HR-бюджет: дебет и кредит

4605
 Ряковский Сергей Михайлович
Канд. техн. наук, доцент, директор дирекции Корпоративного университета ОАО «Компания «Сухой».
Еще лет десять назад руководители российских предприятий считали, что квалификация кадровиков недостаточна, чтобы разбираться в сложных финансовых вопросах работы компании, а утечка коммерческой информации (особенно о размерах выплат топ-менеджерам) через них весьма вероятна. Менеджеры по персоналу отвечали «взаимностью»: мало задумывались, как устроен бюджет организации и зачем он вообще нужен. Ведь если требуются деньги на обучение, подбор кадров или корпоративное мероприятие, можно просто попросить у руководителей нужную сумму. А они достанут ее «из тумбочки»... Так нужно ли HR-специалистам вникать в «таинства» экономических процессов? Мы полагаем, что да, и возвращаемся к теме бюджетирования расходов на персонал.

В условиях растущей конкуренции на большинстве рынков товаров и услуг при одновременном усложнении ситуации на рынке труда роль HR-служб в жизнедеятельности российских компаний становится все весомее, а их полномочия расширяются. Одновременно растет и квалификация менеджеров по персоналу. Все это приводит к более активному участию HR-специалистов в управлении бизнесом. Соответственно им необходимо больше знать о бюджете, овладевать некоторыми навыками управления им. Кроме того, есть и сугубо кадровые вопросы (например, планирование потребности в сотрудниках), которые решаются схожими методами.

Под бюджетом обычно понимают план (причем не обязательно финансовый), в котором группируются показатели экономической деятельности. Бюджет организации представляет собой календарный план ее доходов и расходов, включающий стоимостные и количественные величины, на основании которых принимаются решения, производится планирование и контроль управления деятельностью компании.

Бюджеты могут составляться как в натуральном, так и в стоимостном выражении путем расчетов, базирующихся на фактических данных (например, производственном плане, заключенных договорах, штатном расписании, рыночных обзорах) и (или) на соответствующих прогнозах и оценках, если сведений не хватает.

Существует два основных вида бюджета:

1. Операционный - включает бюджет доходов и расходов; базой для его разработки служат несколько бюджетов: производства, продажи продукции, прочих доходов, затрат на материалы и энергию, оплаты труда, амортизационных отчислений, общехозяйственных и общепроизводственных затрат, расходов по налогам (в зависимости от налога может включаться в общехозяйственные расходы).

2. Финансовый - состоит из бюджета движения денежных средств и прогнозного баланса активов и пассивов, включающего три финансовых документа:

  • прогноз отчета о прибылях и убытках;
  • прогноз отчета о движении денежных средств;
  • прогноз бухгалтерского баланса.

Кроме основных, в компаниях также составляются функциональные бюджеты. Они охватывают определенные функциональные области деятельности организации (сбыт, снабжение, производство, работа с персоналом и т. д.).

«ДЕБЕТ И КРЕДИТ»

Одно из древних значений корня слова «бюджет» -это «кошелек». Две главные части бюджета, как упоминалось выше:

  • бюджет доходов (наполнение «кошелька»);
  • бюджет расходов (использование средств, накопленных в «кошельке»).

На рисунке представлена упрощенная схема формирования бюджета организации.

Ключевой вопрос бюджетирования - согласование доходов и расходов, а также недопущение «дефицита бюджета», когда доходов становится недостаточно для осуществления всех необходимых расходов.

Упрощенная схема формирования бюджета

HR-бюджет: дебет и кредит

Если основной источник наполнения «кошелька» для обычного человека - заработная плата, то у предприятия это выручка от продажи товаров или предоставления услуг. Кроме того, человек может получать пособия (пенсию, стипендию и т. п.); у компаний такие доходы (дотации) - редкость (кроме бюджетных учреждений). Но в чем похожи люди и организации: и те и другие для пополнения своего бюджета могут брать кредиты.

Какие же бывают расходы? Продолжим аналогию с человеком. Он оплачивает аренду квартиры или дома, электричество, газ и т. п. У организации расходы похожи, только ее «квартира» - это офис или производственные здания, причем нередко приходится оплачивать еще и аренду земли под ними.

Человек тратит деньги на питание - производственные предприятия закупают сырье, полуфабрикаты, комплектующие и т. п., необходимые для изготовления конечной продукции. Хотя в наше время все большее значение для организаций приобретает такой вид «питания», как информация: оплата Интернета, заказ рыночных исследований и обзоров, затраты на участие в информационных семинарах и конференциях.

Отдельно стоит упомянуть о таком виде расходов, как уплата налогов и другие платежи в федеральный, местный бюджеты и социальные фонды. Для компаний это существенная часть затрат, а расчет данных платежей - сложное и отчасти рискованное занятие.

Бюджетный процесс - это формирование, согласование и утверждение бюджетов, а также контроль их исполнения, анализ плановых и фактических показателей и возможность оперативного внесения необходимых корректировок. Бюджетирование позволяет сначала спланировать, а потом оценить вклад каждого подразделения в общие достижения и прибыль всего предприятия (а также в его расходы).

Любое из подразделений компании с точки зрения роли в процессе бюджетирования может быть отнесено к одному из следующих типов:

1. Центры планирования (ЦП) - структурные подразделения или должностные лица, имеющие исключительное право на определение основных тенденций работы предприятия посредством составления бизнес-прогнозов.

2. Центры финансовой ответственности (ЦФО) -подразделения или должностные лица, в функциональные обязанности которых входит контроль составления прогноза деятельности предприятия, включающего совокупность бизнес-заданий, а также движения материально-технических и финансовых ресурсов по закрепленным за ними статьям на этапе реализации запланированных мероприятий.

3. Центры прибыли - подразделения компании, которые:

  • самостоятельно получают прибыль;
  • выступают источниками определенной части суммарной прибыли;
  • обладают (в лице руководителя) полномочиями принимать решения, влияющие на прибыль, путем снижения затрат и увеличения доходов.

4. Центры затрат - подразделения, деятельность которых не имеет прямого отношения к получению выручки или извлечению дохода, а наоборот, требует расходов материально-технических и финансовых ресурсов предприятия (обычно это хозяйственная служба, бухгалтерия, отдел логистики, служба персонала и т. п.). Отметим, что на практике подразделение может быть одновременно и центром затрат, и центром прибыли, если в его работе сочетаются как обеспечивающие, так и приносящие доход функции.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И МЕТОДЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

«Сверху вниз». Данный способ бюджетирования осуществляется топ-менеджерами с минимальным привлечением управленцев среднего и низшего звена. Такой подход дает возможность полностью учесть стратегические цели компании, уменьшить затраты времени и избежать проблем, связанных с согласованием и агрегированием, т. е. объединением элементов бюджета в крупные статьи расходов (так называемым сворачиванием бюджетов). На практике часто затраты на персонал «сворачиваются» так, что остаются только статьи «заработная плата» и «налоги», а остальные отражаются в бюджете как «прочие расходы». Недостатки данного подхода:

  • слабая ориентация менеджеров среднего и низшего звена на достижение целей компании;
  • необходимость четкого понимания топ-менеджерами основных особенностей организации и специфики деятельности, а также наличие способностей (и возможностей) сформировать реалистичный прогноз хотя бы на рассматриваемый период.

«Снизу вверх». Применяется на больших предприятиях, где руководители структурных подразделений (служб, отделов) составляют собственные бюджеты, которые потом обобщаются (например, в бюджеты цеха, производства, завода). В этом случае менеджеры высшего и среднего звена осуществляют согласование и координацию разных бюджетных показателей.

Один из недостатков такого подхода - частое завышение руководителями плановых показателей по расходам и занижение их по доходам ради получения незаслуженного вознаграждения.

«Снизу вверх и сверху вниз». Самый сбалансированный метод - позволяет избежать негативных последствий предыдущих подходов: топ-менеджмент только дает целевые установки (но нередко и лимиты по статьям бюджета), а руководители низшего и среднего звена готовят и согласуют бюджет, направленный на достижение целей всей компании.

В таблице представлен пример бюджета учебного центра, который несет расходы на обеспечение услугами подразделений головной компании и в то же время получает доход от реализации своих услуг филиалам предприятия. Показаны основные особенности типичного функционального бюджета. Доходная часть представлена двумя направлениями: консультационно-информационные услуги и проведение тренингов. По первому - заключаются разовые договоры со сторонними организациями; по второму - работа ведется регулярно по долгосрочным договорам со стандартной ценой одного дня тренинга - 50 тыс. рублей.

Расходная часть бюджета подразделения состоит из четырех статей: обучение персонала компании, командировочные расходы, приобретение учебно-методических пособий и мероприятия молодежной политики. В этой части бюджета не указаны реквизиты договоров, по которым планируется производить расходы, поскольку данные договоры носят разовый характер и заключаются в течение планируемого года не более чем за один-два месяца до соответствующих мероприятий.

В следующем номере журнала мы приведем примеры составления функциональных бюджетов, таких как бюджет расходов на набор персонала, бюджет фонда оплаты труда, планы по человеческим ресурсам.

Бюджет поступлений/выплат денежных средств ЦФО на 2011 г. с разбивкой по месяцам

HR-бюджет: дебет и кредит

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Продолжите чтение после бесплатной регистрации

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

      Читайте после регистрации:

      • Примеры составления KPI
      • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
      • Оценка результатов труда персонала
      • Анкета для проведения структурированного интервью
      • и другие полезные статьи

      В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль