Обязательна ли виза руководителя на заявлениях сотрудников?

35514
Недавно сменила работу и на новом месте столкнулась с такой ситуацией: написанные работниками заявления вообще не визируются руководителем организации. Он просто вызывает меня к себе и говорит, что нужно сделать: например, при положительном решении вопроса – составить приказ на основании заявления, трудовой договор, дополнительное соглашение, ну и т. д. Если же руководитель не хочет удовлетворять просьбу сотрудника, то он просто сообщает мне свое решение и поручает довести его до сотрудника. Вот я и стала сомневаться, обязательна ли виза руководителя на заявлениях сотрудников?


Причина ваших сомнений вполне понятна, ведь если внимательно изучить нормы действующего Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), то в них никакого упоминания о визе руководителя на заявлениях сотрудников не найти. Нет в этом нормативном акте и положений, касающихся работы с заявлениями работников по различным кадровым вопросам. И это неудивительно. Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Цели определяют задачи трудового законодательства, среди которых создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. То есть получается, что трудовое законодательство на данный момент практически не регулирует вопросы, касающиеся кадрового делопроизводства.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При применении государственных стандартов следует учитывать, что национальные стандарты применяются на добровольной основе, т. е. не носят нормативного характера (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Поэтому, чтобы развеять ваши сомнения, необходимо обратиться к государственным стандартам, регулирующим отношения в области ведения делопроизводства.

Так, для всех документов, требующих исполнения, обязательна регистрация – запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения (ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утв. постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28). После регистрации заявление передается руководителю организации или иному уполномоченному представителю работодателя для решения вопроса по существу.

А теперь давайте все-таки определимся, что же понимается под визой руководителя и корректно ли вообще применять в приведенной ситуации термин «виза»?

Руководитель организации не визирует документы – он их утверждает или подписывает. А на заявлениях работников руководитель делает запись, в которой отражается суть принятого им решения. В соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (далее – ГОСТ Р 6.30-2003) такого рода указание, или «виза» – как вы ее называете, именуется резолюцией.

В отличие от резолюции виза согласования может проставляться руководителями структурных подразделений, их заместителями, главными специалистами, юристами и другими работниками до момента принятия окончательного решения руководителем организации. Такая виза выражает согласие или несогласие перечисленных выше лиц с содержанием документа.

Итак, термин «виза» к рассматриваемой ситуации отношения не имеет, поэтому ниже рассмотрим правила относительно оформления резолюции руководителя организации, о которой и идет речь в вашей ситуации.

Согласно п. 3.17 ГОСТ Р 6.30-2003 резолюция, проставленная на документе соответствующим должностным лицом, включает в себя фамилии, инициалы исполнителей, содержание поручения (при необходимости), срок исполнения, подпись и дату.

Заявление работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с резолюцией руководителя (фрагмент)

Обязательна ли виза руководителя на заявлениях сотрудников?

Увеличить изображение

Требования к резолюции руководителя были изложены в Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Минкультуры России от 08.11.2005 № 536; далее – Инструкция).

Наша справка

Резолюция – надпись на документе, сделанная руководителем организации или другим уполномоченным лицом, содержащая фамилию, инициалы исполнителей, содержание поручения (при необходимости), срок исполнения, подпись и дату.

Так, в случаях, когда поручение дается двум или нескольким лицам, равным по должности, основным исполнителем является лицо, указанное в поручении первым. Ему предоставляется право созыва соисполнителей и координации их работы. Основной исполнитель и соисполнитель вправе давать поручения в виде резолюций лицам, непосредственно им подчиненным (п. 2.6.15 Инструкции).

И несмотря на то что Инструкция утратила силу (в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 15.06.2009 № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти»), да и распространялась она только на федеральные органы исполнительной власти, некоторые ее требования можно применять в своей работе, например, прописав их в локальном акте работодателя.

Резолюция руководителя также может быть адресована другому работнику, которому таким образом делегируется право по принятию решения и который уже сам вправе будет определять исполнителя (исполнителей) документа. Например, если вопросами трудовых отношений согласно должностной инструкции (трудовому договору) занимается заместитель руководителя по персоналу, а заявление написано на имя руководителя организации, то последний вправе адресовать заявление своему заместителю по персоналу.

Резолюция должна быть написана разборчиво, желательно без сокращений.

Возвращаясь к заявлениям работников по различным кадровым вопросам, следует отметить, что трудовое законодательство выделяет ситуации, в которых работодатель обязан удовлетворить просьбу работника, выраженную в его заявлении, и ситуации, в которых тот или иной вопрос должен решаться по соглашению сторон трудового договора.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Если на заявлении нет (или очень мало) свободного места, можно оформить резолюцию на отдельном листе бумаги, но с обязательным указанием регистрационного номера и даты документа, к которому резолюция относится

По данному критерию можно выделить две группы письменных заявлений работников.

Группа 1. Заявления работников, требующие соглашения сторон трудового договора (случаи, когда работодатель может, но не обязан удовлетворить просьбу работника).

Если для работодателя просьба работника – повод для принятия управленческого решения, то резолюция на заявлении – это решение вопроса по существу. Фактическое согласие работодателя удовлетворить просьбу работника (например подписание приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с семейными обстоятельствами) делает на первый взгляд резолюцию ненужной. Однако возникают вопросы: на основании чего был подготовлен такой приказ? Кто принял данное управленческое решение? А если руководитель принял положительное решение по заявлению работника, но исполнено оно не было в силу каких-то обстоятельств, кто тогда будет нести ответственность за неисполнение распоряжения? Исполнителя-то, получается, вообще нет. Чтобы не было такого рода вопросов, рекомендуем все-таки не пренебрегать требованиями ГОСТ Р 6.30-2003 о наличии резолюции на заявлении работника.

НАШ СОВЕТ

Пропишите в локальном нормативном акте требования и порядок работы с заявлениями сотрудников, в т. ч. в отношении резолюции руководителя организации

Группа 2. Заявления работников, когда по закону они имеют соответствующее право требования, фактически не зависящее от воли и решения работодателя (его представителя).

В подобных ситуациях на первый взгляд резолюция работодателя вообще ни на что не влияет, т. к. он обязан удовлетворить просьбу работника в силу закона.

Наша справка

Случаи обращения работника к работодателю с письменным заявлением, требующим соглашения сторон трудового договора, предусмотренные ТК РФ:

Случай обращения Статья
Дополнение персональных данных оценочного характера заявлением, выражающим точку зрения работника Часть 1 ст. 89
Замена части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией Часть 1 ст. 126
Использование отпуска с последующим увольнением Часть 2 ст. 127
Использование отпуска без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем Часть 1 ст. 128
Получение заработной платы в неденежной форме, не противоречащей законодательству и международным договорам, в соответствии с коллективным договором и трудовым договором Часть 2 ст. 131
Замена выдачи по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой в соответствующем размере Часть 1 ст. 222
Использование одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы женщинами, работающими в сельской местности Часть 2 ст. 262
Присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску (или использование отдельно полностью либо по частям) дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, установленного коллективным договором лицами, осуществляющим уход за детьми Статья 263

Скачать таблицу

Но давайте посмотрим на данную ситуацию с другой стороны. Допустим, руководитель дал вам устное указание о подготовке, скажем, копий документов по заявлению работника. Вы про это указание забыли, и в итоге работник свои документы в установленный срок не получил. А если руководитель попросил вас передать документ другому исполнителю, а исполнитель его вообще потерял? Как потом искать виновных что самое главное, в нарушении прав работника? А если представить, что руководитель принял неправомерное решение об отказе работнику в удовлетворении его просьбы? Где это будет зафиксировано? Получается, что нигде. Точно так же, как нигде не будет указано лицо, ответственное за выполнение решения руководителя. И при наличии спора с работником или при проверке кадровой работы в вашей организации «крайним» окажется не кто иной, как кадровик. Значит, и здесь резолюция просто необходима не только в ваших интересах, но и в интересах работников, заявления которых могут остаться без ответа.

Наша справка

Случаи обращения работника к работодателю с письменным заявлением, когда у работника имеется соответствующее право требования, фактически не зависящее от воли и решения работодателя, предусмотренные ТК РФ:

Cлучай обращения Статья ТК РФ
Получение копий документов, связанных с работой Статья 62
Предупреждение работодателя об увольнении по собственному желанию Части 1 и 3 ст. 80
Получение документов, связанных с работой, в последний день работы при увольнении по собственному желанию Часть 5 ст. 80
Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, согласованный с работником, в случаях, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупреждён о времени начала этого отпуска позднее чем за 2 недели до его начала Часть 2 ст. 124
Использование отпуска без сохранения заработной платы определённой продолжительности:
 - участниками Великой Отечественной войны;
 - работающими пенсионерами по старости (по возрасту);
 - родителями и супругами военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;
 - работающими инвалидами;
 - работниками в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников;
 - в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором
Часть 2 ст. 128
Продление срока действия срочного трудового договора до окончания беременности Часть 2 ст. 261
Использование четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц лицами, осуществляющими уход за детьми-инвалидами Часть 1 ст. 262
Использование дополнительного выходного дня без сохранения заработной платы одним из родителей, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеющим ребёнка в возрасте до 16 лет Статья 319
Бесплатное перечисление работодателем на счёт профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из заработной платы работников, являющихся членами профсоюзной организации Часть 5 ст. 377

Скачать таблицу

Итак, трудовое законодательство не регулирует вопросы кадрового делопроизводства и вопросы оформления заявлений работников в том числе. Следовать требованиям государственных стандартов в связи с их рекомендательным характером вы не обязаны. Но для того, чтобы не допускать нарушений трудового законодательства, и в частности прав работников, вопросы кадрового делопроизводства должны быть урегулированы. Урегулировать их следует на локальном уровне, например в инструкции по кадровому делопроизводству, где нужно четко прописать все вопросы прохождения документов, в т. ч. и порядок работы с заявлениями работников, в полном соответствии с требованиями именно вашей организации.

Резюме

Указание руководителя организации на заявлении работника, содержащее суть принятого им решения, именуется резолюцией. Порядок работы с заявлениями работников следует закрепить в локальном нормативном акте (инструкции по кадровому делопроизводству).

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль