Виза ознакомления”.

Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (фрагмент оборотной стороны)

Предоставление копии записки расчета сотруднику

При отсутствии письменного заявления работника у работодателя не возникает обязанности представлять ему копии каких-либо документов, связанных с работой.

Читайте также:

В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой:

  • копии приказа о приеме на работу,
  • приказов о переводах на другую работу,
  • приказа об увольнении с работы;
  • выписки из трудовой книжки;
  • данных о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. В части 4 ст. 841 ТК РФ законодатель уточнил, что при увольнении работника работодатель обязан по письменному заявлению выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, в день прекращения трудового договора.

Читайте также:

Образец расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Если в организации представительного органа работников (в т. ч. выборного органа первичной профсоюзной организации) нет, то работодатель утверждает образец расчетного листка самостоятельно.

Совет

Регистрируйте все выдаваемые работникам копии документов и требуйте от работников расписаться в них за полученные копии

Записки-расчеты по формам № Т-60 и Т-61, безусловно, являются документами, связанными с работой, поэтому, при наличии письменного заявления работника о выдаче копий данных документов, у работодателя возникает обязанность своевременно предоставить ему заверенные копии. Кто это должен делать?

Это решает работодатель. Но в любом случае это должно быть прописано в локальном нормативном документе организации и в должностных обязанностях работника.

Читайте также:

Рекомендации по применению записки расчета отпускных

Унифицированные формы № Т-60 и Т-61 в 2017 году не являются обязательными для применения работодателями. Однако мы настоятельно рекомендуем их применение в практике кадровиков. По письменному требованию работника работодатель обязан выдать ему копии записок-расчетов.

На наш взгляд, вполне логично, если такие обязанности будут возложены на работника бухгалтерии, хотя не исключен и другой порядок выдачи копий. В любом случае перед выдачей копий записок расчета отпускных советуем регистрировать их в специальном Журнале регистрации (учета) выданных справок (копий документов) и обязательно требуйте от работника расписаться в этом журнале за их получение.

Журнал регистрации и учета выданных справок (копий документов) (фрагмент)

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль