Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?

8200
Чудачества есть в любой профессии. А как чудят рекрутеры, например при подборе персонала! В этот раз мы решили рассказать вам об экзотических техниках подбора: астрологии, магии и хиромантии, графологии и детекторе лжи. Как относиться к результатам подобного отбора - с юмором, определенной долей скепсиса или..?

При подборе сотрудников перед специалистом кадровой службы стоит задача выбрать из откликнувшихся на вакансию кандидатов наиболее подходящего. Как ни крути, а задача не из легких! Может, поэтому в некоторых компаниях оказываются востребованными экзотические техники, такие как детектор лжи, астрология, графология, хиромантия и магия.

По мнению многих специалистов, такие приемы имеют ограниченную эффективность. Чаще всего они просто бессмысленны и используются с одной лишь целью: снять с руководителя ответственность при принятии решения. Более того, если в компании экзотические методики становятся традицией, это говорит о том, что руководители компании сами не понимают, какие именно сотрудники им нужны.

Давайте из любопытства и пользы ради посмотрим, что представляют собой эти экзотические методики Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?.

Детектор лжи

Детектор лжи (полиграф) - наименее экзотичный из рассматриваемых в этой статье методов отбора кандидатов.

Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?

Мировой опыт применения полиграфов насчитывает почти 100 лет. В настоящее время исследования его эффективности проводятся более чем в 60 странах. Основные области применения метода: розыскная работа и предварительное расследование - в правоохранительных органах, профотбор - в государственных и коммерческих учреждениях.

И вместе с тем сегодня никто не дает 100-процентную гарантию объективности полученных с его помощью результатов. Средний уровень достоверности работы детектора лжи составляет 95%. Неслучайно законы, регламентирующие применение полиграфов, за столетний период кардинально менялись много раз. В большинстве стран опросы с использованием детектора лжи не принимаются в качестве доказательства при судопроизводстве по уголовным делам, но упоминаются при рассмотрении дел в суде.

К тому же существует немало ограничений при применении полиграфа. Связаны они могут быть и с состоянием опрашиваемого лица, и с его возрастом, и даже с тематикой вопросов. Вопросы должны быть закрытого типа, простыми и конкретными, такими, на которые опрашиваемый может ответить односложно: только «да» или «нет».

В последнее время проверки на полиграфе при приеме на работу начинают пользоваться всевозрастающим спросом в коммерческих структурах. Этот факт легко объяснить тем, что банки, крупные магазины, различные фирмы и компании испытывают потребность в защите своих коммерческих интересов и рассчитывают на действенность данного метода.

Однако сказать, что с помощью полиграфа компании отбирают кандидатов, -нельзя. Они лишь удостоверяются в благонадежности уже выбранных другими методами кандидатов, не более того.

Графология

По мнению графологов, почерк является такой же формой проявления личности, как голос или выражение лица. Поскольку не существует двух одинаковых почерков, поэтому анализ особенностей почерка позволяет заочно определять личностные и деловые качества человека.Графологическая экспертиза сегодня все чаще применяется в процессе профориентации и при подборе персонала. Но надо сказать, что используется этот метод, главным образом, в европейских странах. Для России применение графологической экспертизы скорее экзотика.

Наша справка

Полиграф (от греч. - «много писать», синоним: «детектор лжи») - техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде с целью оценки достоверности сообщенной информации.

Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?

ПРИМЕР

В «Чупа Чупс Рус» (международная компания пищевого сектора) принимают решение о том, достоин ли тот или иной сотрудник занимаемой должности, соответствует он ей или же ему необходима более высокая позиция, основываясь на результатах анализа почерка, выполненного специалистом-графологом. Такая методика применяется уже более 10 лет и является требованием материнской компании из Испании. После того как консультант дает рекомендации, принимается решение о повышении сотрудника в должности.

Продовольственная компания «Гурман» уже более 10 лет использует похожую технику. При собеседовании с кандидатами на менеджерские должности претенденты в письменной форме дают ответы на устные вопросы. Такая методика, по мнению владельцев компаний, приносит свои успехи, т. к. помогает определить, насколько понятно и логично кандидат способен излагать свои мысли в той или иной ситуации, а по почерку делается заключение о характере человека.

Основными областями применения графологии являются исторические изыскания, подбор персонала, профессиональная ориентация. Большинство школ графологии начинают экспертизу почерка с анализа общего впечатления от рукописи. Затем исследуются отдельные аспекты: размер, наклон, ширина букв, вертикальные пропорции, правильность, связность, форма соединения, нажим, скорость, ритм, равномерность линий, степень упрощения начертания букв, расстояния между словами и строками, поля, общее расположение, пропорции, углы, размеры и интервалы, а также многочисленные мелкие детали.

Наша справка

Лидером в применении детекторов лжи являются США, в этой стране полиграфы используются со времен первой мировой войны. В России полиграфы официально стали применяться только с 1975 г., сначала в КГБ, а с 1994 г. - в органах внутренних дел.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ…

Одна из компаний, работающая с графологическими техниками, проводит исследования по заказу как кадровых служб компаний, так и частных лиц. Были случаи, когда к ним обращались с просьбой определить перспективы карьерного роста руководителя, чтобы иметь возможность продвинуться вместе с ним по служебной лестнице. По некоторым почеркам были даны положительные заключения, и впоследствии результаты анализа получили свое подтверждение: одному начальнику была предложена крупная руководящая должность и подчиненный (заказывавший услугу) последовал за ним; другой руководитель основал свое дело и пригласил подчиненного к себе в заместители.

Графологи-рекрутеры изучают проявление в почерке индивидуальных особенностей человеческой личности. По сути, графология, как и любой психологический анализ, является наполовину наукой, наполовину искусством, и степень успешности графологического анализа зависит от уровня подготовки специалиста, его образования и, что более значимо, обширного личного опыта.

Отдельные элементы графологического анализа способны применять в своей практике большинство специалистов по подбору. Так, торопливость или аккуратность письма говорят о том, импульсивен кандидат, непредсказуем, эмоционален или же, напротив, уравновешен, осмотрителен и сдержан. Крупный почерк укажет на склонность пишущего думать о главном, на экспансивность. При этом наклон букв поможет определить, обращена эта сосредоточенность на главном на внешние события или же вовнутрь, на самого пишущего. А ширина букв покажет, отличается пишущий общительностью или ему свойственна застенчивость.

Однако достоверно установить пол и возраст пишущего, а также коэффициент его умственного развития не способен ни один специалист-графолог. По почерку трудно определить целый ряд свойств человека, поэтому графологические методы имеют несомненные ограничения. Да и резюме приходят все больше в электронном виде Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?.

Подбор персонала по гороскопу

Обращение к астрологии при подборе персонала профессиональными рекрутерами - редкость. Однако сами руководители нередко используют этот сомнительный метод при отборе. Часто такие начальники отказываются рассматривать кандидата по причине неподходящего знака зодиака, или же, наоборот, вдруг выделяют среднего по навыкам и опыту кандидата по убедительной для них причине - «сильному» астрологическому знаку. И не дай бог кандидату оказаться одного знака с тещей такого горе-начальника! Отрицательный вердикт гарантирован Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?!

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Графология (от др.-греч. - «пишу» «учение») - учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. Хотя вплоть до второй половины XX в. методы графологии рассматривались как позволяющие исследовать индивидуальные особенности человека в психологии, сегодня это учение считается псевдонаучным.

С графологией - спорной психологической дисциплиной - не следует смешивать почерковедение.

Почерковедение (судебное почерковедение) - раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека, разрабатывающий методы исследования почерка в целях решения задач судебно-почерковедческой экспертизы.

Скажут же такое

Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?

Рекламное объявление

«Составим подробные характеристики деловых качеств представителей всех знаков зодиака с описанием профессиональных склонностей, карьерных амбиций, способности к обучению. Анализируем взаимодействие в бизнесе представителей противоположных космических стихий, моделируем рабочие команды для различных производственных сфер и решения конкретных деловых задач. Руководствуясь знаниями о психологической и деловой совместимости знаков, вы сможете идеально составить команды, работающие с максимальной отдачей и пользой для предприятия».

«Требуется начальник отдела маркетинга. Женщина. Опыт работы на руководящей должности не менее трех лет. Знак зодиака - Скорпион или Овен» - такое условие при устройстве на работу для американца или европейца уже не редкость. Нам это пока кажется комичным и неправдоподобным. Но если в Японии существует подбор персонала по группам крови, то почему бы Европе не ориентироваться на знаки зодиака? Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?

Впрочем, учитывать знак зодиака претендентов на ту или иную должность стали и в некоторых отечественных компаниях. От 5 до 10% работодателей при приеме на работу специалиста серьезно интересуются такими характеристиками и при равных позициях претендентов отдадут предпочтение тому, кого, как ни странно, посоветует астролог.

А какие деловые черты характера присущи представителям различных знаков зодиака с точки зрения астролога? Вот несколько примеров.

ПРИМЕР

Овны сильны и самостоятельны. Они лидеры по природе (это удается им лучше всего). Если поставленная перед Овном задача ему интересна, он полностью посвятит себя ей с фанатичным трудоголизмом. Овнам необходимы конкуренция, преодоление жизненных трудностей и - быть во всем первыми! Правда, порой они проявляют упрямство, бывают эгоистичными и деспотичными. Им не хватает холодного «скорпионьего» расчета и терпения, вследствие чего возможно принятие поспешных решений, которые влекут за собой неоправданный риск.

При приеме на работу женщины-Тельца нужно помнить, что этот знак принадлежат к стихии Земли. Таким людям свойствен некоторый консерватизм в работе. Типичные представительницы этого знака отличаются добродушием, усидчивостью и хорошей памятью. За короткое время они способны выучить страницу текста, а потом без запинки продекламировать его вам (главное - не перебивать). Однако есть и другая сторона медали.

Они не гибки, медлительны в своей основательности и не смогут в критической ситуации быстро принять решение, ведь им надо предварительно все взвесить и просчитать, но когда времени на раздумье нет, могут, что называется, «сесть в лужу» и уже «оттуда» продолжать анализировать создавшуюся ситуацию.

Мужчины-Тельцы трудолюбивы и уравновешенны. Они всегда четко и основательно подходят к своей работе, усидчивы и не любят тратить время зря (особенно если это рабочее время). Неплохо справляются с ролью руководителя. Обычно от своих подчиненных требуют честности и полной самоотдачи. Они не станут «прикрывать» напортачившего сотрудника, и тот сам будет отвечать перед вышестоящим начальством. Дела Тельцы будут вести лучше медленно, зато максимально тщательно.

Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?

Какая роль отводится астрологии в этом случае? Она помогает домыслить, какими качествами и способностями обладает кандидат, а по сути заменяет работодателю различные социологические типологии. Насколько удобнее оказывается отнести кандидата к одному из 12 знаков и, не особо вдаваясь в изучение его реальных навыков, принять решение об отказе или приеме на работу! И времени на проверку уходит меньше секунды: считай, посмотрел на дату рождения и сразу все понял!

К счастью для кандидатов, отбирают персонал по гороскопу только ярые приверженцы данного подхода, и таковых немного.

Хиромантия и магия

Астрология не единственная экзотическая методика, к которой прибегают работодатели, оценивая будущих сотрудников. В некоторых компаниях руководители обращаются то к хиромантам, то к ясновидящим. Казалось бы, чем могут помочь современным работодателям советы подобных «консультантов»?

А вот чем: таким способом с руководителя снимается ответственность за принятие решения, кого из претендентов принять на работу, а кому, не задумываясь, отказать. При этом понятно, что качество таких решений оставляет желать лучшего, ведь обращение к магам и хиромантам вряд ли эффективно.

Хироманты составляют по параметрам ладони психологический портрет человека. Говорят, что хиромант может даже определить профессиональные качества человека. Именно этот миф и позволяет хиромантам внедряться в сферу подбора персонала.

Тем не менее знатоки хиромантии утверждают, что способны по «манере держать руки», «мясистости ладони», искривлениям и наклонам пальцев, а также другим «важным» характеристикам рук определять личностные наклонности и профессиональные качества кандидатов.

Но можно ли представить применение этого метода при массовом отборе? Ведь если бы данный метод действительно имел высокую эффективность прогноза, сайты о работе давно бы пестрели объявлениями: «К резюме приложите фотографию ваших рук в обычной для вас позе» Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?! Невероятно, не так ли?!

Как и хироманты, за хлеб рекрутера соревнуются маги и ясновидящие. Не редкость встретить объявления, где через запятую перечисляются «снятие порчи, сглаза, заговоры и подбор персонала по фотографии». Пожалуй, самым показательным в этом случае будет объявление, которое хочется привести полностью: «Услуги ясновидящей! Участие в праздниках. Подбор персонала для фирм». Так сказать, «и на празднике обдурим, и по делу разведем». Однако и у таких «специалистов» есть свои клиенты, доверяющие их суждениям и отбирающие себе сотрудников, следуя указаниям «потусторонних сил». Ведь, как говорится, спрос рождает предложение.

Как относиться к этому разнообразию экзотических методик?

Сегодня в работе служб по подбору персонала привычно использовать рациональные методы и логические выводы. Конечно, насколько было бы проще для рекрутера передать бремя ответственности графологам, хиромантам, астрологам, магам и провидцам! Но нет, приходится взваливать все на себя и выбирать-выбирать-выбирать... Выбирать логично и рационально. Ведь мы, рекрутеры, ответственны за тех, кого принимаем, и нам нужны обоснованные решения, логичные прогнозы, предсказуемые результаты. Но задумайтесь, ведь отдельные элементы этих паранормальных методик используем и мы. Например, практически на каждом собеседовании анализируем мимику и жесты (возможно, на подсознательном уровне), отслеживаем, смотрит кандидат в лицо собеседнику или же отводит взгляд, не «бегают» ли его глаза, ерзает он на стуле или, может, теребит визитку интервьюера, неряшливо или аккуратно заполнена его анкета и т. д. И все же до чего привлекательна эта идея - за пару минут «раскусить» претендента и блеснуть своей проницательностью, применив традиции паранормальных методик! И пока эта идея манит и привлекает, будут находиться сторонники нелогичных экзотических методик подбора. Ведь бремя принятия решения о выборе кандидатов - это преимущественное право и одновременно «тяжкий крест» рекрутера и руководителя. И не будь именно вот этих необычных способов, наверняка изобрели бы какие-нибудь еще.

Наша справка

Хиромантия (от др.-греч. «рука» и «гадание, пророчество») - одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях и его грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней - капиллярным и особенно флексорным линиям, а также холмам на ладони и внешнему виду руки. Не является наукой.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль