Можно ли платить работнику полную зарплату за каждую совмещаемую должность?

20160
Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Некоторое время назад директор в связи с нехваткой работников дал указание оформить совмещение нашему бухгалтеру, и не по одной, а сразу по двум должностям – экономист и табельщик. Причем оформить именно совмещение, т. е. работа должна выполняться в течение рабочего дня бухгалтера. С работницей была достигнута договоренность о 50-процентн ой оплате от оклада по каждой из совмещаемых должностей. Но вдруг вчера подходит она ко мне и говорит, что не согласна больше работать на таких условиях, т. к. выполняет работу по всем трем должностям полностью и заслуживает полной оплаты. Директор вроде не возражает против того, чтобы удовлетворить ее просьбу, т. к. сотрудница действительно справляется со всей работой, но я сомневаюсь в правильности такого решения. Подскажите, пожалуйста, нет ли в законодательстве на этот счет каких-либо ограничений?

Для начала давайте вспомним, каким образом работником может выполняться дополнительная работа в течение рабочего времени.

Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (далее -ТК РФ) с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

При этом есть три возможных варианта такой работы:

Вариант 1. Совмещение профессий (должностей) -работнику поручается дополнительная работа по другой вакантной профессии (должности).

ПРИМЕР

Например, юристу в течение его рабочего времени поручается дополнительная работа по вакантной должности менеджера по персоналу.

Вариант 2. Расширение зон обслуживания, увеличение объема работ -работнику поручается дополнительная работа по такой же вакантной профессии (должности).

ПРИМЕР

Например, юристу, занимающемуся вопросами трудового права, в течение его рабочего времени поручается дополнительная работа по той же должности, но с обязанностями, связанными с разрешением вопросов гражданско-правового характера (расширение зон обслуживания). Также юристу, занимающемуся вопросами трудового права, может быть поручена дополнительная работа по вакантной должности и с теми же должностными обязанностями, связанными с вопросами трудового права, - в этом случае будет иметь место увеличение объема работ.

НАШ СОВЕТ

Разграничьте в локальном нормативном акте понятия «расширение зон обслуживания» и «увеличение объема работ» в целях упорядочивания ведения кадрового делопроизводства

 

При этом следует иметь в виду, что разграничение понятий «расширение зон обслуживания» и «увеличение объема работ» весьма условно, т. к. законодательство РФ никак не разделяет данные понятия, в связи с чем работодатель в своем локальном нормативном акте с учетом специфики работы в целях упорядочивания кадрового делопроизводства может сформулировать, что конкретно понимается у него в организации под этими понятиями.

Вариант 3. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника - работнику поручается дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) на время отсутствия основного работника.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Отличия исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ) от временного перевода на другую работу для замещения временно отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ):

Можно ли платить работнику полную зарплату за каждую совмещаемую должность?

ПРИМЕР

Например, юристу поручена дополнительная работа по должности менеджера по персоналу, т. к. основной работник в настоящий момент находится в отпуске (командировке, на больничном и др).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ)

Оформляется поручение дополнительной работы соглашением сторон, в котором указываются: срок, в течение которого работник будет выполнять работу; ее содержание; объем и размер доплаты. Сведения о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника в трудовую книжку не вносятся, даже при наличии желания работника.

Вот, пожалуй, основные моменты, о которых следует помнить, устанавливая работнику совмещение профессий (должностей). А теперь перейдем к самому интересному - его оплате.

ВАЖНО!

Размер доплаты за выполнение дополнительной работы может быть установлен как в твердой денежной сумме, так и в процентах от должностного оклада по поручаемой работе

С одной стороны, вроде бы по этому поводу вопросов возникать не должно. Кодекс прямо говорит, что при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата (ст. 151 ТК РФ). С другой стороны, фраза, что размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы, на практике вызывает споры. В частности, можно ли работнику за совмещаемую должность платить полную зарплату?

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Пункт 6 постановления Совмина СССР от 04.12.1981 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» предусматривал ограничения доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ - до 30 и 50% тарифной ставки (оклада) по основной работе (в зависимости от категории, к которой относился работник). Согласно п. 10 данного постановления на установление доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников могло быть использовано не более 50% тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника, независимо от числа лиц, между которыми распределялись эти доплаты. Однако данное постановление утратило силу на территории РФ в связи с изданием постановления Правительства РФ от 10.03.2009 № 216 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

Можно ли платить работнику полную зарплату за каждую совмещаемую должность?

При этом законом максимальный размер такой доплаты не ограничен. Следовательно, и на ваш вопрос напрашивается утвердительный ответ, но... не будем торопиться.

Дело в том, что при установлении размера доплаты работодателю, помимо ст. 151 ТК РФ, следует учитывать и требования других статей ТК РФ:

Требование 1. Обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ).

Это значит, что если работник полностью выполняет дополнительную работу (т. е. работу по совмещаемой должности в полном объеме), то и оплата должна быть соответствующей. И хотя доплата за выполнение дополнительной работы определяется соглашением сторон, ее размер в любом случае должен устанавливаться с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

НЕЛЬЗЯ!

Установить работнику размер доплаты за выполнение дополнительной работы без учета содержания и (или) объема дополнительной работы

Требование 2. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132 ТК РФ).

Поскольку доплата устанавливается по соглашению сторон трудового договора, работодатель не вправе в своем локальном нормативном акте установить ее максимальный размер.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

В некоторых отраслевых соглашениях установлен минимальный размер доплаты за выполнение дополнительной работы.

Так подп. «г» п. 2.8.2 Отраслевого тарифного соглашения по организациям и предприятиям сферы бытового обслуживания населения на 2008-2010 годы, действие которого продлено до 1 января 2014 г., предусмотрена доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы; доплата устанавливается по соглашению сторон трудового договора и не может быть ниже 20% тарифной ставки (оклада) по основной работе.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Согласно положениям ст. 255 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе признать в составе расходов на оплату труда доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы в размере, определенном соглашением сторон трудового договора (письмо Минфина России от 29.10.2009 № 03-03-06/1/702)

НЕЛЬЗЯ!

Установить максимальный размер доплаты за дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) в локальном нормативном акте работодателя

Так что все же получается, что если работник выполняет дополнительную работу в порядке совмещения одновременно по двум должностям и полностью успевает выполнить все трудовые обязанности, в т. ч. и по своей основной работе, то вполне правомерным будет оплачивать такую работу полностью, т. е. в размере трех полных должностных окладов, предусмотренных штатным расписанием вашей организации.

Резюме

Доплата за выполнение дополнительной работы одновременно по двум должностям должна быть установлена с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Ее размер может быть установлен и в размере 100% должностного оклада по обеим должностям. Однако не стоит все же забывать о нормировании труда в организации.

Вот только напрашивается вопрос, как один работник в течение стандартного рабочего дня способен качественно осуществлять трудовые обязанности по двум профессиям (должностям), т. е. фактически работать за двоих? При такой ситуации первый совет руководителю - обратить внимание на нормирование труда и рациональность распределения обязанностей. Если один сотрудник в течение рабочего дня успевает выполнить работу, которую должны выполнять II три человека, то, может быть, такое происходит не оттого, что он такой умелый, а оттого, что он, в принципе, не загружен по своей основной должности? Хотя... Люди бывают разные: кто-то выполнит определенную работу за один час, а кому-то не хватит и недели.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль